Библиографическое описание:

Водин Д. В. Товарная политика и её эффективное применение для инновационного развития предприятий в машиностроении [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.



В статье рассмотрены основные особенности эффективного применения товарной политики, способствующие развитию промышленности и экономики нашей страны.

Ключевые слова: товарная политика, товар, инновации, конкуренция, промышленный роботы

Товарная политика — это деятельность предприятия, нацеленная на расширение ассортимента выпускаемых товаров и продукции, с целью их эффективной реализации потребителю. Разрабатывая товарную политику предприятия необходимо учитывать ряд основных факторов:

‒ состояние спроса и ожидания покупателей;

‒ применение инноваций при производстве товаров и продукции;

‒ технологическое оснащение и сокращение издержек производства;

‒ присутствие на рынке аналогичной продукции;

‒ поведение конкурентов на рынке.

Для эффективного развития предприятия в машиностроении необходимо учитывать основные направления товарной политики:

‒ сегментация рынков и усиление на них своим активным присутствием, за счет увеличения количества продаж;

‒ максимальное удовлетворение потребностей потребителей;

‒ формирование предпочтений потребителей;

‒ марочная стратегия;

‒ расширение ассортимента производимых товаров;

‒ формирование имиджа товаров;

‒ формирование приемлемой цены на продукцию;

‒ оценка и увеличение жизненного цикла выпускаемых товаров.

Завершающим этапом ценообразования как одного из элементов товарной политики является разработка ценовой политики предприятия.

Одним из элементов товарной политики является сбытовая политика, которая учитывает объемы продаж исходя из уровня цен на произведенную продукцию, её количества и сезонности спроса [1].

Применение инноваций в товарной политике невозможно без технологических нововведений и перспективных технологий. Предприятия, которые ориентируется, на применение инноваций в своей деятельности значительно обгоняют своих конкурентов на рынке, обеспечивая себе технологический прорыв и рыночный успех.

Одной из инноваций при производстве продукции как одного из факторов товарной политики является применение промышленных роботов.

До последнего времени в нашей стране применению промышленных роботов уделялось недостаточно внимания, были другие более насущные проблемы промышленности.

Промышленный роботэто автоматическая машина, состоящая из манипулятора и устройства программного управления его движением, предназначенная для замены человека при выполнении основных и вспомогательных операций в производственных процессах [2.

Одна из основных задач промышленных роботов освобождение человека от работ, связанных с опасностями для здоровья или с тяжелым физическим трудом.

Промышленные роботы классифицируются по следующим признакам:

1) по характеру выполняемых технологических операций:

‒ основные;

‒ вспомогательные;

‒ универсальные;

2) по виду производства

‒ литейные;

‒ сварочные;

‒ кузнечнопрессовые;

‒ для механической обработки;

‒ сборочные;

‒ окрасочные;

‒ транспортно-складские;

3) по системе координат руки манипулятора:

‒ прямоугольная;

‒ цилиндрическая;

‒ сферическая;

‒ сферическая угловая;

Применение промышленные роботов эффективно в различных отраслях производства [3]. Они выполняют возложенную на них работу качественно, быстро и эффективно, требуя при этом минимального контроля со стороны человека. С каждым годом наблюдается значительный рост роботизации промышленных предприятий. Роботы выполняют большой объем работы, начиная от сварки, сверления, закручивания гаек и болтов и заканчивая установкой детали на изделие и покраской. Применение промышленных роботов показано на рис.1, рис.2, рис.3., рис. 4.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рассматривая мировое развитие робототехники, следует отметить, что позиции лидера принадлежат Японии, вклад России пока минимален, но главное, что он есть. Современное развитие данного направления в нашей стране постепенно активизируется. Примером тому может послужить демонстрация компании АвтоВАЗ своего последнего изобретения. В 2010 году на выставке «Станкостроение» ею был представлен промышленный робот TUR — он используется для проведения механической обработки деталей, имеющих сложную конфигурацию.

Промышленные роботы необходимы для замены человека при выполнении основных и вспомогательных технологических операций в процессе промышленного производства [4]. При этом выполняется одна из важных задача — освобождения человека от работ, связанных с опасностями для здоровья и с тяжелым физическим трудом, а также от простых монотонных операций, не требующих высокой квалификации. Копирующие манипуляторы, управляемые человеком-оператором, необходимы при выполнении различных работ с радиоактивными материалами [5]. Кроме того, эти устройства незаменимы при выполнении работ в космосе, под водой, в химически активных средах. Таким образом, промышленные роботы и копирующие манипуляторы являются важными составными частями современного промышленного производства.

Эффективное использование и применение промышленных роботов является одной из главных задач для стабильного развития промышленности и экономики нашей страны в условиях конкуренции. В условиях конкуренции побеждает тот, кто создает, качественную продукцию и использует наименьшие издержки производства.

Литература:

  1. Водин, Д. В. Применение технологии обратного инжиниринга в машиностроении. Технические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Mеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — 102с;
  2. Водин, Д. В. Снижение затрат на режущий инструмент как фактор конкурентоспособного развития предприятия в машиностроении. Экономика, управление, финансы: материалы VI Mеждунар. науч. конф. (г. Краснодар,февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — vi, 124 с.;
  3. Водин, Д. В. Жизненный цикл машиностроительной продукции как один из факторов экономической эффективности. Экономика, управление, финансы: материалы VI Mеждунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — vi, 124 с.;
  4. Водин, Д. В. Промышленный дизайн и его дальнейшее развитие. Виртуальное моделирование, прототипирование и промышленный дизайн: материалы I международной научно-практической конференции / под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. В. А. Немтинова. — Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2016.
  5. Шишмарев, В. Ю. Автоматизация производственных процессов в машиностроении: учебник для студ. высш. учеб. заведений /В. Ю. Шишмарсв, — М,: Издательский центр «Академия»,2007, — 368 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle