Библиографическое описание:

Щукина И. В., Кощаев А. Г. Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 71-72.

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положительное влияние на все возрастные группы животных, исследованных в экспериментах, обеспечивая повышение продуктивности, снижение затраты по содержанию животных и себестоимости потребленных ими кормов.

Ключевые слова: пастбища, пастьба, эффект, мясной скот

Summary. The author has developed and implemented the system will drive the use of pasture allowing for the climatic conditions of the Krasnodar region. The proposed system for beef cattle pasture with an extended period, has a positive effect on all age groups of animals were studied in experiments, providing increased productivity, reducing cost of maintenance and the cost of animal feed consumed by them.

Keywords: pasture, grazing, efficiency, beef cattle.

В Краснодарском крае 40% мясного крупного рогатого скота содержится в крестьянских хозяйствах [3]. Мясная продуктивность животных не стабильна, среднесуточные привесы в среднем составляют более 590 г, что значительно ниже потенциально возможной. Основная причина – неэффективная эксплуатация естественных кормовых угодий [1].

Изучение эффективности использования пастбищ в условиях крестьянского хозяйства были проведены на базе КХ №10 Кореновского района Краснодарского края, имеющего 220 коров, 80 га пастбищ, расположенного в зоне, с продолжительностью: безморозного периода – 185-205 дней, вегетационного – до 250 дн.

Основной целью исследования являлось – усовершенствование технологии содержания мясного скота, применительно к условиям КХ, предусматривающую максимальное использование естественных пастбищ [2]. Для этого, по методу сбалансированных групп, были сформированы коровы абердин-ангусской породы по 15 маток с телятами в каждой. Первая группа (контрольная) содержалась на пастбище 300 дней, затем была переведена на стойловое содержание на ферму (выгульные базы). Вторая (опытная) группа выпасалась 340 дней. Поедаемость и химический состав задаваемых кормов определялась в течение двух смежных дней, по общепринятым методикам Урожайность пастбищ – укосным методом, а затем методом обратного пересчета.

Нами установлено, что используемые в хозяйстве пастбища, относятся к классу равнинных среднестепных, расположены на южных черноземах и каштановых почвах. В общем ботаническом составе соотношение злаковых и бобовых трав составляло 70/30, а частота встречаемости ядовитых и вредных растений к полезным 1/20, что свидетельствует о необходимости проведения культур-технических работ по улучшению пастбищ [3]. В связи с этим была внедрена: пригонная система использования пастбища (ночью животные перегонялись за 0,5 км на выгульную площадку), а так же специальный распорядок пастьбы: с 6-00 до 11-30 и с 14-30 до 19-30 час. В осенний период был внедрен порционный выпас в специально отведенных загонах, строго с учетом высоты растительного покрова.

В рационе коров содержалось обменной энергии – 127,7 МДж, телят – 44,8. Коровы I и II группы с телятами в период с 15 апреля по 29 июня находились на естественных пастбищах, с урожайностью травы 15-17 ц/га, поедаемостью 65-80%. Вследствие этого, 1 корова в день, в среднем, потребляла 30-43 кг травы питательностью 7,2-10,3 кормовых единиц. Для обеспечения кормами в засушливый период (июль, август), использовались посевы суданской трава, поедаемостью 76-88%, при урожайности 90-133 ц/га.

Проведенный комплексный анализ предложенной системы свидетельствует о положительном влиянии удлиненного пастбищного периода в первую очередь на молодняк, выращенный в I группе т.к. он превосходила II группе: по сохранности на 7% (93% против 86) Р>0,05; живой массе в 8 мес. на 2,7 кг, в 12 мес. на 1,02; среднесуточным привесам в аналогичные периоды на 39 г и 52 г (рис. 1).

При оценке коров так же была выявлена аналогичная закономерность превосходства I группы: по живой массе на 1,1 кг (425,1 кг); среднесуточным приростам на 2,5%.

Рис. 1 Динамика продуктивности

Таким образом, разработанная технологии содержания мясного скота, предусматривающая максимальное использование естественных пастбищ, оказывает положительное влияние на сохранность и продуктивность животных, и позволяет снизить затраты на содержание на 378,3 руб. (8,1%), а себестоимость потребленных кормов на 284,5 руб. в расчете на 1 корову в год.

 

Литература:

1.        Кощаев А. Г. Здоровье животных – основной фактор эффективного животноводства / А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №05(099). С. 1431-1442.

2.        Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-агусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 44. – С. 244-246.

3.        Щукина И. В. Мясное скотоводство Краснодарского края / И. В. Щукина // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1(29). – С. 62-64.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle