Библиографическое описание:

Толмачева И. В. Современные проблемы управления кредитными рисками [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 72-74.



В статье рассмотрено общее понятие кредитного риска. Выявлены и проанализированы причины возникновения кредитных рисков для коммерческих банков. Акцентируется внимание на проблеме кредитоспособности предприятия, правильности формирования кредитной политики коммерческого банка. Сформулированы выводы.

Ключевые слова: кредитный риск, кредит, коммерческий банк, кредитоспособность, кредитная политика.

Постановка проблемы исследования. Вусловиях экономического кризиса, снижения реальных доходов населения увеличивается количество заемщиков банка, которые не могут своевременно расплатиться по своим обязательствам перед коммерческим банком. Это проблема невыполнения обязательств со стороны заемщика обозначается как реализация кредитного риска. Этот риск приносит убытки, как заемщику, так и кредитору. Возникшую ситуацию необходимо разрешать, так как эта ситуация негативно сказывается на дальнейшем экономическом развитии кредитования физических и юридических лиц. Интерес представляет изучение современных проблем управления кредитными рисками коммерческих банков.

Кредитный риск — это риск невозврата должником кредитных ресурсов коммерческому банку. Кроме того, необходимо определить, что такое риск вообще. Риск — это фактическое явление, которое несет убытки, потерю капитала или наоборот непредвиденную прибыль. Но в большинстве случаев риск несет убытки, потерю капитала и может быть приближение к банкротству.

Кредитный риск относится к одному из видов финансовых рисков, который предполагает возникновение денежных потерь в результате действия негативных факторов. [2, c.280] На наш взгляд, необходимо рассмотреть причины, ведущие к возникновению и реализации кредитных рисков. Физическое лицо, оформляя кредит в коммерческом банке, предоставляет необходимые документы, подтверждающие его личность и доходы. Работники отдела кредитования изучают и анализируют доходы с целью решения вопроса возможности выдачи кредитных ресурсов. Юридическое лицо также предоставляет ряд документов: устав предприятия, формы финансовой (бухгалтерской) отчетности, бизнес-план по использованию привлеченных средств.

Наибольшее внимание уделяется вопросам финансового состояния предприятия, непосредственно платежеспособности, финансовой устойчивости. Банк, выдавая кредитные ресурсы, должен быть уверен в возврате, не только этих ресурсов, но и получить процентные деньги. Ради именно процентных денег банк и проводит кредитные операции. В связи с распространенным процессом кредитования коммерческие банки вырабатывают кредитную политику, предусматривающую оптимальность протекания этих процессов. Комплекс и системность этих действии, мер формируют процесс управления кредитованием, а значит и кредитными рисками. Для коммерческих банков одним из важнейших направлений управления является это оптимизация процесса кредитования и снижение максимально возможно кредитных рисков. Факторы, которые препятствуют оптимальному осуществлению данного управления и являются проблемами, требующие разрешения.

Кредитные риски возникают в результате каких-то событий, в случае снижения кредитоспособности клиента банка. Кредитоспособность снижается в результате ухудшения финансового состояния предприятия. Методологической основой определения кредитоспособности является использование различных методов финансового анализа, а чаще всего коэффициентного метода. [4, c.521] Коммерческий банк изначально определяет финансовое состояние, используя коэффициентный метод. Этот метод заключается в расчете определенных финансовых показателей предприятия. Коэффициентный метод включает расчет трех групп финансовых коэффициентов, таких как финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности. [1, c.9] Источниками данных для реализации финансового анализа являются: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

По форме № 1 бухгалтерский баланс анализируются показатели группы коэффициентов финансовой устойчивости (автономии, общей задолженности, финансового левериджа, обеспеченности собственными средствами), платежеспособности или ликвидности (текущей ликвидности, промежуточной, абсолютной ликвидности) и рентабельности (продаж, активов, имущества, хозяйственной деятельности). [3, c.550] В то же время банк не только определяет финансовое состояние клиента, но и формирует систему мониторинга за его финансовым состоянием.

Рассмотрены причины возникновения кредитного риска относительно кредитоспособности клиента. Но кроме этого также причинами реализации кредитного риска могут быть и действия работников банков и руководителей подразделения кредитования. Это может быть связано с правильностью формирования кредитной политики банка, непосредственно диверсификация кредитного портфеля по срокам, по суммам к выдаче в зависимости от уровня доходов заемщика, от вида вложения кредитных ресурсов. Если кредиты недолгосрочные, то возможно выдача и без особого залога с учетом кредитной истории заемщика в рамках банка. Постоянный добросовестный клиент вырабатывает своим своевременным выполнением обязательств доверие со стороны банка. Кредиты более длительного характера банк должен обеспечивать механизмом защиты и недопущения кредитного риска. Такими механизмами могут быть — залог, поручительство, штраф, неустойка. В случае использования залога в кредитном договоре банк получает имущество заемщика, покрывая свои расходы по выданным кредитным ресурсам. Если в кредитном договоре действует механизм исполнения обязательств как поручительство, то в случае невозможности погашения кредитного долга перед банком погашает данную сумму третье лицо, которое взяло на себя ответственность за заемщика в случае снижения его платежеспособности. Штраф и неустойка, включенные в кредитный договор выплачивает сам заемщик. В целом видим, что банк вырабатывает различные механизмы нейтрализации кредитного риска.

В тоже время банк должен рассматривать сумму кредита и сумму доходов клиента, сумма кредита не должна превышать более 50 % суммы дохода заемщика, иначе банк сам организует вероятность реализации кредитного риска. Конечно, такой подход уменьшит количество клиентов банка, но при этом вероятность реализации риска будет снижена. Если банк будет интересоваться и запрашивать документы, подтверждающие размещение кредитных ресурсов, то сможет просчитывать насколько действительно заемщик сможет получить определенную выгоду от вложения кредитных ресурсов и насколько заемщик сможет своевременно возвращать аннуитетные платежи по кредиту.

Также банк должен особое внимание уделять долгосрочным кредитам. На сегодняшний день в основном долгосрочные кредиты оформляют очень активно население под залог приобретенной недвижимости — ипотека. В данном случае банк уверен если клиент не рассчитается по обязательствам, то банк получит залог и вернет свои потерянные ликвидные активы путем ее продажи. В такой ситуации можно отметить, что банк выработал четкий механизм снижения кредитного риска. Теряет в данной ситуации заемщик, а кредитор лишь спустя время возвращает свои денежные средства.

Как показывает мировая практика, особенно связанная с мировыми финансовыми кризисами в развитых странах, то она подтверждает реализацию кредитного риска из-за сниженного контроля и непродуманного механизма кредитования заемщиков.

Между тем банк разрабатывает механизмы исполнения обязательств со стороны заемщика, но следует также пересматривать и условия кредитования. Имеется ввиду — процентная годовая ставка по кредиту. В России эта ставка колеблется в районе 15–22 %, в развитых странах 3–8 %. Чем дороже кредиты, тем и выше вероятность кредитного риска. Может, следует самим банкам пересмотреть политику кредитования, направленную не только на устремление к высоким доходам, но и увеличение числа клиентов за счет более привлекательных условий. Большее количество клиентов соответственно даст больше и доходов. Стоит напомнить, что ставки кредитования банков связаны и зависят от ставки рефинансирования центрального банка государства. Если она в России на сегодняшний день составляет 11 %, то и банки вынуждены увеличивать ставки.

Подводя итоги вышесказанному можно выделить основные аспекты темы исследования. Кредитный риск этот один из видов финансового риска, получающий свое выражение невозвратом денежных средств заемщиком банку. Причинами такой ситуации могут быть несколько проблем управления кредитным риском, таких как: снижение кредитоспособности клиента банка, неоптимальная и нерациональная политика управления кредитным портфелем банка, отсутствие или сниженное не действие механизмов исполнения обязательств заемщика, снижение контроля над финансовым состоянием заемщика

Банкам остается не только формировать оптимальную кредитную политику, но и выполнять ее содержание для достижения целей банка.

Литература:

  1. Приказ Министерства экономики ПМР от 02.12.10 № 669 «Об утверждении Инструкции «По оценке финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики»
  2. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: учебный курс. — К.: Ника-Центр, Эльга, 2010. — 478 с.
  3. Васильева Л. С. Финансовый анализ: учебник / Л. С. Васильева, М. В. Петровкая. — М.: КНОРУС, 2010.- 880 с.
  4. Толмачева И. В. Финансовые риски предприятий в современных экономических условиях.// Экономика и предпринимательство. Москва. — № 1 (ч.1), 2016. — С.519–522.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle