Библиографическое описание:

Егорова М. С., Марьин П. В. Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 95-98.

Производительностью труда — часто соотношение объема произведенных продуктов и затрат труда, то есть количество продукции, выпущенной работником за единицу времени. Производительность труда можно характеризуется двумя показателями: прямым и обратным. Краткие характеристики данных показателей и способы их расчета представлены на рисунке 1 [4].

Рис. 1. Показатели производительности труда

 

Затраты рабочего времени на выполнение то или иной операции могут быть выражены в человеко-часах, человеко-днях, а также могут быть представлены средним списочным числом всех работников предприятия. Различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, связанного непосредственно с производством данной продукции. Показатели трудоемкости зачастую указываются в человеко-часах на единицу продукции, однако в некоторых масштабных расчетах используются показатели численности работников, приходящейся на единицу произведенного продукта [5].

Анализ производительности труда, зачастую, производится по схеме, представленной на рисунке 2.

Рис. 2. Схема проведения анализа производительности труда

 

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования влияют на ряд важных производственных факторов, таких как: объем выполненных работ, скорость и качество их выполнения, эффективность использования оборудования предприятия (станков, механизмов). И как следствие эти факторы отражаются на объемах производства продукции, ее себестоимость и ряде других экономических показателей.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами заключается в следующем:

-                   изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по;

-                   оценка эффективности использования трудовых ресурсов;

-                   поиск способов более продуктивного использования персонала;

-                   выявление способов более эффективного использования оборудования, подбор персонала по определенным качествам (например, квалификация).

В результате сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, выясняется степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами [1].

Для качественного представления о движении рабочей силы производят расчет следующих показателей:

1.                  Коэффициент оборота по приему (Кпр) — величина, представляющая собой отношение количества принятых на работу сотрудников к среднесписочной численности персонала. Расчет приозводится по формуле (1):

                                                                 (1)

2.                  Коэффициент оборота по выбытию (Кв) — показатель, отражающий соотношение уволившихся работников к среднесписочной численности персонала:

                                                                        (2)

3.                  Коэффициент текучести кадров (Кт) — данный показатель представляет собой отношение численности уволившихся по собственному желанию и за нарушение дисциплины труда работников к среднесписочной численности пресонала:

     (3)

4.                  Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.) — отражает количество сотрудников, которые проработали на данном предприятии более года, и вычисляется как отношение количества работников, проработавших в течение всего года к среднесписочной численности предприятия:

                                                     (4)

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия оценивается как по количеству отработанных дней и часов одним работником за определенный период времени, так и по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Оценка по ФРВ ведется по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней длительности рабочего дня. Расчет ФРВ производится по формуле (5) [3]:

производительность резерв трудовой рабочий

,                                                                                                       (5)

где,

П — средняя продолжительность рабочего дня;

Д — отработано дней одним рабочим за год;

ЧР — среднегодовая численность рабочих.

Среднегодовая выработка продукции одним работником представляет собой один из наиболее общих показателей производительности труда. Его величина зависит не только от выработки, но и от удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия. Также величина данного показателя зависит от количества отработанных рабочими дней и продолжительности рабочего дня. Совокупность факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия, рассмотрена на рисунке 3. Она представляет собой модель факторной системы производительности труда [2].

Рис. 3. Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда

 

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов по формуле:

,                                                                                                  (6)

ГВ- среднегодовая выработка одного работника;

УД- удельный вес рабочих в общей численности работников;

Д- количество отработанных дней одним рабочим за год;

П- средняя продолжительность рабочего дня, час;

ЧВ- среднечасовая выработка продукции.

 

Литература:

 

1.                  Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.risemanager.ru/rims-415–1.html, свободный — Загл. с экрана.

2.                  Анализ производительности труда. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://studopedia.ru/2_24869_analiz-proizvoditelnosti-truda.html, свободный — Загл. с экрана.

3.                  Б. И. Герасимов, Т. М. Коновалова, С. П. Спиридонов, Н. И. Саталкина. Комплексный Экономический Анализ Финансово-Хозяйственной Деятельности Организации. Тамбов Издательство ТГТУ 2008. С. 152– 160 С.

4.                  Понятие производительности труда, ее показатели. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/shvakova/R_7 %201.html, свободный — Загл. с экрана.

5.                  Статистика производительности труда. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://otvetila.ru/laboratornye/statistika-proizvoditelnosti-truda/, свободный — Загл. с экрана.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle