Библиографическое описание:

Иващенко А. Н. Трансакционные издержки в строительстве // Молодой ученый. — 2009. — №8. — С. 53-57.

Деятельность организации, направленная на производство экономических благ, неразрывно связана с возникновением определенных издержек. При этом издержки могут быть непосредственно связаны с производством продукции, работ или услуг, и тогда они называются трансформационными, а также связанные с совершением сделок или реализацией прав собственности и называемые трансакционными.

Данные группы издержек имеют большое значение в практической деятельности организации, и наличие одной из них не исключает другую. Конечно, большая часть издержек приходится на производство того или иного продукта, куда относятся материальные ресурсы, трудовые ресурсы, амортизация производственных машин и механизмов. Однако значительная часть затрат приходится на процесс взаимодействия с другими экономическими субъектами: расходы на исследование рынка, поиск партнеров, расходы, связанные с заключением контрактов и их реализацией.

Трансакционные издержки представляют собой издержки взаимодействия субъектов экономики, включающие любые необходимые затраты ресурсов, не направленные непосредственно на производство экономических благ, но обеспечивающие успешную реализацию данного процесса [1, с.521].

С понятием трансакционных издержек неразрывно связано понятие трансакции, то есть перемещение какого-либо ресурса или прав на него от одного лица к другому. В свою очередь трансакции могут быть рыночными и внутрифирменными. К первым можно отнести:

- расходы, связанные с поиском интересующей информации на рынке при подготовке контракта;

- расходы на рекламу, стимулирование сбыта, то есть связанные с возможностью совершить сделку с потенциальным партнером;

- расходы, непосредственно связанные с заключением контракта, такие как проведение переговоров, принятие решений;

- расходы, связанные с исполнением сделки – контроль соблюдения сроков, соответствие качества, объемов работ.

Внутрифирменные трансакционные издержки, называемые также управленческими, возникают при выполнении заключенных организацией трудовых контрактов. Такие издержки могут выступать в виде:

- расходов по текущему управлению организацией, включающих затраты, связанные с принятием решений, контролем исполнения распоряжений, по обработке различной информации, проверке выполнения служебных обязанностей, транспортные расходы;

- расходы по поддержанию и совершенствованию структуры организации – управление персоналом, инвестиционными проектами, развитие внешних связей.

Отличительной особенностью трансакционных издержек является то, что их очень трудно измерить в количественном и стоимостном выражении. При этом в количественном выражении трансакционные издержки являются важным параметром хозяйственной деятельности организации, и их минимизация является одной из главных задач работников, как и снижение производственных трансформационных издержек.

Понятие трансакционных издержек не применяется ни в бухгалтерском, ни в управленческом учете, но в практической деятельности организации оно отождествляется с понятием накладных расходов. Общими характеристиками этих понятий является то, что они представляют собой расходы, связанные с процессом управления производства и обращения, являются дополнительными к производственным расходам.

На примере строительной организации определим классификацию возможных трансакций.

Для обеспечения деятельности строительной организации в ее структуре находятся как производственные, так и непроизводственные подразделения. Первые непосредственно связаны с производством строительной продукции. Силами вторых осуществляется перемещение строительных материалов и комплектующих, обработка заказов, контроль за их осуществлением и своевременным исполнением, обработка различной информации. Такой вид трансакции называется логистикой.

Для бесперебойной работы строительной организации необходимо обеспечение ее определенными ресурсами – рабочей силой, материальными ресурсами, производственными мощностями. Для достижения этой задачи в организации задействованы непроизводственные подразделения, участвующие в планировании, прогнозировании, закупке, контроле, отборе персонала. Данный вид трансакции называется снабжением.

В результате выполнения определенных работ по строительству объекта необходимо подтвердить качество выполненных работ, разработать формы отчетности и прочие виды предоставления информации. Трансакция в данном случае будет называться качеством.

При разработке новых видов строительной продукции в процесс организации работ необходимо вносить определенные поправки. Так как строительство характеризуется индивидуальным подходом к каждому объекту, данный процесс является неотъемлемым условием существования организации и влечет за собой процесс совершенствования технологии и пересмотр внутренних процедур, что приводит к увеличению числа трансакций, называемых модернизацией.

Безусловно, что количество трансакций, а следовательно, и трансакционных издержек в организации может увеличиваться в зависимости от сложности производственного процесса. Поэтому задачей руководства строительной организации является снижение числа трансакций, путем ликвидации излишних непроизводительных издержек.

Одним из способов минимизации трансакций является, по нашему мнению, достижение сбалансированной работы организации путем оптимизации сбора информации, достижения комплексного планирования деятельности организации, автоматизации определенных участков работы.

Как известно, информация, получаемая организацией для принятия определенных решений, должна приносить больший эффект, чем на нее понесено затрат, что достигается принципом ее эффективности. Часто организации при сборе информации создают большой ее объем  с потерей качества той же информации. Выходом из такой ситуации возможно будет концентрация внимания участников на сборе только той информации, которая действительно будет полезна в дальнейшем, что также приведет к экономии трансакционных издержек.

При обработке информации в первую очередь следует обращать внимание на качество и время этого процесса. В настоящее время, в пору развития высоких технологий, процесс обработки информации можно автоматизировать до максимума, что также позволить минимизировать издержки. Кроме всего прочего автоматизация учетного процесса является одним из способов снижения трудовых затрат в работе организации. Важным преимуществом автоматизации является сокращение повторного осуществления одинаковых операций. При распространении определенной автоматизированной системы между различными подразделениями одной организации появляется возможность сокращения затрат времени и повышения качества осуществляемых работ.

Допустим, строительная организация планирует осуществить строительство элитного жилого комплекса в крупном городе. Жилой комплекс рассчитан на 50 квартир, в том числе 2 и 3-х комнатные. Для достижения поставленной цели в процессе планирования работ менеджерам необходимо собрать информацию о рынке жилья и рынке поставщиков строительных материалов и конструкций. Такая информация должна включать сведения о спросе на жилье различных категорий граждан, сведения о предложениях других строительных фирм, о ценовой политике на рынке жилья, о выборе места строительства объекта, имеющейся инфраструктуре. Что касается рынка поставщиков, то организации следует собрать информацию о стоимости строительных материалов и конструкций, предлагаемых различными фирмами, информацию о сроках и условиях поставок.

В результате исследования, проводимого путем опроса и получения информации из источников открытой печати, организацией получены сведения, приведенные в таблицах 1-5. Согласно данным таблиц спрос потенциальных покупателей характеризует возможность различных категорий граждан приобрести предлагаемое данной организацией жилье. Предложения других фирм показывают возможную конкуренцию с организациями, предлагающими аналогичное жилье. Ценовая политика на рынке жилья дает возможность оценить имеющиеся предложения и учесть их при ценообразовании. Выбор объекта строительства предполагает определение оптимального варианта для строительства жилого комплекса. Стоимость строительных материалов и конструкций позволит выбрать соответствующего поставщика.

Таблица 1

Результаты исследования рынка жилья. Спрос потенциальных покупателей

Категории граждан

Количество покупателей, желающих приобрести, чел.

1-комнатную квартиру

2-комнатную квартиру

3-комнатную квартиру

4-комнатную квартиру

Граждане, имеющие высокий уровень дохода

10

25

23

21

Граждане, имеющие средний уровень дохода

3

1

-

-

Граждане, имеющие низкий уровень дохода

-

-

-

-

Количество понесенных трансакционных издержек

3

3

3

3

Количество возможных трансакционных издержек при получении только необходимой информации

 

2

2

 

 

Таблица 2

Результаты исследования рынка жилья. Предложения конкурирующих фирм

Категории организаций

Количество организаций, предлагающих на рынке, шт.

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Организации, зарекомендовавшие себя на рынке жилья

7

9

9

7

Организации, недавно появившиеся на рынке жилья

10

10

4

4

Количество понесенных трансакционных издержек

2

2

2

2

Количество возможных трансакционных издержек при получении только необходимой информации

 

1

1

 

 

Таблица 3

Результаты исследования рынка жилья. Ценовая политика на рынке жилья

Категории организаций

Среднерыночная цена за 1 квадратный метр, у.е.

1-комнатной квартиры

2-комнатной квартиры

3-комнатной квартиры

4-комнатной квартиры

Организации, зарекомендовавшие себя на рынке жилья

48000

48000

47900

47900

Организации, недавно появившиеся на рынке жилья

44000

44000

43600

43600

Количество понесенных трансакционных издержек

2

2

2

2

Количество возможных трансакционных издержек при получении только необходимой информации

 

1

1

 

 

Таблица 4

Результаты исследования рынка жилья. Выбор места объекта строительства

Предполагаемое место объекта строительства

Отдаленность от центра города

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

С развитой инфраструктурой

центр

центр

центр

центр

С неразвитой инфраструктурой

пригород

пригород

пригород

пригород

Количество понесенных трансакционных издержек

2

2

2

2

Количество возможных трансакционных издержек при получении только необходимой информации

1

1

1

1

 

Таблица 5

Результаты исследования рынка жилья. Стоимость строительных материалов и конструкций

Категории поставщиков

Стоимость строительных материалов и конструкций, у.е.

Основные строитель-ные материалы

Дополните-льные строитель-ные материалы

Детали и конструкции

Хозяйствен-ный инвентарь

Поставщики, зарекомендовавшие себя на рынке строительных материалов

120 000 000

101 000 000

122 000 000

22 000 000

Поставщики, отличающиеся несвоевременной поставкой материалов

123 000 000

112 000 000

109 000 000

24 000 000

Количество понесенных трансакционных издержек

2

2

2

2

Количество возможных трансакционных издержек при получении только необходимой информации

1

1

1

1

 

Предположим, что для сбора информации по каждой статье исследования было затрачено 1 условная единица трансакционных издержек. Полученные данные свидетельствуют о том, что в результате исследования рынка было затрачено 44 условных единиц трансакционных издержек.  Однако некоторая полученная информация не имеет для строительной организации определенной ценности.

Так, например, исследуя спрос потенциальных покупателей элитного жилья можно было бы исключить из опроса граждан, имеющих низкий уровень дохода, а также покупателей, желающих приобрести 1 и 4-х комнатные квартиры. При получении информации о предложениях конкурентов и ценовой политике на рынке, также можно было исключить сбор сведений и количестве и стоимости предлагаемых 1 и 4-х комнатных квартир. И, кроме того, не рассматривать организации, недавно появившиеся на рынке жилья из-за низкой степени их конкурентоспособности. При выборе объекта строительства немаловажным фактором является наличие развитой инфраструктуры. Ясно, что места под строительство, расположенные в пригороде, не имеют достаточного количества обслуживающих объектов, поэтому данные варианты организация могла не рассматривать. И, наконец, при изучении стоимости строительных материалов и конструкций, учитывая потребности самой строительной организации, следовало остановиться на поставщиках, зарекомендовавших себя на рынке, соблюдающих условия и сроки поставки.

Таким образом, при сокращении части полученной информации, можно определить, что сумма трансакционных издержек составила 16 условных единиц, а это почти в три раза меньше, чем при предыдущем расчете. В связи с уменьшением трансакционных издержек, снизятся также накладные расходы строительной организации.

Подводя итого, можно сделать вывод о том, что трансакционные издержки наряду с производственными затратами играют в организации определяющую роль. И руководству организации при контроле за  затратами не следует пренебрегать ими.

 

Библиографический список

1. Микроэкономика: практический подход: учебник / кол.авторов; под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle