Библиографическое описание:

Уразбахтин Ю. Г. Методологические основы, характер и сущность воинского труда [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 5-7.



К наиболее сложным и противоречивым видам человеческой деятельности, результат которой непосредственно затрагивает такие глобальные проблемы современности, как война и мир, относится воинская деятельность. Основным видом воинской деятельности является военная служба, которую рассматривают как одну из основных экономических категорий — как воинский труд, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Существует множество точек зрения, исключающая за воинской деятельностью право называться трудом. Ее сторонники по-разному аргументируют свою позицию. Одни считают, что поскольку воинская деятельность не связана с материальным производством, то она не может характеризоваться как труд.

Другие отмечают, что понятие «труд» не может быть использовано применительно к деятельности, имеющей захватнический разрушительный характер.

И в сеже воинский труд — это неотъемлемая часть совокупного общественного труда, которая, во-первых, имеет общую с трудом физиологическую основу, хотя и не относиться к сфере материального производства; во- вторых, что наиболее важно, характеризуется в своей основе признаками целесообразности и общественной потребности, с той лишь разницей, что носит исторически приходящий характер.

Раскрывая социально-экономическую сущность воинского труда, необходимо охарактеризовать основные элементы воинского труда.

Предметом воинского труда в условиях воинской деятельности является труд, который несёт в своём значении двойственный характер. В мирное время предметом воинского труда выступает боевая готовность, определяемая как способность войск в любых условиях обстановки начать военные действия в установленные сроки и успешно выполнять поставленные задачи. В боевой готовности аккумулируются результаты многогранной деятельности командиров, штабов, всего личного состава вооруженных сил, отражающие их способность выполнять свою основную социально-политическую функцию надежно защитить Отечество от внешней опасности. Боевая готовность не может застыть на каком-то определенном уровне, не может носить временный характер. Содержание боевой готовности претерпевает изменения в зависимости от того, как изменяется военно-политическая и социально-экономическая обстановка, совершенствуются оружие и боевая техника, формы и методы ведения боевых действий.

В военное время предметом военного труда выступает личный состав, боевая техника, оружие агрессора, развязавшего войну против государства.

Субъекты воинского труда включают в себя все категории военнослужащих. Совокупным субъектом воинского труда в обществе выступают Вооруженные Силы.

Карл Маркс писал: «...солдат сберегает мне время, необходимое для самозащиты и способствует развитию общей производительности труда» [1, с. 293]. Таким образом, результатом воинского труда является общественный товар «военная услуга». Отличительная, наиболее характерная черта этого товара состоит в том, что каждый член общества в состоянии потребить столько «военной услуги», сколько достается всем. Другими словами, объем индивидуального потребления равен совокупному общественному потреблению. Это качество «военной услуги» характеризует потребление, прямо не связанное с платежеспособным спросом совокупной массы индивидуальных потребителей [1, с. 77–80]. Иначе, потребление общественного товара «военная услуга» не может быть объемно представлено рыночным размером платежных возможностей их потребителей. Это подтверждает, что носителем цели воинского труда всегда выступает государство.

К. Маркс, исследуя процессы труда, отмечал, что на характер труда особое внимание оказывают «...так называемые отношения распределения, которые соответствуют исторически определенным, специфически общественным формам процесса производства и тем отношением, в которые вступают между собой люди в процессе воспроизводств своей человеческой жизни, и возникают из этих форм и отношений». К. Маркс подчеркивал, что «... в этом смысле слова характер труда означает качественно различные исторические формы труда: рабский, барщинный, наемный и свободный» [1, с. 110].

Ожерельев О. И. определяет характер труда как присущие конкретному способу производства важнейшие черты социально-экономической природы труда. Характер труда выражает, прежде всего, общественную форму труда, обусловленную типом господствующих в данном обществе производственных отношений [2, с. 544].

Характер труда жестко увязан с социально-экономическим типом работника. Социально-экономический тип человека (рабовладелец и раб, помещик и крепостной, капиталист и наемный рабочий) определяется его местом в системе производственных отношений данного общества, принадлежностью к тому или иному классу, социальной группе.

А. Д. Косьмин отмечает, что характер труда зависит от формы собственности на средства производства, степени совпадения цели общественного производства и цели непосредственного производителя. [5, с. 46–47]. Раскрыть сущность характера труда — значит показать специфику, формы и способы соединения работников со средствами производства, формы и методы привлечения людей к труду. Категория «характер труда» отражает воздействие отношений непосредственного процесса труда на развитие его общественной природы и, кроме того, фиксирует отличительные черты и признаки труда в обществе, в различных отраслях производства, на разных предприятиях, для разных лиц. Это понятие является сквозным, проходящим через все уровни общественного производства. Различные стороны непосредственного процесса труда служит конкретными моментами выражения и реализации его характера. В характере труда находит отражение понимание работником социальной действительности, своего особого места и роли в реализации задач общества.

Рассмотрение научных подходов ряда ведущих ученых в области экономики труда к понятию «характер труда» дает нам возможность сформулировать определение характера воинского труда.

Используя данные трактовки и применив их к воинскому труду, по нашему мнению, под характером воинского труда необходимо понимать связи и отношения между всеми категориями военнослужащих, Вооруженными Силами и отдельными субъектами общества, обществом в целом, возникающими в процессе целесообразной воинской деятельности, имеющей общественную потребность.

Под содержанием воинского труда мы понимаем совокупность элементов, связей и функций целенаправленной деятельности военнослужащего по вооруженной защите интересов государства. Изменения в содержании воинского труда в настоящее время вызваны рядом факторов:

а) научно-техническим прогрессом в области военного дела;

б) в переходе на новую штатно-организационную структуру;

в) введением в действие новых общевоинских уставов ВС РФ и последующее их уточнение;

г) усложнением работы с личным составом в связи с приходом в армию молодых людей нового поколения, жизненные ценности которых формировались в период ломки старых экономических отношений и начала новых социальных преобразований в России;

д) формирование новой профессиональной контрактной армии.

Результатом воинского труда является общественный товар «военная услуга».

Современный этап содержания воинского труда характеризуется сокращением малоквалифицированного и неквалифицированного воинского труда изменением соотношений физического и умственного труда, небывалым по своим масштабам разделением труда и рождением огромного и постоянно нарастающего количества военных специальностей. Содержание воинского труда постоянно усложняется.

Таким образом, воинский труд, целью которого является обеспечение надежного уровня военной безопасности, включен в сферу государственного управления, имеет свое место и играет важную роль в системе общественного разделения труда.

Учитывая особенности военной службы, государство должно устанавливать для военнослужащих комплекс финансовых отношений, разнообразных стимулов материального и нематериального характера, что должно быть закреплено соответствующей законодательной базой. Это непосредственно вытекает из особых обязанностей, возлагаемых Конституцией на государство с тем, чтобы права человека охранить властью закона.

Литература:

  1. Маркс К. Теория о производительном и непроизводительном труде.–Маркс. К., Энгельс. Ф.// Соч.–1–е изд.–т. 26.–376 с.
  2. Политическая экономия: Словарь./Под ред. О. И. Ожерельева.-М.: Политиздание, 1990.-607 с.
  3. Журавский Д. П. Статистический обзор расходов на военные потребности с 1711 по 1825 г. Спб.: 2000.- с. 227,228.
  4. Воробьев В. В. Финансово-экономическое обеспечение оборонной безопасности России: проблемы и пути решения.-С.-Пб.: Изд-во С.-Пб.ГУЭФ,2003.-414 с.
  5. Косьмин А. Д. Проблемы управления процессом гуманизации сфер.–М.: Воен.издат., 2004.– с.5–9,99.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle