Библиографическое описание:

Нечаева Е. Л. Основные аспекты развития международного сотрудничества в борьбе с терроризмом // Молодой ученый. — 2015. — №6.1. — С. 13-16.

Реалии начала XXI века свидетельствуют о том, что терроризм приобрел характер долговременного деструктивного фактора в современной общественно-политической жизни, значительный разрушительный потенциал и неизмеримо большую степень общественной опасности. Как специфическая форма политического насилия он стал одной из серьезнейших угроз для мирового сообщества, приобрел характер глобальной опасности для человечества, превратился в долговременную внутриполитическую проблему для большинства государств мира.

В сфере международных отношений терроризм представляет, прежде всего, острую угрозу для международной безопасности, поскольку он подвергает опасности стабильность и мирный характер во взаимоотношениях между отдельными государствами, а также целыми группами государств, провоцирует напряженность в отношениях между ними, нередко способствует разжиганию опасных международных конфликтов, препятствует их разрешению. Терроризм на международной сцене выступает также как инструмент вмешательства во внутренние дела государств, дезорганизует международные связи, грубо нарушает права человека, международный правопорядок. Эта угроза намного обостряется из-за распространения новых разновидностей терроризма – ядерного, биологического, экологического, информационного и т.д.

По данным профессора Габриеля Вейманна из Университета Хайфы, семь лет назад в Сети насчитывалось около 7 тысяч сайтов экстремистского толка. Сейчас их уже порядка 40 тысяч. Причем они располагают не только веб-сайтами, но и форумами, и досками объявлений, где могут пообщаться их сторонники. Террористы из группировки «Хамас», например, создали несколько сайтов, ориентированных на детей. Сторонники «Хизбаллы» и простые пользователи Интернета могут скачать с сайта группировки видеоигру, сюжет которой — война с израильтянами в Ливане. В Сети находятся большое количество текстов выступлений бен Ладена, книги по идеологии джихада, информация о пленных талибах на базе Гуантанамо, образцы поэзии джихада [1].

Развитие новых информационных технологий и Интернета привело к тому, что террористические группировки получили возможность еще больше влиять на освещение своей деятельности, причем без каких-либо фильтров, которые существовали в традиционных СМИ. В египетской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» была размещена информация о том, что «Аль-Каида» создала во всемирной сети виртуальный университет терроризма, где обучают «наукам джихада, его основам и видам». Создан «Исламский информационный фронт», объединивший ряд мелких группировок в различных странах с целью образования транснациональной корпорации «Нур аль-Хакк» («Свет истины»), которая будет готовить и размещать соответствующие материалы на интернет-сайтах [2].

Интернет позволяет террористическим организациям позиционировать себя в том виде, в котором они сами хотели бы себя видеть, он также активно применяется для следующих целей:

·                     обеспечение доступа к средствам массовой информации и пропаганда террористической деятельности;

·                     обеспечение организационной и финансовой деятельности;

·                     обеспечение учебно-информационной деятельности;

·                     ведение «электронного джихада».

По официальному заявлению США террористы, захватившие самолеты 11 сентября, использовали Yahoo, Mail и MSN's Hotmail, чтобы связываться друг с другом и с вышестоящим командованием. Электронная почта в Интернете особенно часто используется террористическими организациями. Это бесплатно и просто, материалы даже не пересылаются: один человек может поместить их в буфер, а другой — прочитать, используя тот же пароль. Большинство провайдеров электронной почты не располагают объемным резервированием и выбрасывают заархивированные материалы через несколько недель. «Аль-Каида» также использует интернет-программы моментальной пересылки, которые позволяют в настоящее время передавать и получать текстовую информацию и файлы [3].

Посредством Интернета террористы могут получить ключевую информацию о предполагаемой цели, используя которую он может контролировать или шантажировать предприятия или даже правительство. Интернет активно используется для сбора денег в поддержку каких-либо движений, эксперты не исключают, что террористы могут атаковать жизненно важную инфраструктуру, использующую компьютерные сети. Используя современные информационные технологии, компьютерные системы и сети, специальное программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного проникновения в компьютерные системы, террористы способны нанести масштабный ущерб системам жизнеобеспечения государства.

Для того чтобы своевременно реагировать на потенциальные угрозы терроризма, предотвращать появление любых террористических представлений, нам необходима развернутая стратегия противодействия терроризму на глобальном и региональном уровне. Какие аспекты являются основными в борьбе с глобальными тенденциями международной преступности и терроризма?

Во-первых, глубокий и всесторонний анализ причин возникновения и социальных параметров современного терроризма. В 2014 г. Казахстанским Центром программ безопасности на основе комплексного социального анализа осужденных лиц за последние шесть лет составлен социальный портрет террориста в Казахстане. Ключевые характеристики - безработный молодой человек в возрасте 28 лет, со средним образованием, женат, имеет нескольких детей [4]. То есть необходимо признать, что если предпосылками возникновения терроризма являются социальное неравенство, поляризация взглядов, отсутствие профессиональных и социальных перспектив и т.д., то надо смягчить действие этих причин. Нужны глобальные, региональные и государственные программы борьбы с терроризмом и преступностью транснационального характера.

Во-вторых, необходимы единые унифицированные критерии идентификации общественно опасных деяний, которые на национальном или международном уровне признаются террористическими, основных признаков терроризма. Это будет способствовать исключению двойных стандартов в правовой оценке действий террористов, выработке общих подходов к их оценке не только на уровне государств, но и на уровне международных организаций. Приведу только один пример - 8 июля 2010 года, в Осло, норвежская полиция арестовала трех членов террористической организации «Аль-Каида» по подозрению в подготовке серии крупномасштабных терактов на территории Норвегии и ряда европейских государств. Согласно заявлению Генерального прокурора Норвегии эта группа экстремистов была причастна к взрывам в Лондоне и подготовке терактов в Германии. По мнению экспертов, существует связь «норвежской группы» с попыткой совершения теракта в США в сентябре 2009 года [5]. Двое из трех террористов – мандатные беженцы ООН, несмотря на то, что они находятся в розыске, как лица, причастные к террористической деятельности. После того как в Норвегии задержали членов «Аль-Каиды», власти Казахстана проверили дела 30 узбекских «беженцев» на предмет законности статуса мандатного беженца, присвоенного им Управлением Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В итоге было выявлено, что 29 мандатов беженца были присвоены незаконно, с нарушением норм, установленных Женевской конвенцией 1951 года и Устава УВКБ ООН. Органы Казахстана получили неоспоримые доказательства факта принадлежности вышеупомянутых узбекских «мандатных беженцев» к террористической организации «Союз Исламского джихада» (СИД) известной также как «Группа исламского джихада». Офис УВКБ ООН в Алматы, после продолжительных бюрократических процедур, все же признал свое решение ошибочным и отозвал мандат у этих граждан Узбекистана, но это скорее исключение, чем правило.

Поэтому жизненно необходимо проведение на международном уровне сравнительных исследований национального законодательства по борьбе с терроризмом, с целью выработки рекомендаций по их унификации и единых подходов по формированию оптимальной основы противодействия терроризму.

В-третьих, необходима разработка своеобразного свода принципов и правил поведения государств в борьбе с международным терроризмом, взаимопомощи в конкретных ситуациях, международно-правовых основ проведения международных антитеррористических операций и контроль за их ходом, обмен опытом деятельности антитеррористических подразделений. Для выработки оптимального алгоритма и механизмов кризисного реагирования на масштабные проявления международного терроризма необходимо проводить совместные командно-штабные и оперативно-тактические антитеррористические учения, оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по предупреждению и пресечению международных террористических организаций на региональном уровне стран, которые проявляют действительную заботу о предотвращении террористических актов.

В-четвертых, крайне важно перекрытие каналов финансирования террористических и экстремистских организаций, пресечение его подпитки за счёт незаконного оборота наркотиков, отмывания «грязных» денег и торговли оружием, подрыв их экономических основ. По мнению экспертов, сегодня это одна из наиболее сложных проблем. Причин такого положения много. Среди них разветвленная отработанная система передвижения денег, с использованием довольно сложных схем и способов перевода денег организациям и лицам, занимающимся террористической и экстремистской деятельностью, смешение легитимных и скрытых каналов финансирования, ненадлежащее взаимодействие между заинтересованными ведомствами, отсутствие соответствующего опыта у правоохранительных, контролирующих финансовых органов, недостаточный уровень международного сотрудничества в этом направлении [6].

По этому направлению наиболее перспективными представляются следующие формы сотрудничества - создание баз данных о каналах финансирования международных террористических организациях, их лидеров, о структурах и лицах, оказывающих финансовую поддержку международным террористам, обмен информацией в отношении юридических и физических лиц, подозреваемых в финансировании террористических и экстремистских организаций, совместная профессиональная подготовка специалистов финансовой разведки в рамках региональных антитеррористических структур.

Пятое направление – усиление взаимодействия спецслужб государств региона в борьбе с терроризмом. Необходим постоянный мониторинг террористических организаций, изучение механизмов и способов совершения террористических актов, а также средств, которые при этом применяются; выявление ухищрений, к которым прибегают террористы для противодействия спецслужбам и правоохранительным органам; получение информации об особенностях формирования и управления преступными террористическими сообществами. Для того, чтобы деятельность спецслужб была эффективной нужна подготовка квалифицированных кадров, оперативный обмен информацией, упрощение механизмов обмена, создание единого банка данных о методах, тактике и технологии действий террористов в каждом случае проявления терроризма, создание новых средств и способов сбора данных о террористах и их планах. Спецслужбы всех государств должны иметь равный доступ к этой информации в режиме реального времени.

Шестое направление – объединение усилий по защите информационного пространства государств региона от распространения идей терроризма и экстремизма. Это целый комплекс мер, включающий в себя

- выработку международно-правовых механизмов защиты регионального информационного пространства от распространения идеологии терроризма, пропаганды насилия, экстремизма и радикализма, унификацию и совершенствование национального законодательства государств региона, блокирующего деструктивную деятельность СМИ и направленного на повышение их социальной ответственности и этики;

- диагностику деятельности и выявление коммуникаторов и проводников идеологии терроризма в информационном пространстве, выработку системы основных признаков Интернет-ресурсов, пропагандирующих терроризм и экстремизм, и создание на ее основе единого перечня подобных сайтов в целях координации действий по их нейтрализации, проведение совместных мероприятий по идентификации, привлечению к ответственности реальных владельцев наиболее одиозных интернет-сайтов;

- блокирование распространения в информационном пространстве негативной информации, способствующей эскалации террористической деятельности, проведение мониторинга Интернет-ресурсов для пресечения использования возможностей блогосферы коммуникаторами терроризма ("вербовщиками", "агентами влияния" и "информаторами" террористических групп);

- формирование основ межгосударственной системы противодействия идеологии терроризма, активизация использования Интернет-порталов, сайтов и ресурсов, размещающих материалы контрпропагандистского характера, способствующие изобличению истинных целей и намерений идеологов терроризма, координация деятельности общественных, культурных и иных гуманитарных ресурсов в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма;

И последнее - идеи, как известно, могут быть побеждены только идеями. Изживание терроризма – длительный процесс, предполагающий создание необходимых объективных и субъективных условий для достижения этой цели. При этом невозможно уничтожить терроризм только силовыми средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно изменить не только медийный, но и общественный дискурс в восприятии терроризма, понимании его антигуманной, бесчеловеческой сущности. Наиболее важной предпосылкой изживания терроризма является стабилизация экономического и политического положения в странах, укрепление демократических принципов в общественно-политической жизни, формирование политико-культурных ценностей гражданского общества, в котором резко сузится социальная база терроризма

 

Литература:

1.                  Куприенко Е.Е. Интернет как инструмент террористических и экстремистских организаций http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/03-10-05.htm

2.                  Адясов И. Кибертерроризм – вызов Содружеству http://thenews.kz/2011/02/24/744900.html

3.                  Костихин А.А. Интернет как инструмент террористических и экстремистских организаций в психологической войне http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/11-07-06c.htm

4.                  Составлен социальный портрет террориста в Казахстане http://tengrinews.kz/crime/sostavlen-sotsialnyiy-portret-terrorista-v-kazahstane-253308/

5.                  Даркенбаев А. Благими намерениями... УВКБ ООН в Казахстане покровительствует террористам, http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1282683660

6.                  Бауман Е.В., Байсагатова Д. К вопросу о международном сотрудничестве в борьбе с финансированием терроризма и экстремизма// Материалы научно-практического семинара «Борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег: методы ее осуществления и взаимодействие уполномоченных органов», Астана, Академия финансовой полиции, 24 октября 2013 года

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle