Гигиенический мониторинг питьевой воды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Кандакова А. А., Боган В. И., Чупракова А. М., Максимюк Н. Н. Гигиенический мониторинг питьевой воды // Молодой ученый. — 2015. — №19. — С. 133-136. — URL https://moluch.ru/archive/99/22363/ (дата обращения: 19.07.2018).

Социально-гигиенический мониторинг — это государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственно санитарно-эпидемиологический надзор, проводится социально-гигиенический мониторинг в соответствии со статьей 45 Федерального закона от 30.03.1999 года. № 2-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения».

По данным социально-гигиенического мониторинга средние концентрации железа в г. Кыштыме в питьевой воде систем централизованного водоснабжения соответствуют оптимальному значению. Повышенные и превышающие гигиенические нормативы концентрации железа в питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечается в Каслинском районе Челябинской области свыше 0,3 мг/дм3.

Железо — один из часто встречающихся в природе химических элементов. Оно присутствует в большинстве вулканических пород, оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники. Железо в значительных количествах содержится в различных глинах, а в осадочных карбонатных породах (например, известняк) встречается только в виде незначительных примесей. C такой водой возникает целый ряд проблем, как при бытовом, так и коммерческо-промышленном использовании. Особенно много бывает железа в артезианской воде. Уже при содержании железа свыше 0,3 мг/л, такая вода вызывает образование ржавых потеков, способна изменить цвет тканей при их стирке. При высоком содержании железа в воде возникает характерный металлический привкус, что отрицательно сказывается на качестве приготовляемых напитков. В некоторых случаях может пострадать даже качество еды, приготовленной на воде с большой концентрацией железа. При постоянном употреблении такой воды возрастает риск различных заболеваний внутренних органов — в первую очередь печени и почек. Помимо всего прочего, избыточное количество железа не совсем благоприятно сказывается на коже человека, влияет на морфологический состав крови, может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также способствовать твердым отложениям в системе водоотведения. По российским нормам содержание железа в исходной воде перед натрий-катионными фильтрами не должно быть больше 0,3 мг/л. Таким образом, проблема очистки воды от железа очень актуальна как для питьевого, так и для промышленного использования [1–7].

Существует компьютерная программа для социально-гигиенического мониторинга Федерального информационного фонда. В ней осуществляется заполнение шаблона для отчета результатов исследований на различные показатели. Нами были изучены показатели концентрации железа в централизованной системе водоснабжения города Кыштыма, Челябинской области по трем точкам в период с 2012 года по 2014 год включительно. В таблице 1 описаны точки места отбора проб воды и рост концентрации железа за три года. По всем трем точкам можно пронаблюдать тенденцию к увеличению содержания железа в питьевой воде централизованного водоснабжения. Это можно увидеть на рисунке 1.

Таблица 1

Данные социально-гигиенического мониторинга по показателю железа за три года включительно

Место отбора

Среднегодовая концентрация в пробе, мг/дм3

2012 год

2013 год

2014 год

Нфс (насосно-фильтровальная станция)

0,18

0,22

0,24

Распределительная сеть

0,22

0,27

0,28

Квартира потребителя воды центрального водоснабжения (кран потребителя)

0,24

0,28

0,29

 

Данные диаграммы свидетельствуют о том, что происходит увеличение содержания железа в системе водоснабжения в целом за три года — это говорит о том, что система водоснабжения не отвечает требованиям безопасности и качества питьевой воды, из-за отсутствия капитального ремонта и замены коммуникаций системы водоснабжения.

Проведено исследование по увеличению испытаний проб воды в зависимости от времени года, данные представлены на рисунке 2. Из полученных данных, представленных на рисунке можно выделить следующее: происходит увеличение количества исследований проб воды в период паводка и подготовительно-оздоровительной компании. Как раз этот скачок приходится на май, июнь года.

Рис. 1. Изменение показателя (Fe) в питьевой воде в зависимости от распределения в системе водоснабжения

 

Рис. 2. Динамика всех исследований воды в аккредитованном испытательном центре

 

Для проведения исследований в аккредитованном испытательном центре очень важно соблюдать требования, начиная от персонала, заканчивая оборудованием и условиями окружающей среды для проведения испытаний [8–13]. Соответствие современным требованиям качества выполняемых исследований обусловлено, прежде всего, необходимостью обеспечения комплекса условий и их проведения с соблюдением необходимого перечня обязательных мероприятий. Данные положения в полном объеме отражены в нормативных документах, регламентирующих организацию работы лаборатории. Такие документы являются актуализированными вариантами международных стандартов, предназначенных для обеспечения организации «хорошей лабораторной практики». Соблюдение положений, изложенных в таких стандартах, позволяет подойти к международному уровню качества выполняемых лабораторных исследований. Внедрение в практику работы лабораторий более совершенных критериев оценки качества исследований неизменно повышает доверие к полученным результатам лабораторной работы в целом.

 

Литература:

 

1.         Белокаменская, А. М. Исследование проб воды на содержание йода методом инверсионной вольтамперометрии / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. — 2013. — С. 736–740.

2.         Кандакова, А. А. Характеристика методов исследования и результаты оценки питьевой воды / А. А. Кандакова, В. И. Боган, А. М. Чупракова, Н. Н. Максимюк // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 146–148.

3.         Прохасько, Л. С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л. С. Прохасько, М. Б. Ребезов, Г. Н. Нурымхан. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

4.         Ребезов, М. Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

5.         Ребезов, М. Б. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, О. В. Богатова, Н. Г. Курамшина, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

6.         Ребезов, М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132 с.

7.         Белокаменская, А. М. Исследование проб воды на содержание селена методом инверсионной вольтамперометрии / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. — 2013. — С. 741–744.

8.         Белокаменская, А. М. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах / А. М. Белокаменская, Н. Н. Максимюк, Н. Л. Наумова, О. В. Зинина. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. — 94 с.

9.         Белокаменская, А. М. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, А. Н. Мазаев, Я. М. Ребезов, О. В. Зинина // Молодой ученый. — 2013. — № 4. — С. 48–53.

10.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства, 2013. — № 1. — С. 292–296.

11.     Ребезов, М. Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография / А. М. Чупракова, О. В. Зинина, Н. Н. Максимюк, А. Б. Абуова. — Уральск, 2015. — 204 с.

12.     Ребезов, М. Б. Экологические проблемы Южного Урала / М. Б. Ребезов, Г. М. Топурия, Л. Ю. Топурия // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — 4–1 (35). — С. 25–28.

13.     Ребезов, М. Б. Управление качеством методов исследования при их реализации в испытательном лабораторном центре / М. Б. Ребезов, А. М. Чупракова, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк, И. В. Зыкова // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. — 2015. — 3–1 (86). — С. 30–34.

Основные термины (генерируются автоматически): социально-гигиенический мониторинг, централизованное водоснабжение, питьевая вода, система водоснабжения, аккредитованный испытательный центр, состояние здоровья населения, содержание железа, питьевая вода систем, концентрация железа, Челябинская область.


Похожие статьи

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Отличительной особенностью систем очистки воды типа УОВ является то, что...

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Микробиологические показатели питьевой воды Сурхандарьинского вилоята в динамике с 2013 по 2015 гг. в основном отвечали гигиеническим требованиям согласно ГОСТ «Ичимлик суви» 950–2011.

Состояние здоровья населения является, как известно, главным...

Гигиеническая оценка качества природной и питьевой воды...

СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Гигиеническая оценка хозяйственно-питьевого водоснабжения...

ташкент, класс, качество воды, показатель, содержание фтора, централизованное водоснабжение населения вода, гигиеническая оценка качества воды, питьевая вода, Центрально-Азиатский регион, водоисточник.

Характеристика методов исследования и результаты оценки...

Ключевые слова: безопасность, питьевая вода, исследования.

Исследуемая проба была доставлена в аккредитованную лабораторию.

Гигиенический мониторинг питьевой воды.

Результаты лабораторного исследования качества питьевой воды

Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». Кроме того, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы согласовывают все виды работ...

Современная классификация систем водоснабжения

система водоснабжения, вод, питьевая вода, высокое давление, подача воды, качество воды, обеззараживание воды, водонапорная башня, природная вода, производственная система водоснабжения.

Обзор основных методов обезжелезивания воды

Ключевые слова: вода, двухвалентное железо, трехвалентное железо, коллоидное железо, бактериальное железо, методы обезжелезивания воды. Качество воды источников водоснабжения во многом обуславливается степенью содержания в ней соединений железа.

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

питьевая вода, водопроводная вода, автономная система доочистки, массовая информация, профессиональная литература, ионный состав, железа, москва, московская водопроводная вода, доочистка.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Отличительной особенностью систем очистки воды типа УОВ является то, что...

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Микробиологические показатели питьевой воды Сурхандарьинского вилоята в динамике с 2013 по 2015 гг. в основном отвечали гигиеническим требованиям согласно ГОСТ «Ичимлик суви» 950–2011.

Состояние здоровья населения является, как известно, главным...

Гигиеническая оценка качества природной и питьевой воды...

СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Гигиеническая оценка хозяйственно-питьевого водоснабжения...

ташкент, класс, качество воды, показатель, содержание фтора, централизованное водоснабжение населения вода, гигиеническая оценка качества воды, питьевая вода, Центрально-Азиатский регион, водоисточник.

Характеристика методов исследования и результаты оценки...

Ключевые слова: безопасность, питьевая вода, исследования.

Исследуемая проба была доставлена в аккредитованную лабораторию.

Гигиенический мониторинг питьевой воды.

Результаты лабораторного исследования качества питьевой воды

Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». Кроме того, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы согласовывают все виды работ...

Современная классификация систем водоснабжения

система водоснабжения, вод, питьевая вода, высокое давление, подача воды, качество воды, обеззараживание воды, водонапорная башня, природная вода, производственная система водоснабжения.

Обзор основных методов обезжелезивания воды

Ключевые слова: вода, двухвалентное железо, трехвалентное железо, коллоидное железо, бактериальное железо, методы обезжелезивания воды. Качество воды источников водоснабжения во многом обуславливается степенью содержания в ней соединений железа.

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

питьевая вода, водопроводная вода, автономная система доочистки, массовая информация, профессиональная литература, ионный состав, железа, москва, московская водопроводная вода, доочистка.

Задать вопрос