Библиографическое описание:

Салахова Д. Р. Особенности монополистической конкуренции на примере рынков бытовой химии и продовольственных товаров // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 489-492.

На сегодняшний день в нашей стране и большинстве стран нашего мира преобладает рыночная экономика. В совершенном виде, она представляет собой экономику, основанную на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Однако на протяжении своего существования возникает ряд факторов, вследствие которых рынок эволюционирует и развивается, появляются различные виды рынка. Этими факторами могут послужить увеличивающийся спрос и скудное предложение, конкуренция, многообразие форм собственности, воздействие государства и т. д. Экономисты стали подразделять рынок на несколько видов, присваивать определенные свойства, и выделять конкуренцию, как один из важнейших двигателей рыночной экономики. Соответственно, конкуренцию подразделяют на несколько видов, среди которых наиболее часто встречается монополистическая конкуренция. Тип структуры рынка, который включает в себя множество мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и характеризующийся свободным входом и выходом из рынка называют монополистической конкуренцией.

Современный рынок достаточно насыщен мелкими фирмами, а также крупными фирмами, которые осуществляют свою деятельность не первый десяток лет и успешно продолжают продвигать свой товар.

В условиях монополистической конкуренции вступление новых фирм на рынок не является сложным. Чтобы открыть новый супермаркет, ателье, ремонтную мастерскую, не требуется значительных первоначальных капиталов. Эффект масштаба также не требует развития крупного производства.

В условиях монополистической конкуренции функционирует множество отраслей, в основном производящих товары и услуги конечного потребления. К ним, наряду с фармацевтической, парфюмерно-косметической, легкой, обувной промышленностью, относится большинство отраслей пищевой промышленности.

Спрос на продукцию этих предприятий не является абсолютно эластичным, однако его эластичность может быть достаточно высока. Если же разница в ценах окажется существенной, то покупатель сможет найти на рынке аналоги менее известных фирм с более низкой ценой. Правда, такие аналоги могут быть найдены не по всей ассортиментной группе.

Конкуренция в данных отраслях также очень высока в связи с несложным доступом новых фирм на рынок и возможностью использования различных форм дифференциации продукта. В то же время следует отметить, что эластичность спроса в отрасли зависит от числа конкурентов и степени дифференцированности продукта. Чем больше конкурентов и чем выше дифференцированность продукта, тем больше эластичность спроса каждой фирмы, а значит, и совершеннее конкуренция в отрасли. [1]

На практике это означает следующее. Во-первых, каждая из фирм отрасли продает свой особый тип или вариант товара. В таком случае говорят, что рыночная продукция дифференцирована. Дифференциация предполагает, что любая фирма пытается сделать свой продукт отличным от продукции других фирм, чтобы привлечь покупателей. Чем в большей степени ей это удается, тем большей монопольной властью она обладает, тем менее эластична кривая спроса на ее продукт. [2]

Ярким примером может послужить компания «Nestle».

Компания была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле. Экспериментируя с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, он создал продукт для искусственного кормления младенцев, не получающих материнского молока. Его основной целью было помочь в решении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название «Молочная мука Анри Нестле» и спустя несколько лет активно продавался в большинстве стран Европы. В течение десяти лет маленькая швейцарская компания продавала лишь этот продукт. Но именно ввиду конкуренции «Nestle» выпустила свой новый продукт — сгущенное молоко, разработанное по собственному индивидуальному рецепту. И так продолжалось далее. Сегодня мы видим огромное и разнообразное количество продуктов этой динамично развивающейся компании. Они производят и шоколад для взрослых, и хлопья на завтрак и продолжают производить свой первый продукт — детское питание. Из-за постоянного обновления своей ассортиментной линии, «Nestle» продолжает оставаться в ряду богатейших компаний и носит звание крупнейшего в мире производителя продуктов питания. Таким образом, используя данные консолидированной финансовой отчетности компании «Nestle», мы можем построить диаграмму за 2013–2014 год и сравнить динамику продаж. [3]

Рис. 1. Сравнительная динамика продаж компании «Nestle» за два последующих года

 

На диаграмме видно, что компания продолжает получать прибыль. Главной причиной является один из методов борьбы с монополистической конкуренцией — дифференциация ассортиментной линии, и в свою очередь, хорошая реклама и годами заработанная деловая репутация.

Не только разнообразная линия продукции, но и условия их предоставления являются важным критерием дифференциации продукта. Один магазин может придавать особое значение качеству обслуживания покупателей. Его работники упакуют покупки и отнесут их к машине покупателя. Конкурент в лице большого розничного магазина может продавать товары по более низким ценам, но зато предоставлять покупателям самим упаковывать и переносить свои покупки. Обходительность сотрудников магазина, репутация фирмы в части обслуживания покупателей и обмена ее продуктов, наличие кредита являются аспектами дифференциации продукта, связанными с услугами.

Продукты также могут быть дифференцированы на основе размещения и доступности. Небольшие продовольственные магазины и киоски успешно конкурируют с крупными супермаркетами, несмотря на то, что ассортимент продуктов в последних намного шире. Владельцы небольших продовольственных магазинов и киосков располагают их вблизи от покупателей, в наиболее оживленных местах. Нередко такие торговые точки открыты 24 часа в сутки.

Дифференциация может являться и результатом мнимых различий, созданных с помощью рекламы, упаковки и использования торговых знаков и торговых марок. Например, когда та или иная марка продукции связывается с именем какой-либо знаменитости. К примеру, очень популярный сейчас аромат — La Vie Est Belle Lancome, продается на прилавках люксовой парфюмерии и косметики. Представляет этот аромат американская актриса, всем известная Джулия Робертс. Соответственно, этот запоминающийся шлейф в первую очередь напоминает о том, что им пользуется голливудская звезда и цена на такой аромат не может быть низкой. Звездный представитель такого уровня отличает этот аромат от других, и это тоже один из видов дифферинциации.

Еще один классический пример дифференциации продукта — всем известное лекарство от кашля под истинным названием «Амброксол». Его аналоги, идентичные по фармакологическим свойствам представлены в таблице 3.1. [14]

Все его виды не отличаются друг от друга по химическому составу, но цена амброксола очень разнится. Отличие заключается лишь в том, что у каждого лекарства разная страна-производитель. И благодаря рекламе, каждый производитель достиг определенного спроса и может диктовать свою цену.

Таблица 1

Сравнение цены идентичного продукта разных производителей

Название препарата

Цена

Амброксол

6,50 руб

АмброГексал

102 руб

Амбробене

106 руб

Лазолангин

180 руб

Флавомед

185 руб

Халиксол

70 руб

Бронхорус

17,80 руб

Бронховерн

83 руб

 

Таким образом, на сегодняшний день на рынке монополистической конкуренции важно не столько количество продавцов, сколько дифференциация продукта: наделение продукта конкурентными преимуществами, грамотное позиционирование, реклама.

Следует отметить, что в отраслях, где присутствует монополистическая конкуренция, стремление к безубыточности является общей тенденцией. В реальности многие предприятия могут получать экономическую прибыль в течение достаточно длительного периода, например, потому, что некоторые продукты конкурентам трудно воспроизвести, либо благодаря наличию патента, дающего долговременное преимущество перед конкурентами, а также высокой степени дифференциации продукта и его совершенствованию на основе специализации и комбинирования производства. [5]

Эффективность функционирования отрасли монополистической конкуренции многие российские исследователи оценивают с позиции экономической эффективности.

Как известно, экономическая эффективность требует тройного равенства — цены, предельных издержек и средних издержек. Равенство цены и предельных издержек необходимо для оптимального использования ресурсов. Равенство цены и минимальных средних валовых издержек предполагает высокую производственную эффективность, использование наиболее эффективной или наименее затратной технологии. Данное равенство означает, что потребители получат наибольший объем продукции по самой низкой цене, какую будут допускать существующие издержки.

В отрасли монополистической конкуренции по большей части не достигаются ни оптимальное использование ресурсов, ни производственная эффективность. Поскольку цена превышает предельные издержки и минимальные средние валовые издержки, то ресурсы недоиспользованы и потребитель не получает продукт по наименьшей цене. В результате возникают недогрузка мощностей и превышающие конкурентный уровень цены, которые являются издержками монополистической конкуренции. И повышение уровня цен ощущают на себе, в первую очередь, потребители продукции. [6]

Рассмотрим изменение эластичности спроса по цене, на примере пекарни «Царь-пышка». Каждый день в течение полугода они продавали свои булочки с творогом по 19 рублей. С 1 ноября 2014 года изменилась цена на их продукцию: булочка с творогом стоит 22 рубля. Рассчитаем на основе методики расчета точечной ценовой эластичности и проанализируем, на сколько изменится спрос на их продукцию, при таком незначительном повышении цены.

Точечная ценовая эластичность спроса представляет собой точный показатель чувствительности спроса к изменениям цены. Коэффициент точечной ценовой эластичности, иными словами, эластичности в точке, рассчитывается в том случае, если необходимо определить эластичность на определенном участке кривой, соответствующем переходу от одного состояния к другому, т. е. когда известны начальная и конечная точки, описывающие комбинацию цены товара и величины спроса на него, а функция спроса не задана.

Рассчитывается коэффициент точечной ценовой эластичности спроса по формуле (1):

Ер=((Q2- Q1): Q1): ((P2-P1): P1) =∆Q/∆P,                                                                 (1)

где      Q1 и Q2 — начальный и конечный объемы спроса;

P1 и P2 — начальная и конечна цена товара;

∆Q — процентное изменение объема спроса;

∆P — процентное изменение цены товара.

Используя данную формулу, рассчитаем коэффициент точечной ценовой эластичности спроса по исходным данным задачи:

Ер = ((97–110): 110): ((22– 19):19) = -0,118: 0,16 = -0,73                                          (2)

Коэффициент ценовой эластичности спроса всегда является величиной отрицательной, поскольку между спросом и ценой существует обратная зависимость. Спрос считается эластичным в том случае, когда абсолютное значение коэффициента эластичности больше единицы: |Ер| > 1.

Поскольку |Ер|=0,73, спрос на булочку с творогом в пекарне «Царь-пышка» становится неэластичным.

Это и есть яркий пример недогрузки мощностей, вследствие чего и превышается конкурентный уровень цены, который является издержкой монополистической конкуренции и отражается на спросе.

Монополистическая конкуренция на сегодняшний день явление, достаточно, распространенное. Но, несмотря на сложность ведения деятельности в данных условиях, фирмы продолжают вступать на рынок. Однако, исходя из всего вышеописанного, стало ясным, что прежде чем начать получать стабильный доход в виде прибыли, потребуется много усилий до тех пор, пока фирма не заработает себе деловую репутацию, которая в конечном итоге, начнет работать сама на себя.

 

Литература:

 

1.        Бабашкина А. М. Государственное регулирование национальной экономики: учеб.пособие / БабашкинаА.М.. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 480 с.

2.        Макроэкономика: учебник / Под общ.ред. М. К. Бункина — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. — 512 с.

3.        http://www.nestle.ru/media/pressreleases/2014–02–13

4.        https://ru.wikipedia.org/ambroksol

5.        Вопросы экономики: журнал — 2014. — № 8. — с.68.

6.        Вестник МГУ: журнал — 2013. — серия 6.- № 6.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle