Библиографическое описание:

Круцких В. С. Экологические проблемы малой реки Силинка // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 25-30.

Малые реки являются начальными звеньями крупных водных артерий. Проблема чистой воды и охраны водных экосистем становятся все более значимыми по мере усиления воздействия человека на природу. В последние десятилетия, когда резко возросли масштабы хозяйственной деятельности человека, и усилилось его влияние на природные условия, вопросы сохранения и рационального использования малых рек встали особенно остро.

Ключевой для экосистем Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края является малая река Силинка.

Целью данной работы является оценка экологического состояния природно-рекреационной зоны бассейна малой реки Силинка, и разработка мероприятий по сохранению и восстановлению территории.

Были выделены следующие задачи, которые необходимо было решить для достижения поставленной цели:

1.                  Изучить гидрологию реки Силинка

2.                  Собрать и обработать информации о реке Силинка как объекта промышленно-хозяйственного использования  

3.                  Разработать рекомендацией по созданию природно-оздоровительного комплекса парковой зоны реки Силинка

Результаты наших исследований позволят комплексно оценить состояние бассейна реки Силинка и разработать конкретные мероприятия по сохранению и восстановлению территории.

Река Силинка протекает по территориям Комсомольского и Солнечного районов и городу Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края и является одной из крупнейших рек этих районов (рис.1). Согласно гидрографической изученности Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в реку Амур слева в черте города. Притоком р. Силинка является Левая Силинка, суммарная протяжённость которой 78 км и площадь водосбора 975 км². Кроме того, имеются притоки такие как: Амут (длина 13 км), Холдоми (длина 20 км), Соороль (длина 21 км), Цуркуль (длина 57 км).

Рис. 1. Схема течения р. Силинка

 

На территории имеется два водоносных горизонта. Первый – современных и верхнечетвертичных аллювиально-пролювиальных валунно-галечниковых отложений с супесчаным заполнением. Различное процентное содержание заполнителя и наличие в нем глинистых частиц, оказывает влияние на распределение грунтовых вод. Грунтовые воды на глубине от 2,2м до 8,6м. Единый водоносный слой отсутствует. Воды в основном безнапорные, величина местного напора – 0,8 м. Питание грунтовых вод происходит за, счет инфильтрации атмосферных осадков и вод из Силинки. Режим уровней грунтовых вод находится в прямой зависимости от количества выпадающих жидких атмосферных осадков. Воды по химическому составу сульфатно-гидрокарбонатные, кальциево-магниевые и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые. Второй водоносный горизонт нижне-средне четвертичных аллювиальных отложений на глубине 9,8м. Водовмещающим является галечниковый грунт с супесчаным и песчаным заполнителем и песок гравелистый. Вскрытая мощность горизонта 9,1 м. Водоносный горизонт обладает напором в 2,5м и гидравлически связан с грунтовыми водами. Водообильность данного водоносного горизонта изменчива. Дебит в долине р. Силинка не превышает 8 л/сек, а удельный дебит изменяется от 2 до 25 л/сек. Коэффициент фильтрации 19,68 м/сутки. Территория леса в близи реки Силинка изрезана руслами высохших ручьев. Уже в послевоенные годы был заложен гравийный карьер севернее данного участка в пойме Силинки. В результате добычи гравия уровень воды в реке понизился, и она перестала питать ручьи. Русла вот уже 30 лет сухие и только при дождливом лете, как в 2013 году, когда поднимается уровень грунтовых вод, русла, наполняются водой. Этот процесс наблюдается каждые 4-5 лет.

Прилегающие к водоохраной зоне реки Силинка и её притоков земли являются потенциальными загрязнителями, к которым следует отнести, в первую очередь, промышленные объекты, жилую застройку населенных пунктов, предприятия переработки лесной продукции, садово-огородные территории, а также объекты энергетики, транспорта, лесного хозяйства, военного ведомства, жилищно-коммунальных хозяйств и другие, расположенные по бассейну водотока. Наименьшее влияние на водные объекты реки Силинка и её притоков оказывает территория в границах Солнечного и Комсомольского лесхозов. Вне населенных пунктов, где нет развитой транспортной сети, промышленных предприятий и сельхозпроизводства, санитарное состояние территории удовлетворительное. Основными источниками загрязнения водного объекта реки Силинка с притоками следует считать предприятие жилищно-коммунального хозяйства МУ МЭП «Гарант» в п. Солнечный, ООО «Востоколово» Солнечная обогатительная фабрика, а также учреждение ЯБ 257/8 гарнизона «Старт», центр радиовещания и радиосвязи № 8, расположенных на территории городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре». На правобережье реки Силинка в черте населённого пункта г. Комсомольска-на-Амуре в 5 км от устья и протяжённостью 7 км выше по течению наблюдается рассеянное стихийное размещение различных отходов от деятельности предприятий, жилмассива на территории, прилегающей к водоохраной зоне водотока. Стихийные свалки отрицательно влияют на санитарное состояние водного объекта и его водоохраной зоны. Наиболее пагубными по своему воздействую на экологическую среду являются следующие зоны стихийного размещения отходов: свалка твердых бытовых отходов (ТБО) п. Солнечный, часть площади которой расположена в водоохраной зоне (рис.2); многочисленные навалы отходов деревообработки, строительных остатков от разрушенных домов, массы битого кирпича, которые способствуют выносу взвешенных веществ (рис.3); отработанные рудники Солнечной ОФ полностью залиты шахтной водой, при таянии снега весной поверхностными водами, происходит загрязнение прилегающей территории тяжелыми металлами (рис.4.); сбросы сточных вод в водоносный горизонт реки Силинка (рис.5)

Рис. 2. Свалка ТБО

 

Рис.3 Навалы отходов

 

Рис.4 Отстойник шахт

 

Рис.5 Сбросы сточных вод

 

Превышение ПДК наблюдалось в ходе обследования качества воды в пробах, отобранных в р. Силинка, были обнаружены повышенные концентрации алюминия в 4,5 раза, лития в 2 раза, железа общего в 1,7 раз. Уровня высокого загрязнения достигали содержание марганца (0,392 мг/дм3), цинка (0,494мг/дм3) и меди (0,064 мг/дм3).

Говоря о рекреационной деятельности, мы говорим главным образом о Силинском парке, памятнике природы краевого значения, являющимся уникальным, невосполнимым природным объектом, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях. Данный объект объявлен памятником природы с целью сохранения его в естественном состоянии (рис.6). Его правильное использование подразумевают следующие методы: научный (экологический мониторинг, изучение природных экосистем и их компонентов); эколого-просветительский (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции); рекреационный (транзитные прогулки); природоохранный (сохранение памятника природы в его естественном состоянии); иных, не противоречащих основной цели объявления природного комплекса памятником природы и установленному в его отношении режиму охраны.

Рис. 6. Силинский парке

 

Рис. 7. Езда на квадроцикле

 

К сожалению, помимо выше описанных методов использования заповедной зоны, используются и пагубные такие как: езда по лесной местности (вытаптывание редких растений, разрушение почвы), ломка деревьев для добычи хвороста, загрязнение мусором и т.д. (рис.7). В заключение стоит отметить, что люди используя реку Силинка расточительным методом, рассматривая все через призму экономических стремлений и гонки потребления, забывают о том, что в первую очередь они наносят вред себе и своему здоровью.

По результатам проведенного анализа нами было разработано предложение инновационного проекта о перенесении рекреационной деятельности с берега р. Силинка, находящегося в черте города Комсомольска-на-Амуре вблизи автомобильного моста через р. Силинка на место бывшего оздоровительного детского лагеря “Факел”, а также:

1.                  Создание совместного кластера среди учебных заведений по контролю и урегулированию последствий антропогенной нагрузки данной территории.

2.                  Создание молодежного кэмпинга на месте бывшего детского оздоровительного лагеря “Факел”, с целью улучшения физического и психического здоровья молодежи.

3.                  Продолжить исследование в области влияния антропогенной нагрузки на заповедную зону (р.Силинка)

При реализации проекта антропогенная нагрузка на водоохранный объект, р. Силинка снизиться в несколько раз, что поспособствует сохранению её от дальнейшей нагрузки, а также будет являться стимулом для реконструкции (восстановлению) парковой зоны. Помимо этого, территория детского лагеря «Факел» станет новым местом, обеспечивающим комсомольчанам активный отдых, что несомненно повлияет на здоровье, как и физическое, так и психическое (рис.8).

Рис. 8.

 

Для реализации проекта могут быть привлечены средства из городского и краевого бюджета, а также инициатива волонтерских движений.

В процессе работы нами решены поставленные задачи: в открытой форме была предоставлена информация о гидрологии реки Силинка и окружающей её заповедной зоне; были предоставлены статистические данные о химическом составе реки Силинка и о её применении в промышленно-хозяйственной сфере (пагубные последствия); а так же была проведена характеристика природно-рекреационной деятельности человека на примере «Силинского леса». Таким образом мы выяснили, что на данный период времени экологическая обстановка на данном объекте крайне сложна. Уровень загрязнений очень высок, что, несомненно, несет злокачественное влияние на биосферу и её частичное разрушение без возможности реконструкции. Стоит отметить, что применяемые на данный момент средства урегулирования данных экологических проблем, крайне малоэффективны или несут вовсе разрушительные последствия. Требуется пересмотреть вопрос отношения человека к его пониманию важности сохранения природы (экологии) в целом для обеспечения своего же здоровья.

 

Литература:

1.                  Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ» 2013, Том 4, № 4, С. 1602 – 1615

2.                  Положение о Памятнике природы краевого значения «Силинский лес»

3.                  Кафедра экономической географии под ред. В.В. Тигунцова, Г.Г. Дроздовой. Административные районы Хабаровского края / экономико-географическая характеристика. – Комсомольск-на-Амуре: изд-во гос. пед. ин-та, 1995. – 138 с.

4.                  Мирзеханова З.Г. Ресурсоведение: учебное пособие. – Изд. Второе (доп. И переработка). – Владивосток: Дальнаука, 2008. – 460 с.

5.                  Никонов В.И. Природа и экология комсомольского района Хабаровского края: учебное пособие. изд., перераб и доп.- Комсомольск-на-Амуре: Издательство АмГПГУ, 2009. – 150 с.

6.                  Особо охраняемые природные территории Хабаровского края / В.А. Андронов, Д.М. Гранкин, А.Я. Иволгин. – Хабаровск: Всемирный фонд дикой природы, 2009.

7.                  Онихимовский В.В. Полезные ископаемые Хабаровского края. – Хабаровск: Комитет по геологии и использованию недр РФ, Приамурское Географическое общество, 1996. – 456 с.

8.                   Соловьев В.С. Почвы Хабаровского края: Учебно-методическое пособие. 2-е изд., перераб и доп.- Комсомольск-на-Амуре: Издательство КнАГПУ, 2002. – 111 с.

9.                  Экологическая обстановка города и края. Состояние атмосферного воздуха [электронный ресурс]/ Портал Центральной библиотекой им. Н. Островского, г.Комсомольск-на-Амуре, режим доступа: http://www.kmslib.ru/ekologicheskaya-obstanovka-goroda-i-kraya

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle