Библиографическое описание:

Петрушко И. C., Лобан Р. В., Сидунов С. В., Леткевич В. И., Козырь А. А., Булыго М. М. Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных весовых кондиций // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 37-40.

Установлено, что откорм абердин-ангусских бычков до более высоких весовых кондиций, позволяет получить полномясные тяжелые туши с содержанием мякоти в туше свыше 80% и выходом на 1 кг костей 4,9-5 кг мякоти. Сравнительная оценка убойных показателей и показателей качества туш показала, что для получения большего количества высокоценной мясной продукции убой животных следует проводить в более поздние возрастные периоды.

          Введение. Известно, что на формирование мясной продуктивности оказывают влияние такие факторы, как порода, возраст, пол, условия кормления и содержания животных. Как свидетельствуют многочисленные исследования, и показывает практика, о мясной продуктивности животных при жизни можно судить по их экстерьеру и живой массе, однако прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценивать животных по мясной продуктивности. Поэтому полное представление о мясной продуктивности можно получить лишь после изучения показателей убойных качеств, т.е. мясную продуктивность крупного рогатого скота устанавливают по массе животного, массе туши, убойному выходу, качеству туши, которые получают при убое животных. При этом значительное влияние на морфологический состав туш оказывает интенсивность выращивания и откорма животных, при этом не менее важное значение имеют их упитанность и возраст [1, 2].

Материал и методика исследований. Для изучения мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы, нами в РСУП «Агро-Лясковичи» Петриковского района Гомельской области были сформированы 3 группы бычков по 14 голов в каждой. До семимесячного возраста молодняк находился на подсосе под матерями в условиях пойменных пастбищ Припятского Полесья. После отъема бычки выращивались беспривязно на глубокой подстилке на площадке по выращиванию и откорму мясного скота на 450 коров. Средняя живая масса при постановке на опыт бычков первой группы была 380 кг, второй – 349 и третьей – 286 кг. Животные откармливались на рационах с повышенном содержании концентрированных кормов. Фактическое содержание концентрированных кормов по питательности составило в первой группе 68,6%, второй – 77,5%, третьей – 71%. В 1 кг опытного комбикорма содержалось 1,05 к.ед., 10,37 МДж обменной энергии, 884 г сухого вещества, 145,6 г сырого протеина, 62,5 г клетчатки. За 100 дней откорма среднесуточный прирост в первой группе составил 1676 г, второй – 1497 г и третьей – 1370 г.

Цель исследований. Изучить мясную продуктивность абердин-ангусских бычков разных возрастов и весовых кондиций, выращенных в условиях пойменного земледелия зоны Припятского Полесья и откорме при повышенном содержании концентрированных кормов.

Для изучения убойных показателей и качества туш подопытных бычков на Калинковичском мясокомбинате был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. При убое средний возраст бычков первой группы составлял 20 месяцев, второй – 17,5 и третьей – 15,3 месяцев, при живой массе 553 кг, 520 и 420 кг соответственно.

Основной цифровой материал обработан методом вариационной статистики по П.Ф. Рокицкому [3] с использованием ПЭВМ и программного обеспечения компании «Microsoft».

Результаты исследований. В результате исследований установлено (таблица 1), что, не смотря на разницу в возрасте и живой массе, между бычками первой и второй групп по убойному выходу и выходу туш существенных различий не установлено. У бычков третьей группы эти показатели были относительно первой и второй групп ниже на 2,3% (Р<0,05) - 2,5% (Р<0,001) и 2,5% (Р<0,01) - 2,6% (Р<0,001) соответственно по убойному выходу и выходу туши. В целом, не смотря на высокую энергию роста животных за опытный период, содержание внутреннего жира в тушах находилось в пределах 3,36-3,62 кг, что свидетельствует о хорошей отселекционированности абердин-ангусской породы на получение мясных туш. При этом у бычков третьей группы выход внутреннего жира был несколько выше.

Таблица 1

Показатели убойных качеств подопытных животных

Показатели

Группы

1

2

3

Предубойная живая масса, кг

553,3±3,33

520,0±0,0

420,0±5,77

Убойная масса, кг

297,9±4,23

281,3±2,30

216,7±2,31

Масса парной туши, кг

294,9±3,99

277,8±1,42

213,3±2,50

Масса внутреннего жира, кг

3,36±0,35

3,62±1,04

3,42±0,24

Убойный выход, %

53,9±0,76*

54,1±0,43***

51,6±0,15

Выход туши, %

53,3±0,70**

53,4±0,27***

50,8±0,12

Выход жира, %

0,60±0,07

0,69±0,22

0,81±0,07

                Примечание: здесь и далее * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

 

Поскольку рост и развитие органов и тканей протекают неравномерно, то при одинаковой живой массе можно получить туши с различным развитием тканей и химическим составом мяса, поэтому более полное и объективное представление о мясной продуктивности животных можно получить лишь при изучении морфологического и сортового состава туш. При этом более детальная сравнительная оценка качества говяжьих туш возможна при изучении морфологического состава отрубов.

            Для изучения морфологического состава туш подопытных животных, нами, через 4 дня после убоя был проведен разруб охлажденных левых полутуш на 5 естественно-анатомических частей – шейную, плече-лопаточную, спинно-реберную, поясничную и тазобедренную, с последующей их обвалкой и жиловкой мяса. Потери массы левых полутуш при охлаждении находились в пределах 1,6 - 1,7%. Выход отрубов вычисляли по процентному отношению массы отруба к массе туши (табл.2).

            Как следует из данных таблицы 2, существенных и достоверных различий по массе отрубов относительно массы туш подопытных животных, не смотря на разный возраст и живую массу, не установлено. В процентном отношении основную часть полутуши занимали тазобедренный и спинно-реберный отрубы, на долю которых приходилось от 31,7 до 32,2% и от 29,9 до 30,2% соответственно. В целом по процентному соотношению отрубов в полутушах животные характеризовались примерно одинаковыми показателями.

Таблица 2

Выход отрубов подопытных бычков к массе полутуш

Полутуша

Шейный

Плече-лопаточный

Спинно-реберный

Поясничный

Тазобедренный

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

Первая группа

144,65±1,50

17,11±0,0

11,8 ±0,18

23,54 ±0,48

16,3 ±0,30

43,17±0,26

29,9 ±0,31

15,02±0,73

10,4 ±0,41

45,87±0,69

31,7 ±0,17

Вторая группа

135,58±0,41

14,15±0,95

10,4 ±0,73

23,09±0,51

17,0 ±0,38

40,62±1,08

30,0 ±0,77

14,790,31±

10,9 ±0,24

42,93±0,81

31,7 ±0,51

Третья группа

105,25±1,40

10,75±0,68

10,2 ±0,52

17,53±0,13

16,7 ±0,12

31,75±0,79

30,2 ±0,65

11,22 ±0,42

10,7 ±0,26

34,0 ± 0,83

32,3 ±0,98

Одним из основных показателей, определяющим ценность туши, является содержание в ней мякоти. В наших исследованиях (таблица 3), в полутушах подопытных бычков содержание мякоти мяса превышало 80%, что соответствует мировым стандартам для мясных пород. При этом в первой и второй группах в процентном отношении содержалось мякоти мяса больше на 1,4 и 1,7 п.п. соответственно, чем в полутушах третьей группы. В полутушах бычков первой группы содержание мяса жилованного было на 0,27 п.п. больше, чем во второй и на 3,3 п.п. - чем в третьей. Относительный выход костей в полутушах был выше в третьей группе (18,37%), что свидетельствует об их более молодом возрасте, а у бычков первой и второй групп этот показатель был практически одинаковым с разницей в 0,33 п.п. Исследованиями установлено, что с увеличением живой массы откармливаемого молодняка улучшаются качественные показатели получаемых туш. Следовательно, убой животных необходимо проводить в более поздние сроки.

Таблица 3

Морфологический состав полутуш подопытных бычков СХК «Лясковичи»

Гру-ппы

Полутуша

Масса, кг

содержалось в охлажденной полутуше

мякоти

костей

жира, сухожилий, зачисток

мяса жилован –

ного

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

1

144,65 ±1,50

120,03 ±0,32

83,0 ±0,66

24,62 ±1,20

17,0 ± 0,66

9,57 ± 0,95

6,6 ± 0,72

110,46 ± 1,25

76,37 ±0,12

2

135,58±0,41

113,0 ± 0,81

83,33 ±0,69

22,59 ±0,95

16,67 ±0,69

9,83 ±1,38

7,23 ±1,03

103,16±0,63

76,1 ±0,59

3

105,25±1,40

85,9 ± 1,07

81,63 ±0,20

19,35 ±0,39

18,37 ±0,20

8,94 ±1,75

8,53 ±1,75

76,96 ±2,76

73,07 ±1,78

По выходу мякоти на 1 кг костей (коэффициент мясности) и по процентному содержанию мякоти в различных отрубах между группами наблюдались некоторые различия (табл. 4). По коэффициенту мясности с показателем 5,0. лучшими были полутуши бычков второй группы, которые достоверно (Р<0,05) превосходили по этому показателю бычков третьей группы.

В разрезе отрубов во всех группах высокий выход мякоти на 1 кг костей получен с шейного отруба, что является характерным признаком формирования мужского типа телосложения. В целом же, самый высокий выход мякоти получен в наиболее ценных в кулинарном отношении частях - поясничной и тазобедренной. При этом по коэффициенту мясности животные первой и второй групп по поясничному отрубу превосходили третью группу на 2,0 - 1,8 кг, по тазобедренному отрубу преимущество составило 0,3-0,4 кг соответственно. В процентном соотношении разница составила 2 п.п. по поясничному и 0,7 и 0,9 п.п. по тазобедренному отрубам соответственно, однако установленные различия были статистически не достоверны.

Таблица 4

Выход мякоти мяса с различных отрубов туш подопытных бычков

Полутуша

Шейный

Плече- лопаточный

Спинно-реберный

Поясничный

Тазобедренный

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

Первая группа

4,9± 0,25

83,0±0,66

8,4±0,15

89,8±0,55

3,9± 0,17

79,1±0,58

3,6±0,20

78,3±0,9

10,3±1,57

90,8±1,39

5,4± 0,27

84,4±0,65

Вторая группа

5,0± 0,23*

83,6±0,50

10,2±1,0

90,9±0,55

3,9± 0,18

79,7±0,74

3,7±0,26

78,8 ±1,27

9,9± 0,48

90,8±0,4

5,5± 0,07

84,6±0,17

Третья группа

4,4± 0,03

81,6±0,20

7,8±0,17

88,7±0,23

3,5± 0,09

77,6±0,55

3,3±0,07

76,7 ±0,37

8,1± 0,85

88,8±1,04

5,1± 0,15

83,7±0,37

 

Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что откорм молодняка абердин-ангусской породы при повышенном содержании концентратов в рационах позволяет получать полномясные туши с высоким выходом мяса в туше (свыше 80%) и коэффициентом мясности свыше 4.44-5.0. Сравнительная оценка убойных показателей и показателей качества туш показала, что убой животных следует проводить при более высоких весовых кондициях. Убой бычков абердин-ангусской породы живой массой 420 кг нецелесообразен.

 

Литература:

1.      Жеребилов Н.И. Генотипы бычков и их мясные качества/ Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало// Животноводство России – №11, 2008.- С.53-54.

2.      Панин В. У лимузинов и масса выше и мясо лучше/ В. Панин// Животноводство России - № 11, 2010.- С.47-48.

3.      Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика/ П.Ф. Рокицкий – Мн. «Вышэйшая школа», 1967.-326с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle