Библиографическое описание:

Чурсина В. А., Вохтанцева К. В., Гайвас А. А. Основной вредитель дуба черешчатого на территории города Омска — дубовая широкоминирующая моль [Текст] // Инновационные технологии в сельском хозяйстве: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 21-26.



Дуб черешчатый — дерево, которое может достигать высоты 45 м. Средняя продолжительность жизни этих деревьев составляет 300–400 лет, но встречаются экземпляры, которым около 2000 лет. В переводе на русский язык латинское название растения означает «красивое крепкое дерево» еще его называют дубом обыкновенным или дубом летним.Это могучее дерево с раскидистой красивой кроной относится к семейству Буковых (Fagaceae). Черешчатый вид, как и дуб обыкновенный, получил распространение во всей Европе. Северная граница произрастания проходит выше С.-Петербурга и южнее Перми и Вологды. Растение встречается в смешанных или чистых насаждениях в двух формах (поздно и ранораспускающийся дуб), различающихся по периоду начала фенологических фаз. Дубовые насаждения отличаются высокими эстетическими качествами, они превосходят многие породы по долговечности и оздоровительному влиянию на окружающую среду, поскольку являются фитонцидными, газоустойчивыми, выделяющими большое количество кислорода [1].

Распространен дуб черешчатый в европейской части России, Украины и Западной Европе, на востоке заходит до Урала. На территории Западной Сибири в естественных условиях не встречается. В 1898 г. были произведены первые посадки на территории современной Омской области Никитой Ивановичем Грибановым в рукотворных лесах Подгородной лесной дачи (сейчас это специализированное автономное учреждение Омской области «Подгородный лесхоз» располагается на территории Омского района). На территории города первые посадки дуба черешчатого осуществились в 1948 году.

За все годы произрастания дуба черешчатого на территории Омской области видовой состав насекомых, которые его повреждали, был типичен — это были многоядные вредители, они причиняли незначительный вред, как правило, листьям. Наиболее опасным фитофагом являлся непарный шелкопряд. В литературе не встречалось ни одного упоминания о специализированных вредителях этого растения на территории Омской области (вредители которые повреждают только дубы).

С 2013 года при обследовании зеленных насаждений на территории города Омска на дубе черешчатом были зафиксированы незначительные повреждения листьев, раннее не встречающееся. В 2015 году 86 % осмотренных дубов имели повреждения листьев в пределах от 50 до 75 %.

Детальное обследование позволило сделать вывод, что листья дуба черешчатого на территории города Омска повреждает дубовая широкоминирующая моль (Acrocercops brongniardella)относящаяся к отряду чешуекрылых (Lepidoptera), семейству молем пестрянок (Gracillariidae), роду Acrocercops.

Впервые в литературе данный вид описал Fabricius в 1798, в дальнейшем это насекомое под разным названием встречается в литературе: Acrocercops curtisella Duponchel (1840), Acrocercops substriga Haworth (1828), Acrocercops qercetellum Zeller (1839), Acrocercops quercetella Duponchel (1843), Acrocercops quercetellum Zeller (1847), Acrocercops disconigrellum Klemensiewicz (1899), Acrocercops infuscatus Caradja (1920).

По распространению этот вид относится к Палеарктической зоогеографической области. Встречается в европейской части РФ и на Урале. Данный вид относится к специализированным вредителям дубов.

Размах крыльев самки не превышает 10 мм, окрас передних крыльев рыжий с бурым напылением и рисунком из белых и черных полос. Задние крылья бурые. Особенностью этих насекомых является наличие красных фосетчетых глаз, которые различимы не вооруженным взглядом.

Тело личинки всех возрастов резко сегминтированно, покрыто редкими волосками, последний сегмент раздвоен, имеет светло коричневую головную капсулу. Личинки прозрачные, легко различимы все внутреннее органы и системы. Личинки первого возраста имеют явно вороженное клиновидное тело.

Куколка типичная для отряда чешуекрылых — покрытая. Имагинальная оболочка очень тонкая. Располагается открыта на листьях дуба.

Установлено, что в условиях города Омска дубовая широкоминирующая моль имеет одно поколение в год, что соответствует особенностям биологии развития вредителя в европейской части [2]. Личинка развиваются в течение 30–35 суток, начиная с третей декады мая. Окукливания 10–12 суток. Лёт имаго начинается в третей декаде июня-первой декаде июля и длится до конца сентября.

Гусеницы формируют пленчатые (субэпидермальные) верхнесторонние мины сложной конфигурации. Как правило, на листовой пластинке располагается несколько мин, которые, начинаясь узким длинным змеевидным ходом, постепенно расширяются и сливаются в единое широкое белое пятно, представляющее собой заполненное воздухом субэпидермальное пространство с отслоившимся мезофиллом. В результате образуются крупные коллективные мины, занимающие 30–70 % площади верхней поверхности листа.

Среднее количество мин на одном листе дуба, среднее количество личинок в минах, а также динамику степени поврежденности листьев и кроны в целом исследовали на трех разобщенных модельных участках.

Участок 1: парк ФГБОУ ВО Омский ГАУ;

Участок 2: сквер им. Дзержинского;

Участок 3: бульвар Заречный.

Среднее количество мин на одном листе дуба черешчатого не одинакова и составляет от 0,89 шт. до 2,78 шт. на один лист (Рисунок 1).

Рис. 1. Среднее количество мин на одном листе дуба, шт.

Причем на отдельных листьях дуба количество мин составляла от 10 до 16 штук, такие высокие показатели были отмечены в парке Омского ГАУ.

Среднее количество личинок в одной мине на разных участках также значительно отличалось от 2,4 до 3,7 личинок в одной мине. Максимальное количество также отмечается в парке Омского ГАУ (Рисунок 2).

Рис. 2. Среднее количество личинок в одной мине, шт.

Исследования показали, что на территории Аграрного университета повреждается большой процент листьев дуба, чем на остальных участках. Возможно, влияет то, что территория парка Омского ГАУ имеет разнообразие древесных пород и кустарников, следовательно, имеет свой биогеоценоз. Так же парк находится от проезжей части на расстоянии более 550 метров, где выхлопные газы наносят меньший вред самому растению и его вредителю.

В каждом из трех обследованных участках в 2015 г. с периодичностью в 5 дней в течение 30 дней определяли количество повреждённых широкоминирующей молью листьев. Для анализа степени повреждённости кроны при этом подсчитывали количество повреждённых листьев в её нижней части. Для этого собиралось по 20 листьев с 3 деревьев, и оценивалась площадь повреждённой части листовой пластинки.

На основании учетов повреждённости кроны деревьев и листовой поверхности выявляли динамику степени их повреждённости. Результаты анализа сезонной динамики повреждённости листьев дуба в 2015 г. отражены на рисунке 3.

По данным учётов установлено, что по мере откладки яиц и выхода из них гусениц I возраста количество повреждённых листьев постоянно увеличивается. При этом по мере развития гусениц, минирующих листья дуба, увеличивается и площадь повреждённости отдельных листьев и кроны в целом, так что к концу исследования (начало июля) средняя повреждённость листьев модельных деревьев достигала 70 %.

Рис. 3. Динамика средней поврежденности листовых пластинок дуба на модельных участках в 2015 г. (в процентах от общей листовой поверхности)

В целом, можно отметить высокий уровень повреждённости дуба данным вредителем, как в отношении числа повреждённых деревьев, так и в отношении числа повреждённых листьев, что свидетельствует о наличии благоприятных условий для массового развития широкоминирующей моли.

Характерные для вредителя экспоненциальные кривые динамики повреждённости кроны и листовых пластинок, отражающие и сроки массового развития вредителя, достаточно отчётливо проявляются в июне и однотипны для разных участков.

Этот вредитель очень опасен для дуба черешчатого и если не уделять должного внимания, то возможно в ближайшие годы те немногочисленные посадки этого растения на территории города Омска могут быть потеряны безвозвратно.

Литература:

  1. Хозяйственное использование дуба черешчатого [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://www.treeland.ru/article/garden/oaky/dub_4ere64atyi.htm
  2. Collecting and preserving insects and mites: Techniques and tools / еd. M. E. Schauf. Washington
  3. Никитенко Г. М., Фурсов В. Н., Гершензон З. С. и др. Дубовая широкоминирующая моль и другие минирующие чешуекрылые на дубе. Сообщение 2. Морфобиологическая и экологическая характеристика дубовой шикоминирующей моли и других минирующих вредителей дуба / // Вестник зоологии. — 2004. Вып. 38 (2). — С. 53–61.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle