Библиографическое описание:

Бабаджанова З. Х., Кароматов И. Д., Жумаев Б. З., Алымова Д. К. Шелковица, тут: применение в древней, современной народной и научной медицине (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 256-266.

Tut, shohtut -узб.,тут, шоҳтут — тадж., MorusalbaL, M. nigraL. Это известное и знаменитое на Востоке дерево. Произрастает это дерево повсеместно, по всей территории Центральной Азии. Оно культивировано и в странах Европы.

Шелковица имеет очень большое народно-хозяйственное значение. Листья служат кормом для шелкопряда — производителя шёлка. Древесина используется издревле для строительных нужд, для отделочных работ, материалом для национальных музыкальных инструментов, для столярных работ. Плоды используются и в пищу как в свежем виде, так и в сушёном, в виде варений, в кондитерской промышленности. Из них готовят вино, добывают спирт. Известны десятки сортов с различным содержанием сахара. Наиболее известные из них: балхский тутовник, чёрный Шох-тут. Для жителей высокогорных районов центральной Азии тутовник основной пищевой продукт. Листья тутового дерева также имеет пищевое значение — [130, p.416]. Неприхотливость к жаре и засухе, делает их незаменимым в озеленении улиц, дворов.

Живёт это дерево очень долго. На Востоке известны священные деревья, прожившие не один век.

С глубокой древности используется в лечебных целях. Растение с успехом используется в современной фитотерапии.

Химический состав растения. В плодах содержатся в большом количестве сахара; органические кислоты — яблочная, лимонная; пектины; дубильные; зольные и красящие вещества; витамины С, В, РР; тригонеллин; каучук — [129, p.9140; 11, c.57]. Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция. Также определены изопрениловыфлавоноидысангвенол, цикломорусин, морусин, мулберрофуранG, санггенолL, N, цикломулберрин, циклокоммунол и урсолевую кислоту — [10, c.643;56, p.1565]. Определены алкалоиды, аминокислоты — [87, p.192; 69, p.980]. Плоды черной шелковицы содержат2-арибензофурановые производную морнигролD, флавоны, морнигролG и H, норартокарпетин, дигидрокемпферол, албанин, албанинE, морацинM, албафуранC– [133, p.437]. В общем, черные плоды содержат больше биологически активных веществ чем белые — [31, p.377].

Листья белого тутовника содержат флаваны [142, p.198], флавоноиды– [41, p.1227], производные арилбензофурановморацинов– [140, p.260; 144, p.126], лектины [119, p.148], изобавахалконы, генистеин, норартокарпеин, албанин, квагсангонE, муллберрофуранF, халкоморацин, куванонJ– [141, p.41; 130, p.3742]. Во всем растении определяются изопрениловыефлавоноиды– [110, p.408]. В листьях шохтута определены флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, холин, органические кислоты, углеводы, витамин С (до 620 мг), эфирные масла, до 3 % каучука, красящее вещество морин, пектины, изопрениловые гликозиды — [61, p.824]. В коре бетаин, никотиновая кислота, тритерпеноиды– [24, p.531]. В семенах до 33 % высыхающего жирного масла.

В корнях тутовника определены флавонидморалбанон, куванонS, муллберозидC, цикло-моризин, эудрафлавонBгидропероксид, оксидигид-роморизин, леачианонG и α-ацетил-амирин– [48, p.1238]. Кора корней растения содержат мулберрофуран и GизомулберрофуранG; халконы– куванонJ и R- [57, p.8202;117, p.600]. Все части растения, особенно корни богаты стилебнами (муллберозиды A, оксиресвератрол, и ресвератрол) — [69, p.979; 147].

Древняя медицина определяла натуру белой шелковицы как горячую в I и влажную во II степени. Сладкие сорта горячие во II степени. Если их плоды съесть образуют хорошую кровь, увлажняют сухой мозг, открывают закупорки во внутренних органах, улучшают плохое состояние печени и селезёнки– [4, c.329]. Плоды делают тело упитанным, увеличивают потенцию, жир почек, гонят мочу, размягчают внутренности и все уплотнения. Они понижают давление крови и являются лекарством от краснухи. Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными. Порошок листьев тутовника, в смеси с оливковым маслом, при наружном применении лечит большие опухоли. Если растолочь корни шелковицы, смешать с уксусом и намазать на тело в бане вылечит застарелую аллергию, незаживающие язвы. Порошок листьев, при наружном применении лечит мозоли, язвы. Неспелые плоды шелковицы с уксусом, при наружном применении лечат трещины на коже, аллергию. Если выпить 35 гр. сока листьев шелковицы, он выведет яды насекомых.

Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными. Порошок листьев в смеси с оливковым маслом, при наружном применении лечит большие опухоли. Если приложить листья шелковицы на фурункулы и прыщи быстро приведут их к созреванию. Приём отвара 35 гр. корней тута выведет солитёра.

Если отварить 35 гр. корней шелковицы в 350 гр. воды и выпить с медом или с сахаром поможет при заложенности горла, отравлениях травами, при сумасшествии, плеврите, поясничных болях, боли в половых органах. Также действует отвар листьев шелковицы. Если отваром корней полоскать рот поможет при болях в горле, при удушении, свинке. Если смешать 28 гр. тонких корней шелковицы с 75 гр. плодов инжира и кипятить в 0,5 литрах воды, пока не останется половина и выпить, быстро выведет чёрную желчь.

Шохтут холоден во II и сухой в I степени. Если съесть спелые плоды размягчат все уплотнения, понизят давление крови, разгонят и растворят желчь. Они остановят горячие опухоли горла, не дадут горячим веществам опуститься вниз, утоляют жажду. Полоскание рта его соком полезно при всех заболеваниях рта, горла. Вовнутрь, плоды лечат болезни кишок, горячий понос, кровавый понос. Но, они вредят органам груди и нервной системы [4, c.330].

В народной медицине стран Центральной Азии плоды белого тута используют для улучшения пищеварения и работы кроветворных органов, при анемиях, хроническом панкреатите. Плоды шохтута используют при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Сгущенный, путём кипячения сок плодов шохтута применяют при лечении сердечных заболеваний, крапивницы– [12, c.245].

При ревматизме, дегенеративных заболеваниях суставов применяют ванны в отваре плодов белого тута. Плоды белого тута также используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья и кору растения, в виде отваров назначают при сердечных заболеваниях, при сахарном диабете, психических заболеваниях, при эпилепсии, как мочегонное средство. Кашицу из свежих листьев используют при лечении кожных ран, скарлатины, чесотки, дерматитов.

Незрелые плоды шохтута в народной медицине Грузии используют при поносах, а спелые как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. Отвар корней используют как глистогонное средство.

В болгарской народной медицине листья тутовника применяют как мочегонное, гипотензивное, отхаркивающее средства — [15, c.301].

В итальянской народной медицине листья шелковицы применяют как противокашлевое средство — [118, p.384].

В китайской народной медицине отвары и настои коры и корней черной шелковицы применяют при лечении гипертонии, бронхитов, бронхиальной астмы, сахарного диабета, как мочегонное средство — [5, c.255, 90, p.522]. Настой листьев растения применяют как жаропонижающее средство — [12, c.245].

Современные исследования подтвердили опыт древней и народной медицины. Плоды тута назначают при лечебном питании больных железодефицитной анемией — в плодах тута концентрация железа достигает 6 %. Получены положительные результаты применения кислых сортов шелковицы при гипоацидных гастритах, холециститах, дизентерии, дисбактериозах. Шелковица оказывает гепатопротективное и антиоксидантное воздействие — [111, p.934].

Экстракты плодов и листьев оказывают выраженное антиоксидантное воздействие — [101, p.1046;75, p.873; 103, p.9105;70, p.6664;26, p.2480;39, p.917; 73, p.24; 67, p.168], в том числе экстракты листьев черного тутовника [51, p.738; 22, p.507].

Флавоноиды шелковицы обладают выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами — [16, c.42; 127, p.672; 134, p.356;86]. Плоды, при приёме во внутрь увеличивают объём крови, нормализуют обмен веществ, увеличивают пото — мочевыделение, оказывают отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное воздействие. Противовоспалительные свойства выявлены и у экстрактов листьев тута — [40, p.1700;38, p.613;115, p.1500;96, p.175;37, p.45]. Листья черной шелковицы оказывают противоболевое воздействие сравнимые с таковым воздействием индометацина и морфина — [42, p.1385].

Морацин М, выделенный из плодов шелковицы, благодаря ингибирования фосфодиэстераза 4 имеет перспективу использования при лечении бронхиальной астмы- [36, p.3264]. Такие свойства открыты и у коры корней растения — [78, p.46].

Албостероиды, обнаруженные в плодах белой шелковицы, оказывают антиоксидантное, гастропротективное и противоязвенное воздействие — [21, p.210].

Отмечено также, что водный настой листьев шелковицы даже в концентрации 1:400 стимулирует деятельность сердца. Получены положительные результаты использования сока листьев при миокардиодистрофиях — [9, с.56].

Есть опыт применения ванн в отваре сухих листьев и или сушёного тутовника при деформирующих заболеваниях суставов: ревматоидном полиартрите, подагре. При его использовании, на фоне вегетарианской диеты, отмечалось улучшение подвижности суставов, уменьшение боли, рассасывание деформированных участков суставов. Одновременный приём отвара листьев (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 10 мин. — суточная доза) уменьшал активность процесса, уменьшался отёк и болевой синдром — [9, с.565]

Водный отвар корней воздействует как глистогонное средство. Это свойство связывают с содержащимися в них лектинами– [120, p.398].

Фенольные вещества плодов шелковицы ингибируют α-глюкозидазу, оказывают гипогликемическое воздействие — [135]. Водные настои, отвары листьев, коры, достоверно понижают концентрацию сахара крови, и потому успешно могут быть применены при лечении сахарного диабета — [105, p.608;106, p.175;62]. Экстракты листьев шелковицы предупреждают развитие сахарного диабета– [35, p.482; 65, p.77;113, p.938;98, p.228; 72, p.2392;121, p.695;64, p.851]. Это свойство связывают с ингибирования фермента α-глюкозидазы и дихаридазы 1-деоксиножиримицином, выделенного из коры тутового дерева — [113, 937;84. p. 5874;116, p.3045;27, p.254]. Кроме них гипогликемические свойства определены у хлорогеновой кислоты и рутина листьев тутовника — [63]. Отмечено, что потребление экстрактов листьев шелковицы повышает глюкокиназную активность клеток печени, повышает выделение инсулина поджелудочной железой — [108, p.504]. Разработана методика приготовления пищевых добавок из коры тутового дерева, для профилактики сахарного диабета — [59, p.573; 84, p.5870]. Экстракты листьев тутовника улучшают сосудистую реактивность у больных сахарным диабетом — [104, p.121]. Гипогликемические свойства определены и у листьев черного тутовника — [17, p.961; 18]. Хотя есть исследования, что экстракты листьев черного тутовника не оказывают гипогликемического воздействия, но благодаря антиоксидантным свойствам предупреждают развитие осложнений при сахарном диабете — [131, p.696].

Кора корней тутовника, благодаря наличию морацина, степпогенина, миллберозида обладает выраженными гипогликемическими свойствами, предупреждает развитие сосудистых нарушений при сахарном диабете– [95, p.94; 125, p.338; 145, p.477; 54, p.249]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов листьев шелковицы поражение глаз при сахарном диабете — [52, p.728]. Лекарственные сборы, содержащие сушеные тутовые плоды путем ингибирования глюкозидазы и амилазы поджелудочной железы оказывают гипогликемическое воздействие — [114, p.5; 20, p.110]. Такими же свойствами обладают и экстракты листьев шелковицы — [76, p.717].

Сбор, содержащий травы мелиссы, полыни и листья шелковицы, уменьшает прирост массы тела, висцеральное ожирения благодаря антиангиогеническим свойствам и перспективен для предупреждения развития ожирения у генетически предрасположенных к ожирению мышей — [143, p.619]. Этот же сбор тормозил дифференцирование преадипоцитов в адипоциты– [60, p.783].

Так как плоды тута ингибируют фермент тирозиназу, участвующий в процессе меланогенеза, то аппликации ими перспективны в косметологии — [92, p.298;28, p.226;132, p.359;19, p.360;34, p.790]. Такими свойствами обладают кора корней и корни черного тутовника– [146, p.5373;82, p.1430]. Эти свойства связывают с содержащимися в корнях мулберрозидами [116, p.345]. Метаболиты, образующиеся при УФО-облучении в листьях тутовника, защищают организм от повреждающего действия этого облучения — [58, p.2993].

Рандомизированные, клинические, плацебо контролируемые исследования показали, что наружное применение 75 % масляного экстракта шелковицы оказывает положительное терапевтическое воздействие при мелазме [25, p.1031].

Тутовые плоды ингибируют фермент монооксидазу, это перспективно при лечении гипертонической болезни и болезни Паркинсона — [66, p.271]. Метанольные экстракты листьев тутового дерева оказывают антидопаминергическое воздействие — [137, p.226]. Экспериментальные исследования показали, что потребление плодов шелковицы улучшает процессы запоминания — [79, p.9; 80, p.94].

Цианидин-3-гликозид плодов шелковицы оказывает выраженное нейропротективное воздействие — [30, p.361]. Листья тутового дерева обладают нейропротективными свойствами и рекомендуются для лечения нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, Паркинсона — [71, p.274; 77, p.16;136, p.62].

Морусинол коры корней тутовника предупреждает образование артериального тромба и активацию тромбоцитов — [90, p.522]. Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты шелковицы предупреждают поражение интимы сосудов при гиперхолестеринемической диете — [94, p.52]. Листья шелковицы предупреждают развитие атеросклероза — [53, p.734; 124, p.27; 32, p.9153]. Плоды белого тутовника, его сок обладают гиполипидемическими свойствами — [139; 49, p.12; 97, p.7611]. Экспериментальные исследования на животных показали, что длительное употребление листьев шелковицы предупреждает накопление жиров в организме и развитие ожирения — [112, p.220;85, p.2395]. Спиртовой экстракт коры корней тутового дерева оказывает мощное антилипидемическое воздействие — [50, p.2733]. Эти свойства связывают с мулберрозидами корней растения — [68]. Антоцианы шелковицы оказывают гиполипидемическое воздействие, предохраняют печень от развития жирового гепатоза– [33, p.6076].

Водные экстракты листьев шелковицы обладают выраженными антидепрессивными свойствами — [122, p.492]. Метанольные экстракты растения оказывают анксиолитическое воздействие- [93, p.1699].

У корня растения определены противовирусные свойства — [48, p.1238]. Сок плодов белой шелковицы благодаря полифенолам цианидин-3-глюкозиду и цианидин-3-рутинозиду оказывает противовирусное воздействие — [89].

Корейские исследователи определили, что полисахариды плодов оказывают иммуномодуляторное воздействие — [91, p.866]. Кора корней оказывает также выраженное иммуномодуляторное воздействие — [81, p.242]. Такими свойствами обладают спиртовые экстракты листьев тутовника — [29, p.68]. Пирролиновые алкалоиды плодов шелковицы повышают активность макрофагов — [83, p.396].

Кроме этого, у коры корней открыты гипотензивные, противосудорожные, моче-гонные свойства — [138, p.469]. Корни шелковицы обладают адаптогенными и седативными свойствами — [99, p.22; 100, p.251].

Метанольные экстракты растения выводят соли мочевой кислоты и оказывают нефропротективное воздействие — [123, p.904]. Флавоноиды шелковицы благотворно воздействовали при нефритах — [55, p.724].

Определены противоопухолевые и антиметастатические свойства шелковицы — [23]. Албанол, выделенный из коры тутового дерева обладает выраженными анти-лейкемическими, противоопухолевымисвойствами — [126, p.694; 74, p.571]. Такими же свойствами обладают экстракты листьев тутовника — [126, p.694; 141, p.81; 46, p.310]. Экспериментальные исследования показали, что фенольные вещества листьев тутовника тормозят рост клеток печеночной опухоли — [107, p.1056]. Лектины листьев шелковицы обладают выраженными антипролиферативными свойствами — [45, p.845; 47, p.44].

Флавоноиды листьев шелковицы защищают почки от токсического воздействия на противоопухолевого средства цисплатин — [109, p.77].

Исследование черной шелковицы показали, что ее плоды обладают антиоксидантными свойствами — [102, p.369]. Кора корней, этой разновидности шелковицы обладает обезболивающими свойствами — [44, p.260].

Во Вьетнаме, из листьев тута готовят сильный биогенный стимулятор «Фомидол», который используют при лечении ревматизма, экземы, кожного туберкулёза.

В Японии из цветов тута готовят крем для удаления веснушек, пигментных пятен. К сожалению, это растение очень плохо изучено как в химическом плане, так и клинически.

Плоды шелковицы, при добавлении в состав корейского традиционного алкогольного напитка «yakju» уменьшают его отрицательное воздействие на организм человека — [88, p.758].

Большое количество биологически активных веществ в плодах всех видов шелковицы делают их перспективными использования для функционального питания — [128, p.9140; 69, p.980; 3, c.82; 13, c.57].

Исследование черной шелковицы показали, что потребление большого количества ягод не оказывает токсического воздействия на репродуктивную систему — [43, p.822].

 

Литература:

 

1.         Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки I-X тома Ташкент,1996.

2.         АмасиацыАмирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3.         Базиян Х. А. Ягоды туты как лечебное средство — Вопросы питания 1959, 5, 81–82.

4.         Беруни А. Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.

5.         Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения М., Высшая школа 1980. 255.

6.         ГиёҳномаиАбумансуриМуваффақ Душанбе Ирфон 1992.

7.         Зоҳидов Х.Канзишифо — Душанбе Ирфон 1991.

8.         Зоҳидов Х. Хазинаитиббиқадим — Душанбе Ирфон 1990.

9.         Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства. Бухара 2012.

10.     Кьосев П. А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.

11.     Мубалиева Ш. М.,Акназаров О. А., Шохуморова О. Биохимический состав соплодий шелковицы в условиях западного Памира — Известия Академии Наук Республики Таджикистан отд. биологических и медицинских наук 2009, 3 (168), 54–57.

12.     Нуралиев Ю. Лекарственные растения — Душанбе, Маориф 1988.

13.     Петенг де Вогренан де Кюньяк Д. Т., Курбанов М. К., Саидов А. А., Джураев Х. Ш., Азонов Д. А., Бердыев Н. Б. Густой экстракт плодов (винограда, шелковицы и восточной хурмы) как источник жизненно важных микроэлементов и витаминов — Здравоохранение Таджикистана 2012, 1, 54–57.

14.     Растения в медицине Издательство Саратовского Ун-та 1988.

15.     Современная фитотерапия — под ред. Петкова В. — София, Медицина и физкультура 1988.

16.     Хасаншина А. Р., Абизов Е. А. Антимикробные и противовирусные свойства некоторых представителей семейства тутовых (МогаceaeLink) — Медицинская помощь 2003, 3, 39–42.

17.     Abd El-Mawla A. M., Mohamed K. M., Mostafa A. M. Induction of Biologically Active Flavonoids in Cell Cultures of Morusnigra and Testing their Hypoglycemic Efficacy — Sci. Pharm. 2011, 79(4), 951–961.

18.     Abouzid S. F., Ahmed O. M., Ahmed R. R., Mahmoud A., Abdella E., Ashour M. B. Antihyperglycemic Effect of Crude Extracts of Some Egyptian Plants and Algae — J. Med. Food. 2014, Jan 9.

19.     Adhikari A.,Devkota H. P., Takano A., Masuda K., Nakane T., Basnet P., Skalko-Basnet N. Scree-ning of Nepalese crude drugs traditionally used to treat hyperpigmentation: in vitro tyrosinaseinhi-bition — Int. J. Cosmet. Sci. 2008, Oct., 30(5), 353–360.

20.     Adisakwattana S., Ruengsamran T., Kampa P., Sompong W. In vitro inhibitory effects of plant-based foods and their combinations on intestinal α-glucosidase and pancreatic α-amylase — BMC Complement. Altern. Med. 2012, Jul 31, 12, 110.

21.     Ahmad A., Gupta G., Afzal M., Kazmi I., Anwar F. Antiulcer and antioxidant activities of a new steroid from Morus alba — Life Sci. 2013, Feb 27, 92(3), 202–210.

22.     Ahmed S., Shakeel F. Voltammetric determination of antioxidant character in BerberislyciumRoyel, Zanthoxylumarmatum and Morusnigra Linn plants — Pak. J. Pharm. Sci.2012, Jul., 25(3), 501–507.

23.     Ahn S. C., Kim B. Y., Oh W. K., Park Y. M., Kim H. M., Ahn J. S. Colorimetric heparinase assay for al-ternative anti-metastatic activity — Life Sci. 2006 May 27.

24.     Ali A., Ali M. New triterpenoids from Morus alba L. stem bark — Nat. Prod. Res. 2013, 27(6), 524–531.

25.     Alvin G., Catambay N., Vergara A., Jamora M. J. A comparative study of the safety and efficacy of 75 % mulberry (Morus alba) extract oil versus placebo as a topical treatment for melasma: a randomized, single-blind, placebo-controlled trial — J. Drugs Dermatol.2011, Sep., 10(9), 1025–1031.

26.     Arfan M., Khan R., Rybarczyk A., Amarowicz R. Antioxidant activity of mulberry fruit extracts — Int. J. Mol. Sci. 2012, 13(2), 2472–2480.

27.     Benalla W.,Bellahcen S., Bnouham M. Antidiabetic medicinal plants as a source of alpha gluco-sidase inhibitors — Curr. Diabetes Rev. 2010, Jul 1, 6(4), 247–254.

28.     Bernard P.,Berthon J. Y. Resveratrol: an original mechanism on tyrosinase inhibition — Int. J. Cosmet. Sci. 2000, Jun., 22(3), 219–226.

29.     Bharani S. E.,Asad M., Dhamanigi S. S., Chandrakala G. K. Immunomodulatory activity of methanolic extract of Morusalba Linn. (mulberry)leaves — Pak. J. Pharm. Sci. 2010, Jan., 23(1), 63–68.

30.     Bhuiyan M. I., Kim H. B., Kim S. Y., Cho K. O. The Neuroprotective Potential of Cyanidin-3-glucoside Fraction Extracted from Mulberry Following Oxygen-glucose Deprivation — Korean J. Physiol. Pharmacol. 2011, Dec., 15(6), 353–361.

31.     Calín-Sánchez A., Martínez-Nicolás J. J., Munera-Picazo S., Carbonell-Barrachina A. A., Legua P., Hernández F. Bioactive compounds and sensory quality of black and white mulberries grown in Spain — Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Dec., 68(4), 370–377.

32.     Chan K. C., Ho H. H., Huang C. N., Lin M. C., Chen H. M., Wang C. J. Mulberry leaf extract inhibits vascular smooth muscle cell migration involving a block of small GTPase and Akt/NF-kappaB signals — J. Agric. Food Chem. 2009, Oct 14, 57(19), 9147–9153.

33.     Chang J. J., Hsu M. J., Huang H. P., Chung D. J., Chang Y. C., Wang C. J. Mulberry anthocyanins inhibit oleic acid induced lipid accumulation by reduction of lipogenesis and promotion of hepatic lipid clearance — J. Agric. Food Chem. 2013, Jun 26, 61(25), 6069–6076.

34.     Chang L. W., Juang L. J., Wang B. S., Wang M. Y., Tai H. M., Hung W. J., Chen Y. J., Huang M. H. Antioxidant and antityrosinase activity of mulberry (Morus alba L.) twigs and root bark — Food Chem. Toxicol. 2011, Apr., 49(4), 785–790.

35.     Chen F., Nakashima N., Kimura I., Kimura M. Hypoglycemic activity and mechanisms of extracts from mulberry leaves (folium mori) and cortex moriradicis in streptozotocin-induced diabetic mice — YakugakuZasshi 1995, Jun., 115(6), 476–482.

36.     Chen S. K., Zhao P., Shao Y. X., Li Z., Zhang C., Liu P., He X., Luo H. B., Hu X. Moracin M from Morus alba L. is a natural phosphodiesterase-4 inhibitor — Bioorg. Med. Chem. Lett. 2012, May 1, 22(9), 3261–3264.

37.     Chen Y. C., Tien Y. J., Chen C. H., Beltran F. N., Amor E. C., Wang R. J., Wu D. J., Mettling C., Lin Y. L., Yang W. C. Morus alba and active compound oxyresveratrol exert anti-inflammatory activity via inhibition of leukocyte migration involving MEK/ERK signaling — BMC Complement. Altern. Med. 2013, Feb 23, 13, 45.

38.     Choi E. M., Hwang J. K. Effects of Morus alba leaf extract on the production of nitric oxide, prosta-glandin E2 and cytokines in RAW264.7 macrophages — Fitoterapia 2005, Dec., 76(7–8), 608–613.

39.     Choi J., Kang H. J., Kim S. Z., Kwon T. O., Jeong S. I., Jang S. I. Antioxidant effect of astragalin isolated from the leaves of Morus alba L. against free radical-induced oxidative hemolysis of human red blood cells — Arch. Pharm. Res. 2013, Jul., 36(7), 912–917.

40.     Chung K. O., Kim B. Y., Lee M. H., Kim Y. R., Chung H. Y., Park J. H., Moon J. O. In-vitro and in-vivo anti-inflammatory effect of oxyresveratrol from Morus alba L. — J. Pharm. Pharmacol. 2003, Dec., 55(12), 1695–1700.

41.     Dat N. T., Binh P. T., Quynh le T. P., Van Minh C., Huong H. T., Lee J. J. Cytotoxic prenylated flavonoids from Morus alba — Fitoterapia 2010, Dec., 81(8), 1224–1227.

42.     de MesquitaPadilha M., Vilela F. C., da Silva M. J., dos Santos M. H., Alves-da-Silva G., Giusti-Paiva A. Antinociceptive effect of the extract of Morus nigra leaves in mice — J. Med. Food. 2009, Dec., 12(6), 1381–1385.

43.     de Queiroz G. T., Santos T. R., Macedo R., Peters V. M., Leite M. N., de Cássia da Silveira e Sá R., de Oliveira Guerra M. Efficacy of Morus nigra L. on reproduction in female Wistar rats — Food Chem. Toxicol. 2012, Mar., 50(3–4), 816–822.

44.     de Souza M. M., Bittar M., Cechinel-Filho V., Yunes R. A., Messana I., DelleMonache F.,Ferrari F. Antinociceptive properties of morusin, a prenylflavonoid isolated from Morusnigra root bark — Z. Naturforsch [C]. 2000, Mar-Apr., 55(3–4), 256–260.

45.     Deepa M., Priya S. Purification and characterization of a novel anti-proliferative lectin fromMorus alba L. leaves — Protein Pept. Lett. 2012, Aug., 19(8), 839–845.

46.     Deepa M., Sureshkumar T., Satheeshkumar P. K., Priya S. Antioxidant richMorusalbaleaf extract induces apoptosis in human colon and breast cancer cells by the downregulation of nitric oxide produced by inducible nitric oxide synthase — Nutr. Cancer. 2013, 65(2), 305–310.

47.     Deepa M., Sureshkumar T., Satheeshkumar P. K., Priya S. Purified mulberry leaf lectin (MLL) induces apoptosis and cell cycle arrest in human breast cancer and colon cancer cells — Chem. Biol. Interact. 2012, Oct 25, 200(1), 38–44.

48.     Du J., He Z. D., Jiang R. W., Ye W. C., Xu H. X., But P. P. Antiviral flavonoids from the root bark of Morus alba L. — Phytochemistry 2003, Apr., 62(8), 1235–1238.

49.     Du J., He Z. D., Jiang R. W., Ye W. C., Xu H. X., But P. P. Antiviral flavonoids from the root bark of Morus alba L. — Phytochemistry 2003, Apr., 62(8), 1235–1238.

50.     Duangjai A.,Ingkaninan K., Limpeanchob N. Potential mechanisms of hypochole-sterolaemic effect of Thai spices/dietary extracts — Nat. Prod. Res. 2010, Jul 8, 1–12.

51.     El-Beshbishy H. A., Singab A. N., Sinkkonen J, Pihlaja K. Hypolipidemic and antioxidant effects of Morus alba L. (Egyptian mulberry) root bark fractions supplementation in cholesterol-fed rats — Life Sci. 2006, May, 1, 78(23), 2724–2733.

52.     El-Khawaga O. Y., Abou-Seif M. A. Biochemical studies on antioxidant and oxidant activities of some plant extracts — Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2010, Sep., 14(9), 731–738.

53.     El-Sayyad H. I., El-Sherbiny M. A., Sobh M. A., Abou-El-Naga A. M., Ibrahim M. A.,Mousa S. A. Protective effects of Morus alba leaves extract on ocular functions of pups from diabetic and hypercholesterolemic mother rats — Int. J. Biol. Sci. 2011, 7(6), 715–728.

54.     Enkhmaa B., Shiwaku K., Katsube T., Kitajima K., Anuurad E., Yamasaki M., Yamane Y. Mulberry (Morus alba L.) leaves and their major flavonolquercetin 3-(6-malonylglucoside) attenuate atherosclerotic lesion development in LDL receptor-deficient mice — J. Nutr. 2005, Apr., 135(4), 729–734.

55.     Feng L., Zhu M., Zhang M., Gu J., Jia X., Tan X., Gao C., Zhu Q. The protection of 4,4'-diphenylmethane-bis(methyl) carbamate from Cortex Mori on advanced glycation end product-induced endothelial dysfunction: via inhibiting AGE formation or blocking AGEs-RAGE axis? — Fitoterapia 2013, Sep., 89, 239–249.

56.     Fukai T., Satoh K., Nomura T., Sakagami H. Antinephritis and radical scavenging activity of pre-nylflavonoids — Fitoterapia 2003, Dec., 74(7–8), 720–724.

57.     Geng C., Yao S., Xue D., Zuo A., Zhang X., Jiang Z., Ma Y., Chen J. New isoprenylated flavonoid from Morus alba — ZhongguoZhong Yao ZaZhi. 2010, Jun., 35(12), 1560–1565.

58.     Geng C. A., Ma Y. B., Zhang X. M., Yao S. Y., Xue D. Q., Zhang R. P., Chen J. J. Mulberrofuran G and isomulberrofuran G from Morus alba L.: anti-hepatitis B virus activity and mass spectrometric fragmentation — J. Agric. Food Chem. 2012, Aug 22, 60(33), 8197–8202.

59.     Gu X. D., Sun M. Y., Zhang L., Fu H. W., Cui L., Chen R. Z., Zhang D. W., Tian J. K. UV-B induced changes in the secondary metabolites ofMorusalbaL. leaves — Molecules2010, Apr 27, 15(5), 2980–2993.

60.     Hansawasdi C., Kawabata J. Alpha-glucosidase inhibitory effect of mulberry (Morusalba) leaves on Caco-2 — Fitoterapia 2006, Dec., 77(7–8), 568–573.

61.     Hong Y., Kim M. Y., Yoon M. The anti-angiogenic herbal extracts Ob-X from Morusalba, Melissa officinalis, and Artemisia capillaris suppresses adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes — Pharm. Biol. 2011, Aug., 49(8), 775–783.

62.     Hu X., Wu J. W., Zhang X. D., Zhao Q. S., Huang J. M., Wang H. Y., Hou A. J. Isoprenylated flavonoids and adipogenesis-promoting constituents from Morus nigra — J. Nat. Prod. 2011, Apr 25, 74(4), 816–824.

63.     Hunyadi A., Liktor-Busa E., Márki A., Martins A., Jedlinszki N., Hsieh T. J., Báthori M., Hohmann J., Zupkó I. Metabolic effects of mulberry leaves: exploring potential benefits in type 2 diabetes and hyperuricemia — Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 94862.

64.     Hunyadi A., Martins A., Hsieh T. J., Seres A., Zupkó I. Chlorogenic acid and rutin play a major role in the in vivo anti-diabetic activity of Morus alba leaf extract on type II diabetic rats — PLoS One. 2012,7(11), 50619.

65.     Hunyadi A., Veres K., Danko B., Kele Z., Weber E., Hetenyi A., Zupko I., Hsieh T. J. In vitro anti-diabetic activity and chemical characterization of an apolar fraction of Morus alba leaf water extract — Phytother. Res. 2013, Jun., 27(6), 847–851.

66.     Hussain Z., Waheed A., Qureshi R. A., Burdi D. K., Verspohl E. J., Khan N., Hasan M. The effect of medicinal plants of Islamabad and Murree region of Pakistan on insulin secretion from INS-1 cells — Phytother. Res. 2004, Jan.,18(1), 73–77.

67.     Hwang K. H., Kim Y. K. Promoting effect and recovery activity from physical stress of the fruit of Morusalba — Biofactors 2004, 21(1–4), 267–271.

68.     Jaruchotikamol A., Pannangpetch P. Cytoprotective activity of mulberry leaf extract against oxidative stress-induced cellular injury in rats — Pak. J. Pharm. Sci. 2013, Jan., 26(1), 163–168.

69.     Jo S. P., Kim J. K., Lim Y. H. Antihyperlipidemic effects of stilbenoids isolated from Morus alba in rats fed a high-cholesterol diet — Food Chem. Toxicol. 2014, Jan 7.

70.     Imran M., Khan H., Shah M., Khan R., Khan F. Chemical composition and antioxidant activity of certain Morus species — J. Zhejiang. Univ. Sci. B. 2010, Dec., 11(12), 973–980.

71.     Iqbal S., Younas U., Sirajuddin, Chan K. W., Sarfraz R. A., Uddin K. Proximate Composition and Antioxidant Potential of Leaves from Three Varieties of Mulberry (Morus sp.): A Comparative Study — Int. J. Mol. Sci. 2012, 13(6), 6651–6664.

72.     Kang T. H., Oh H. R., Jung S. M., Ryu J. H., Park M. W., Park Y. K., Kim S. Y. Enhancement of neuro-protection of mulberry leaves (Morus alba L.) prepared by the anaerobic treatment against ischemic damage — Biol. Pharm. Bull. 2006, Feb., 29(2), 270–274.

73.     Katsube T., Yamasaki M., Shiwaku K., Ishijima T., Matsumoto I., Abe K., Yamasaki Y. Effect of flavonol glycoside in mulberry (Morus alba L.) leaf on glucose metabolism and oxidative stress in liver in diet-induced obese mice — J. Sci. Food Agric. 2010, Nov., 90(14), 2386–2392.

74.     Khan M. A., Rahman A. A., Islam S., Khandokhar P., Parvin S., Islam M. B., Hossain M., Rashid M., Sadik G., Nasrin S., Mollah M. N., Alam A. H. A comparative study on the antioxidant activity of methanolic extracts from different parts of Morus alba L. (Moraceae) — BMC Res. Notes. 2013, Jan 19, 6, 24.

75.     Kikuchi T., Nihei M., Nagai H., Fukushi H., Tabata K., Suzuki T., Akihisa T. Albanol A from the root bark of Morus alba L. induces apoptotic cell death in HL60 human leukemia cell line — Chem. Pharm. Bull (Tokyo). 2010, 58(4), 568–571.

76.     Kim G. N., Jang H. D. Flavonol content in the water extract of the mulberry (Morus alba L.) leaf and their antioxidant capacities — J. Food Sci. 2011, Aug., 76(6), 869–873.

77.     Kim G. N., Kwon Y. I., Jang H. D. Mulberry leaf extract reduces postprandial hyperglycemia with few side effects by inhibiting α-glucosidase in normal rats — J. Med. Food. 2011, Jul-Aug., 14(7–8), 712–717.

78.     Kim H. G.,Ju M. S., Shim J. S., Kim M. C., Lee S. H., Huh Y., Kim S. Y., Oh M. S. Mulberry fruit protects dopaminergic neurons in toxin-induced Parkinson's disease models — Br. J. Nutr. 2010, 104(1), 8–16.

79.     Kim H. J., Lee H. J., Jeong S. J., Lee H. J., Kim S. H., Park E. J. Cortex Mori Radicis extract exerts antiasthmatic effects via enhancement of CD4(+)CD25(+)Foxp3(+) regulatory T cells and inhibition of Th2 cytokines in a mouse asthma model — J. Ethnopharmacol. 2011, Oct 31, 138(1), 40–46.

80.     Kim H. G., Oh M. S. Memory-enhancing effect of Mori Fructus via induction of nerve growth factor — Br. J. Nutr. 2012, Nov 27, 1–9.

81.     Kim H. G., Oh M. S. Memory-enhancing effect of Mori Fructus via induction of nerve growth factor — Br. J. Nutr. 2013, Jul 14, 110(1), 86–94.

82.     Kim H. M., Han S. B., Lee K. H., Lee C. W., Kim C. Y., Lee E. J., Huh H. Immunomodulating activity of a polysaccharide isolated from Mori Cortex Radicis — Arch. Pharm. Res. 2000, Jun, 23(3), 240–242.

83.     Kim J. S., You H. J., Kang H. Y., Ji G. E. Enhancement of the tyrosinase inhibitory activity of Mori Cortex Radicis extract by biotransformation using Leuconostocparamesenteroides PR — Biosci. Biotechnol. Biochem. 2012, 76(8), 1425–1430.

84.     Kim S. B., Chang B. Y., Jo Y. H., Lee S. H., Han S. B., Hwang B. Y., Kim S. Y., Lee M. K. Macrophage activating activity of pyrrole alkaloids from Morus alba fruits — J. Ethnopharmacol. 2013, Jan 9, 145(1), 393–396.

85.     Kimura T., Nakagawa K., Kubota H., Kojima Y., Goto Y., Yamagishi K., Oita S., Oikawa S., Miyazawa T. Food- mulberry powder enriched with 1-deoxynojirimycin suppresses the elevation of post-prandial blood glucose in humans grade — J. Agric. Food Chem. 2007, Jul 11, 55(14), 5869–5874.

86.     Kobayashi Y., Miyazawa M., Kamei A., Abe K., Kojima T. Ameliorative effects of mulberry (Morus alba L.) leaves on hyperlipidemia in rats fed a high-fat diet: induction of fatty acid oxidation, inhibition of lipogenesis, and suppression of oxidative stress — BiosciBiotechnol. Biochem. 2010, 74(12), 2385–2395.

87.     Kollar P.,Bárta T.,Hošek J.,Souček K.,Závalová V. M.,Artinian S., Talhouk R.,Smejkal K., Suchý P. Jr., Hampl A. Prenylated Flavonoids from Morus alba L. Cause Inhibition of G1/S Transition in THP-1 Human Leukemia Cells and Prevent the Lipopolysaccharide-Induced Inflammatory Response — Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 350519.

88.     Kusano G., Orihara S., Tsukamoto D., Shibano M., Coskun M., Guvenc A., Erdurak C. S. Five new nortropane alkaloids and six new amino acids from the fruit of Morus alba LINNE growing in Turkey — Chem. Pharm. Bull. (Tokyo) 2002, Feb., 50(2), 185–192.

89.     Kwak E. J., Lee J. Y., Choi I. S. Physicochemical properties and antioxidant activities of Korean traditional alcoholic beverage, yakju, enriched with mulberry — J. Food Sci. 2012, Jul., 77(7), 752–758.

90.     Lee J. H., Bae S. Y., Oh M., Kim K. H., Chung M. S. Antiviral Effects of Mulberry (Morus alba) Juice and Its Fractions on Foodborne Viral Surrogates — Foodborne Pathog. Dis. 2013, Dec 19.

91.     Lee J. J., Yang H., Yoo Y. M., Hong S. S., Lee D., Lee H. J., Lee H. J., Myung C. S., Choi K. C., Jeung E. B. Morusinol extracted from Morus alba inhibits arterial thrombosis and modulates platelet activation for the treatment of cardiovascular disease — J. Atheroscler. Thromb. 2012, 19(6), 516–522.

92.     Lee J. S., Synytsya A., Kim H. B., Choi D. J., Lee S., Lee J., Kim W. J., Jang S., Park Y. I. Purification, characterization and immunomodulating activity of a pectic polysaccharide isolated from Korean mulberry fruit Oddi (Morusalba L.) — Int. Immunopharmacol.2013, Nov., 17(3), 858–866.

93.     Lee K. T., Kim B. J., Kim J. H., HEO M. Y., Kim H. P. Biological screening of 100 plant extracts for cosmetic use (I): inhibitory activities of tyrosinase and dopa auto-oxidation -Описание: Описание: 1pix International Journal of Cosmetic Science 1997, 19, 6, 291–298.

94.     Lee S., Kim D. H., Lee J. H., Ko E. S., Oh W. B., Seo Y. T., Jang Y. P., Ryu J. H., Jung J. W. Involvement of histaminergic system in the anxiolytic-like activities of Morus alba leaves in mice — Biol. Pharm. Bull. 2013, 36(11), 1692–1699.

95.     Lee Y. J., Choi D. H., Kim E. J., Kim H. Y., Kwon T. O., Kang D. G., Lee H. S. Hypotensive, hypolipidemic, and vascular protective effects of Morus alba L. in rats fed an atherogenic diet — Am. J. Chin. Med. 2011, 39(1), 39–52.

96.     Lemus I., Garcia R., Delvillar E., Knop G. Hypoglycaemic activity of four plants used in Chilean popular medicine — Phytother. Res. 1999, Mar., 13(2), 91–94.

97.     Lim H. J., Jin H. G., Woo E. R., Lee S. K., Kim H. P. The root barks of Morusalba and the flavonoid constituents inhibit airway inflammation — J. Ethnopharmacol. 2013, Aug 26, 149(1), 169–175.

98.     Liu L. K., Chou F. P., Chen Y. C., Chyau C. C., Ho H. H., Wang C. J. Effects of mulberry (Morus alba L.) extracts on lipid homeostasis in vitro and in vivo — J. Agric. Food Chem. 2009, 57(16), 7605–7611.

99.     Musabayane C. T.,Bwititi P. T., Ojewole J. A. Effects of oral administration of some herbal extracts on food consumption and blood glucose levels in normal and streptozotocin-treated diabetic rats — Methods Find. Exp. Clin. Pharmacol. 2006, May, 28(4), 223–228.

100. Nade V.S, Kawale L. A., Yadav A. V. Protective effect ofMorusalbaleaves on haloperidol-induced orofacial dyskinesia and oxidative stress — Pharm. Biol. 2010, Jan., 48(1), 17–22.

101. Nade V. S.,Kawale L. A., Naik R. A., Yadav A. V. Adaptogenic effect of Morusalba on chronic foot-shock-induced stress in rats — Indian. J. Pharmacol. 2009, Dec., 41(6), 246–251.

102. Nade V. S., Yadav A. V. Anti-stress effect of ethyl acetate soluble fraction of Morus alba in chronic restraint stress — Pharm. Biol. 2010, Sep., 48(9), 1038–1046.

103. Naderi G. A., Asgary S., Sarraf-Zadegan N., Oroojy H., Afshin-Nia F. Antioxidant activity of three extracts of Morusnigra — Phytother. Res. 2004, May, 18(5), 365–369.

104. Nam S., Jang H. W., Shibamoto T. Antioxidant activities of extracts from teas prepared from medicinal plants, Morus alba L., Camellia sinensis L., and Cudraniatricuspidata, and their volatile components — J. Agric Food Chem. 2012, Sep 12, 60(36), 9097–9105.

105. Naowaboot J.,Pannangpetch P., Kukongviriyapan V., Kongyingyoes B., Kukongviriyapan U. Anti-hyperglycemic, antioxidant and antiglycation activities of mulberry leaf extract in streptozotocin-induced chronic diabetic rats — Plant. Foods Hum. Nutr. 2009, Jun., 64(2), 116–121.

106. Naowaboot J.,Pannangpetch P., Kukongviriyapan V., Kukongviriyapan U., Nakmareong S., Itharat A. Mulberry leaf extract restores arterial pressure in streptozotocin-induced chronic diabetic rats — Nutr. Res. 2009, Aug., 29(8), 602–608.

107. Naowaboot J., Pannangpetch P., Kukongviriyapan V., Prawan A., Kukongviriyapan U., Itharat A. Mulberry leaf extract stimulates glucose uptake and GLUT4 translocation in rat adipocytes — Am. J. Chin. Med. 2012, 40(1), 163–175.

108. Naowaboot J., Pannangpetch P., Kukongviriyapan V., Prawan A., Kukongviriyapan U., Itharat A. Mulberry leaf extract stimulates glucose uptake and GLUT4 translocation in rat adipocytes — Am. J. Chin. Med. 2012, 40(1), 163–175.

109. Naowaratwattana W., De-Eknamkul W., De Mejia E. G. Phenolic-containing organic extracts of mulberry (Morus alba L.) leaves inhibit HepG2 hepatoma cells through G2/M phase arrest, induction of apoptosis, and inhibition of topoisomerase IIα activity — J. Med. Food. 2010, Oct., 13(5), 1045–1056.

110. Nazari M., Hajizadeh M. R., Mahmoodi M., Mirzaei M. R., Hassanshahi G. The regulatory impacts of MorusAlba leaf extract on some enzymes involved in glucose metabolism pathways in diabetic rat liver — Clin. Lab. 2013, 59(5–6), 497–504.

111. Nematbakhsh M., Hajhashemi V., Ghannadi A., Talebi A., Nikahd M. Protective effects of the Morus alba L. leaf extracts on cisplatin-induced nephrotoxicity in rat — Res. Pharm. Sci. 2013, Apr., 8(2), 71–77.

112. Nomura T.,Hano Y., Fukai T. Chemistry and biosynthesis of isoprenylated flavonoids from Japanese mulberry tree — Proc. Jpn. Acad. Ser. B. Phys. Biol. Sci. 2009, 85(9), 391–408.

113. Oh H., Ko E. K., Jun J. Y., Oh M. H., Park S. U., Kang K. H., Lee H. S., Kim Y. C. Hepatoprotective and free radical scavenging activities of prenylflavonoids, coumarin, and stilbene from Morus alba — Planta. Med. 2002, Oct., 68(10), 932–934.

114. Oh K. S.,Ryu S. Y., Lee S., Seo H. W., Oh B. K., Kim Y. S., Lee B. H. Melanin-concentrating hormo-ne-1 receptor antagonism and anti-obesity effects of ethanolic extract from Morus alba leaves in diet-induced obese mice — J. Ethnopharmacol. 2009, Mar 18, 122(2), 216–220.

115. Oku T., Yamada M., Nakamura M., Sadamori N., Nakamura S. Inhibitory effects of extractives from leaves of Morus alba on human and rat small intestinal disaccharidase activity — Br. J. Nutr. 2006, May, 95(5), 933–938.

116. P S., Zinjarde S. S., Bhargava S. Y., Kumar A. R. Potent α-amylase inhibitory activity of Indian Ayurvedic medicinal plants — BMC Complement. Altern. Med. 2011, Jan 20, 11, 5.

117. Padilha M. M., Vilela F. C., Rocha C. Q., Dias M. J., Soncini R., dos Santos M. H., Alves-da-Silva G., Giusti-Paiva A. Antiinflammatory properties of Morus nigra leaves — Phytother. Res. 2010, Oct., 24(10), 1496–1500.

118. Park K. T., Kim J. K., Hwang D., Yoo Y., Lim Y. H. Inhibitory effect of mulberroside A and its derivatives on melanogenesis induced by ultraviolet B irradiation — Food Chem. Toxicol. 2011, Dec., 49(12), 3038–3045.

119. Phung T. X., Tran T. H., Dan T. T., Chau V. M., Hoang T. H., Nguyen T. D. Chalcone-derived Diels-Alder adducts as NF-κB inhibitors from Morus alba — J. Asian. Nat. Prod. Res. 2012, 14(6), 596–600.

120. Pieroni A., Quave C. L., Santoro R. F. Folk pharmaceutical knowledge in the territory of the DolomitiLucane, inland southern Italy — J. Ethnopharmacol. 2004 Dec., 95(2–3), 373–384.

121. Ratanapo S., Ngamjunyaporn W., Chulavatnatol M. Sialic acid binding lectins from leaf of mul-berry (Morus Alba) — Plant Science1998, 139, 2, 141–148.

122. Ríos-de Álvarez L., Jackson F., Greer A., Bartley Y., Bartley D. J., Grant G., Huntley J. F. In vitro screening of plant lectins and tropical plant extracts for anthelmintic properties — Vet. Parasitol. 2012, May 25, 186(3–4), 390–398.

123. Sarikaphuti A., Nararatwanchai T., Hashiguchi T., Ito T., Thaworanunta S., Kikuchi K., Oyama Y., Maruyama I., Tancharoen S. Preventive effects of Morus alba L. anthocyanins on diabetes in Zucker diabetic fatty rats — Exp. Ther. Med. 2013, Sep., 6(3), 689–695.

124. Sattayasai J.,Tiamkao S., Puapairoj P. Biphasic effects of Morusalba leaves green tea extract on mice in chronic forced swimming model — Phytother. Res. 2008, Apr., 22(4), 487–492.

125. Shi Y. W., Wang C. P., Wang X., Zhang Y. L., Liu L., Wang R. W., Ye J. F., Hu L. S., Kong L. D. Uricosuric and nephroprotective properties of Ramulus Mori ethanol extract in hyperuricemic mice — J. Ethnopharmacol. 2012, Oct 11, 143(3), 896–904.

126. Shibata Y.,Kume N., Arai H., Hayashida K., Inui-Hayashida A., Minami M., Mukai E., Toyohara M., Harauma A., Murayama T., Kita T., Hara S., Kamei K., Yokode M. Mulberry leaf aqueous frac-tions inhibit TNF-alpha-induced nuclear factor kappaB (NF-kappaB) activation and lectin-like oxi-dized LDL receptor-1 (LOX-1) expression in vascular endothelial cells — Atherosclerosis 2007, Jul., 193(1), 20–27.

127. Singab A. N., El-Beshbishy H. A., Yonekawa M., Nomura T., Fukai T. Hypoglycemic effect of Egyp-tian Morusalba root bark extract: effect on diabetes and lipid peroxidation of streptozotocin-induced diabetic rats — J. Ethnopharmacol. 2005, Sep., 14,100(3), 333–338.

128. Skupień K.,Kostrzewa-Nowak D., Oszmiański J., Tarasiuk J. In vitro antileukaemic activity of ex-tracts from chokeberry (Aroniamelanocarpa [Michx] Elliott) and mulberry (Morusalba L.) leaves against sensitive and multidrug resistant HL60 cells — Phytother. Res. 2008, May, 22(5), 689–694.

129. Sohn H. Y., Son K. H., Kwon C. S., Kwon G. S., Kang S. S. Antimicrobial and cytotoxic activity of 18 prenylated flavonoids isolated from medicinal plants: Morus alba L., Morusmongolica Schneider, Broussnetiapapyrifera (L.) Vent, SophoraflavescensAit and EchinosophorakoreensisNakai –Phytomedicine 2004, Nov., 11(7–8), 666–672.

130. Song W., Wang H. J., Bucheli P., Zhang P. F., Wei D. Z., Lu Y. H. Phytochemical profiles of different mulberry (Morus sp.) species from China — J. Agric. Food. Chem. 2009, Oct 14, 57(19), 9133–9140.

131. Srivastava S., Kapoor R., Thathola A., Srivastava R. P. Mulberry (Morus alba) leaves as human food: a new dimension of sericulture — Int. J. Food Sci. Nutr. 2003, Nov., 54(6), 411–416.

132. Tao X. Y., Zhang D. W., Chen R. D., Yin Y. Z., Zou J. H., Xie D., Yang L., Wang C. M., Dai J. G. [Chemical constituents from cell cultures of Morus alba] — ZhongguoZhong Yao ZaZhi 2012, Dec., 37(24), 3738–3742.

133. Volpato G. T., Calderon I. M., Sinzato S., Campos K. E., Rudge M. V., Damasceno D. C. Effect ofMorus nigra aqueous extract treatment on the maternal-fetal outcome, oxidative stress status and lipid profile of streptozotocin-induced diabetic rats — J. Ethnopharmacol. 2011, Dec 8, 138(3), 691–696.

134. Wang K. H., Lin R. D., Hsu F. L., Huang Y. H., Chang H. C., Huang C. Y., Lee M. H. Cosmetic appli-cations of selected traditional Chinese herbal medicines — J. Ethnopharmacol. 2006, Jul., 19, 106 (3), 353–359.

135. Wang L., Yang Y., Liu C., Chen R. Y. Three new compounds from Morusnigra L. — J. Asian Nat. Prod. Res. 2010, Jun., 12(6), 431–437.

136. Wang W., Zu Y., Fu Y., Efferth T. In vitro antioxidant and antimicrobial activity of extracts from Morusalba L. leaves, stems and fruits — Am. J. Chin. Med. 2012, 40(2), 349–356.

137. Wang Y., Xiang L., Wang C., Tang C., He X. Antidiabetic and antioxidant effects and phytochemicals of mulberry fruit (Morus alba L.) polyphenol enhanced extract — PLoS. One. 2013, Jul 30, 8(7), 71144.

138. Weber J. T., Lamont M., Chibrikova L., Fekkes D., Vlug A. S., Lorenz P., Kreutzmann P., Slemmer J. E. Potential neuroprotective effects of oxyresveratrol against traumatic injury — Eur. J. Pharmacol. 2012, Apr 5, 680(1–3), 55–62.

139. Yadav A. V.,Nade V. S. Anti-dopaminergic effect of the methanolic extract of Morusalba L. leaves — Indian. J. Pharmacol. 2008, Oct., 40(5), 221–226.

140. Yamatake Y., Shibata M., Nagai M. Pharmacological studies on root bark of mulberry tree (Morusalba L.) — Jpn. J. Pharmacol. 1976, Aug., 26(4), 461–469.

141. Yang X., Yang L., Zheng H. Hypolipidemic and antioxidant effects of mulberry (Morus alba L.) fruit in hyperlipidaemia rats — Food Chem. Toxicol. 2010, Jun 1.

142. Yang Y., Gong T., Liu C., Chen R. Y. Four new 2-arylbenzofuran derivatives from leaves of Morusalba L. — Chem. Pharm. Bull (Tokyo). 2010, Feb., 58(2), 257–260.

143. Yang Y., Wang H. Q., Chen R. Y. [Flavonoids from the leaves of Morus alba L] — Yao XueXueBao. 2010, Jan., 45(1), 77–81.

144. Yang Y., Zhang T., Xiao L., Chen R. Y. Two novel flavanes from the leaves of Morusalba L. — J. Asian Nat. Prod. Res. 2010, Mar., 12(3), 194–198.

145. Yoon M., Kim M. Y. The anti-angiogenic herbal composition Ob-X from Morusalba, Melissa officinalis, and Artemisia capillaris regulates obesity in genetically obese ob/ob mice — Pharm. Biol. 2011, Jun., 49(6), 614–619.

146. Zhang Y. L., Luo J. G., Wan C. X., Zhou Z. B., Kong L. Y. Geranylated 2-arylbenzofurans from Morus alba var. tatarica and their α-glucosidase and protein tyrosine phosphatase 1B inhibitory activities — Fitoterapia, 2014, Jan., 92, 116–126.

147. Zhang M., Chen M., Zhang H. Q., Sun S., Xia B., Wu F. H. In vivo hypoglycemic effects of phenol-lics from the root bark of Morusalba — Fitoterapia 2009, Dec., 80(8), 475–477.

148. Zhang M., Ning G., Shou C., Lu Y., Hong D., Zheng X. Inhibitory effect of jujuboside A on gluta-mate-mediated excitatory signal pathway in hippocampus — Planta. Med. 2003, Aug., 69(8), 692–695.

149. Zheng Z. P., Cheng K. W., Zhu Q., Wang X. C., Lin Z. X., Wang M. Tyrosinase inhibitory consti-tuents from the roots of Morusnigra: a structure-activity relationship study — J. Agric. Food Chem. 2010, May 12, 58(9), 5368–5373.

150. Zhou J., Li S. X., Wang W., Guo X. Y., Lu X. Y., Yan X. P., Huang D., Wei B. Y., Cao L. Variations in the levels of mulberroside A, oxyresveratrol, and resveratrol in mulberries in different seasons and during growth — Scientific World Journal. 2013, Aug 19, 2013, 380692.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle