Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 18.12.2016

Статья просмотрена: 4804 раза

Библиографическое описание:

Кургамбеков О. Т., Ким Н. В. Терроризм — глобальная проблема современности // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 653-654. — URL https://moluch.ru/archive/132/36837/ (дата обращения: 19.04.2018).



Терроризм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушают все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Существует множество проявлений терроризма, но самой главной проблемой человечества на сегодняшний день является религиозный экстремизм. Эта угроза несет собой вид очаговой эпидемии в те места, где образовалась эта зараза 21 века, начинают умирать дети, старики, юноши и девушки; она не щадит никого ‑ после терроризма остаются только горы трупов и руины. Международный терроризм является главной проблемой всего мира. На сегодняшний день самой сильной и активной террористической организацией является ДАИШ (ИГИЛ). По своей сущности терроризм — это акт насилия, дабы удовлетворить свои потребности и цели [1].

Таким образом, проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее от других общечеловеческих затруднений. Однако проблема терроризма тесно взаимосвязана с большинством глобальных проблем современных международных отношений. Данная проблема коснулась и Республики Казахстан, в частности города Актобе.

Последние теракты в Актобе потрясли жителей. В городе 5 июня 2016 года началась масштабная контртеррористическая операция по задержанию групп лиц радикального исламского движения, напавших на 2 оружейных магазина «Паллада» и «Пантера». В магазине «Паллада» убиты трое: продавец, охранник и водитель припаркованной машины. Как прокомментировали в МВД, тут же во время нападения на «Палладу» к магазину приехал наряд полиции, которому преступники оказали сопротивление. В результате перестрелки трое полицейских получили ранения. Из магазина похитили 17 единиц огнестрельного оружия, 3 газовых пистолета, патроны и нож. Далее преступники поделились на 2 группы: первая группа поехала во второй оружейный магазин «Пантера», вторая ‑ угнала маршрутный автобус № 1, помчалась по улице Есет-батыра в сторону развлекательного комплекса «Желкен». По информации ДВД, за ней погнались несколько патрульных машин. Захваченный террористами автобус свернул с проспекта Молдагуловой на улицу Есет-батыра и на скорости домчался до войсковой части. Там пробил ограждение. Очевидцы, наблюдавшие из окон сверху, рассказывали, что в этот момент из автобуса выскочил водитель и побежал. В него стреляли с обеих сторон. Преступники оказались на территории войсковой части 6655, где началась перестрелка. По данным властей, в ходе боевого конфликта здесь были убиты 3 военнослужащих, 6 получили ранения. Отбиваясь, военные или полиция смогли застрелить 1 преступника, 1 был ранен, остальным удалось сбежать. Другая группа преступников, захватив полицейскую машину возле «Паллады», с улицы Есет-батыра приехала к другому оружейному магазину «Пантера» по улице Жанкожа-батыра. Как сообщили жильцы дома, где находится магазин «Пантера», там началась перестрелка. Позже стало известно, что преступники в количестве 6 человек напали на двух посетителей. Одного убили, другого ранили. Прибывшие к «Пантере» полицейские вступили в перестрелку с боевиками. Трех радикалов ликвидировали, один получил ранения, двое скрылись. По Актюбинской области был объявлен красный уровень террористической опасности, над городом кружили вертолеты, машины досматривали на протяжении нескольких дней, во всей области не работал интернет. За участие в нападениях на оружейные магазины и войсковую часть осудили 9 человек. Семерым дали пожизненное лишение свободы. Одному — 22 года, и ещё одного лишили свободы на 20 лет [2].

В такие моменты непроизвольно в голову лезут мысли, в череде которых присутствует страх, боль и ненависть к бесчеловечным, бездушным людям, которые рано или поздно предстанут перед судом и будут похоронены без всяких почестей, их не будут оплакивать и вспоминать друзья и родные, на них клеймо ‑ террорист.

Дабы предотвратить эту глобальную проблему нашего общества, надо кардинально менять сознание подрастающего поколения. Воспитывать такие качества, как честность и справедливость, чуткость и отзывчивость, готовность к взаимопомощи, товарищество и способность к коллективной сплочённости, целеустремлённость и настойчивость в достижении цели, необходимые для этого мужество, выдержку и самообладание, дисциплинированность и ответственное отношение к своим обязанностям и общественному долгу, вежливость и скромность в личном поведении, способность к критике и самокритике. И тогда в следующем поколении мы сможем искоренить эту общую беду, только общими усилиями можно добиться результатов.

Борьба против терроризма сложна и специфична, для его преодоления требуется принятие системных усилий многих государств. Здесь необходимы тончайшие аналитические средства, разработка эффективных методов идеологического противостояния, сплочение общества на основе значимых национальных и общечеловеческих ценностей [3].

В данных условиях глобальная проблема международного терроризма, по-нашему мнению, не может рассматриваться только как самостоятельный феномен. Она начала превращаться в важную составную часть более общей военно-политической глобальной проблемы, связанной с фундаментальными вопросами войны и мира, от решения которой зависит дальнейшее существование человеческой цивилизации.

В заключение хотелось бы отметить, что зараза начинает расти в местах, где у нее благоприятные условия для роста и размножения, так и терроризм начинается развиваться в тех странах, где не все хорошо с экономикой, там, где люди наиболее беззащитны с психологической и финансовой стороны. Терроризм не искоренить без сплоченности всех стран мира, в этой войне против террора должны участвовать все ‑ и только вместе мы победим эту беду 21 века.

Литература

  1. Энциклопедия «Кругосвет». Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/TERRORIZM.html

  1. Теракт в Актобе: Хронология 5 и 6 июня [Электронный ресурс] ‑ Режим доступа: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/terakt-v-aktobe-hronologiya-5-i-6-iyunya-295954/
  2. Международный терроризм в конце XX — начале XXI веков как глобальная проблема современности: сущность, истоки и угрозы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.dslib.net/glob-razvitie/mezhdunarodnyj-terrorizm-v-konce-xx-nachale-xxi-vekov-kak-globalnaja-problema.html
Основные термины (генерируются автоматически): проблема международного терроризма, глобальная проблема, глобальная проблема современности, множество проявлений терроризма, проблема терроризма, главной проблемой, войсковой части, глобальная проблема международного, проявления терроризма, главной проблемой человечества, терроризма сложна, активной террористической организацией, оружейных магазина «Паллада», проблем глобальной значимости, массовые человеческие жертвы, масштабная контртеррористическая операция, реальную планетарного масштаба, пожизненное лишение свободы, вид очаговой эпидемии, методов идеологического противостояния.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос