Библиографическое описание:

Хмара И. Н., Кощаева О. В. Содержание микотоксинов в комбикормах для птицеводства // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 413-416.

Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о высокой частоте контаминированности зерна и кормов микотоксинами. В некоторых случаях их концентрации достигали значений, превосходящих максимально допустимые уровни. Нами установлено, что частота контаминации микотоксинами значительно варьировала от 26 % до 69 %, причем общая тенденция по годам исследования значительно не изменялась.

Ключевые слова: комбикорм, микотоксины, Т-2-токсина, афлатоксина В1, фумонизина В1, охратоксина А, зеараленона, ДОН

 

Одними из наиболее опасных загрязнителей зерна и кормов природного происхождения являются микотоксины — ядовитые вторичные метаболиты микроскопических грибов. Известно, что наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, воспроизводительных качеств и иммунного состояния животных. Токсическое действие различных групп микотоксинов специфично [1, 5, 9, 18].

Их содержание даже в низких концентрациях также является серьезной проблемой для животноводства, поскольку низкие дозы токсических веществ, действующие в течение продолжительного времени, могут вызывать целый ряд негативных эффектов [6, 11–14, 23–25]. Некоторые микотоксины способны накапливаться в тканях организма, вследствие чего их концентрация с течением времени может повышаться [2, 15, 17, 20–22].

К настоящему времени накоплены многочисленные данные мониторинга распространенности микотоксинов в зерновых продуктах, анализ которых позволяет ожидать наличия определенной группы микотоксинов в каждом конкретном случае, используя информацию о виде зерна, климатической зоне и погодных условиях, в которых оно было выращено, а также о текущем времени года [3, 4, 7, 8, 10, 16, 19, 26].

Целью данного исследования является изучение частоты встречаемости микотоксинов в кормах и оценка степени загрязненности кормов для птицы микотоксинами в Краснодарском крае в 2010–2012 годах.

В качестве объекта исследований использовались пробы кормов, полученных в птицеводческих хозяйствах Краснодарского края, естественно загрязненные микотоксинами. Количественное определение Т-2-токсина, афлатоксина В1, фумонизина В1, охратоксина А, зеараленона, ДОН проводили путем непрямого конкурентного ИФА с использованием диагностических наборов реагентов в соответствии с ГОСТ Р 52471–2005.

В ходе мониторинга были исследованы более 400 образцов комбикормов и сырья для их производства, поступивших из различных хозяйств Краснодарского края на контаминации микотоксинами.

Установлено, что их содержание варьировало по годам. Так, в 2010 году в более половины всех изученных проб были обнаружены зеараленон, фумонизин В 1, дезоксиниваленол, а частота контаминации Т-2-токсином составило 46,77 %. Охратоксин А и афлатоксин В1 встречались значительно реже составив 26,61 % и 32,26 %, соответственно. Анализ средних концентраций токсинов в пробах позволили сделать вывод, что Т-2-токсин, афлатоксин В1 и дезоксиниваленол являются минорными токсинами и содержатся в кормах в следовых количествах. Нами установлено, что наиболее высокие концентрации токсина характерны для фумонизина В 1 (5,45 мг/кг).

Всего при исследовании 124 проб зерна и комбикормов было установлено, что Т-2-токсин определен в 58 образцах, где его концентрация варьировала от 0,00177 до 0,75 мг/кг. Несколько выше были концентрации афлатоксин В1 дезоксиниваленола, составив до 0,25 и 0,31 мг/кг, соответственно. Зеараленон и охратоксин А были выявлены в 69 и 33 пробах, соответственно, в некоторых из них концентрация каждого достигала 4,0 мг/кг.

В 2011 году наблюдается также закономерность по частоте контаминации кормов афлотоксинами, что и в предыдущем. Однако если уровень контаминации по афлатоксину В1 и зеараленону снизился на 4,6 % и 10,9 %, соответственно, то в остальных случаях данный показатель был выше в сравнении с прошлым годом. Так, частота контаминации охратоксином А и дезоксиниваленолом была выше на 6,01 % и 6,75 %, соответственно. Анализ данных по средним концентрациям токсинов в пробах показал, что по Т-2-токсину, афлатоксину В1 и дезоксиниваленол значения не изменились. Концентрация зеараленона стала выше в два раза в сравнении с прошлым годом, составив 0,22925 мг/кг корма. По фумонизину В 1 в анализируемом году концентрация была выше на 60,5 %. При этом диапазон варьирования концентраций был значительный (от 0,001 до 54,8 мг/кг). При этом Т-2-токсин варьировал в концентрациях от 0,01 до 0,8 мг/кг; зеараленон — от 0,005 до 2,4 мг/кг; охратоксин А — от 0,003 до 0,755 мг/кг; афлатоксин В1 –от 0,0017 до 0,21 мг/кг. На наличие дезоксиниваленола было исследовано 49 образцов, в 31 из них его концентрация составляла от 0,0006 до 10,2 мг/кг.

В 2012 году частота контаминации токсинами Т-2-токсином, зеараленоном и дезоксиниваленолом была ниже на 2,00–3,78 %, чем в 2011 году. В тоже время этот же показатель по фумонизину В 1 увеличивался на 4,25 %, а по охратоксину А и афлатоксину В1 остался практически без изменений.

Средней концентрации токсинов в образцах была менее одного процента, исключение составил фумонизин В 1, где этот показатель 2,43мг/кг пробы. В целом, Т-2-токсин был обнаружен в 70 образцах, где его концентрация варьировала от 0,01 до 1,5 мг/кг, для зеараленона этот показатель 0,005–2,5 мг/кг; для фумонизина В1 — от 0,04 до 59,5 мг/кг, для охратоксина А — от 0,004 до 0,655 мг/кг; для афлатоксина В1 — от 0,0012 до 1,1 мг/кг. На наличие дезоксиниваленола было исследовано 79 образцов, в 47 из них его концентрация составляла от 0,0006 до 1,4 мг/кг.

Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о высокой частоте контаминированности зерна и кормов микотоксинами. В некоторых случаях их концентрации достигали значений, во превосходящих максимально допустимые уровни. Нами установлено, что частота контаминации микотоксинами значительно варьировала от 26 % до 69 %, причем общая тенденция по годам исследования значительно не изменялась.

 

Литература:

 

1.                  Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами/И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. — № 6. — С. 290–293.

2.                  Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma / Кощаев А. Г., Фисенко Г. В., Кощаева О. В., Хмара И. Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09. — С. 1148.

3.                  Гудзь Г. П. Особенности культивирования штамма Ruminococcus albus Kr./Г. П. Гудзь, А. О. Бадякина, А. Г. Кощаев, М. Н. Жирова//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2009. — Т. 1. — № 22. — С. 59–64.

4.                  Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.

5.                  Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 3. — № 42. — С. 82–88.

6.                  Кощаев А. Г. Здоровье животных — основной фактор эффективного животноводства/А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 99. С. 201–210.

7.                  Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев// Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.

8.                  Кощаев А. Г. Пробиотик Трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 95. — С. 633–647.

9.                  Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки, 2006. — № S9. — С. 58–66.

10.              Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева//Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.

11.              Плутахин Г. А. Биофизика, 2-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. — СПб: Издательство «Лань», 2012. — 240 с.

12.              Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09(093). С. 497–511.

13.              Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия/А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. –№ 6. — С. 135–138.

14.              Практическое применение электрохимически активированных водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 92. С. 254–264

15.              Применение кормовой добавки Микоцел в перепеловодстве / Фисенко Г. В., Хмара И. Н., Кощаева О. В., Якубенко Е. В., Кощаев А. Г. //Ветеринария Кубани. — 2014. — № 2. — С. 18–21.

16.              Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2013. — Т. 1. — № 42. — С. 105–110.

17.              Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко//Ветеринария Кубани. — 2013. –№ 4. — С. 15–17.

18.              Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 02. — С. 1114.

19.              Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве/Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.

20.              Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 08(092). С. 516–540.

21.              Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 4. — № 43. — С. 55–61.

22.              Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.

23.              Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 94. С. 152–162.

24.              Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева и др.//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 093. С. 334–343.

25.              Щукина И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины/И. В. Щукина, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. — № 5. — С. 17–21.

26.              Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 06(090). — С. 468–486.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle