Библиографическое описание:

Кощаев А. Г., Гранкина Н. А., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 12-14.

Выращивание здоровой и высокопродуктивной птицы является одной из главных задач для достижения продовольственной биобезопасности РФ [1; 2; 3; 4; 11; 12; 13; 14; 23; 24]. Один из факторов сдерживающих развитие отрасли птицеводства, в частности, перепеловодства являются желудочно-кишечные заболевания, которые в первую очередь вызваны дисбактериозами [10]. Основной путь в профилактике данных болезней – использование естественных и биобезопасных препаратов и добавок на основе живой микрофлоры [6; 8; 28; 30].

Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение приобретает использование пробиотиков [9; 15]. Вытесняя из кишечного тракта патогенную микрофлору, они не влияют на представителей естественного биоценоза, способствуют нормализации процессов пищеварения и перевариванию комбикормов [ 5; 17; 20; 25; 27].

Используемые на ранних стадиях развития пробиотические добавки способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезной симбионтной микрофлорой. Поэтому возможность создания благоприятного микробного фона в пищеварительном тракте с помощью пробиотиков и рационального кормления представляется важным моментом для повышения здоровья птицы [7; 16; 18; 19; 26].

В последнее время появляются новые отечественные пробиотические добавки и препараты, которые требуют детального изучения и внедрения в производство [21; 22; 29]. В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение в лабораторных условиях токсикологического и раздражающего действия новой пробиотической кормовой добавки.

Материал и методика. Опыты проводили в виварии факультета ветеринарной медицины, на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ и лаборатории ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт».

В экспериментах использовали новую пробиотическую кормовую добавку, обладающая антитоксическими свойствами и представляющая собой смесь термофильных молочнокислых культур (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbruеckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), выращенных на соевом растительном сырье с использованием сорбирующего горно-минерального компонента.

Токсикологическая оценка пробиотической кормовой добавки изучалась экспресс-методом на стилонихиях (ГОСТ Р 52337-2005), а также путем определения параметров острой токсичности на мышах и крысах (ГОСТ Р ИСО 10993-11-2009).

Обсуждение результатов исследований. Токсикологическую оценку пробиотической кормовой добавки экспресс-методом осуществляли на суточной культуре стилонихий (Stylonychia mytilus) за 1,5-3 ч., находящейся в стадии экспоненциального роста, путем воздействия на них различных фракций токсических веществ, извлеченных из исследуемой добавки водным и ацетоновым экстрактами.

Результаты эксресс-оценки показали, что выживаемость стилонихий при действии на них водного и ацетонового экстрактов новой пробиотической кормовой добавки, соответственно, составила 97,8 и 94,7 %, что согласно ГОСТ Р 52337-2005 находится в пределах, характеризующих её как малотоксичную добавку растительного происхождения.

Оценку острой токсичности осуществляли на клинически здоровых беспородных белых мышах и половозрелых беспородных белых крысах путем однократного применения пробиотической кормовой добавки в смеси с кормов лабораторным животным натощак. В эксперименте методом групп-аналогов было сформировано по пять групп животных обоего пола 6 особей в каждой. Было испытано 3 дозы пробиотической кормовой добавки: 0,6; 1,0 и 2,0 % от массы корма. В качестве групп-контроля использовались: отрицательный контроль ‒ мыши и крысы получали только стандартный лабораторный гранулированный корм ПК 120-3 и контроль модельной среды, в которой лабораторные животные употребляли стандартный комбикорм и субстрат, входящий в состав пробиотической кормовой добавки в дозе 2,0 % от массы корма. Наблюдение проводили в течение 14 дней с учетом изменения общего состояния, а также поведения подопытных лабораторных мышей и крыс.

Результаты острой токсичности новой пробиотической кормовой добавки показали, что однократное пероральное использование её исследуемых доз не вызывает гибели лабораторных животных за весь период наблюдения. Состояние подопытных мышей и крыс оставалось удовлетворительным, с хорошо выраженным аппетитом, животные были подвижны, реакция на внешние раздражители оставалась такой же, как и до употребления добавки. Нарушения в функциональной активности органов пищеварительной и мочевыделительной систем, а также проявления других токсических явлений - отсутствовали.

По результатам изучения острой токсичности пробиотической кормовой добавки можно сделать заключение о том, что определить полулетальную дозу (ЛД50) не удалось. Таким образом, учитывая то, что использование пробиотической кормовой добавки переносится подопытными животными без каких-либо видимых последствий в максимально-используемой дозе, её можно отнести к малотоксичным препаратам данной фармакологической группы.

Выводы. Комплекс проведенный исследований по изучению токсикологического действия новой пробиотической кормовой добавки свидетельствует о том, что разработанная добавка не вызывает гибели простейших организмов и лабораторных животных, что в целом её характеризует как безопасную кормовую смесь для дальнейшего использования в птицеводстве, в том числе перепеловодстве.

Литература:

1.        Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 52-55.

2.        Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / Жолобова И. С., Волкова С. А., Нестеренко Е. Е. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

3.        Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

4.        Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

5.        Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

6.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

7.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

8.        Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Волкова С. А., Петрова В. В. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 80-82.

9.        Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 40-41.

10.    Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

11.    Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 166-168.

12.    Николаенко С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 27. - № 1. - С. 7-10.

13.    Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.

14.    Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.

15.    Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А. Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл. 11.07.2000.

16.    Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко. Опубл. 02.08.2005.

17.    Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха. Опубл. 05.12.2006.

18.    Пат. 2483591, Российская Федерация, МПК А23L 1/31, А23L 1/315, А23L 3/00. Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, А. И. Решетняк, А. В. Саакян, А. В. Белоног. Опубл. 10.06.2013.

19.    Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

20.    Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / И. С. Жолобова, С. Б. Хусид, М. П. Семененко, Ю. А. Лопатина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 96. - С. 117-128.

21.    Соболь И. В. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 70-72.

22.    Соболь И. В. Научные основы конструирования функциональных пектинсодержащих сухих продуктов целевого назначения / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 73-77.         

23.    Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород / И. В. Щукина, С. А. Мирошников, К. М. Джуламанов, Ф. Г. Каюмов, В. И. Колпаков, Б. Г. Рогачев // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 3. - № 81. - С. 55-59.

24.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

25.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 349-353.

26.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 7. - С. 127-131.

27.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

28.    Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / Хусид С. Б., Волкова С. А., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 135-138.

29.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

30.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle