Библиографическое описание:

Трапезников А. А., Дрок Т. Е., Сергеева Е. А. Тенденции и перспективы развития банковского сектора в регионах России // Молодой ученый. — 2014. — №19.1. — С. 42-45.

В статье рассмотрены основные тенденции развития банковского сектора в регионах России, представлены результаты анализа динамики числа кредитных организаций и филиалов в период с 2001 по 2013 год, общей суммы привлеченных ими вкладов (депозитов) в рублях и иностранной валюте в 2011-2013 годах. Уделено внимание перспективам развития и управления кредитным риском.

Ключевые слова: банковский сектор, вклады, депозиты, клиентоориентированность, количество кредитных организаций, кредитные организации, кредитный риск.

 

Уровень развития банковского сектора в российских регионах отличается достаточно высокой степенью дифференциации, что объясняется целым рядом факторов, к важнейшим из которых относится различие экономического уровня развития регионов, а также их специализации. Первое, что бросается в глаза при анализе банковского сектора, это сокращение количества кредитных организаций. Общее количество кредитных организаций в Российской Федерации имеет тенденцию к уменьшению, то же самое можно сказать и о филиалах кредитных учреждений. В период с 2001 по 2013 год их общее количество сократилось с 5104 до 2807, т.е. в 1,8 раза. При этом число кредитных организаций сократилось с 1311 до 956 (на 27,1 процента), а филиалов – с 3793 до 2349 (на 38,1 процента) (рис. 1) [2].

 

Рис. 1. Динамика общего количества кредитных организаций и их филиалов в РФ [2]

 

Самое значительное сокращение количества банковских организаций и их филиалов произошло в Дальневосточном федеральном округе – с 308 до 144 или на 53,3 процента. Наименьшее сокращение наблюдалось в Северо-Западном федеральном округе – с   489 до 381, что составило 22,1 процента (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика количества кредитных организаций и их филиалов в РФ по регионам [2]

 

Если сравнить количество кредитных организаций и их филиалов в отдельных регионах России, то окажется, что в наибольшей степени процесс их сокращения затронул Тамбовскую область, где в 2001 году было 2 кредитные организации и 35 филиалов, а в 2013 году осталась всего одна кредитная организация и 6 филиалов (уменьшение на 81,1 процента), а также Амурскую область, где в 2001 году их было 5 и 34, а в 2013 году – 2 и 6 соответственно (уменьшение на 79,5 процента).

В то же время в немногочисленных российских регионах за анализируемый период произошло увеличение количества кредитных организаций и их филиалов. Речь идет о Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Республике Ингушетия, Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, а также округах Тюменской области – Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и Ямало-Ненецком автономном округе. Для остальных российских регионов сокращение количества кредитных организаций и их учреждений составило от 8,9 до 81,8 процента. Можно сделать вывод о крайней неравномерности данного процесса. В Калининградской области количество кредитных организаций (филиалов) сократилось с 13 (29) в 2001 году до 3 (27) в 2013 году, причем в течение ряда лет их количество превышало 30.

Большинство кредитных организаций и их филиалов сосредоточено в Центральном федеральном округе (прежде всего в Москве и Московской области), на который в 2003 году приходилось 59 процентов от их общего количества (рис. 3).

 

Рис. 3. Распределение количества кредитных организаций и их филиалов по регионам России на начало 2013 года [3]

 

Удельный вес кредитных организаций и их филиалов в Москве составил в 2013 году почти пятую часть - 19,4 процента от их общего количества в России. По сравнению с 2001 годом он вырос на 4,7 процента. Можно сделать вывод о сохранении наблюдавшейся и ранее тенденции централизации кредитных организаций в Москве [1, с. 12].

Не менее важным показателем, чем количество кредитных организаций, характеризующим развитие банковской сферы, является и общая сумма вкладов (депозитов) юридических и физических лиц, привлеченных кредитными организациями.

С 2011 по 2013 год в целом по России общая сумма вкладов (депозитов) в рублях выросла с 11,6 до 17,3 трлн рублей. Рост наблюдался во всех без исключения российских регионах, однако в разной степени. Значительнее всего сумма вкладов (депозитов) в рублях увеличилась в Чеченской Республике – в 2,2 раза. Минимальный прирост был зафиксирован в Бурятии (20,8 процента) и Башкирии (21,7 процента). Средний же прирост по России составил 49,4 процента. В Калининградской области он превышает среднероссийский уровень - 55,9 процента.

Лидером по привлечению вкладов (депозитов) в рублях в 2013 году осталась Москва – 30,7 процента. На Калининградскую область приходится всего 0,6 процента (82,4 млрд рублей). По вкладам (депозитам) в иностранной валюте в целом по стране в период с 2011 по 2013 года произошел рост на 26,4 процента – с 3,5 по 4,4 трлн рублей. Однако, в отличие от вкладов в рублях, рост наблюдался не во всех российских регионах. В наибольшей степени сумма вкладов (депозитов) в иностранной валюте выросла в Карачаево-Черкесской Республике -  а 5,5 раза. В то же время в 11 регионах их сумма уменьшилась. Самое значительное сокращение произошло в Республике Дагестан – на 47 процентов [4].

В 2013 году лидером по привлечению вкладов (депозитов) в рублях также осталась Москва – 3,3 из 4,4 трлн рублей, что составляет 75,6 процентов. На Калининградскую область при этом приходится всего 0,4 процента (18,7 млрд рублей).

На рисунке 4 сопоставлены объемы привлеченных кредитными организациями и их филиалами вкладов (депозитов) в рублях и в иностранной валюте. Можно сделать вывод о том, что вклады в рублях значительно превосходят вклады в иностранной валюте во всех федеральных округах.

 

Рис. 4. Объемы привлеченных кредитными организациями и их филиалами вкладов (депозитов) в рублях и в иностранной валюте, на начало 2013 года, млрд руб. [4]

 

Отношение вкладов в иностранной валюте к вкладам в рублях являлось в 2013 году самым высоким в Центральном федеральном округе (36,7 процента) и самым низким в Северо-Кавказском федеральном округе (6,9 процента). В Калининградской области вклады в иностранной валюте составляют 22,7 процента от суммы вкладов в рублях. Это меньше, чем в 2011 году, когда они составляли 28,5 процента. Тенденция сокращения удельного веса вкладов в иностранной валюте характерна для большинства российских регионов [4].

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить следующие тенденции развития банковской сферы в регионах России.

Во-первых, наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества кредитных организаций и их филиалов, причем сокращение количества филиалов происходит более быстрыми темпами.

Во-вторых, изменение количества кредитных организаций и филиалов в российских регионах происходит крайне неравномерно. В большинстве регионов их численность за анализируемы период уменьшилась в диапазоне от 8,9 до 81,8 процента, в то время как в некоторых, в том числе таких крупных, как Санкт-Петербург и Новосибирская область, возросла.

В-третьих, сохраняется тенденция централизации кредитных организаций и филиалов в Москве. Если в 2011 году на ее долю приходилось 14,7 процента в их общем количестве, то в 2013 году – уже 19,4 процента.

В-четвертых, в большинстве российских регионов сумма вкладов (депозитов) в рублях растет быстрее, чем в иностранной валюте, что приводит к уменьшению удельного веса последних.

В-пятых, ежегодное снижение на один процент доли региональных банков в общем объеме активов и пассивов банковской системы, при этом удельный вес региональных банков в кредитовании корпоративных клиентов и физических лиц не превышает 10 и 14 процентов соответственно.

Банковский сектор России в обозримом будущем столкнется с возрастающим кредитным риском (в частности, речь идет о высоких темпах роста кредитования населения и одновременно преобладающих темпах роста просроченной задолженности).  Системный кредитный риск обусловлен замедлением экономического роста страны, оттоком капитала, инфляционными процессами, антирекордными курсовыми изменениями стоимости рубля, вызванными, в частности и спекулятивными интервенциями, ухудшением финансовых показателей в отдельных отраслях промышленности, которые вкупе с качеством кредитных портфелей обостряют проблему управления ликвидностью банков.

В настоящее время наблюдается снижение темпов роста активов банков, достаточность капитала банковского сектора остается в пределах 13-14 процентов. Острая конкуренция в банковском секторе и повышение концентрации государственных банков на финансовом рынке заставляет частные банки качественно совершенствовать менеджмент, носящий клиентоориентированный характер. В стремлении сохранить свою финансовую устойчивость, место на рынке они нацелены на поиск путей по наращиванию массы и нормы прибыли, привлечению новых клиентов с последующим представлением им права управлять собственными накоплениями, уделять повышенное внимание качеству продуктов и лояльности клиентской базы.

На повестке управления рисками в банковском секторе актуальность приобретают рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору [5], усиливающие регулятивные требования, и международные профессиональные стандарты внутреннего аудита, которые нацелены на формирование и использование комплексного инструментария управления кредитным риском и проведения внутреннего аудита. Среди которых: оценка финансового положения банка по данным отчетности, нестандартные подходы к анализу деятельности банка, стресс-тестирование, математические модели прогнозирования, регрессионный анализ, качественные экспертные методы.

Жизненно важным для развития банковского сектора остается вопрос совершенствования нормативно-правового регулирования, направленного на улучшение его качественных характеристик. Так, положительно оцениваются изменения и дополнения в Федеральный закон от 27.06.2011 г.  №161-ФЗ «О национальной платежной системе», законопроект об уточнении расчета стоимости потребительского кредитования, изменения в закон о банкротстве физических лиц, доработка законопроекта о передаче российскими банками информации иностранным налоговым органам (FATСA), изменение нормы ответственности специалистов службы комплаенс-контроля за несоблюдение Федеральный закон от 07.08. 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», законодательное решение проблемы формирования конкурсной массы для сделок на межбанковском рынке [6].

 

Литература:

1.      Бильчак В.С., Горнович М., Дупленко Н.Г. и др. Трансграничное сотрудничество в процессах европейской интеграции = Wspуіpraca trans graniczna w procesach integracji europejskiej / Под редакцией В. С. Бильчака, М. Горновича. - Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2011.

2.      Распределение действующих кредитных организаций и филиалов / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ, 2014. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 12.10.2014).

3.      Регионы России. Социально-экономические показатели / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ, 2014. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (дата обращения: 16.09.2014).

4.      Финансы / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ, 2014. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (Дата обращения: 12.09.2014).

5.      Положение Банка России от 30.05.2014 № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности (Базель III)».

6.      Информационно-правовой портал системы «Гарант». URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 09.10.2014).

Основные термины (генерируются автоматически): кредитных организаций, количества кредитных организаций, иностранной валюте, количество кредитных организаций, сумма вкладов, российских регионах, банковского сектора, развития банковского сектора, регионах России, сокращение количества, федеральном округе, сокращение количества кредитных, централизации кредитных организаций, общая сумма вкладов, перспективы развития, трлн рублей, привлечению вкладов, российских регионов, числа кредитных организаций, число кредитных организаций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос