Библиографическое описание:

Рузанкин Е. С., Прохасько Л. С., Аптрахимов Д. Р. Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 222-224.

Важнейшей процедурой контроля качества является оценка маркировки продукции. Проведен сравнительный анализ отобранных образцов лапши быстрого приготовления на соответствие требованиям информационного обеспечения.

Ключевые слова: лапша быстрого приготовления, маркировка, информационное обеспечение.

 

Одно из важнейших условий насыщения потребительского рынка продуктами растительного происхождения — это обновление ассортимента, предусматривающее наиболее полное его соответствие предпочтениям и возможностям населения. Появление новых технологий производства, обогащение макаронных изделий разнообразными пищевыми компонентами обуславливает необходимость тщательного проведения контроля качества [1–13].

Важнейшей процедурой контроля качества лапши быстрого приготовления является оценка маркировки продукции. Оценка маркировки продукции направлена на установление ее ассортиментной принадлежности, подтверждение подлинности товара, установления качественных и количественных характеристик, заявленных производителем.

Для определения ассортиментной принадлежности лапши быстрого приготовления был проведен анализ маркировки трех образцов известных торговых марок:

Образец № 1. Лапша быстрого приготовления «Биг Ланч». Изготовитель — ООО ТПК «Кухня без границ». 121375, Россия, Москва ул. Верейская, д. 17;

Образец № 2. Лапша быстрого приготовления «Роллтон». Изготовитель — ООО «Маревен Фуд Сэнтрал». 142214, Россия, Московская обл, Серпуховский р-н, д. Ивановское, Северное ш., д.31;

Образец № 3. Лапша быстрого приготовления «Доширак». Изготовитель — ООО «Доширак». 119607, Россия, Москва, Мичуринский пр-т 49, корпус А.

Каждая упаковка лапши быстрого приготовления имеет маркировку, этикетку, содержащие информацию для потребителей.

Анализ полноты потребительской маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» представлен в таблице 1.

Таблица 1

Результаты исследования полноты маркировки лапши быстрого приготовления

Требования ГОСТ Р 51074–2003

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Наименование продукта

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Наименование и местонахождение изготовителя или дистрибьютора

ООО ТПК «Кухня без границ». 121375, Россия, Москва ул. Верейская.д17

ООО «МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ». 142214, Россия, Московская обл, Серпуховский р-н, д. Ивановское, Северное ш., д.31

ООО «Доширак». 119607, Россия, Москва, Мичуринский пр-т 49, корпус А

Товарный знак

Масса нетто

90 г

100 г

90 г

Состав продукта

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло пальмовое, вода, соль.

мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, вода, крахмал картофельный, яичный порошок, соль.

пшеничная мука высшего сорта, пальмовое масло, модифицированный крахмал

Пищевая и энергетическая ценность

Белки — 9,0г;

Жиры — 14,0г

Углеводы — 53,0г

Энергетическая ценность — 370,0ккал

Белки — 7,7г

Жиры — 19,5г

Углеводы — 56,1г

Энергетическая ценность — 431ккал

Белки — 7,0г

Жиры — 17,5г

Углеводы — 63,0г

Энергетическая ценность — 437ккал

Информация о наличии ГМО

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Условия хранения

Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 %

Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 %

Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 %

Дата изготовления

Указана

Указана

Указана

Срок годности

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

Технические условия

Технические условия

Технические условия

Информация о подтверждении соответствия

 

Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что все предприятия-изготовители предоставляет информацию для потребителей в полном объеме.

На образце лапши быстрого приготовления «Роллтон» некорректно указан срок годности, т. к. в нем содержится яичный порошок. И в этом случае данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не 12 месяцев, как указано на упаковке. Однако продукт произведен в соответствии с техническими условиями, и в этом случае срок годности изготовитель определяет самостоятельно.

Таким образом, информационное обеспечение потребителей у всех изготовителей лапши быстрого приготовления соблюдается.

 

Литература:

 

1.                  Аптрахимов Д. Р., Ребезов М. Б. Обзор рынка макаронных изделий. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 2 (3). С. 116–118.

2.                  Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

3.                  Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

4.                  Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

5.                  Губер Н. Б., Шакирова А. З. Обзор ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения в городе Челябинске. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 35. № 2. С. 81–86.

6.                  Етимбаева А. Р., Губер Н. Б. Анализ потребительских предпочтений водочной продукции г. Челябинска. Экономика и бизнес. Взгляд молодых. 2013. № 1. С. 414.

7.                  Зайнутдинов Р. Р., Ребезов М. Б. Культуральные свойства дрожжей, полученных на основе аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятиях. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 1. С. 4–8.

8.                  Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков. Экономика и бизнес. Взгляд молодых. 2013. № 1. С. 419.

9.                  Прохасько Л. С. Технология кавитационной дезинтеграции пищевых сред. В сборнике: Наука. Южно-Уральский государственный университет. Материалы 65-й Научной конференции. 2013. С. 32–35.

10.              Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. Закономерности течения дозвуковых и сверхзвуковых двухфазных потоков. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). С. 75–76.

11.              Ребезов М. Б., Лукьянов С. И. Обеспечение качества испытаний. Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. 2006. № 4. С. 115–117.

12.              Ребезов М. Б., Трапезникова К. Е., Вайскробова Е. С. Определение потребностей потребителей. Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. 2008. № 15. С. 104.

13.              Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С. Кавитационная дезинтеграция пищевых сред в производстве хлебопродуктов. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 1(2). С. 182–184.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle