Состояние и перспективы развития производства игристых вин в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (62) март 2014 г.

Дата публикации: 06.03.2014

Статья просмотрена: 817 раз

Библиографическое описание:

Щетинкина, К. С. Состояние и перспективы развития производства игристых вин в России / К. С. Щетинкина, Е. А. Костынич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С. 606-607. — URL: https://moluch.ru/archive/62/9652/ (дата обращения: 24.04.2024).

Структура импорта игристых вин по странам на российском рынке представлена на диаграмме:

Источник:ФТС

Крупнейшие производители российских игристых вин представлены в таблице:

Производитель

Регион

Объем производства в 2012 году, млн дал

Изменение к 2011 году, %

«Игристые вина»

Санкт-Петербург

3,91

-3,8

Дагестанский завод игристых вин

Дагестан

2,19

-15,5

Московский комбинат шампанских вин

Москва

1,73

-16,3

«Абрау-Дюрсо»

Краснодарский край

1,49

19,9

«Вилаш»

Санкт-Петербург

1,38

-26,5

«Корнет»

Москва

1,1

-2,8

«Цимлянские вина»

Ростовская область

0,84

11,9

«ЦПИ-Ариант»

Челябинская область

0,66

-3

«Винтрест-7»

РСО- Алания

0,56

-8,8

«Алькасар»

КБР

0,54

-29,6

Все производители

20,55

-6,7

Источник:Росстат

Среди основных проблем отрасли выделим следующие:

-          сокращение сырьевой базы

-          распад Советского Союза и разрыв экономических связей с бывшими советскими республиками

-          экономическая политика Правительства РФ

-          бесконтрольный поток низкокачественных фальсифицированных вин

-          низкое качество сырья

-          высокие производственные издержки

Риски, с которыми сталкиваются предприятия отрасли:

-          природно-климатические риски, обусловленные тем, что предприятия, обладающие собственной сырьевой базой, зависят от сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от погодно-климатических условий. Колебания погодных условий оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, объемы их производства, которые могут существенно повлиять на финансово-хозяйственную деятельность предприятий отрасли. Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает ее инвестиционную привлекательность;

-          социальные риски, обусловленные возможностью консервации или усиления социальной непривлекательности сельской местности и увеличения разрыва между уровнями жизни в городе и на селе, которые создают серьезную угрозу демографического кризиса в сельской местности и провоцируют нехватку трудоспособного населения. Помимо того, что предприятия обладают сырьевой базой, относящейся к сельскохозяйственному сектору, сами заводы по производству и розливу игристых вин территориально принадлежат к сельской местности, а работниками на данных предприятиях в основном являются сельские жители;

-          международные торгово-политические риски, обусловленные функционированием промышленного сектора в увязке с ситуацией на международных рынках и деятельностью экспортеров и импортеров винодельческой продукции на внутреннем рынке, изменением конъюнктуры международной торговли винодельческой продукцией, существенным возрастанием конкуренции в результате вступления России во Всемирную торговую организацию и усилением ограничения по принятию различных мер промышленной политики, в том числе по внутренней поддержке производителей, тарифному квотированию и уровню таможенных пошлин;

-          законодательные риски, выражающиеся в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию производственной и торговой деятельности, также в сложностях при оформлении прав собственности на землю. Отрасль особенно нуждается в поддержке со стороны государства в виде дополнительных субсидий и льготных кредитов. Но, помимо государственных рычагов воздействия, предприятиям необходимо самостоятельно разрабатывать и внедрять систему контроля и учета рисков, управления ими по средствам их оценки и учета при разработке стратегических планов.

Основными направлениями развития промышленности по производству игристых вин должны стать модернизация оборудования и производства в целях повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, что неразрывно связано с перспективой развития виноградарства. Планируется значительное обновление материальной базы виноделия за счет внедрения современного оборудования. К технологическим мероприятиям, предусматривающим повышение конкурентоспособности производимой продукции, относятся: внедрение комплексных линий переработки винограда, предусматривающих минимальное обогащение сусла взвешенными частицами и микроорганизмами; внедрение ферментных препаратов на стадии переработки винограда и т. д. Существует и должна развиваться тенденция к бережному отношению к природе со стороны предприятий, а именно: контроль любых выбросов (твердых, жидких, газообразных);сохранение местной флоры и улучшение его биоразнообразия; разумное использование имеющихся водных ресурсов, побочных продуктов от производства игристого вина и отходов производства. Необходимость постоянного совершенствования стандартов и контроля в сфере производства игристых вин объективно связана с защитой потребителей от некачественной продукции, требованиями экологизации производства. Это требует приведения российских стандартов в соответствие с международными, установления единых признаков и требований к качеству и безопасности продукции, разработки объективных методов оценки подлинности винодельческой продукции. С этой целью разрабатываются современные инструментальные методы обнаружения компонентов состава шампанских вин, подтверждающих их натуральность. Реализация данных мероприятий позволит повысить конкурентоспособность отечественного производства игристых вин, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, гармонизировать российские стандарты с международными, что становится актуальным в связи с вступлением России в ВТО.

Литература:

1.      http://www.gks.ru/ (Федеральная служба государственной статистики)

2.      http://www.customs.ru/ (Федеральная таможенная служба)

3.      Оганесянц Л. А. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия. Виноделие и виноградарство.2010. № 1.

Основные термины (генерируются автоматически): вина, сельская местность, москва, производимая продукция, производство, санкт-петербург, сырьевая база.


Похожие статьи

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...

В декабре 2014 года были внесены изменения в ФЗ-171, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. В частности, введено в закон понятие вина, произведенного из отечественного винограда...

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

Санкт-Петербург: Издательство П. П. Сойкина, 1915. — 108 с. 9. Кишковский З. Н., Мержаниан А. А. Технология вина.

10. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции.

Формирование продуктовой политики в винодельческой отрасли...

Особое место в производстве и реализации вина занимает продуктовая политика.

Для винной продукции, важное значение имеет товарный знак, под которым

Производимые в Севастополе вина имеют заведомо более высокое качество и должны продвигаться на рынок...

Анализ продуктовой стратегии ГУП г. Севастополя...

ОАО "Московский комбинат шампанских вин" (МКШВ). Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород

К. Г. Сильные стороны. узнаваемость бренда, сильная собственная сырьевая база, выгодное географическое положение.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Ключевые слова: сельское хозяйство, сырьевая база, мировая экономика, управление

Пожидаева Е. С., статья «Развитие рынка мяса и мясной продукции в Российской Федерации» [Электронный ресурс] Москва 2012

ЗАО Издательский дом «Питер»; Санкт-Петербург; 2004.

Минерально-сырьевая база России. Влияние... | Молодой ученый

Прежде всего, он обеспечивает необходимые потребности сельского хозяйства, а также гражданских и военных отраслей промышленности.

Урок-экскурсия по теме: «Сырьевая база предприятий по производству мяса и мясных продуктов».

Инструменты развития и повышения конкурентоспособности...

Край производит около 7 % валовой сельскохозяйственной продукции в стране. Благодаря наличию сырьевой базы в крае развито промышленное производство мясомолочной продукции, сахара, вин, растительного масла...

Экономико-географические особенности развития...

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих

Что важно для Чеченской республики, где большая часть населения проживает в сельской местности.

Организация производства лекарственного растительного сырья...

В этой связи, важным является развитие отечественного производства фитопродукции из сырья, производимого и заготавливаемого

Рассматриваемое предприятие выполняет полный цикл производства — от выращивания сырья до упаковки готовой продукции.

Похожие статьи

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...

В декабре 2014 года были внесены изменения в ФЗ-171, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. В частности, введено в закон понятие вина, произведенного из отечественного винограда...

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

Санкт-Петербург: Издательство П. П. Сойкина, 1915. — 108 с. 9. Кишковский З. Н., Мержаниан А. А. Технология вина.

10. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции.

Формирование продуктовой политики в винодельческой отрасли...

Особое место в производстве и реализации вина занимает продуктовая политика.

Для винной продукции, важное значение имеет товарный знак, под которым

Производимые в Севастополе вина имеют заведомо более высокое качество и должны продвигаться на рынок...

Анализ продуктовой стратегии ГУП г. Севастополя...

ОАО "Московский комбинат шампанских вин" (МКШВ). Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород

К. Г. Сильные стороны. узнаваемость бренда, сильная собственная сырьевая база, выгодное географическое положение.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Ключевые слова: сельское хозяйство, сырьевая база, мировая экономика, управление

Пожидаева Е. С., статья «Развитие рынка мяса и мясной продукции в Российской Федерации» [Электронный ресурс] Москва 2012

ЗАО Издательский дом «Питер»; Санкт-Петербург; 2004.

Минерально-сырьевая база России. Влияние... | Молодой ученый

Прежде всего, он обеспечивает необходимые потребности сельского хозяйства, а также гражданских и военных отраслей промышленности.

Урок-экскурсия по теме: «Сырьевая база предприятий по производству мяса и мясных продуктов».

Инструменты развития и повышения конкурентоспособности...

Край производит около 7 % валовой сельскохозяйственной продукции в стране. Благодаря наличию сырьевой базы в крае развито промышленное производство мясомолочной продукции, сахара, вин, растительного масла...

Экономико-географические особенности развития...

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих

Что важно для Чеченской республики, где большая часть населения проживает в сельской местности.

Организация производства лекарственного растительного сырья...

В этой связи, важным является развитие отечественного производства фитопродукции из сырья, производимого и заготавливаемого

Рассматриваемое предприятие выполняет полный цикл производства — от выращивания сырья до упаковки готовой продукции.

Задать вопрос