Библиографическое описание:

Горохов Э. П. Некоторые аспекты предупреждения региональной преступности в состоянии алкогольного опьянения // Молодой ученый. — 2014. — №6.1. — С. 7-10.

Ключевые слова:алкоголизация, преступления, бутлегерство, медицинские вытрезвители

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения являются одним из основных негативных явлений в нашем обществе. Если взять по России, то каждое третье (29,8%) расследованное преступление совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

За последние годы в Якутии, увеличилась криминогенная обстановка, связанная с употреблением спиртосодержащих напитков [1].

Диаграмма 1

Обеспокоенность вызывает выступление Виктора Кошелева, министра внутренних дел по РС (Я), на заседании Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), где он ссылается на данные министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, что в 2013 году в Якутии реализовано почти 7 922 760,56 декалитров алкогольной продукции, при этом больше 80% от этого количества приходится на пиво (6 432 610,30 декалитров) [2]. В результате получается, что 7 922 760,56 литров алкогольной продукции употребляет население Якутии в год.

За последние четыре года преступность возросла более чем в два раза[1]. Не сыграли свою решающую роль Указ Президента республики «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)»[3] и Распоряжение Президента РС (Я) «О мерах, направленных на снижение масштабов потребления алкогольной продукции и профилактику распространения наркомании в Республике Саха (Якутия)»[4. Целью указа было усиление антиалкогольной политики в Республике Саха (Якутия), во исполнение Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, Концепции семейной и демографической политики в Республике Саха (Якутия) на период до 2025 года. Указ запрещает в Якутии розничную продажу алкогольной продукции с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Указ допускает ограничение розничной продажи алкогольной продукции в следующих местах:

- в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, озерами, водохранилищами, пляжами;

- в культовых зданиях, строениях, сооружениях, специально предназначенных для богослужений и религиозных мероприятий;

- на переправах, автомобильных и железнодорожных мостах;

- на опасных производственных объектах.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в указанных местах не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемой организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

Принятие эффективных мер по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции на территории муниципального образования [3].

Целью указанного выше Распоряжения Президента РС (Я) является повышение эффективности принятых мер по снижению масштабов потребления алкогольной продукции, защиты общества от преступных посягательств, совершаемых на почве употребления алкогольной продукции и наркотических средств [4].Отметим, что как ни парадоксально, но после издания указанных нормативных актов, напротив, увеличилось количество совершаемых преступлений в состоянии алкогольного опьянения, более чем на 60% [1].

Автор считает, что фактором роста преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, служит ограничение продажи алкоголя. Ведь из-за ограничения по времени продажи алкогольной продукции, лица, употребляющие спиртные напитки, начали закупать алкоголь впрок и с запасом. Положительной стороной данного указа то, что эта мера убрала большинство пьяных с улиц города. Минус в том, что, как мы знаем, из-за переизбытка алкоголя люди начинают вести себя неадекватно. И то, что подавляющее большинство пьяных преступлений носит бытовой характер [5].

 Наряду с этим, в данных нормативных актах предприниматели выявили пробельность в законодательстве, и вследствие этого, бурным темпом развивается подпольная реализация алкогольной продукции в Якутии. Поэтому одной из мер профилактики данного вида преступления, следует назвать Борьбу с Бутлегерством (Бутлегер (англ. bootlegger - (сленг) подпольный торговец, контрабандист) - подпольный торговец спиртным во время действия сухого закона в США в 1920-е-1930-егоды. В широком смысле слова - торговец всякими контрабандными товарами, но чаще всего самогонными спиртными напитками, музыкальными записями или подержанными автомобилями.)[6]

Сегмент нелегальных алкогольных напитков в настоящее время носит массовый характер, что 2013 году в Якутии закрылись 6 тысяч Индивидуальных предпринимателей, из них две тысячи «свернулись» из-за ограничительных мер по продаже алкоголя. Можно согласится с мнением депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Виктора Федорова, что многие из таких предпринимателей ушли в нелегальный бизнес. Схема подобного бизнеса, достаточно бесхитростна, люди создают странички и аккаунты в социальных сетях [7], через которые торгуют, либо сдают в аренду алкогольную продукцию в запрещенное время. Формально алкоголь не продается, он дается в подарок при приобретении любого другого мелкого предмета, либо сдается в аренду после восьми часов вечера, как показывает практика, закон о запрете продажи алкоголя после восьми часов не нарушается. Таким образом, создается почва, для совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, в таком случае, если это нелегальный бизнес, то определенный процент алкогольной продукции является, контрафактным, сделанным ни по каким бы то ни было стандартам, что дальнейшем приводит к тяжелым последствиям. Бутлегеров регулярно задерживают и штрафуют, но они продолжают свою деятельность, на данный момент штраф составляет 2 000 рублей, поэтому следует поднять штраф от 20 тыс. рублей и более на законодательном уровне.

Исходя из уголовной статистики [1], очевидно, что данный указ не может являться мерой по профилактике алкоголизма. По мнению автора, политика профилактики алкоголизма должна проводиться не только вышеуказанными мерами, но и в совершенствовании деятельности правоохранительных органов по борьбе с алкоголизацией населения. Необходимо отметить, что в 2011 году упразднили медицинские вытрезвители, таким образом, число лиц, привлеченных к административной ответственности за алкогольное опьянение, сократилось на 25% (81 тыс. человек), что на фоне небывалого роста пьяной преступности, такая политика выглядит, как минимум, нелогично. Профилактику в этой сфере фактически свернули, что, на мой взгляд, совершенно неоправданно. Если человек в состоянии алкогольного опьянения угодил бы в принудительное медицинское учреждение, то возможно, возмутитель общественного спокойствия не стал бы преступником или жертвой преступления. На сегодняшний день функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медицинским учреждениям

В Якутии лица, находившиеся в алкогольном опьянении тяжелой степени и алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в токсикологические (при их отсутствии — в реанимационные или терапевтические) отделения. Лица в средней и лёгкой степени опьянения доставляются в терапевтические отделения по месту прописки или по месту обнаружения. При этом лица в средней степени алкогольного опьянения представляют наибольшую угрозу здоровью и жизни медиков, следует отметить, что абсолютное большинство медиков, работающих в терапевтических стационарах — женщины, лица в средней степени опьянения представляют угрозу не только для работников медицинских учреждений, а также для других пациентов.

По состоянию на 2013 год по данным официального всероссийского сайта «РосПравосудие»[8] Якутия лидирует в рейтинге регионов по доле преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Число содеянных нарушений закона в состоянии алкогольного опьянения, начиная от административных и заканчивая уголовными, обозначается в весьма неутешительных показателях, а наибольшая доля преступности совершенных в состоянии алкогольного пьянения (более половины от всех преступлений) отмечена в Анабарском, Мегино-Кангаласском, Горном, Кобяйском, Амгинском, Нюрбинском и Среднеколымском улусах республики.

Алкоголизация населения имеет социальные корни: безработица, неблагополучие, отсутствие нормальных жизненных условий и перспектив, нехватка общедоступных социальных учреждений, предпочтение населения пассивно-потребительскому досугу. Автор полагает, что органы местного самоуправления на сегодняшний день не до конца могут на должном уровне обеспечить доступное, бесплатное развитие социальных, оздоровительных учреждений, которые бы обслуживали потребности населения, связанные с изменением с их предпочтений.

 По мнению автора, в первую очередь, нужно восстановить медицинские вытрезвители, так как деятельность этого института трудно переоценить, оно не только предотвращает преступления, но и вносит определенный положительный вклад в воспитание общества. Многие улусы республики, особенно отдаленные, de facto, не имеют достаточных ресурсов, чтобы оказывать специализированную помощь лицам, находящимся в алкогольном опьянении. Такое положение усугубляется и тем, что в таких отдаленных улусах и проживают больные, страдающие алкоголизмом люди, которые, впоследствии «заражают» подобным недугом своих детей, родных, близких. Необходимо принять меры о выделении в медучреждениях улусов республики отдельные палаты для оказания специализированной медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, следует подчеркнуть, что профильные специалисты должны быть в каждом улусе. Также стоит обратить внимание на то, что если имеется закон об ограничении продажи алкоголя, то соответственно, нужно повысить штраф за незаконную продажу и вводить другие санкции для людей, занимающихся незаконной продажей алкоголя.

Литература:

1.      Состояние преступности. Официальные данные МВД по РС (Я) за 2013 // http:// mvd.ru/ Deljatelnost/ statistics/ reports/

2.      Выступление Виктора Кошелева об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по Якутии за 2013 год перед Государственным Собранием (Ил Тумэн) от 4 февраля 2014 года// http://www.1sn.ru/96564.html

3.      Указ Президента Республики Саха (Якутия) о мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия) от 21 сентября 2010 года № 265 (в ред. Указов Президента РС (Я) от 21.05.2012 N 1426, от 23.12.2012 № 1782) с изм., внесенными решением Верховного суда РС(Я) от 27.08.2012 № 3-55/12)// http://www.garant.ru/ hotlaw/ yakut/280839/

4.      Распоряжение Президента РС (Я) «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)» 25 июля 2012 года № 482-РП// http://base.garant.ru/26733065/

5.      Ефимова М. П. Состояние насильственной преступности, совершаемой в сфере семейно-бытовых отношений // Молодой ученый. - 2013. - №3. - С. 347

6.      Википедия. Бутлегер.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83% D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%80

7.      https://vk.com/posle_vosmi_ykt; https://vk.com/dostavka_ykt; https://vk.com/alco24yakutsk; https://vk.com/club48220933

8.      РосПравосудие. Всей водки не выпьешь (82% убийств – «под градусом»)// https://rospravosudie.com/society/alko

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle