Библиографическое описание:

Санова З. С., Мазуров В. Н., Семешкина П. С., Джумаева Н. Е. Заболеваемость и выбытие молодняка импортных коров респираторными инфекциями // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 53-56.

Повышение молочной продуктивности коров часто приводит к нарушению обмена веществ, что снижает резистентность организма, способствуя развитию иммунодефицитов, повышающих восприимчивость животных к инфекционным болезням.

Респираторные болезни являются одной из основных причин экономических потерь в животноводстве. По широте распространения, смертности, вынужденному убою, недополучению привесов заболевания органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота превалируют над всеми другими. До 80-100% молодняка подвержены респираторным болезням.

В отдельных хозяйствах гибель телят в совокупности с вынужденным убоем достигает 40-55%, а привесы, т.е. окупаемость корма у больных и переболевших животных снижаются в 2-3 раза [1, 2].

Болезни этой группы - самые распространенные и способны снижать экономическую эффективность отрасли на 20-30% [4, 6]. Это обусловлено тем, что в данный период происходит перевод телят на безмолочный рацион и комплектация крупных групп с разным иммунным статусом (переболевшие и не болевшие; вакцинированные и не вакцинированные; обработанные и не обработанные лечебными препаратами). Производственные группы, единые по возрасту, полу и массе тела, не будут едиными из-за разного статуса организма.

Считается, что патология органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота возникает в результате воздействия на организм ассоциации "абиогенных" и "биогенных" факторов, в связи с чем ее рассматривают как факторную болезнь.

Чаще всего клинические признаки заболевания проявляются среди молодняка 30-45-ти дневного возраста. Обычно патология регистрируется через 5-10 дней после перегруппировки и перевода телят из родильного отделения в профилакторий. Вероятно, это можно объяснить тем, что в этот период происходит расходование и естественное разрушение колостральных факторов защиты при недостаточном их образовании в собственном организме, а также сменой кормов.

В отдельных случаях в хозяйстве зарегистрирована респираторная патология у 10-25-ти дневных телят. При эпизоотологическом обследовании хозяйства были установлены факты заноса в ранее благополучное стадо возбудителей ПГ-З, ИРТ или РСВИ. Поражения органов дыхания у 10-25-ти дневных телят отмечают на животноводческих фермах, где отсутствовал прием новорожденных телят от коров, отелившихся ночью[5,3].

В процессе исследований поставлена задача - изучить причины заболевания и выбытия молодняка в разные возрастные периоды в одном из хозяйств Калужской области.

Материалом для исследований послужил молодняк разного возраста, полученный от высокопродуктивных коров черно-пестрой, симментальской, айрширской и красной шведской пород.

Большую озабоченность вызывало у специалистов выбытие телят особенно до шести месяцев, так как самый большой отход приходился на эти месяцы по разным причинам выбраковки в основном по заболеваниям дыхательных и пищеварительных органов.

В обработку вошли данные по выбытию молодняка с 2006 года по 2010 год.

На рисунке 1 показано выбытие молодняка разных пород, наибольшее выбытие молодняка зафиксировано по симментальской породе в возрасте от одного до трех месяцев (17,5%), от трех до шести месяцев (35,8%) и от шести до девяти (16,2%). По черно-пестрой породе выбыло молодняка в возрасте до 1 месяца (11%), от 1-го до 3-х месяцев (21,3%), от 3-х до 6-ти (19,8%), от 15-ти до 18-ти (15,4%) и от 18-ти до 22 –х месяцев (10,2%). В айрширской породе из общего поголовья 120 голов выбыло до девяти месяцев от 1,7% до 9,2%, наибольшее выбытие молодняка было от 18 –ти до 22 –х месяцев и составило 35,8%. Среди животных в красной шведской породы всего выбыло за анализируемый период 47 голов молодняка, с наибольшим выбытием в возрасте от 12 –ти до 18 –ти месяцев.

Рисунок 1 - Выбытие молодняка в разные возрастные периоды

На рисунках 2 и 3 отражено выбытие молодняка в разные годы их жизни и по годам их рождения.

Отмечено, что 2010 год был самый неблагополучный для хозяйства в плане выбытия молодняка, так как наибольший отход молодняка составил 1083 головы, что в 14 раз больше выбыло телят по сравнению с 2007 годом.

Телята 2008, 2009 и 2010 годов рождения оказались наименее жизнеспособны к условиям содержания и кормления по сравнению с телятами, рожденными в 2003 - 2007 годы.

      

Рис. 2 Выбытие молодняка в разные годы     Рис. 3 Выбытие молодняка по годам рождения

 

Рождение теленка означает его быструю адаптацию ко многим факторам внешней среды. В течение первых двух недель его жизни необходимо направить все усилия на облегчение этой адаптации, а не на быстрое наращивание живой массы. Дыхательные пути, пищеварительная система и остатки пуповины обладают высокой восприимчивостью к болезнетворным микроорганизмам в первые часы жизни теленка. Таким образом, необходимо обеспечить максимальную зоогигиену.

Основными причинами выбытия молодняка в раннем возрасте явились, в основном, заболевания дыхательной, пищеварительной системы, обмена веществ и колибактериоз.

Проведенные исследования, показали, что респираторные болезни в хозяйстве являются одной из основных причин экономических потерь в животноводстве. По широте распространения, смертности, вынужденному убою, недополучению привесов заболевания органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота превалируют над всеми другими болезными. Органы дыхания являются наиболее уязвимыми для внешнего воздействия (рисунок 4).

Наибольшее количество телят переболело и выбыло в симментальской породе и черно-пестрой по причинам заболеваний дыхательной (433 и 236 голов), пищеварительной систем (84 и 73 головы) и колибактериоза (22 и 26 голов). В основном этим заболеваниям подвергались телята до шести месячного возраста.

Рисунок 4 - Причины заболевания телят

Заболевание телят колибактериозом (острая инфекционная болезнь новорожденных, сопровождающаяся поносом) происходит в основном при выпаивании загрязненным молоком или при заглатывании подстилки.

А также причинами заболевания могут быть: ранний отъем новорожденных телят (через 20 - 30 мин после отела), поение телят с первого дня из ведра, а не подсосным методом, выпаивание молоком не от матери, а смешанное от всех отелившихся коров, раннее переведение новорожденных телят в теплицу (4 дн.), что является безусловным стресс-фактором для них. Теплое, сухое, светлое и чистое помещение телятника, правильное кормление, ежедневные прогулки и внимательный уход обеспечивают телятам хорошее здоровье и создают им большую устойчивость против различных заболеваний и в частности против колибациллеза.

Для теленка важно обрести иммунитет к болезням в новой для него обстановке. В течение первых 6-ти недель жизни он очень восприимчив к инфекциям. Усиление иммунитета происходит в течение первых 4-х месяцев жизни достаточно медленно, теленок приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только при достижении 15-ти месячного возраста. Полученные данные свидетельствуют о том, что в возрасте после 12-ти месяцев и старше причинами выбытия являлись отставание в росте, недостатки экстерьера, спецзабой и продажа.

Следует помнить ряд важных факторов, которые влияют на здоровье теленка: лучше всего, если родителями теленка будут животные с высокой сопротивляемостью организма; более слабыми рождаются телята, которые получены в результате родственного спаривания; среднепродуктивные коровы рожают более сильных телят, нежели высокопродуктивные, это связано с тем, что у высокопродуктивных коров расход важных веществ для организма в период лактации выше, чем у среднепродуктивных, в результате чего наблюдается нарушение обмена веществ у эмбриона.

Спаривание недостаточно развитых и физиологически незрелых телок имеет негативное влияние на прохождение отела, состояние здоровья, развитие и рост телят; ни в коем случае нельзя допускать недокорма животных, их переутомления, перегревания или переохлаждения, содержания в тесных условиях - это понижает сопротивляемость организма коров и телят. Следует контролировать и не допускать повышенного содержания в кормах коров и телят нитратов, солей азотистой и азотной кислот, что отрицательно влияет на жизнеспособность животных и ослабляет иммунную систему.

Заключение

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о широком распространении особенно в первые месяцы жизни респираторных патологий их смешанной этиологии, что в свою очередь, свидетельствуют о необходимости проведения комплексных мероприятий, включающих в себя, проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, вакцинацию против актуальных возбудителей и симптоматическое лечение больных животных.

Литература:

1.        Краснов, В.В. Принципы планирования профилактических мероприятий при респираторных болезнях молодняка крупного рогатого скота / В.В. Краснов, В.П. Путинцев // Материалы XIV междунар. науч.–практ. конф. молодых ученых и специалистов, посвящ. 80-летию УГАВМ. – Троицк, 2009. – С. 56-58.

2.        Краснов, В.В. Экономическая эффективность специфической профилактики абортов вирусной этиологии на крупном молочном комплексе Актуальные вопросы ветеринарной медицины: материалы II Сибирского ветеринарного конгресса 25-26 февраля 2010. – Новосибирск, 2010. – С. 336

3.        Этиопатогенез респираторных заболеваний крупного рогатого скота / В.А. Мищенко, Д.К. Павлов, В.В. Думова [и др.] // Ветеринарный консультант, 2008.-N 11.—С. 3-5.

4.        Особенности иммунодефицитов у крупного рогатого скота / В.А. Мищенко, А.В. Мищенко, А.В. Кононов [и др.] // Ветеринария. - 2006. - N 11.-С. 17-20.

5.        Особенности респираторных инфекций телят / В.А. Мищенко, А.А. Гусев, Н.А. Яременко [и др.] // Ветеринария. -2000. - N 9. - С. 5-6.

6.        Мазуров В.Н., А.С.Гаврилович, З.С.Санова, Н.Е.Джумаева, Кузнецова Л.В., Еремеев В.И. Научное обеспечение модернизации молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Калужской области / книга. – Калуга -2013 г-100 стр.

7.        Гамко Л. Н., Сидоров И. И., Талызина Т. Л., Черненок Ю. Н. Пробиотики на смену антибиотикам. – Брянск: Издательство Брянского ГАУ, 2015. – 136 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle