Кибертерроризм как преступление международного характера | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 05.05.2018

Статья просмотрена: 284 раза

Библиографическое описание:

Горбатенков О. Е. Кибертерроризм как преступление международного характера // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 217-218. — URL https://moluch.ru/archive/204/49961/ (дата обращения: 07.12.2019).



Статья посвящена рассмотрению анализу кибертерроризма, как преступления международного характера. Проводится анализ основных отличительных квалифицирующих признаков данного преступления, а также уровень угрозы подобного деяния для человеческого общества.

Ключевые слова: преступления, хакер, кибертерроризм, международный характер.

The article is devoted to the analysis of cyberterrorism as an international crime. An analysis is made of the main distinctive qualifying features, as well as the level of threats to the act for human society.

Keywords: crimes, hacker, cyberterrorism, international character.

В 2017 году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении о главных вызовах, стоящих перед человечеством, на второе место поставил терроризм [1]. Соглашаясь с таким мнением Генерального секретаря, хочется добавить, что терроризм в современном мире приобрел значительное многообразие форм проявления данного феномена. Можно выделить «классические» террористические приемы, такие как: убийства, взрывы, захват заложников и т. п. Однако терроризм, как и общество, активно развивается и ищет новые способы достижения своих целей, благодаря чему появляются новые формы его проявления. Среди таких Кибертерроризм. Рассмотрим основные его признаки.

Кибертерроризма и терроризм соотносятся как часть и целое, соответственно и все цели и задачи, а также общественная опасность у них идентичны. Можно сказать, что кибертеррор — это относительно новый вид терроризма, отличающийся по способу достижения целей по насаждению и приведению в жизнь идеологии насилия [2]. Рассмотрим этот специальный способ.

Кибертерроризм использует для своих целей информационные технологии, появившиеся в человеческом обществе за последний век. На наш взгляд, можно выделить следующие преступные деяния характерные для него:

– кибершпионаж;

– целевые хакерские атаки;

– отмывание и финансирование террористической и экстремисткой деятельности с применением электронных валют.

Рассмотрим вышеназванные деяния.

Кибершпионаж применяется преступниками для получения важной информации, способствующей их деятельности. С помощью специальных компьютерных программ и информации, т.н. «компьютерных вирусов» происходит несанкционированный доступ к критической инфраструктуре государства, юридического лица или конкретного человека. В условиях информационной экономики, подобное деяние приобретает особую опасность, так как терроризм, который может получить доступ к инсайдерской информации, сможет иметь безграничные рычаги влияния на мировую экономику [3]. Помимо этого, информация специальных и военных служб, которая будет получена конкретной террористической организацией (например, запрещенной в РФ ИГИЛ), значительно увеличит её противодействие и опасность для общества.

Целевые хакерские атаки могут использоваться террористами, как для вышеназванного кибершпионажа, так и для непосредственных преступлений, направленных на причинения вреда жизни и здоровью, порядку и безопасности. Например, целевая атака может производиться на инфраструктуру медицинских учреждений, промышленных предприятий, атомной сферы, военной и т. п. Такие действия могут приводить к выведению из строя систем безопасности и жизнеобеспечения, что увеличивает шансы на человеческие жертвы и разрушения [4].

Появление криптовалют создало для различного рода преступных организаций возможность проводить различные финансовые операции, которые бы никак не отслеживались властями государств. Это стало возможно из-за принадлежности частным лицам цифровых валют, анонимности и высокому курсу по отношению к официальным валютам [5]. Данная проблема, становится все более отстрой в современном мире, так как многие государства не понимаю, как отрегулировать данные отношения. Так в РФ, на данный момент, отсутствует законодательное регулирование подобного явления.

Закончить рассмотрение кибертерроризма хочется анализом этого феномена как вида преступления международного характера. Преступления международного характера, составы которых предусмотрены конвенциями, обязывающими участвующие в них государства ввести соответствующие нормы в свое национальное уголовное право, и, соответственно, в случае конвенционных преступлений приговор выносится на основе национального уголовного права. В отличие от преступлений по общему международному праву, список конвенционных преступлений достаточно обширен. Главной особенностью данных преступлений является трансграничный характер преступлений, который предполагает совершение объективной стороны в разных территориях с юрисдикцией различных публично-правовых субъектов. Также о трансграничности деяний может говорить различный состав субъектов преступлений. Все вышесказанное относится и к киберпреступности, с одной оговоркой — для кибертерроризма вообще отсутствует понятие государственных границ. Информационная сфера существует не зависимо от государств, а влияние последних, в связи с технологическими особенностями сильно ограничено. По сути, государство, которое желает ограничить доступ кибертерроризма к своей инфраструктуре может только полностью закрыть своё информационное пространство по примеру Китая или КНДР, однако и этот факт не даст 100 % гарантии.

Таким образом, мы видим, что кибертерроризм — это реальность современного мира. Чем более развитыми становятся технологии, тем сильнее становится зависимость общества от них. Это создает благоприятную почву для терроризма, который активно применяет все новинки информационной сферы в своих преступных и идеологических целей. Такое положение дел заставляет мир искать механизмы противодействия киберртеррору, однако ясно одно, что без объединения общих усилий всех стран, такая деятельность будет неполноценной.

Литература:

  1. Генсек ООН назвал семь самых серьезных вызовов для человечества // «Информационное агентство России» URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4575038 (дата обращения: 2.05.2018).
  2. Капитонова Е. А. Особенности кибертерроризма как новой разновидности террористического акта // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. 2015. № 2 (34). С. 29–41.
  3. Ческидов М. А. Влияние развития информационной экономики на экономическую безопасность государства // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. № 3. С. 28–33.
  4. Голубев М. Д. К вопросу о необходимости криминализации деяний в форме целевых хакерских атак // Молодой ученый № 13 (199), 2018. С. 164- 165;
  5. Батоев В. Б., Семенчук В. В. Использование криптовалюты в преступной деятельности: проблемы противодействия // Труды Академии управления МВД России. 2017. № 2 (42). С. 9–15.
Основные термины (генерируются автоматически): международный характер, преступление, современный мир, информационная сфера, подобное деяние, РФ, терроризм, человеческое общество.


Похожие статьи

Современный терроризмглобальная проблема мира

Подобное государство обременено инерционно мыслящей бюрократией; она не склонна к

Связь современного международного терроризма и процессов глобализации прослеживается довольно четко.

Терроризм и контртерроризм в современном мире.

Терроризм как социальная опасность современности

На современном этапе развития российского общества и государства существует такая социальная проблема, как

Терроризм уже приобрел международный характер.

УК РФ, террористический характер, орган власти, терроризм, Уголовный кодекс РФ, совершение...

Терроризмглобальная проблема современности

Современный терроризмглобальная проблема мира. Современный терроризм вышел за рамки отдельных стран и превратился в глобальную проблему.

Виды преступлений в международном праве — [электронный ресурс] — Режим доступа.

О международном терроризме как угрозе для мирового...

При этом в Уголовном кодексе Российской Федерации [12] (далее — УК РФ) определяются преступления террористического характератеррористический

Для международного терроризма в современное время совершение этого деяния в одиночку менее характерно.

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

Терроризм уже приобрел международный характер.

международный терроризм, терроризм, борьба, акт, сфера борьбы, мировое сообщество, международное сотрудничество, национальное законодательство

Современный терроризмглобальная проблема мира.

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

...фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру

282.1 УК РФ под преступлениями экстремистской направленности понимает преступления

социально-политических проблем современного российского общества, что связано в...

К вопросу о понятии «кибертерроризм» в российской науке

Кибертерроризм как преступление международного характера.

террористический акт, терроризм, УК РФ, общественная безопасность

В условиях информационной экономики, подобное деяние приобретает особую опасность, так как терроризм, который может получить.

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

В сфере международных отношений терроризм представляет, прежде всего, острую угрозу для международной безопасности, поскольку он подвергает опасности стабильность и мирный характер во взаимоотношениях

Современный терроризмглобальная проблема мира.

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

Общество, в котором террор находит понимание у большой части населения, обречено на тяжкие испытание.

В современной России терроризм в последние года является основной угрозой для.

Кибертерроризм как преступление международного характера.

Похожие статьи

Современный терроризмглобальная проблема мира

Подобное государство обременено инерционно мыслящей бюрократией; она не склонна к

Связь современного международного терроризма и процессов глобализации прослеживается довольно четко.

Терроризм и контртерроризм в современном мире.

Терроризм как социальная опасность современности

На современном этапе развития российского общества и государства существует такая социальная проблема, как

Терроризм уже приобрел международный характер.

УК РФ, террористический характер, орган власти, терроризм, Уголовный кодекс РФ, совершение...

Терроризмглобальная проблема современности

Современный терроризмглобальная проблема мира. Современный терроризм вышел за рамки отдельных стран и превратился в глобальную проблему.

Виды преступлений в международном праве — [электронный ресурс] — Режим доступа.

О международном терроризме как угрозе для мирового...

При этом в Уголовном кодексе Российской Федерации [12] (далее — УК РФ) определяются преступления террористического характератеррористический

Для международного терроризма в современное время совершение этого деяния в одиночку менее характерно.

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

Терроризм уже приобрел международный характер.

международный терроризм, терроризм, борьба, акт, сфера борьбы, мировое сообщество, международное сотрудничество, национальное законодательство

Современный терроризмглобальная проблема мира.

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

...фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру

282.1 УК РФ под преступлениями экстремистской направленности понимает преступления

социально-политических проблем современного российского общества, что связано в...

К вопросу о понятии «кибертерроризм» в российской науке

Кибертерроризм как преступление международного характера.

террористический акт, терроризм, УК РФ, общественная безопасность

В условиях информационной экономики, подобное деяние приобретает особую опасность, так как терроризм, который может получить.

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

В сфере международных отношений терроризм представляет, прежде всего, острую угрозу для международной безопасности, поскольку он подвергает опасности стабильность и мирный характер во взаимоотношениях

Современный терроризмглобальная проблема мира.

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

Общество, в котором террор находит понимание у большой части населения, обречено на тяжкие испытание.

В современной России терроризм в последние года является основной угрозой для.

Кибертерроризм как преступление международного характера.

Задать вопрос