Библиографическое описание:

Трифонова С. Н., Кандальникова П. И. Особенности видового состава и биология грибов-деструкторов некоторых районов Нижегородской области // Молодой ученый. — 2014. — №21.1. — С. 257-259.

В статье анализируется видовой состав трутовых грибов, развивающихся на мертвой древесине в разных экосистемах. В результате проведенных исследований определены 9 видов трутовых грибов, выявлена основная порода, на которой грибы развиваются в большей степени и характер разрушения древесины. Для исследованных территорий подтверждена зависимость числа видов от особенностей экосистем.

Ключевые слова: трутовые грибы, мертвая древесина, береза, дендрарий, парк.

Abstract. The article analyzes the species composition of polyporus fungi developing on dead wood in different ecosystems. As a result of the research determi-divided by 9 species of polyporus fungi identified the main species on which fungus growth to a greater extent and nature of the destruction of the wood. For the studied areas is confirmed by the dependence of the number of species from ecosystems.

Keywords: trutovyh fungi, dead wood, birch, Arboretum Park.

 

Грибы являются одной из самых больших групп живых организмов. Общее число видов, описанное к настоящему времени, составляет, по мнению различных авторов, от 10 до 250 тыс. (по оценкам микологов, на Земле их существует более 1,5 миллионов видов). Они широко распространенны в природе во всех районах земного шара [2].

Грибы, являясь важнейшими редуцентами в любом биогеоценозе, выполняют функцию разложения органических веществ, в основном, растительного происхождения.

Вместе с тем, многие виды грибов являются возбудителями стволовых и корневых гнилей (трутовики) основных лесообразующих пород, тем самым, нанося урон лесопромышленному хозяйству. Часть видов известны как складские и домовые грибы, способные за короткое время разрушать деревянные перекрытия помещений.

Грибы, развивающиеся на древесине (ксилофилы, ксилотрофы), практически все принадлежат к трем классам высших грибов, имеющих разделенные на клетки (септированные) гифы: аскомицеты (Ascomycetes), базидиомицеты (Basidiomycetes) и дейтеромицеты или несовершенные грибы (Deuteromycetes). К наиболее сильным разрушителям относятся представители класса базидиомицеты (Basidiomycetes), в том числе и трутовики.

Развиваясь на живых деревьях, трутовиковые грибы способны наносить огромный ущерб народному хозяйству; многие из них живут не только на лесных, но и на садовых и парковых деревьях, разрушают их древесину, ослабляют корневую систему, приводя к преждевременному усыханию, бурелому, ветровалу [1].

Таким образом, трутовиковые грибы, с точки зрения хозяйственного значения, представляют большой интерес. Установление видового состава флоры трутовых грибов как основных дереворазрушителей может оказать значительную помощь лесному хозяйству при выявлении опасных грибных болезней древесных пород и разработке мер борьбы с ними.  Все вышесказанное определяет актуальность выбранной нами темы.   

Целью данной работы было изучение видового состава грибов-деструкторов в некоторых экосистемах г. Арзамаса и с. Гагино созданных или преобразованных человеком.

Материалом для исследования послужили сборы трутовых грибов в дендрарии г. Арзамаса; в парке им. А.П.Гайдара г. Арзамаса; в парке с. Гагино.

В дендрарии (искусственная экосистема) г. Арзамаса помимо местных, сосредоточены породы деревьев и кустарников из разных уголков земного шара: дуб красный, бархат амурский, орех манчжурский, вяз обыкновенный, ель обыкновенная, липа мелколистная, лиственница Сукачева, тополь бальзамический, клены остролистный и американский, каштан конский, всего более 40 пород.

В парке им. А.П. Гайдара (естественное сообщество, преобразованное человеком) основной и доминирующей породой является береза повислая, в незначительных количествах встречаются как лиственные (клен ясенелистный, дуб черешчатый, липа сердцелистная и другие) так и хвойные (ель обыкновенная, ель колючая, лжетсуга тиссолистная, туя западная) породы деревьев, введенные в сообщество человеком.

Дендрофлора парка с. Гагино (искусственное сообщество) представлена такими породами, как береза повислая, липа сердцелистная, клены остролистный и американский, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, с небольшим преобладанием тополя черного.

Перед сбором грибов была произведена фотосъемка пораженных объектов. Определение грибов велось в лаборатории, при необходимости из отобранного материала готовились временные препараты. Материалы изучались с использованием бинокуляра (МБС-10;8х2;8х4) и микроскопа (Микмед 6 WF 16X (4/0.10; 40/0.65)), препараты фотографировались (Canon A 630. PC 1201 (8.0 Mega Pixels)).

При определении грибов нами использовались такие признаки как: внешнее строение, цвет плодовых тел, особенности гименофора, строение спор [1, 3].

В результате проведенного исследования в дендрарии г. Арзамаса, в парке им. А.П.Гайдара г. Арзамаса, в парке с. Гагино были обнаружены, зафиксированы и определены следующие виды грибов-деструкторов (таблица 1, 2, 3).

 

Таблица 1

Грибы-деструкторы дендрария г. Арзамаса

Название гриба

Порода дерева

Состояние дерева

Расположение грибов

(сторона света)

Тип гнили, вызываемой грибом 

1

Fomitopsis pinicola (Трутовик окаймленный, сосновый )

Береза

Мертвое

север

Белая коррозионная

2

Trichaptum biforme,     рargamenum (Трихаптум двоякий, пергаментный)

Береза

Мертвое

север

Белая коррозионная

3

Trametes versicolor (Траметес разноцветный)

Береза

Мертвое

северо-восток

Белая коррозионная

4

Fomes fomentarius (Трутовик настоящий)

Береза

Мертвое

 северо-восток

Прелость (задыхание) древесины

 

Таблица 2

Грибы-деструкторы парка им. А.П.Гайдара г. Арзамаса

Название гриба

Порода дерева

Состояние дерева

Расположение грибов

(сторона света)

Тип гнили, вызываемой грибом 

1

 Fomes fomentarius (Трутовик настоящий)

Береза

Мертвое

 

северо-восток

Прелость (задыхание) древесины

2

Trametes versicolor (Траметес разноцветный)

Береза

Мертвое

северо-запад

Белая коррозионная

3

Fomitopsis pinicola (Трутовик окаймленный,  сосновый)

Береза

Мертвое

 cевер

Белая коррозионная

4

 Ganoderma

applanatum (Трутовик плоский)

Тополь

Мертвое

северо-запад

Белая или желтоватая коррозионная

5

 Trichaptum biforme   (T. pargamenum) (Трихаптум двоякий, пергаментный)

Береза

Бревно

север

Белая коррозионная

6

Trametes gibbosa (Трутовик горбатый)

Береза

Бревно

север

Белая коррозионная

7

 Polyporus squamosus (Трутовик чешуйчатый)

Лиственной породы

Бревно

 север

Белая коррозионная

8

Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-жёлтый)

Береза

Мертвое

 север

Красно-бурая деструктивная

9

 Piptoporus betulinus (Трутовик берёзовый)

Береза

Мертвое

 север

Желто-бурая,

красно-коричневая деструктивная

 

Таблица 3

Грибы-деструкторы парка с. Гагино

Название гриба

Порода дерева

Состояние дерева

Расположение грибов

(сторона света)

 Тип гнили, вызываемой грибом 

1

Fomitopsis pinicola (Трутовик окаймленный, сосновый)

Береза

Мертвое

>северо-восток
< запад

Белая коррозионная

2

Trametes   gibbosa (Трутовик горбатый)

Береза

Мертвое

 запад

Белая коррозионная

3

 Ganoderma

applanatum (Трутовик плоский)

Береза

Мертвое

 юго-запад

Белая или желтоватая коррозионная

4

Fomes fomentarius (Трутовик настоящий)

Тополь

Мертвое

север

Прелость (задыхание) древесины

           

Таким образом, в ходе исследования было обнаружено и определено 9 видов грибов-деструкторов, относящихся к 8 родам. Большинство видов (Fomes fomentarius; Trametes   gibbosa, T.versicolor; Trichaptum biforme; Polyporus squamosus; Laetiporus sulphureus) относятся к семейству Polyporaceae. Виды Fomitopsis pinicola и Piptoporus betulinus входят в состав семейства Fomitopsidaceae, такой вид как Ganoderma applanatum относится к семейству Ganodermataceae. Все три семейства объединены в порядок Polyporales (Poriales) – трутовиковые, входящий в группу афиллофоровые гименомицеты в классе Basidiomycetes (Базадиомицеты). Систематическое положение грибов определено с учетом материалов «Indexfungorum», где хранится информация обо все описанных таксонах и приводится вариант их таксономического положения, согласно современным данным [4, 5].

Анализируя информацию, приведенную в таблицах, хорошо видно, что наибольшее число   видов (9) встречается в парке г. Арзамаса, где присутствует доминирующая порода и его можно приравнять к однопородному лесу. Это согласуется с имеющимися в литературе данными [1]. В таких лесах создаются более благоприятные условия для развития более широкого спектра видов. В дендрарии и в парке с. Гагино обнаружено по 4 вида. Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) является общим для всех исследованных территорий. Виды дендрария г. Арзамаса и парка с. Гагино не повторяются, но все они встречаются в парке г. Арзамаса.

Присутствие на всех изученных территориях Трутовика настоящего вызывает интерес с точки зрения воздействия на древесину, он вызывает поражение под названием прелость (задыхание) древесины, что свойственно так называемым штабельным (складским, биржевым) грибам. Они приходят на смену деревоокрашивающим грибам, вызывающим деструктивные или коррозионные гнили, и завершают процесс разрушения древесины. Таким образом, во всех сообществах имеются условия для развития Трутовика настоящего (подходящий, уже частично переработанный субстрат, высокая влажность, хорошая аэрация). Анализ воздействия на древесину других грибов, показал, что большинство из них (смотри табл. 2) относятся к лигнинразрушающим (вырабатывают фермент оксидазу) разлагают как целлюлозу, так и лигнин и вызывают коррозионную гниль. Лишь два вида являются только целлюлозоразрушающими (не вырабатывают оксидазу) и вызывают деструктивную гниль.

На всех обследованных территориях трутовики преимущественно обитают на мертвой древесине берез, несмотря на то, что они могут заселять разные лиственные и хвойные породы [1], видимо этот субстрат в данных условиях для них является более подходящим. В основном, грибы обнаружены с северной стороны стволов или пней, что объясняется повышенной влажностью и более низкими температурами воздуха, особенно летом. Перечисленные факторы являются основополагающими в жизнедеятельности трутовых грибов.

Проведя диагностику сообществ, не было выявлено паразитических форм грибов-деструкторов (обитающих на живых деревьях), что может свидетельствовать о хорошей жизненности деревьев исследуемых территорий.  

 

Литература:

1.      Бондарцева М. А. Определитель грибов России. Порядок Афиллофоровые. Вып. 2. – М.: Наука, 1986. – 191 с.

2.      Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов: учеб. пособие. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. – 220 с.

3.      Горленко М.В. Курс низших растений. – М.: Высшая школа, 1981. – 267 с.

4.      Светлова Т.В., Змитрович И.В. Трутовики и другие деревообитающие афиллофоровые грибы [Электронный ресурс]. URL: http://mycoweb.narod.ru/fungi/ODG/ODG1.html (дата обращения: 12.11.2014).

5.      Index Fungorum [Электронный ресурс]. URL:http://www.indexfungorum.org (дата обращения: 12.11.2014).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle