Библиографическое описание:

Кукарская Г. Н. Проблемы организации проектной работы при обучении английскому языку (направление «Журналистика») // Молодой ученый. — 2015. — №15.2. — С. 39-40.

Аннотация: Проект как метод обучения английскому языку важная часть учебной деятельности студентов. Статья рассматривает один из наиболее эффективных типов проектов, а именно профессионально-ориентированный проект. Его главная задача проанализировать подход журналиста к теме, например, к сбору информации для теленовостей индивидуально или в группах. В целом, проекты позволяют студентам становиться более квалифицированными как в английском, так и в журналистике.

Ключевые слова: учебная деятельность, проект, оборудование, профессионально-ориентированный, этап, мотивация, презентация, исследование

Как известно, система учебной деятельности сообразуется с целями, характером и условиями обучения и определяется особенностями овладения иностранным языком как средством общения. Основным условием совершенствования и расширения рамок учебной деятельности по овладению иноязычным общением должно быть использование в ней реальной (в учебном процессе), актуальной (внеучебной) и потенциальной (планируемой) деятельностей.

Различают следующие виды проектных заданий:

· развлекательные (театральные постановки, кукольный театр, концерты на иностранном языке);

· контактные (встреча с носителями языка);

· исследовательские (предметом исследования может быть любая проблема, связанная с местом проживания обучающихся, напр. история какого-л. дома или улицы);

· профессионально-ориентированные (подбор материала по специальности, их обзор или реферат, подготовка доклада и т.п.);

· преобразовательные (оборудование аудитории, оформление с последующим отчетом на иностранном языке).

В связи с этим нельзя не отметить важность проектной методики во внеучебной и планируемой видах деятельности. Остановимся на профессионально-ориентированном виде проекта. Исходя из того, что проект – это возможность выразить свои собственные идеи в удобной для обучаемых творчески продуманной форме; следует отметить, что условия проведения проекта должны определяться особенностями обучения в каждом звене непрерывного образования, возрастными особенностями, речевым опытом.

Различают несколько этапов проектной работы.

I этап – мотивация и выбор цели проекта.

II этап – планирование проекта на занятии, т.е. Происходит обсуждение содержания и характер проекта.

III этап – выполнение проекта (внеучебный вид деятельности). Главная задача на этом этапе – сбор информации, проводимый самостоятельно обучаемыми.

IV этап – оформление проекта (внеучебный вид деятельности). На этом этапе важна консультация преподавателя.

V этап – презентация проекта.

VI этап – оценка проекта.

Так, на завершающем этапе обучения проект носит особо творческий характер, поскольку студенты имеют уже достаточный опыт работы в журналистике.

Если в процессе обучения на начальном и среднем этапе проект можно сделать индивидуальным, то на завершающем этапе групповая работа особенно эффективна, т.к. она обобщает экстралингвистический и речевой (языковой) опыт студентов. Следует отметить, что успешным проект будет в том случае, если он планируется в группе с углубленным изучением английского языка на III курсе направления «Журналистика».

Работа проводится следующим образом:

Необходимо наличие значимой в исследовательском творческом плане задачи (например, исследование и анализ новостной передачи на ТВ).

Проект планируется на учебный год. В начале учебного года на занятиях обсуждаются содержание и характер проекта, способы сбора и вид необходимой информации (статьи, иллюстрации, брошюры и т.д.). Определяется состав группы. Также учитывается профессиональная направленность студентов, т.е. их работа в прессе, на радио, ТV, в рекламе, PR.

После определения тематики, в течение 3-4 месяцев студенты собирают печатный и иллюстративный материал.

На этом этапе очень важны консультации преподавателя в том плане, где лучше получить информацию, как проанализировать и объединить индивидуально собранные материалы в единое целое. В условиях проекта студенты сами определяют его содержание.

Практика показывает, что использование проектных задании в обучении английскому языку не только помогает практически использовать иностранных язык и закреплять таким образом навыки и умения, полученные на занятиях, но и повышать мотивацию студентов к более глубокому изучению языка, развивает в них творческие способности, навыки исследования, умение выразить себя, свой профессиональный уровень.

 

Литература:

1.                 Баудорова Л.А., Шапошникова И.В. Метод проектов при обучении учащихся двум иностранным языкам//ИЯЖ. 2002. №1 –С. 5-11.

2.                 Соловова Е.Н. Новые тенденции в развитии глобальных реформ и подготовке учителя иностранного языка: сб.ст.// МПГУ, МДО. М. – 2005.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle