Библиографическое описание:

Чёрненькая Е. П. Централизация инспекционной деятельности Территориальных учреждений Банка России Дальневосточного федерального округа [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 162-165.

В соответствии с решением Совета директоров Банка России с Указанием № 2077-У от 24 сентября 2008г. с 1 января 2009 года был начат эксперимент по централизации инспекционной деятельности Банка России, который принципиально меняет организационную структуру инспектирования.

Целью организационных преобразований является повышение надзорной результативности и качества проверок кредитных организаций на основе:

  • повышения объективности деятельности инспекторов на основе усиления их независимости;

  • возможности рационализации и оптимизации использования кадровых ресурсов, перераспределения и «выравнивания» инспекционной нагрузки;

  • повышения профессионализма и компетентности инспекторов в ходе участия в проверках кредитных организаций, расположенных в других регионах, а также обмена опытом. [3]

До начала эксперимента инспекционные подразделения входили в штат территориальных учреждений Банка России, после централизации данные подразделения будут постепенно вводиться в штат межрегиональных инспекций, которые сформированы в федеральных округах, как их внутренние структурные подразделения, но территориально будут располагаться по месту нахождения территориального учреждения.

Данный эксперимент предполагает дальнейшую апробацию предоставляемых возможностей, а именно:

  • повышение независимости инспекторов;

  • маневрирование инспекционными ресурсами;

  • обмен опытом;

  • взаимное повышение требований подразделений инспектирования и надзора к качеству работы.

В соответствии с Распоряжением от 8 сентября 2010 года № Р-1113 утвержден план поэтапной централизации инспекционной деятельности, согласно которому с 1 января 2011 года вместо инспекционных подразделений Территориальных учреждений Банка России, осуществляющих деятельность в Дальневосточном федеральном округе, созданы межрегиональные Инспекции, которые входят в структуру Главной инспекции кредитных организаций Банка России № 8 (г. Хабаровск).

В ГУ Банка России по Магаданской области, ГУ Банка России по Еврейской автономной области, ГУ Банка России по Чукотскому автономному округу упразднена функция инспектирования в связи с тем, что институциональная структура банковского сектора данных регионов представлена структурными подразделениями, головные офисы которых находятся в других регионах.

К структурным подразделениям кредитной организации относятся:

  • головной офис кредитной организации;

  • филиалы кредитной организации;

  • представительство кредитной организации;

  • внутреннее структурное подразделение кредитной организации или филиала кредитной организации;

  • внутреннее структурное подразделение, открытое вне местонахождения кредитной организации (ее филиала):

  • дополнительный офис;

  • кредитно-кассовый офис;

  • операционный офис;

  • операционная касса вне кассового узла;

  • иное внутреннее структурное подразделение кредитной организации или филиала кредитной организации. [2, п. 1.5]

Порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) территориальными учреждения Банка России Дальневосточного федерального округа и порядок организации инспекционной деятельности Банка России осуществляются в соответствии с:

  • Инструкцией Банка России от 25 августа 2003 года № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального Банка Российской Федерации»;

  • Инструкцией Банка России от 1 декабря 2003годп № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального Банка (Банка России)»;

  • Указанием Банка России от 13 января 2005 года № 1542-У «Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»»;

  • иными распорядительными документами Банка России и Главной инспекции кредитной организации Банка России.

В связи с изменениями, внесенными в нормативные документы Банка России по инспекционной деятельности, проверки по вопросу выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов, а также проверки уполномоченных банков (их филиалов) по вопросу организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками включаются в Сводный план комплексных и тематических проверок.

Кроме того, внесены изменения в части периодичности проведения проверок выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов не реже одного раза в 24 месяца, вместо одного раза в 12 месяцев. При этом в случае выявления нарушения, повлекшего применение штрафа, следующая проверка проводится не позднее 12 месяцев с даты завершения предыдущей проверки. [1, п. 10.1]

Планирование и организация проверок по вопросу осуществления контроля над соблюдением кредитными организациями ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами осуществляются с учетом особенностей, определенных нормативными актами Банка России по организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации (Приложение 9 к Положению ЦБ РФ № 14-П от 05 января 1998г. «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»)

Если раньше проверки по отдельным вопросам деятельности кредитных организаций (их филиалов) проводились согласно плану Главного управления, то с 1 января 2011 года планы территориальных учреждений Банка России отменены, и все проверки, вне зависимости от проверяемых направлений деятельности кредитных организаций (их филиалов) и количества вопросов по тематике проверки, должны быть включены в Сводный годовой план комплексных и тематических проверок кредитных организаций (их филиалов). До 2011 года согласование проверок внутренних структурных подразделений кредитных организаций осуществлялся только с территориальными учреждениями, надзирающими за деятельностью головных офисов кредитных организаций. [4, с. 25]

Согласование организации и проведение проверок головного офиса кредитной организации или иного структурного подразделения кредитной организации, надзор за деятельностью головного офиса и структурных подразделений которой осуществляют разные территориальные учреждения Банка России, будет подлежать предварительному согласованию c территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью структурных подразделений кредитной организации, в части проверяемого периода, а также вопросов, которые подлежать проверки и срока их проведения.

Предложение о проведении проверки головного офиса кредитной организации и (или) иного структурного подразделения кредитной организации, подготавливаемое территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью головного офиса кредитной организации, или территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью структурного подразделения кредитной организации, с 1 января 2011 года направляется:

  • на согласование в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельность структурного подразделения кредитной организации, или территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью головного офиса кредитной организации;

  • в межрегиональную инспекцию, координирующую инспекционную деятельность территориального учреждения Банка России.

Территориальное учреждения Банка России, получившее предложение:

  • рассматривает предложение, при необходимости взаимодействует с территориальным учреждением Банка России, направившим предложение, для уточнения вопросов, подлежащих предварительному согласованию, и определяет необходимость проведения проверки структурных подразделений кредитной организации в составе межрегиональной проверки;

  • направляет копию поступившего предложения, а также мотивированное мнение о согласовании (несогласовании) с поступившим предложением на согласование в межрегиональную инспекцию.

Межрегиональная инспекция:

  • осуществляет согласование проведения проверки структурного подразделения кредитной организации;

  • информирует о результатах согласования Главную инспекцию кредитных организаций Банка России № 8, в том числе территориальное учреждение Банка России Дальневосточного федерального округа, направившее предложение, и территориальное учреждение Банка России, получившее предложение.

Главная инспекция кредитных организаций Банка России № 8 направляет в территориальное учреждение уведомление о включенных в Сводный план проверках кредитных организаций (их филиалов), надзор за деятельностью которых они осуществляют.

С 1 января 2011 года формирование предложений в ГУ Банка России по Чукотскому автономному округу в Сводный план, а также внесение изменений в Сводный план, подготовка предложений по проведению внеплановых проверок осуществляются отделом банковского надзора, финансового мониторинга и валютного контроля на постоянной основе (упраздненный отдел банковского надзора и инспектирования кредитных организаций) с целью:

  • оптимизации проверок;

  • упорядочения сроков их начала и проведения;

  • исключения дублирования проверяемых вопросов и иной несогласованности действий структурных подразделений Главного управления.

Территориальные учреждения Банка России по Дальневосточному федеральному округу (в том числе ТУ по местонахождению, в которых не создаются Инспекции) будут осуществлять взаимодействие с Межрегиональной инспекцией № 8 в рамках регламента.

В данном регламенте будут отражены вопросы:

  • материально-технического обеспечения;

  • программного обеспечения;

  • документационного и иного обеспечения;

  • организации информационного обмена при подготовке предложений в проект Сводного плана;

  • организации проведения проверок.

Документационное взаимодействие Главной инспекции кредитных организаций, территориальных учреждений и межрегиональных инспекций (в том числе внутренних структурных подразделений) будет осуществляться на основе принятой технологии взаимоувязанного документооборота (Система автоматизации документооборота и делопроизводства ВД САДД БР).

Несмотря на упразднение в трех Главных управлениях функции инспектирования, ими также будут разработаны регламенты взаимодействия с Межрегиональной инспекцией № 8. Согласно проекту данного регламента, отдельные функции Инспекции могут быть возложены на структурные подразделения Территориальных учреждений.

Реализация мероприятий по централизации инспекционной деятельности Банка России, несомненно, должна привести к повышению результативности и качества инспекционной деятельности, эффективности надзорного блока в целом.


Литература:

  1. Инструкция ЦБ РФ № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) от 25 августа 2003 г.

  2. Инструкции ЦБ РФ № 108-И «Об организации инспекционной деятельность Центрального Банка (Банка России)» от 01 декабря 2003 г.

  3. Офиц. сайт Центрального Банка Российской Федерации (Банка России). 2011. http://www.cbr.ru/.

  4. Распоряжение ЦБ РФ № Р-1113 «Об организации проведения поэтапной централизации инспекционной деятельности Банка России» от 08 сентября 2010 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle