Библиографическое описание:

Головина Т. А. Экономическая природа и направления реализации контроллинга в системе управления производственными затратами [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 86-91.

Необходимость соответствия современной организации требованиям динамично изменяющейся рыночной среде вызывает потребность ее постоянного совершенствования, организационного развития. Эта необходимость объясняет появление системы контроллинга в организации. В статье рассмотрена реализация концепции контроллинга как контрольно- информационного обеспечения измерения, учета и мониторинга затрат в целях их эффективного управления.

Ключевые слова: Контроллинг, управление, затраты.

Глобализация экономики, развитие транспортных средств и информационных технологий привели к многократному усилению конкуренции. Расширение рынков сбыта и возможностей ведения бизнеса способствовало укрупнению многих предприятий. Одновременно усилилась нестабильность внешней среды, что обусловило необходимость повышения гибкости предприятий и увеличения скорости реакции на происходящие изменения. В этих условиях прежние контрольно-информационные системы не позволяют в полной мере обеспечить качественную информационную поддержку принимаемых управленческих решений.

Менеджерам необходимы интегрированные системы, объединяющие важнейшие функции управления по установлению целей деятельности, планированию, координации, ведению бухгалтерского учета, осуществлению экономического анализа и контроля. Одной из таких систем является контроллинг.

Контроллинг выступает как системное исследование оценки всего комплекса экономических показателей деятельности организации, основанной на разложении информации в ее многообразных аспектах и определяющих ее факторах на элементы и их изучение во всем многообразии причинно-следственных связей и зависимостей.

Он представляет собой аналитико-контрольный инструмент, ориентированный на оптимизацию и повышение эффективности управленческих решений.

Контроллинг является частью системы управления, обслуживает ее потребности, обеспечивает организацию объективной достоверной и профессиональной информацией и системе ситуационных условий, в том числе для целей ее оптимизации. Контроллинг - это выявление недостатков в используемых управленческих технологиях и определение отсутствующих элементов управленческих технологий с позиции их необходимости для максимального уровня долгосрочной эффективности организации.

Вместе с тем, контроллинг должен являться самостоятельной системой, состоящей из взаимосвязанных между собой элементов. Такая система позволяет проводить качественный и эффективный внутренний контроль, охватывающий все сферы деятельности организации. Система контроллинга и ее элементы представлена на рисунке 1.


























Рисунок 1 - Система контроллинга и ее элементы

Методология контролинга характеризуется системой методов, приемов, теоретических обобщений принципов познания. Методы контроллинга должны обеспечить системное, комплексное и органически взаимосвязанное изучение финансово-хозяйственной деятельности организации с целью объективной оценки ее работы, выявления и мобилизации резервов повышения эффективности, целесообразности и законности использования всех видов активов для последующего принятия оптимальных управленческих решений.

Методы контроллинга ориентируются на общие и конкретные цели системы управления, а также на определенные типы проверок.

Реализация контроллинга невозможна без использования аналитических процедур. Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной информации, исследование важнейших экономических показателей предприятия с целью выявления необычных и неправильно отраженных в учете хозяйственных операций, а также причин таких ошибок и искажений.

Совокупность методических приемов, инструментов и способов целесообразного исследования состояния проверяемых объектов в соответствии с поставленными целями представляет собой методику контроллинга. Основные подходы к методике реализации системы контроллинга представлены на рисунке 2.













Рисунок 2 – Основные подходы к методике контроллинга

Контроллинг – это контрольно-информационный инструмент, связанный со стратегическим планированием, придающим деятельности организации стройность и внутреннее единство на долгосрочную перспективу и заставляющим руководство активизировать работу по решению основных проблем. Стратегическое и текущее планирование формируются в значительной степени на основе выводов контроллинга, который оказывает также непосредственное воздействие на повседневное руководство [1].

В условиях процессно-ориентированного управления роль контроллнга затрат и калькулирования себестоимости продукции значительно возрастает, поскольку его результаты направлены на оптимизацию затрат предприятия, способствуют определению современных методов формирования себестоимости, которые влияют на ценовую политику в части формирования себестоимости, повышения финансового результата от продажи продукции и эффективности деятельности предприятий, в том числе сельскохозяйственных.

Основными специфическими задачами контроллинга в системе управления сельскохозяйственным предприятием отрасли животноводстве являются:

- организация и проведение проверок наличия и движения животных, соблюдения установленного нормативными документами порядка закрепления животных за материально ответственными лицами, перевода животных в другие возрастные группы, выбраковки и списания;

- анализ причин падежа и гибели животных, причин вынужденного забоя, отклонения прироста живой массы от плановых нормативов;

- проверка своевременности и полноты оприходования приплода и прироста живой массы молодняка;

- проведение выборочной инвентаризации животных и контрольные проверки прироста живой массы путем взвешивания;

- проверка состояния зоотехнического, синтетического и аналитического учета наличия и движения животных, затрат по животноводству, обоснованность и достоверность списания кормов, а также затрат на доставку кормов по соответствующим статьям.

Этапы реализации процедур контроллинга затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства представлены на рисунке 3.


Рисунок 3 – Контроллинг затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства

При проверке достоверности показателей затрат, необходимо использовать специальные аналитические процедуры для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции животноводства.

Совокупность аналитических процедур, используемых в контроллинге затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в животноводстве приведена на рисунке 4.

Эффективное управление затратами на разных уровнях обеспечивается использованием методического единства, предполагающего единые требования к информационному обеспечению. Его обеспечивает система контроллинга, которая соединяет эти элементы в едином методическом пространстве и выступает как комплексное, системное исследование затрат на производство продукции животноводства. При этом контроллинг должен органично вписываться в концепцию развития сельскохозяйственного предприятия и иметь эффективную структуру взаимосвязи с учетной системой.

















Рисунок 4 - Аналитические процедуры в контроллинге затрат и калькулирования себестоимости животноводства

Контроллинг представляет собой самостоятельную систему, включающую контроллинг управляющей и управляемой подсистем управления затратами. На вход системы контроллинга поступает информация управленческого учета о состоянии внутренней и внешней среды организации, на выходе имеет место совокупность рекомендаций по обеспечению эффективности системы управления производственными затратами [2].

Система управленческого учета и контроллинга затрат на производство представлена на рисунке 5.

Контроллинг позволяет осуществлять эффективное текущее управление себестоимостью по результатам и прогнозное планирование на перспективу.



ч е с к и й а у д и т










Рисунок 5 – Система управленческого учета и контроллинга в управлении себестоимостью продукции

Управление производственными затратами животноводства осуществляется комплексно в процессе осуществления управленческого учета и контроллинга с применением свойственных им методов. При этом данные управленческого учета выступают как информационная база контроллинга. Поэтому весьма важно при реализации контролинга обеспечить их тесную взаимосвязь.


Литература:
  1. Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: пер. с нем. / Под ред. В.Б. Ивашкевича. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 304 с.

  2. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Головина Т.А. Контроллинг: Учеб. Пособие. М.: Дело и Сервис, 2003.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle