Библиографическое описание:

Чуркаев Е. Е. Ветеран войны Чуркаев Прокопий Никонович // Молодой ученый. — 2015. — №17.1. — С. 52-53.

 

 

Мой дед воевал на Центральном (с 19.12.1942), на Юго-западном (с 24.09.1943) и Первом Белорусском (с 30.04.1944) фронтах. Родился в 1919 году в с. Куду-Бясь Олекминского р-на. После окончания семи классов поступил в Якутское педагогическое училище. В 1939 году окончил его и стал работать в Нерюктяйинской неполной школе. В Красную Армию призван 14.06.1942 г Олекминским РВК. На станции Юг Пермской области его распределили в состав девятнадцатого запасного стрелкового полка, где проходил боевую подготовку и осенью 1942 г был зачислен в 23-ю отдельную лыжную бригаду. Первое боевое крещение он получил в районе деревни Заречное:

-Бесшумно сблизившись с противником, храбрецы бросились в рукопашную схватку. Она была молчаливой, но яростной. Пока в снежных окопах сплетались в отчаянном усилии барахтающиеся тела, Прокопий Никонович подобрался к пулеметному расчету и прыгнул на первого номера. Гитлеровец оказался недюжинной силы и легко сбросил сержанта, но ему не хватало ловкости, якут ужом вывернулся из-под его руки и коротко, без замаха ударил ножом. В это время, перезаряжая автомат, вскочил второй номер…Парторг (он был парторгом роты), сделав обманное движение, бьет фашисту ногой в пах, как учили на Урале по рукопашному бою. Немец, словно спущенная камера, вдруг обмяк, хватается за низ живота и начинает складываться вдвое, подставляя под удар и шею, - написал подполковник запаса В.Сомов в своем очерке «Дорогой ты наш парторг» (сокращенный текст на якутском языке был опубликован в газете «Бэлэм буол» от 8 мая 1980 года). В результате такой неожиданной и дерзкой атаке деревня заречная была освобождена. Сержант-якутянин был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но «Приказ в вышестоящем штабе так и не состоялся». К сожалению, бывало и такое на фронте», – читаем в продолжении очерка В.Сомова. [1, c. 192]

В мае 1943 года 23-я отдельная лыжная бригада была расформирована и вошла с состав второй воздушно-десантной девизии. Девизию перебросили в район г. Малоархангельска Курской дуги, где ожидалось крупное наступление немцев. 5 июля 1943 г при массированной поддержке авиации началось наступление гитлеровцев. Как пишет В.Сомов на правом фланге обороны 7-го гвардейского воздушно-десантного полка, где воевал якутянин П.Н. Чуркаев, «раздался взрыв, замолчал пулемет… Фашисты уже почти у бруствера первой траншеи… И вдруг очередь- хлесткая, длинная. Цепь атакующих дрогнула, заколебалась,…Солдаты в мундирах мышиного цвета были прижаты к земле. И как только немцы поднимались в атаку, старый «Максим» начинал с ними разговаривать на своем, пулеметном языке. За его щитком находился сержант Чуркаев, который вовремя заменил погибших своих товарищей». В этот день противник четыре раза поднимался в атаку, но безрезультатно. Оборонительные бои продолжались в течение недели. Враг был остановлен и обескровлен. Начались наступательные бои на Курской дуге. 19 марта 1943 года в боях у станции Поныри командир отделения сержант Чуркаев был ранен осколком снаряда. За проявленные здесь в боях мужество и героизм Чуркаев был награжден медалью «За отвагу». Он был назначен помощником командира взвода. В конце января 1944 г его направили в 562-й стрелковый полк Седлецкой Краснознаменной стрелковой дивизии 47-й армии. В том же очерке В.Сомова описан и другой подвиг П.Н. Чуркаева.

24 июня 1944 г войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. 165-я Стрелковая дивизия, в рядах которой воевал якутянин в это время находилась севернее г. Ковель. Бой шел на берегу реки Турья… Справа от себя Прокопий Никонович видит большой мост, по которому на противоположный берег бегут фашисты… На этом мосту несколько человек возятся с какими-то проводами. «Взорвать хотят», догадывается он…Раздумывать было некогда. Юркнув за камень, Чуркаев прильнул к снайперской винтовке… Производит три выстрела, и три немецких сапера застыли на мосту. Четвертый бежит к ним на помощь. После очередного выстрела он падает с криком в воду. Мост остался целым. Вскоре по нему прошли советские танки. Приказом №064/Н по войскам 47-й армии от 08.08.1944г сержант якутянин награжден орденом Красного Знамени. Командир 562 стрелкового полка подполковник Старобойтов, представляя к этой награде, писал:

- тов. Чуркаев 18 июля 1944г во время боя у села Парыдубы… вырвался вперед со словами «За Родину!», «За Сталина!», «Вперед товарищи!» Он достиг немецких траншей, воткнул красный флаг. Видя решительность, смелость, отвагу своего парторга, личный состав мгновенно ворвался впервые вторые траншеи противника, очистил их. При освобождении Парыдубы, он лично уничтожил пулеметный расчет, заставил замолчать пулемет, чем обеспечил продвижение подразделения. У высоты 210, 7 тов. Чуркаев метким выстрелом из винтовки убил командира немецкого орудия, а по его приказу взвод уничтожил оставшийся расчет. Будучи раненым, не ушел с поля боя (АМО СССР, ф.33, оп.690155,д.982,л.131). В августе 1944 г командование отправило П.Н. Чуркаева в Ленинградское военно-политического училище им. Ф.Энгельса. По окончании ему было присвоено звание лейтенанта [2, c. 74].

После демобилизации из армии в 1946 г вернулся в свой район. Работал учителем, завучем, директором 1-Нерюктяйинской неполной средней школы, директором 1-Нерюктяйинского детского дома. С августа 1953 г после окончания двухгодичной Якутской областной партшколы, работал в Олекминском райкоме партии: заведующим орготделом, заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем райкома партии по зоне Абагинской МТС. В марте 1967 г его избрали председателем исполкома Олекминского городского Совета депутатов трудящихся. П.Н. Чуркаев трагически погиб в 1973 г.

 

Литература:

  1. Гурьев К.Н. Сержанты-якутяне участники Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Якутск «Бичик», 2000-С,192
  2. Они вели солдат к Победе. Якутск «Бичик» 2002-С. 74

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle