Библиографическое описание:

Шоколов Е. Д., Разгоняев Н. А., Савицкий А. А., Пищиков В. Ю. Тренажёр водительского мастерства: конструкторское решение // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 61-64.

В статье дается описание тренажера водительского мастерства, созданного коллективом студентов. Конструкция тренажера, предлагаемая в данной статье, будучи экономически доступно, позволяет существенно снизить затраты на занятие автоспортом для учащихся.

Ключевые слова: тренажер водительского мастерства, конструкторское решение, оптимизация технологии.

 

Автомобильные гонки являются массовым видом спорта. Существует множество поклонников автоспорта во всём мире. Но этот вид спорта требует больших денежных затрат (покупка автомобиля, покрышек, топлива, эксплуатационных материалов, запасных частей). Как снизить затраты на любимое увлечение? Использовать тренажёры!

Автотренажеры появились в 20-х годах 20 века. Они обеспечивали имитацию движения по дороге, что позволяло будущим водителям быстрее приобрести навыки управления автомобилем. В наше время промышленностью выпускается большое количество разнообразных тренажёров. Назначение современных автотренажёров колеблется от получения первоначальных навыков до отработки приёмов высшего водительского мастерства. Автотренажер водительского мастерства - устройство, предназначенное для подготовки водителей автомобилей и состоящее из элементов, моделирующих рабочее место водителя и дорожную обстановку.

Пожалуй, не стоит сравнивать автотренажёр с авто-симулятором. Это далеко не одно и то же. Даже самые хорошие компьютерные авто-симуляторы имитируют лишь динамику поведения автомобиля на дороге, но не развивают необходимых навыков управления им. Более того, человеку долгое время использующему авто-симулятор в качестве средства обучения или просто игрушки, привить правильные навыки управления автомобилем и адекватного поведения на дороге может быть также сложно, как научить правшу писать левой рукой.

Современный автотренажёр состоит из двух основных частей:

1) Аппаратной, которая представляет собой полный аналог водительского места реального автомобиля, включая устройства управления, контроля и безопасности, позволяет развить координацию и подвижность стопы обучающегося при работе с педалями, правильным приёмам руления, технике переключения передач.

2) Программной, которая позволяет смоделировать различные условия дорожного движения.

Выполнив мониторинг конструкций автотренажёров и их цены, мы решили изготовить тренажёр самостоятельно. Важнейшими причинами, побудившими создавать тренажёр самостоятельно, послужило:

1) Отсутствие в продаже тренажёров, имитирующих автомобили с правым расположением руля. В нашем регионе основная масса автомобилей праворульные. Расположение органов управления тренажёра должно соответствовать реальному автомобилю.

2)  Стоимость нового автотренажёра составляет от 150 тыс. рублей. А стоимость тренажёра, имитирующего режим гонки, от 350 тыс. рублей. Это неподъёмные деньги для студентов.

В процессе создания тренажёра была выполнена конструкторско-технологическая проработка:

– Создание 3-D модели в программе Autodesk Inventor

– Создание сборочных и деталировочных чертежей

– Разработка технологии изготовления

Конструкторско-технологические решения были воплощены в металле.

Чертежи, конструкторские модели представлены на рисунках 1,2,3,4 и 5.

Калькуляция стоимости изготовления тренажера представлена в Таблице №1. В ней отражены расходы на комплектующие, затраты на выполнение работы в расчет взят не был, так как сборка проводилась силами учащихся техникума. Стоимость указана в ценах 2014 года.

Таблица 1

Стоимость материалов, использованных при создании модели тренажера водительского мастерства

Материал

Стоимость, руб.

1.

электронный руль

7 500,00

2.

сиденье

500,00

3.

ручник

300,00

4.

металлический профиль

300,00

5.

системный блок

17 000,00

6.

монитор

3 000,00

7.

клавиатура

400,00

8.

мышь

200,00

9.

аудиосистема

500,00

10.

лист ДСП

300,00

 

Итого

29 700,00

 

Для снижения стоимости изделия применялись комплектующие, бывшие в употреблении.

Данный тренажёр позволяет:

– отрабатывать технику и приёмы вождения,

– моделировать спортивные трассы,

– отрабатывать прохождение конкретной трассы,

– моделировать различные виды автогонок.

Модель тренажера водительского мастерства была апробирована в рамках II регионального открытого чемпионата по профессиональному мастерству World Skills Russia, хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна – 2015» (III место в рамках конкурса студенческих научных работ в области технического творчества и инноваций»), отборочный этап «Студенческой весны» в Хабаровском автодорожном техникуме (I место в номинации «Действующие стенды и модели»).

В данный момент модель тренажера водительского мастерства активно задействуется в процессе отработки навыков водительского мастерства учащимися Хабаровского автодорожного техникума.

 

Рис. 1. 3 D модель автотренажёра

 

Рис. 2. Сборочный чертёж каркаса

Рис. 3. Чертёж детали

 

Рис. 4. Маршрутная карта

 

Рис. 5. Фотография готового изделия.

 

Данная работа является творческой и новаторской. Проблема, взятая в разработку, актуальна. Обучающиеся техникума проявили умение мыслить нестандартно, находить решение на поставленные перед ними вопросы и задачи. Подход к выполнению проекта был системным. В процессе выполнения работы студенты техникума получили опыт сбора и анализа информации, 3-D моделирования, разработки сборочных и деталировочных чертежей, технологических карт. Также получили практические навыки обработки металла и сборки конструкций. Поставленная задача была выполнена успешно. Тренажёр был изготовлен в мастерских техникума.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle