Библиографическое описание:

Алексеев С. В. Концепция программы формирования экологической культуры, безопасного и здорового образа жизни // Молодой ученый. — 2014. — №18.1. — С. 11-14.

 

Концепция программы формирования экологической культуры, безопасного и здорового образа жизни предполагает рассмотрение ключевые идей, положений и принципов ее эффективной реализации, а также критерии и индикаторы оценки ее результативности.

Среди ключевых идей программы можно обозначить следующие:

- идея ценности жизни и безопасности человека во всех окружающих его средах (природной, социальной, техногенной, культурной, образовательной и др.);

- идея качества человека во всех проявлениях его жизни;

-идея качества окружающей среды;

- идея ценности здоровья человека и здоровья окружающей его среды;

- идея качества жизни человека в окружающей среде.

Если отнести обозначенные идеи не только к нынешнему, но и будущему поколению, то по сути дела, речь может идти о формировании культуры устойчивого развития.

2005-2014 годы ООН объявлены Десятилетием образования для устойчивого развития, прогнозируемым результатом которого является формирование культуры устойчивого развития молодых людей.

  Каждая из составляющих «культуры устойчивого развития» имеет свою историю и современное научное звучание. Это касается и экологической культуры, и культуры безопасности жизнедеятельности, и культуры здоровья, и физической культуры и др. Несколько слов о каждой составляющей:

1.Экологическая культура

Проблеме экологической культуры посвящены исследования многих московских и петербургских ученых (И.Т. Суравегина, И.Д. Зверев, А.Н. Захлебный, С.В. Алексеев, И.Н. Пономарева, Н.Д. Андреева, Э.В. Гирусов, С.Н. Глазачев, В.П. Соломин, П.В. Станкевич и др.). Некоторые трактовки экологической культуры приведены ниже:

Под экологической культурой Э.В. Гирусов понимает «совокупность экологического знания, технологию деятельности, норм и ценностей, навыков поведения, созерцания и чувства при общении с природной средой.

С.В. Алексеев определяет «экологическую культуру как систему знаний и умений, личностных ориентаций человека в области науки, искусства, верований, обычаев и традиций, а также активной деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды».

С.Н. Глазачев утверждает, что «экологическая культура – мера и способ реализации и развития сущностных сил человека, экологического сознания и мышления в процессе духовного и материального освоения природы и поддержания ее целостности».

Экологическая культура, являясь частью общечеловеческой культуры, определяет характер и качественный уровень отношений между человеком и социоприродной средой, проявляется в системе ценностных ориентаций, мотивирующих экологически обоснованную (природосообразную) деятельность, и реализуется во всех видах человеческой деятельности, связанных и познанием, использованием и научно обоснованным преобразованием природы и общества (В.А. Игнатова).

Экологическую культуру можно определить как важнейшую часть общей культуры человека, проявляющуюся во всей его духовной жизни, в поступках и быту; как особое свойство личности понимать ценности природы, характеризуемое совокупностью знаний по экологии, умений природопользовательской деятельности, гуманистического отношения ко всему живому и окружающей среде. Экологическую культуру надо рассматривать как средство гуманизации людей, т.е. отдельной личности и общества в целом (И.Н. Пономарева).

Концепция формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга определяет ключевое понятие следующим образом :» Экологическая культура - неотъемлемая часть общечеловеческой и национальной культуры, включающая систему социальных отношений, материальных ценностей, норм и способов взаимодействия общества с окружающей средой, преемственно формулируемая в общественном сознании и поведении людей на протяжении жизни и деятельности поколений непрерывным экологическим образованием и просвещением, способствующая здоровому образу жизни, духовному развитию общества, устойчивому социально-экономическому развитию, экологической безопасности общества и человека. привлечение общественных объединений и иных некоммерческих организаций к решению актуальных экологических проблем Санкт-Петербурга (http://www.infoeco.ru/index.php?id=32).

2. Культура безопасности жизнедеятельности:

Вопросы формирования культуры безопасности жизнедеятельности рассматривались в работах Алексеева С.В., Соломина В.П., Станкевича П.В., Поповой Р.И., Смирнова А.Т., Русака О.Н., Михайлова Л.А. и др.

В энциклопедическом словаре по безопасности деятельности под редакцией профессора О.Н. Русака под культурой безопасности деятельности понимается «совокупность правил, норм и действий индивида, группы и общества в целом по созданию, поддержанию и корректировке безопасных условий и результатов деятельности».

Л.Н. Горина определяет культуру безопасности жизнедеятельности как «вид деятельности человека, основанной на системе социальных норм, убеждений и ценностей, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья и целостности как в сиюминутном масштабе времени, так и в будущем».

Т.В. Мельникова дает определение культуры безопасности жизнедеятельности как способа организации деятельности человека, представленной в системе социальных норм, убеждений, ценностях, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья и целостности окружающего мира.

Ключевым компонентом культуры безопасности жизнедеятельности является безопасный образ жизни, рассматриваемый в трех аспектах:

1. как безопасные условия жизни для человека, что определяется состоянием среды обитания, при которых отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека – исполнение этих условий определяет культуру безопасности;

2. как код информационного поведения, способность действовать в среде обитания на основе принятых норм и правил; оперативно реагировать в случае дефицита времени в экстремальных кризисных конфликтных ситуациях; алгоритм информационного поведения – заранее определенная совокупность четких правил с порядком конкретных действий (А.Л. Еремин);

3. в образовании – как валеологическая безопасность – рассматривается как интегральная комплексная характеристика, «качество благополучия» образовательной среды, обеспечивающей защищенность индивида, как на уровне его субъективных ощущений, так и через создание реальных организационно-педагогических условий педагогической системы, способствующих сохранению и укреплению адаптивного ресурса витального потенциала человека (С.В.Ким, Л.Г.Татарникова).

3.Культура здоровья:

Существует большое число определений понятия культуры здоровья, даваемых разными авторами: Колбанов В.В. , Татарникова Л.Г., Тюмасева З.И., Кучма В.Р., Харисов Ф.Ф., Ким С.В., Макарова Л.В.. и др. Традиционно культура здоровья разными авторами рассматривается как часть общей культуры человека, которая связана с его отношением к своему здоровью и здоровью других людей, ведением здорового образа жизни и включает в себя многочисленные компоненты. В частности, Л. Волошина (2006) отмечает, что культура здоровья – это не только информированность в области здоровьесбережения, достигаемая в процессе обучения, но и практическое воплощение потребности вести здоровый образ жизни, заботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих. По мнению З. И. Тюмасевой с соавторами: «Культура здоровья – сознательная система действий и отношений, в значительной мере определяющих качество индивидуального и общественного здоровья, слагающихся из отношения к своему здоровью и здоровью других людей, а также ведения здорового образа жизни» [Тюмасева З.И., 2004:) .О. Л. Трещева (2003) считает, что культура здоровья личности характеризуется: наличием позитивных целей и ценностей; грамотным и осмысленным отношением к своему здоровью, природе и обществу; организацией здорового образа жизни, позволяющего активно регулировать состояние человека с учетом индивидуальных особенностей организма, реализовывать программы самосохранения, самореализации, саморазвития, приводящих к гармоничному единству всех компонентов и целостному развитию личности. Рассматривая культуру здоровья с социальных позиций, З. И. Колычева (2002) полагает, что она является составной частью общей культуры человека, определяющей социализацию и социальную успешность личности в процессе жизнедеятельности.

Ключевым компонентом культуры здоровья является здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это поведение, базирующееся на научно обоснованных валеологических и санитарно-гигиенических нормативах, направленное на сохранение и укрепление индивидуального здоровья, формирование валеологического мировоззрения (М.С. Гончаренко, 1999).

4.Физическая культура :

Термин «физическая культура» появился в Англии в конце XIX века, но широкого распространения на Западе не получил и вскоре был заменен термином СПОРТ (sport), происходит от Disport – игра, развлечение. В России физическая культура появилась в начале ХХ века и сразу была признана во всех советских инстанциях, прочно вошла в научный и практический лексикон. В Москве в 1918 году был открыт Институт физической культуры, выходил журнал «Физическая культура».

Научное осмысление понятия «физическая культура» дано в работах ученых Б.А. Ашмарина, В.И. Ильина, Ю.Ф. Курамшина, В.А. Булкина, В.П. Лукьяненко и др.). Например, физическая культура (ФК) (по Б.А. Алмарину)- это часть общей культуры личности и общества, представляющая собой совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых и используемых для физического совершенствования людей . Ю.Ф. Курамшин считает, что « физическая культура - это деятельность и ее результаты по формированию физической готовности к жизни; это, с одной стороны, специфический процесс, а с другой — результат человеческой деятельности, а также средство и способ физического совершенствования людей».В.П.Лукьяненко обращает внимание, что физическая культура — это элемент культуры личности, специфическое содержание которого составляет рационально организованная, систематическая двигательная активность, используемая человеком для оптимизации состояния своего организма». Ключевым системообразующим началом во всех трактовках физической культуры является формирование здорового образа жизни. Доминантой в этом направление становится совершенствование двигательной активности человека, адаптации его к различным сферам деятельности. В Федеральном законе Российской Федерации «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» ( № 329-ФЗ от 4 декабря 2007г.) дается следующее определение физической культуры: «Физи́ческая культу́ра— часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Государственная программа Санкт-Петербурга «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге» на 2015-2020годы (№498 от 23.06.2014г.) предусматривает следующую ключевую цель:

Обобщая все вышеизложенное, целесообразно вывести обобщенную формулу становления культуры устойчивого развития подрастающего поколения, как способность человека к повышению качества своей жизни в создаваемой им благоприятной окружающей среде:

 

Блок-схема: процесс: КУР = ЭК + КЗ + КБЖ + ФК
 

 

 

 


Рис. 1. Концептуальная модель становления культуры устойчивого развития школьника в образовательной организации

 

Где, КУР - культура устойчивого развития;

ЭК- экологическая культура в контексте социально- экономического развития общества;

КЗ- культура здоровья;

КБ- культура безопасности жизнедеятельности;

ФК- физическая культура.

Таблица 1

Культура устойчивого развития

Овал: Культура 
устойчивого развития – это способность человека к повышению качества своей жизни в создаваемой им благоприятной окружающей среде.
КУР
Экологическая культура - неотъемлемая часть общечеловеческой и национальной культуры, включающая систему социальных отношений, материальных ценностей, норм и способов взаимодействия общества с окружающей средой, преемственно формулируемая в общественном сознании и поведении людей на протяжении жизни и деятельности поколений непрерывным экологическим образованием и просвещением, способствующая здоровому образу жизни, духовному развитию общества, устойчивому социально-экономическому развитию, экологической безопасности общества и человека.

 

 

 

ЭК

 

Культура безопасности жизнедеятельности- это принятие человеком ценностей безопасного образа жизни, проявляющиеся в обеспечении безопасной жизни, трудовой деятельности, активной практической деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  КБЖ

 

 

 

 

 

 

 

Культура здоровья – это сознательная система действий и отношений, определяющих качество индивидуального

 здоровья человека, слагающаяся из ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других людей и являющая основой здорового образа жизни.

 

 

 

КЗ

 

 

 

 

 

 

 

Физи́ческая культу́ра — часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

                  ФК

 

Литература:

1.      Здоровая школа: рабочая книга для руководителей образовательных учреждения /под редакцией С.В.Алексеева, СПб.: СПбАППО, 2010.

2.      Безопасная школа: рабочая книга для руководителей образовательных учреждений /под редакцией С.В. Алексеева, Т.В. Мельниковой, СПб: СПбАППО, 2013.

3.      Алексеев С.В. Экологическая концепция безопасности образовательной среды школы // Биология в школе, 2013, №4.

4.      Педагогика здоровья: здоровьесберегающие образовательные технологии. – СПб.: СПбАППО, 2010.

5.      Безруких М.М., Филиппова Т.А. Как разработать программу культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном учреждений. Начальная школа. – М.: Просвещение, 2012.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle