Библиографическое описание:

Украинский В. В., Анастасова А. В., Ряснянская А. А., Касьяненко И. М. Обеспечение продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности продукции России в связи с вступлением в ВТО [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 142-146.



В августе 2012 года Россия после многолетних международных переговоров официально вступила во Всемирную торговую организацию. С трудом подписанный и ратифицированный Госдумой договор о вступлении в ВТО предполагает значительную либерализацию таможенно-тарифной политики РФ в отношении импортных товаров, снижение заградительных пошлин, отмену части преференций российским производителям и льгот резидентам особых экономических зон.

Негативные последствия большинства мер отечественные производители и потребители их продукции ощутят не сразу. Планируемая сторонниками вступления в ВТО последовательность шагов, согласно которой предлагается сначала открыть границы, а экономика должна сама модернизироваться, считается весьма жестокой по отношению к реально изготавливающим продукцию организациям в первую очередь малых и средних размеров. Целесообразно было начать с повышения конкурентоспособности отечественных производителей и экономики в целом, а потом можно было уже и открывать рынки.

В своей работе мы уделили особое внимание появлению генно-модифицированных организмов (далее — ГМО) на отечественных рынках в связи с вступлением в ВТО. Как известно, отказаться от потока ГМО в страну Россия не может.

Наше мнение и мнение независимых экспертом совпадает в том, что в защиту ГМ — культур выступают только те, кто их создает. Те, кто проверяет их влияние на человека и на животных, призывают к осторожности и предупреждают, что распространение ГМ — культур ведет к увеличению уровня заболеваемости и смертности людей. И не только людей.

Мы считаем, что ГМО — это большая проблема, преуменьшать которую очень опасно. Не стоит при этом выступать вообще против биотехнологии и ее использования в сельском хозяйстве, но надо трезво оценивать достигнутые на этом поприще успехи. Пока методы получения ГМ — организмов несовершенны, так же, как и методы тестирования полученных результатов на безопасность, а сами проверки такого рода не стали пока обязательными. Между тем генная инженерия может привести к трагедии — и не только к голоду и высокой смертности человека и животных, но и к изменению климата и разрушению биосферы.

Недавние исследования французских ученых, подтверждающие небезопасность продукции с ГМО, продолжают широко обсуждаться в России. Это особенно актуально после вступления страны в ВТО, после которого, как отмечают эксперты, мы стали еще беззащитнее перед ГМО.

Возникает вопрос, а причем, в этом случае, Россия? Дело в том, что официально у нас пока запрещено выращивать на полях ГМ — растения, однако крупнейшие мировые производители ГМ — продуктов активно продают семена российским фермерам вкупе с химикатами, необходимыми для их обработки. В Россию, до недавнего времени, был разрешен импорт ГМ — сырья, ввозится соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла. «Все это используется в производстве огромного количества продуктов питания. Но никто не знает, в каких точно объемах», — говорит секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. Правила же ВТО запрещают маркировать ГМ — продукцию и «дискриминировать» ее по сравнению с обычной продукцией.

В США, где весьма распространены генно-модифицированные продукты, по оценкам американских врачей, каждый второй ребенок имеет высокую вероятность заболеть онкологией, как заметил депутат Государственной Думы О.Михеев. Детский организм особенно подвержен воздействию аллергенов и чужеродных белков, а неправильное питание может привести к развитию аллергии. О.Михеев также сказал, что правительство может регулировать этот вопрос с помощью технических регламентов. Но в 2012 году Государственная Дума отклонила предложение депутатов эсеров законодательно запретить ГМО в детском питании.

В то время возникал серьезный вопрос: что нас ждёт впереди? Неужели отмена маркировки продуктов питания, содержащих ГМО, регистрация всех ГМ — культур американского происхождения, а, следовательно, в дальнейшем выплаты лицензионных денег за использование высеваемых семян ГМ — культур транснациональным компаниям (в основном американским)? Нам добавят ещё кучу проблем к уже имеющимся, и это будут проблемы экономические, социальные, экологические, продовольственные и медицинские.

После вступления России в ВТО 68 % россиян выступают против ГМО, 13 % — не знают, что это такое; оставшиеся 19 % вовсе игнорируют эту тему, возникает серьезная проблема, касающаяся не только возможных недовольств со стороны населения, но нарушения, как экономической безопасности, так и безопасности жизни и здоровья населения.

Роспотребнадзор предлагает разрешить использование технологий генной модификации при выращивании сельскохозяйственных культур в России: «В целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учёными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России», — следует из материалов ведомства, подготовленных к тематическим слушаниям в Государственной Думе.

В данном случае Роспотребнадзор ссылается на опыт зарубежных стран, где распространенно использование ГМО при выращивании сельскохозяйственных культур. «В США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке, также как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат от пяти и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО», — успокаивает начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов.

Но умалчиваются результаты экспериментов, которые проводились и проводятся учеными. Напомним, опыты, проведенные французскими учеными на крысах, показали: если кормить животных ГМ — продукцией, у них меняется формула крови, возникают различные болезни, в том числе опухоли, рождается немногочисленное и слабое потомство, а третьего поколения нет совсем. Аналогичные исследования еще раньше были проведены в Англии. И были эксперименты в России. Результат один и тот же. Кроме того, у российских хомячков, вскормленных ГМ — картофелем, еще на нёбе выросли густые волосы.

Аналогичных экспериментов на людях никто не проводил — это запрещено законодательствами почти всех стран мира. Но в США, отмечают эксперты, люди едят ГМО уже 30 лет, и уровень заболеваемости аллергиями, диабетом, ожирением, онкологией там один из самых высоких в мире.

Как отметил президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, канадские фермеры начали бить тревогу: свиньи, которых растят на кормах из ГМ — сои, стали давать маленький и больной приплод, кроме того, мясо у них стало другим.

Вопрос запрета на использование ГМО выносился на обсуждение неоднократно, но четких распоряжений по этому поводу не было до недавнего времени. Однако уже 25 сентября 2013г. Владимир Путин поручил кабинету министров ужесточить контроль за оборотом продуктов с содержанием компонентов из генетически модифицированных организмов и рассмотреть возможность запрета на их ввоз в страну. Соответствующие поправки в законодательство должны быть разработаны до ноября 2013 года.

Поручение Владимира Путина стало очередным тревожным звоночком, который предупреждает ВТО и транснациональных торговых гигантов — протолкнуть ГМО в Россию будет сложно.

В 2013 году в России официально было разрешено употребление в пищу или в качестве корма для животных 17 линий продуктов, например, некоторый сорт кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России были разрешены, но требовали маркировки.

При этом выращивание генно-модифицированных культур на наших полях запрещено. Кроме того, на каждом продукте, содержащем ГМО, должна быть соответствующая маркировка.

Вопрос о запрете ввоза ГМО в Россию — это вопрос, по которому настроения народа и власти совпадают или по крайней мере не противоречат друг другу. Весной 2014 года по всему миру прошли 250 маршей противников транснационального гиганта Monsanto, торгующего генно-модифицироваными семенами. Причем протестующие были в основном из стран, где никаких ограничений на торговлю ГМО нет.

На сегодняшний день Государственная дума РФ в первом чтении приняла правительственный законопроект о полном запрете ГМО в АПК (24 апреля 2015г.). Вводится полный запрет на выращивание ГМО — растений и ГМО — животных, а также на ГМО — семена для посевов. Исключение предусмотрено для научно-исследовательских работ. Кроме того, поправками предусматривается введение ГМО — экспертизы и государственной регистрации для ввозимых ГМО — продуктов. Одновременно КоАП РФ дополнен статьями, предусматривающими штрафы на должностных и юридических лиц за нарушение закона.

Чаще всего генной модификации подвергаются картофель, соя и кукуруза. По данным на 1 января 2015 года, на территории РФ было одобрено к использованию 12 линий ГМО — кукурузы, 6 линий сои и 1 линия свёклы. Если говорить в абсолютных цифрах, это примерно 2 млн. тонн сои и примерно 53 тыс. тонн кукурузы. По нашему мнению, данная ситуация демонстрирует независимость нашей страны, в этом вопросе, на международной арене, что является важным этапом построения нашей политики в сложившейся ситуации не только в стране, но и во всем мире.

Но существует также проблема определения содержания ГМО в продуктах питания обыкновенными людьми, ведь мы не может на том же рынке проводить экспертизу товаров. Независимый эксперт, Елена Шаройкина, вот что думает по этому вопросу: «Скажу по опыту нашей организации: если где-либо мы находили ГМО, то соответствующих маркировок ни разу не встречали. Для того чтобы отстоять свое право на отказ или серьезное ужесточение контроля за этой продукцией, придется принять не один, а целый ряд законов. Во-первых, это закон о биологической безопасности, который существует уже практически во всех странах. Во-вторых, необходимо ужесточить контроль за ввозом сырья в Россию. И, конечно, нужно продумать, как будут контролироваться готовые продукты, которые попадают на полки в магазины. Фактически придется создавать целую систему по контролю за оборотом ГМО — продукции». Автор с высказанным мнением независимого эксперта абсолютно согласен, но также необходимо отметить, что вопрос определения содержания ГМО в продуктах стоит не только на «бытовом», но и на государственном уровне.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить тот факт, что Россия является первой страной из вступивших в ВТО, отказавшейся подчиняться ГМО — диктатуре. На данный момент самое главное то, что политика Владимира Путина в вопросах ГМО всегда была последовательной. Он выступает за развитие отечественного сельского хозяйства и не видит необходимости для ввоза ГМ — продукции в Россию, что свидетельствует об обеспечении как экономической, так и продовольственной безопасности в стране.

Литература:

1. Статья Компании ЗАО «Мортест»: «Вступление РФ в ВТО — новые возможности, новые проблемы», 2012г.

2. Статья журнала «Вся правда»: «Экономика США не перенесет отказ от ГМО», 2016г.

3. Статья журнала «Экономическая политика: экспертный канал»: «ГМО и опасности генетического заражения», 2013г.

4. Статья из аналитического центра «ВТО-ИНФОРМ»: «Воздействие ГМО на сельское хозяйство», 2013г.

5. Материал выступления И. В. Ермаковой на аграрной секции Московского экономического Форума, 22 ноября 2012 г., Москва

6. Статья Общенациональной Ассоциации Генетической безопасности: «Госдума отклонила предложение депутатов-эсеров законодательно запретить ГМО в детском питании», 2012г.

7. Статья Мидгард-ИНФО: «ГМО за ВТО», 2012г.

8. Статья газеты «Комсомольская ПРАВДА»: «Путин поручил правительству ужесточить контроль над продуктами ГМО», 2013г.

9. Статья информационного агентства «REGNUM»: «В России полностью запрещается ГМО в АПК», 2015г.

10. Статья Российской газеты «RG.RU»: «ГМО в России запретят», 2015г.

11. Интернет ресурс: http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/putin_vystavit_zaslon_gmo-intervencii/

12. Интернет ресурс: http://nation-news.ru/177843-gosduma-mozhet-zapretit-v-rossii-gmo-vesnoi-2016-goda

13. Интернет ресурс: http://publikatsii.ru/bezopasnost/8894-rossiya-obyavila-pervyy-v-mire-zapret-na-import-gmo-soderzhaschih-produktov.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle