Автор: Синчина Евгения Владимировна

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2016)

Библиографическое описание:

Синчина Е. В. Положение виноградарско-винодельческого удельного имения Абрау-Дюрсо в начале XX в. [Текст] // Исторические исследования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 73-77.



В предлагаемой статье рассмотрена история развития кавказского удельного имения Абрау-Дюрсо, основной специализацией которого еще в дореволюционный период стало возделывание виноградной лозы и производство игристых вин высокого качества. Затронута деятельность главных шампанистов имения, отмечен их значительный вклад в виноградовинодельческое хозяйство. Уделено внимание малоизученному положению Абрау-Дюрсо в период Первой мировой и Гражданской войн.

Ключевые слова:виноград, виноделие, шампанское, удельное имение, Абрау-Дюрсо, Кубань.

Культура винограда на Кавказе появилась с незапамятных времен. Многие ученые считают Ближний Восток и Кавказ, в том числе южную часть Черноморского побережья, прародиной виноградной лозы. Состав почв и благоприятные климатические условия способствовали её распространению в этих регионах. В пореформенный период (1861–1917 гг.) в России возникает множество торговых виноградарско-винодельческих предприятий. Одним из таких хозяйств стало имение царской семьи в Черноморском округе, образованное в местечке реки Дюрсо и озера Абрау в 1871 г. Поначалу здесь находился крупный конный завод, имелись попытки садоводства и т. д. Однако благодаря усилиям талантливого агронома Ф. И. Гейдука в имение началась закладка виноградников и, как показало время, этот опыт был весьма удачен — получен хороший урожай, а произведенные вина признаны качественными.

В 1880 г. виноградники удельного имения Абрау-Дюрсо располагались на 2 дес., в 1885 г. они занимали 12 дес. В 1882 г. был построен винный подвал на 2,5 тыс. ведер вина, а через пару лет на 13, 5 тыс. ведер. В 1891–1898 гг. главным виноделом при Удельном ведомстве назначен князь Л. С. Голицын, хорошо знакомый с культурой винограда и являющийся основоположником крымского виноделия. Свою деятельность он также направил на развитие виноделия в Абрау-Дюрсо: увеличилось количество возделываемых сортов винограда, расширились площади виноградников (к 1896 г. — около 160 дес.), построены новые подвалы, а также заложено строительство завода по производству шампанских вин. В 1898 г. была выпущена и распродана первая партия шампанского «Абрау». В это время в пределах Российского виноградарства вина удельного имения Абрау-Дюрсо становятся известными и охотно покупаются. Таким образом, виноделие становится рентабельной отраслью производства.

После ухода с должности князя Л. С. Голицына Главное управление Уделов, заинтересованное доходным производством отечественного шампанского, направляет служащих ведомства во Францию и приглашает французских виноделов в Абрау-Дюрсо. А шампанское «Абрау» продается теперь не только в городах империи — Петербург, Москва, Варшава, Тифлис, но и в других странах — Италии, Великобритании (в 1907 г. здесь на 3 года разрешена продажа российского шампанского), США [1, с.97–98]. Шампанское из Абрау-Дюрсо активно участвует в местных и международных выставках.

На рубеже XIX-XX вв. удельное имение Абрау-Дюрсо благоустраивается. Во многом это было сделано для привлечения рабочих и их семей (виноградарство и виноделие — трудоемкие работы). К 1896 г. в имении имелось 2 паровые машины в 10 и 8 сил, две больницы на 10 и 4 кровати, был собственный фельдшер [2, с.194], а также проведено в последующем электрическое освещение, построен водопровод. Имелись школа, библиотека, собственная опытная станция, с помощью пожертвований планировалось создание музея Отечественной войны 1812 года, а также установка памятника генералу М. Д. Скобелеву [3]. Была построена в Абрау Николаевская церковь, которая существует и сегодня. Выдавались пособия и пенсии работникам удельного имения на воспитание детей, пострадавшим от несчастных случаев, семьям работников, призванных на военную службу. Например, существовали хозяйственные льготы участникам русско-японской войны [4]. В качестве вознаграждения за усердный труд служащим и работникам имения бесплатно отпускались вина [5]. Также, доходы от продаж продукции расходовались на хозяйственные нужды имения, часть шла в казну Удельного ведомства.

После заграничной стажировки в 1904 г. возвращается в Россию А. М. Фролов-Багреев, подающий надежды молодой химик-винодел. Его направляют работать шампанистом в Абрау-Дюрсо. В 1906 г. Фролов-Багреев был заведующим магарачской энохимической лаборатории. В период Первой русской революции Фролов-Багреев поддерживает рабочих в их борьбе за права, за что его отправляют в ссылку в Сибирь [6, с.144]. Но он еще вернется в Абрау-Дюрсо в 1919 г. и станет основателем школы советских шампанистов.

В июле 1905 г. в удельное имение приезжает французский специалист по игристым винам Виктор Дравиньи [7] по рекомендации известного шампаниста из Эперне. Прибыл он с семьей — женой и сыном. Также в последующее время приехали еще 8 французских специалистов вместе с семьями.

В.Дравиньи поднял качество абрауского шампанского, оно стало классическим и ни в чем не уступало французскому. За свои высокие заслуги В.Дравиньи в 1909 г. был награжден Николаем II золотыми часами с цепочкой, а в 1913 г. на выставке в Петербурге по указу императора французскому мастеру был вручен золотой портсигар с изображением из бриллиантов двуглавого орла. В. Дравиньи серьезно относился к своей работе, был требователен и справедлив. В знак уважения рабочие и служащие имения подарили французу бокалы. Все эти реликвии до сих пор хранятся в семье Дравиньи, которая проживает во Франции [8].

Одним из самых доходных винодельческих предприятий среди удельных имений Абрау-Дюрсо стало приблизительно к 1913–1914 гг. Хозяйство имения оценивали в 10 млн. рублей. Доход имения в год составлял 1 млн. рублей. Площадь имения равнялась 220 тыс.дес. В эти годы Удельное ведомство покупает имение графини О. М. Толстой «Северная Озерейка» [9] и присоединяет его к хозяйству удельного имения Абрау-Дюрсо. В административном отношении имение делится на: управление, виноградарство, шампанское производство, лесоводство. Общее хозяйство состояло из управляющего, бухгалтера, кассира, 4-х конторщиков, приказчика по общему хозяйству, техника, землемера, магазинера, фельдшера, фельдшера-акушера, священника, псаломщика, учителя, садовника и обслуживающего персонала. К виноградарствубыли привлечены 2 виноградаря и 1 помощник, садовые и поденные рабочие, к виноделию столовых винподвальные рабочие, 2 бондаря. Шампанским производством занимались винодел-шампанист, 2 помощника, шампанисты, подвальные рабочие [10, Л.76–77]. На Рис.1 представлен общий вид удельного имения Абрау-Дюрсо в начале ХХ в.

C:\Users\Евгения\Desktop\презент\пп2.jpg

Рис. 1. Удельное имение Абрау-Дюрсо. Фотография начала ХХ в. [11, с.82]

В связи с началом Первой Мировой войны В.Дравиньи и другие французские специалисты были призваны в армию Франции. Их семьи остались в имении. Император Николай II вскоре направил президенту Франции Раймону Пуанкаре письмо с просьбой разрешить В. Дравиньи как можно скорее продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо [12]. В июне 1915 г. Дравиньи снова прибыл в Абрау-Дюрсо и продолжил свои опыты с игристыми винами. Однако в условиях войны ухудшилось и положение удельного имения Абрау-Дюрсо: нарушились торговые связи, сократились доходы, не хватало рабочих рук, привозного материала и инвентаря. К тому же, в 1914 г. был введен сухой закон (окончательно отменен в 1926 г.).

Архивные документы демонстрируют нам нелегкое положение удельного имения Абрау-Дюрсо после революции 1917 г. В 1918 г. начинается Гражданская война: на Кубани с переменным успехом господствуют разные политические силы. Все удельные земли и их имущество были национализированы. Удельные ведомства должны были подчиняться Государственному Контролю. Постановлением комиссара Временного правительства от 11 июня 1917 г. управление бывшим удельным имением Абрау-Дюрсо возложено на административный коллегиальный орган, в состав которого вошли винодел-шампанист, специалисты по виноградарству и виноделию, лесничий, счетовод, техник, представители от местных общественных организаций, от Комитета общественной безопасности и от Совета старост. В ноябре 1917 г. хозяйством заведовал комиссар от Временного правительства Ю.Лебедев, член Государственной Думы. В декабре 1917 г. имение поступило в ведение Черноморского губернского земельного комитета, а затем в ведение образованного Черноморского Губернского ЦИКа. С августа 1918 г. с приходом белогвардейцев имение Абрау-Дюрсо называется национальным, находится в ведении Особого Совещания при Главнокомандующем Добровольческой Армии и работало на нужды армии.

В этот период Абрау-Дюрсо поступает множество разных заявок на вино и спирт: для больных и раненых, для лазаретов (например, для Екатеринодарского), для работы вулканизационного аппарата [13, Л.32], для актерского грима и красок [13, Л.101], шампанское для встречи союзной эскадры, для английской миссии, для благотворительного бала в пользу вдов и сирот Добровольческой Армии, для высших чинов Добровольческой Армии, для членов Кубанского Правительства, для чинов Дипломатического корпуса [13, Л.129] и т. д.

Продажа и отпуск шампанского производились только на месте, т. е. в имении, покупателям и нуждающимся необходимо было иметь разрешение Черноморского Губернского Комиссара [13, Л.66]. Деньги поступали от продаж в Азово-Донской Коммерческий Банк, в Новороссийский филиал Государственного Банка, в Общую Губернскую кассу на нужды губернии, а также значительные средства шли на нужды самого имения, на оплату налогов.

Правительство Черноморского военного губернатора генерал-майора А. П. Кутепова пыталось регулировать цены на вино, а так же контролировать его продажу, о чем свидетельствуют многочисленные постановления. Процитируем одно из распоряжений А. П. Кутепова, подписанное им лично: «В целях предоставления населению возможности приобрести к праздникам Рождества Христова и Нового года виноградное вино, я разрешил производить вольную его продажу по предъявлению складам продовольственных карточек по расчету 1 бутылки на человека. Продажу вина разрешаю из складов: Т-ва “Сакэ” и казенных имений “Мысхако” и “Абрау-Дюрсо” в дни 20, 21, 22, 24, 28, 29, 30 и 31 сего декабря от 8–12 час. дня, а по особым разрешениям и рецептам врачей в те же дни от 2–4 час. дня. При отпуске вина по карточкам на последних конторами складов должна быть делаема соответствующая отметка (штемпель)…» [13, Л.305].Преодолевая условия военного времени, в 1918 г. в Абрау-Дюрсо в довольно скромной обстановке и при стеснении в средствах было заложено начало научно-опытной работы. Штат опытной станции Абрау-Дюрсо составили: директор (специалист по виноградарству и виноделию); заведующий микробиологической лабораторией; заведующий химической лабораторией; 2 лаборанта; 2 специалиста — энтомолог и миколог; 2 лаборанта-служителя; заведующий метеостанцией; виноградарь; 1 садовый рабочий; переписчик; конюх. Опытная станция занималась изучением различных технологических моментов шампанского производства в местных условиях.

Что касается французского винодела В.Дравиньи, то он руководил подвалами игристых вин удельного имения до 1919 г. [1, с.97] Несмотря на все его попытки продолжить производство абрауского шампанского в тяжелых условиях Гражданской войны, он вынужден был покинуть Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского. Об этом во многом и беспокоился князь Л. С. Голицын, говоря о необходимости воспитания высококвалифицированных русских специалистов-шампанистов, о том, что иностранцы никогда не сделают русское виноделие первым в мире: «Разве иностранец может любить нашу Родину больше своей?.. Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда! Они заботятся только об одном, и они это высказали громогласно, именно, чтобы не сажали в России виноградников» [2, с.8].

Французский метод В.Дравиньи был утерян и никому не передан. Пройдет еще много времени, прежде чем, советские виноделы сделают отечественное шампанское высокого качества, сравнимое с французским. С отъездом В.Дравиньи фактически и закончилась история удельного имения Абрау-Дюрсо.

Становление виноградарства и виноделия Абрау-Дюрсо начиналось в очень трудных условиях — не было особой поддержки со стороны государства и местных властей (относились критично, временами даже забрасывалось); необходимость рынков сбыта; существовала конкуренция, как с российскими крупными виноторговцами, так и с иностранными. Удельное ведомство, боясь недовольства Франции, старалось не рекламировать абрауское шампанское. Особенно тяжело было соперничать с французскими винами — российская элита (дворяне, помещики, купцы) считала, что употребление этих вин — признак хорошего тона. Для простого народа качественные вина были просто недоступны в силу их стоимости — поэтому выбирали более доступный алкогольный напиток — водку.

С другой стороны Абрау-Дюрсо в пореформенный период удалось добиться значительных успехов. Расширилось производство, увеличились площади виноградников. Продавали и распространяли посадочный материал по всему краю. Культура винограда была признана рентабельной для возделывания. В удельном имении обучали работников, многие из которых потом стали специалистами в области виноделия и виноградарства. Также работали с высококачественными европейскими сортами, благодаря которым можно было получать хорошие виноматериалы и вина. Удалось наладить производство классического шампанского по французскому методу, которое высоко оценили в России и за рубежом. Российская империя в начале ХХ в. из страны, импортирующей винодельческую продукцию, превращается постепенно в страну, экспортирующую свои вина.

В рассмотренный период были заложены основы для промышленного виноделия на Кубани.

Удельное имение Абрау-Дюрсо можно по праву считать столицей российского шампанского в начале ХХ в. Утвердиться в этом звании в имперский период во многом помешали Первая Мировая война, революция, Гражданская война, которые основательно разрушили виноградарство и виноделие на территории имения. Однако дореволюционный опыт был использован для становления советского виноградарско-винодельческого хозяйства на Кубани.

Литература:

  1. Симанович Е. А. Удельное имение Абрау-Дюрсо // Вопросы истории Кубани XIX — начала XX вв. Сборник научных трудов. Краснодар, 2001.
  2. Ламан Н. К., Белоусова А. Н. Князь Лев Сергеевич Голицын. Выдающийся русский винодел. М.: Наука, 1999.
  3. УАМОН (Управление архива муниципального образования г.Новороссийск). Ф.1.Оп.1.Д.919.
  4. УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.807.
  5. УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.202.
  6. Фисенко Ю. Ф., Фисенко Н. В., Коваленко Ф. А. Виноделие Кубани. Краснодар, 1979.
  7. УАМОН.Ф.1.Оп.1.Д.796.
  8. Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» // Сайт ОАО «Абрау-Дюрсо» [Электронный ресурс]. URL: http://www.abraudurso.ru/house/kinozal (дата обращения 05.04.2016).
  9. УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.1040.
  10. УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.1086.
  11. Герасименко А. История Новороссийска в открытках (конец XIX — начало ХХв.). Краснодар, 1998.
  12. Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо». Указ.соч.
  13. УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.1143.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle