Проблемы использования генно-модифицированной продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 06.03.2018

Статья просмотрена: 477 раз

Библиографическое описание:

Баишева А. С., Бейшова И. С. Проблемы использования генно-модифицированной продукции // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 37-40. — URL https://moluch.ru/archive/196/48653/ (дата обращения: 19.04.2019).



Генная инженерия, биотехнология — одна из самых бурно развивающихся областей современной науки. Ее достижения, с одной стороны, вызывают удивление и восхищение, но с другой — вселяют тревогу и опасения. Точки зрения на возможность, желательность или нежелательность применения генетически модифицированных организмов (ГМО) в сфере производства продовольствия зачастую прямо противоположны.

Genetic engineering, biotechnology-one of the most rapidly developing areas of modern science. Its achievements, on the one hand, are surprising and admirable, but on the other, they are alarming and alarming. The point of view of the possibility, the desirability and undesirability of the use of genetically modified organisms (GMOs) in the food industry is often the opposite.

Современная сельскохозяйственная биотехнология является составляющей частью мировой науки. Она базируется на достижениях в области клеточной и молекулярной биологии, а также генной инженерии, суть которой можно определить как комплекс приемов и методов, обеспечивающих направленное изменение наследственных свойств организма путем прямого переноса генов или воздействия на гены, определяющие тот или иной генетический признак. В последние два десятилетия биотехнология стремительно перемещается из области научных исследований в сферу практического использования. Она широко применяется в фармацевтической, химической и микробиологической промышленности. Заметно возросло ее использование и в сельскохозяйственном производстве.

Одно из направлений биотехнологии — создание генетически модифицированных организмов (ГМО), к которым относят животных, растения, микроорганизмы и вирусы, созданные с помощью методов генной инженерии. Перенос гена одного организма в другой называется генетической трансформацией, а созданный организм, имеющий новые свойства, является трансгенным, или генетически модифицированным [1]. Например, для того чтобы томаты или земляника приобрели морозоустойчивые свойства, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей «прививают» ген, полученный из яда змеи и т. д. [2].

К продуктам переработки ГМО относятся некоторые вакцины, лекарства, пищевые добавки, а также многие пищевые продукты и консервы, в состав которых входит сырье, полученное из генетически измененных растений. Из генетически модифицированной кукурузы получают крахмал, применяемый в производстве картона и клейкой ленты, и гидролизный спирт для производства топлива. Многие пищевые продукты производят с помощью генетически модифицированных микроорганизмов или их ферментов, полученных методами биотехнологии.

По данным мирового Обзора о современном состоянии использования ГМ культур, в настоящее время под генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами в мире занято 160 млн га. С 1996 года, когда в США начало осуществляться широкомасштабное коммерческое использование ГМО, мировые площади под ними увеличились почти в 100 раз. Более половина сельскохозяйственных земель, занятых под генетически модифицированными культурами (ГМ культуры), приходится на развивающиеся страны. Среди развитых стран, так же, как и во всем мире, безусловный лидер в этой области — США, в которых площади под ГМ культурами составляют в настоящее время 69 млн га, второе место принадлежит Бразилии, третье — Аргентине. На перечисленные пять стран в целом приходится 90 % всех мировых площадей. Доля всех оставшихся стран (24 страны), которые возделывают ГМ культуры, составляет только 10 % площадей. Среди всех выращиваемых в мире генетически модифицированных культур наиболее распространены соя и кукуруза.

Использование достижений биотехнологии воспринимается общественностью неоднозначно. Так, многие люди положительно воспринимают использование биотехнологических методов в фармацевтической и микробиологической промышленности для получения различных лекарственных препаратов, ферментов, витаминов и т.д. То же самое можно сказать и о применении достижений биотехнологии в целях защиты окружающей среды от неблагоприятного воздействия на нее отходов промышленности или сельского хозяйства. Например, разрабатываются технологии получения биодеградантов для очистки почвы от загрязнения нефтью, нефтепродуктами, диоксинами, фосфорорганическими веществами [3]. Когда же вопрос касается использования ГМО в сельском хозяйстве в целях получения продовольствия или кормов, то мировая общественность выказывает сильную обеспокоенность по поводу безопасности генетически модифицированных источников пищи для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, негативного влияния ГМО на биоразнообразие и экологию.

В частности, общественность ставит перед учеными такие вопросы:

– Какое влияние могут оказать ГМО, входящие в состав пищевой продукции и кормов, на здоровье человека и сельскохозяйственных животных?

– Как повлияет выпуск ГМО в окружающую среду на биоразнообразие в долговременной перспективе? Возможно ли скрещивание трансгенных культур с их дикорастущими родственниками и постепенное вытеснение последних из природной среды?

– Не приведет ли выпуск ГМО в окружающую среду к появлению суперсорняков, устойчивых к высоким дозам гербицидов, или инсектицидам насекомых-вредителей?

– Насколько тщательно и ответственно производится контроль создания и использования ГМО?

Помимо риска, заключающегося в несовершенстве на современном этапе технологии создания генетически модифицированных растений, существует риск неблагоприятного воздействия ГМО на биологическое разнообразие, которое определяется генетическим разнообразием. Чем менее генетически разнообразна популяция, тем менее она устойчива к меняющимся условиям окружающей среды. Какая-то популяция организмов может быть отлично приспособлена к неким конкретным условиям среды обитания за счет конкретных свойств, выработавшихся в ходе эволюции, но стоит этим условиям резко измениться — и может произойти вымирание данной популяции, если ее генетическое разнообразие недостаточно для изменчивости и приобретения новых свойств. Выращиваемые в естественной среде на полях генетически модифицированные культуры могут за счет перекрестного опыления с обычными растениями того же вида передавать им свои гены и таким образом способствовать их дальнейшему неконтролируемому распространению, тем самым сокращая биологическое разнообразие [4].

Потенциальное влияние ГМО на здоровье человека и животных, на окружающую среду, на биологическое разнообразие как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе активно обсуждается на международном и национальных уровнях. Позиции различных стран в этом вопросе зависят от многих факторов, таких, например, как отношение правительства к биотехнологическим исследованиям; уровень риска в будущем; способность устранить возможный риск или свести его к минимуму и законодательные меры, применяемые для этих целей; извлекаемая выгода от использования достижений биотехнологии; интересы определенных групп людей; социальные аспекты и морально-этические нормы. Однако существующие точки зрения на проблему в конечном итоге можно объединить в две группы. С одной стороны, использование ГМО не приносит никакого вреда и позволит решить проблему нехватки продовольствия, с другой — противники ГМО утверждают о токсичности этих продуктов, снижению репродуктивности и патологических изменениях в органах животных. Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1,5 до 7 млрд человек, а к 2020 году предполагается рост до 8 млрд. при этом возникает проблема нехватки продовольствия, несмотря на то, что за последние полвека его производство увеличилось в 2,5 раза.

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений, лишь упростившее процесс. Другие же, наоборот, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции. При этом ни один новый ген еще человеком не создан, генная инженерия оперирует лишь с генами, имеющимися в природе [5].

США — первая в мире страна, где были разработаны и внедрены в производство генетически модифицированные растения. Страна располагает самыми обширными площадями под ГМ культурами и самым значительным количеством выданных патентов на разработку трансгенных растений. Она заинтересована в широкомасштабном внедрении своих биотехнологических разработок. Соединенные Штаты занимают довольно агрессивную позицию, направленную против ограничений распространения ГМО по всему миру, прибегая к ВТО как к политическому средству, способному оказать давление на те страны, которые запрещают использование ГМО в продовольственных целях.

Одной из причин использования Соединенными Штатами ВТО как оружия против ограничений на ГМО является озабоченность тем, что новые многосторонние соглашения по охране окружающей среды могут стать законодательной базой для строгого ограничения или даже запрета использования ГМО. В частности, США в течение более десятилетия выступали против ратификации Картахенского Протокола по биоразнообразию, к которому так и не присоединились. США и их сторонники в отношении распространения ГМО полагают, что международное регулирование в этой сфере является лишней бюрократической, трудоемкой и дорогостоящей процедурой, препятствующей свободной торговле [6].

В Европе, напротив, считают, что необходимо международное регулирование в области применения достижений биотехнологии. С точки зрения европейцев, подход США, ориентированный на проверку конечного ГМ продукта, не является достаточным для обеспечения безопасности здоровья человека и животных и сохранения биоразнообразия; такой подход ставит экономическую выгоду выше безопасности.

В связи с неоднозначной реакцией мировой общественности на использование ГМО для производства продовольствия и кормов и при широкомасштабной дискуссии по этому поводу возникает проблема права выбора потребителя. При любом подходе к этой проблеме (американском или европейском) главным в демократическом обществе остается предоставление всем членам общества прававыбора и защиты этого права. Право выбора подкрепляется правом на получение достоверной информации, таким образом, возникает проблема, связанная с маркировкой генетически модифицированной продукции. Любой человек имеет право знать, что он покупает, он должен иметь право выбора, и никто не должен лишать его этого права [7].

Большинство стран выступают за маркировку ГМ продукции, в Европе этот процесс развит в наибольшей степени. Согласно решению Европейской комиссии, маркировка обязательна, если в продукции (продовольственные товары или корма) содержится более 0,9 % ГМ компонентов.

Литература:

  1. Биобезопасность генетически модифицированных организмов: проблемы и решения /Москва.-2009.-21с.
  2. Кузнецов В., Баранов А., Лебедев В. Генетически модифицированные организмы // Журнал «Наука и жизнь». — 2008. — N96.
  3. К чему может привести распространение трансгенных растений /Москва.-2006.-58с.
  4. Лебедева Е.А., Назаричев Ю.С. Управление потребительскими страхами в отношении генно-модифицированных продуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2013. — № 7. -С. 29-32/
  5. Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд.перераб. и доп./Л.В. Донченко. — М.:Принт, 2005. — 539 с.
  6. Шеламова Н.А. Регулирование производства и использования генетически модифицированных организмов за рубежом /Москва. — 2006. — 60с.
  7. Шеламова Н.А. Мировое производство генетически модифицированных растений //Сахарная свекла. — 2008. — № 6. — С. 36-40.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, генная инженерия, США, культура, здоровье человека, биологическое разнообразие, генетическое разнообразие, международное регулирование, микробиологическая промышленность, мировая общественность.


Похожие статьи

Влияниe биopaзнooбpaзия на ceльcкoе xoзяйcтво

Статья основана на использовании двух взаимодополняющих показателей, отражающих изменяющееся состояние биологического разнообразия планеты. Ключевые слова: генетические ресурсы, сельское хозяйство, окружающая среда, функционирование экосистем...

Биоэкономика здоровья: междисциплинарный и нравственный...

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы. Издание книг.

Динамика наук о человеке, его телесной природе, здоровье, окружающей среде

Сегодня свобода человека безгранична, в том числе — в выборе биологического пола.

Экологическая этика: жизненная практика и теоретические...

...как генная инженерия, генетика человека, создание генетически модифицированных организмов.

Основные термины (генерируются автоматически): экологическая этика, природа, окружающая среда, принцип, природная среда, проблема, генная инженерия...

Генная инженерия – веление времени | Статья в журнале...

Международные конференции. Тематические журналы.

Генная инженерия в настоящее время эта тема весьма актуальна.

По сути, антропогенетика и генетическая инженерия человека впервые в истории позволили перенести в практическую плоскость вопросы...

Социальное отношение к генетически модифицированным...

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы (ГМО), генная инженерия, селекция.

Цель исследования было изучить отношение людей к генетически модифицированным организмам.

Зарубежный опыт и мировые тенденции в организации...

- анализ естественной и созданной человеком окружающей среды

4. Сборник по материалам международной конференции «Экология, технология, культура в современном мире: проблемы vs решения.

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

Рис. 1. Микробиологическое разнообразие человека [10].

В 2008 г. в Национальном Институте Здоровья США (US National Institutes of Health), стартовал проект по изучению микробиома кожи «здоровых» волонтёров [5]. Этот проект впервые позволил «увидеть», как...

Проблемы современной экологии

Здоровье людей и животных находится в тесной зависимости от здоровья окружающей среды и всей биосферы.

И это при том, что от радиоактивного излучения помимо болезней может случиться генетический сбой — мутация.

Технический прогресс и его влияние на экологию планеты

Примерами таких пророчеств служат, например, проникновение в глубины Мирового океана, исследование космоса, использование атомной энергии, генная инженерия

Здоровая окружающая среда необходима для поддержания здоровой жизни каждого человека.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияниe биopaзнooбpaзия на ceльcкoе xoзяйcтво

Статья основана на использовании двух взаимодополняющих показателей, отражающих изменяющееся состояние биологического разнообразия планеты. Ключевые слова: генетические ресурсы, сельское хозяйство, окружающая среда, функционирование экосистем...

Биоэкономика здоровья: междисциплинарный и нравственный...

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы. Издание книг.

Динамика наук о человеке, его телесной природе, здоровье, окружающей среде

Сегодня свобода человека безгранична, в том числе — в выборе биологического пола.

Экологическая этика: жизненная практика и теоретические...

...как генная инженерия, генетика человека, создание генетически модифицированных организмов.

Основные термины (генерируются автоматически): экологическая этика, природа, окружающая среда, принцип, природная среда, проблема, генная инженерия...

Генная инженерия – веление времени | Статья в журнале...

Международные конференции. Тематические журналы.

Генная инженерия в настоящее время эта тема весьма актуальна.

По сути, антропогенетика и генетическая инженерия человека впервые в истории позволили перенести в практическую плоскость вопросы...

Социальное отношение к генетически модифицированным...

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы (ГМО), генная инженерия, селекция.

Цель исследования было изучить отношение людей к генетически модифицированным организмам.

Зарубежный опыт и мировые тенденции в организации...

- анализ естественной и созданной человеком окружающей среды

4. Сборник по материалам международной конференции «Экология, технология, культура в современном мире: проблемы vs решения.

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

Рис. 1. Микробиологическое разнообразие человека [10].

В 2008 г. в Национальном Институте Здоровья США (US National Institutes of Health), стартовал проект по изучению микробиома кожи «здоровых» волонтёров [5]. Этот проект впервые позволил «увидеть», как...

Проблемы современной экологии

Здоровье людей и животных находится в тесной зависимости от здоровья окружающей среды и всей биосферы.

И это при том, что от радиоактивного излучения помимо болезней может случиться генетический сбой — мутация.

Технический прогресс и его влияние на экологию планеты

Примерами таких пророчеств служат, например, проникновение в глубины Мирового океана, исследование космоса, использование атомной энергии, генная инженерия

Здоровая окружающая среда необходима для поддержания здоровой жизни каждого человека.

Задать вопрос