Некоторые страницы истории сахарной промышленности России XVIII в. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Некоторые страницы истории сахарной промышленности России XVIII в. / С. А. Скляренко, А. А. Мастихин, Ю. И. Маликова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 8 (55). — С. 314-316. — URL: https://moluch.ru/archive/55/7593/ (дата обращения: 28.04.2024).

Вопросы изучения истории развития сахарной промышленности РФ остаются в сфере интересов научной среды и в наши дни, подтверждением тому служит вышедшие в последние несколько лет ряд важных работ [1–3]. Новизной данной работы является структурирование и систематизация этапов зарождения и развития сахарной индустрии в России в XVIII веке. Данный век характеризуется для всемирной истории производства сахара тем, что он является последним, когда сахарной тростник оставался единственным источником сырья, для производства данного вида продукции. В ХIX в., благодаря следствиям от экономической блокады императора Франции Наполеона I, в Европе, в том числе и в Российской империи, сахар начинают изготавливать и из сахарной свеклы, что произрастает на данном континенте.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определенной долей уверенности считать 14 марта 1718 года, т. к. именно в этот день Петр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории Русского царства. Сам текст указа выглядел следующим образом: “московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно”. Завод тот возводили по факту, не в Москве, как писано в указе, а в Санкт-Петербурге, и под руководством не московского купца, а лица голландского происхождения по имени Павел Вестов и по одной из версий совместно с немцем Еремеем Кизелем, а по второй в компании с Ачкиным [4, 5]. Сохранилась дата открытия фабрики, 14 июня 1720 года, впрочем, и тут на сегодня по разным информационным источникам имеются разночтения.

Личность Павла Вестова, до сих пор не получившая у историков сахарной индустрии должного детального описания, на самом деле является более чем интересной. Работать в кредит, под 10–12 % годовых он стал ещё с конца XVII в. — производил поставки иностранных товаров из Архангельска через Вологду к Москве [6–8]. Дела у иноземного купца в итоге закончились не совсем гладко, т.ч. уже в 1727 году «двор иноземца в Москве, на Чистом пруде описан был за доимку и пожалован во владение Государем императором Петром Вторым в потомственное владение князю Никите Юрьевичу Трубецкому» [9].

Впервые сезоны выработка сахара-рафинада на первом сахарном заводе составляла всего порядка 600 пудов, при том, что работали на нем всего 2 мастера и 8 наемных работников [10]. Фабрика представляла собой всего несколько деревянных зданий, где доставляемый из-за границы сахар-сырец растворяли в воде, для очистки от примесей и осветления пропускали через костяной уголь и кровь (последние на бойнях), упаривали и получали сахар в виде песка и рафинада (знаменитые «сахарные головы») [11]. Месторасположение завода было размещено на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки (между Выборгской набережной и Большим Сампсониевским проспектом), вблизи казенных пеньковых амбаров, оборудованных пристанью для причала кораблей, что позволяло производить эффективную доставку к мануфактуре сырье для производства сахара в виде заморского тростникового сахара-сырца. В 1739 году, место, где находился первый сахарный завод Вестова, был назван Сахарным переулком. Набережная застраивалась, но практически до конца XIX века на этом месте свои сахарные заводы строили и другие российские предприниматели. Что касается самой фабрики Вестова, то она к середине XIX века была реконструирована и работала до 1918 года (последним её владельцем был Кениг).

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать указ в 1721 г. “О запрещении ввоза сахара в Россию”, однако в последующем, в связи с нарастающим спросом, которое нельзя было покрыть предложением собственных товаропроизводителей, указ пришлось отменить.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге [12]. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе. Неудачный опыт возведения тростникосахарного завода в конце XVIII века имел место в Воронеже. Здесь, в 1781 г. учрежденный купцом Хариным, сахарный завод перерабатывал сахарный песок-сырец, поступавший из Таганрога. Однако в начале XIX века производство пришлось остановить [13].

Согласно хронологии истории сахарной промышленности РФ, второй сахарный завод в Санкт-Петербурге был основан в 1766 г. Однако, согласно анализу иностранной литературы в работе Агафонова Н. С., как минимум с 1752 года в Санкт-Петербурге существовал ещё один сахарный завод, который принадлежал англичанам Н. Каванаху и Ч. Дингли [14]. Количество последующих открытых сахарных заводов в Санкт-Петербургской губернии к 90-м годам XIX в. достигло 9.

Первый свеклосахарный завод появится на территории Российской Империи, в Великороссии только в 1802 г., но чуть ли не до 40-х гг. XIX в., когда основная часть сахарных заводов разместится в Малороссии, — сахарный тростник будет оставаться основным сырьем для производства сахара.

В заключение, стоит отметить, что на 1813–1814 гг. Российская сахарная индустрия оставалась, в массе своей, сосредоточена в Санкт-Петербургской и Лифляндской губерниях, точнее — вблизи портовых городов Санкт-Петербурга и Риги [15]. Общая картина расположения сахарной индустрии по территории России в эти года представлена в таблице 1.

Таблица 1

Размещение сахарной промышленности Российской империи в 1813/14 гг.

Губерния

Количество предприятий

Количество рабочих

Выработка сахара, пуб.

Санкт-Петербургская

24

442

365475

Лифляндская

11

158

170344

Московская

4

128

88433

Архангельская

5

138

47416

Вологодская

2

38

16678

Тульская

2

61

14320

Эстляндская

1

45

31105

Саратовская

2

21

565

Литература:

1.                 Калиничева Е. Ю. Из истории развития сахарной промышленности// ЭКО. 2010. № 8. С. 176–184.

2.                 Миргородова Ю. М. Свеклосахарная промышленности курской области в 20-х годах ХХ века// Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2011. Т.17. № 1. С.139–144.

3.                 Володина Г. С. Свеклосахарная промышленность в России вчера и сегодня // Сахар. 2010. № 9. С.14–16.

4.                 Спичак В. В., Остроумов В. Б. Развитие сахарной промышленности в России/ Курск: РНИИСП. 2010. 72 с.

5.                 http://electric-peterburg.narod.ru/piter/saharny_dvor.htm

6.                 http://fulltext.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/D_Pb070905_24.pdf

7.                 http://www.booksite.ru/trade/main/trade18/8.htm

8.                 Захаров В. Н., Черкасова М. С. Иностранные купцы и их дворы в Вологде //Вологда: Ист. -краеведч. альманах. — Вып.3. — Вологда, 2000.

9.                 http://www.memoirs.ru/texts/Trubeckoi1870.htm

10.             http://www.vestov.ru/consumers/consumers-faq-history/2.html

11.             http://мировая-история.рф/pervenec-rossijskoj-saxarnoj-promyshlennosti.html

12.             http://www.zaonadegda.ru/saharhistory.htm

13.             http://vadim-galkin.ru/politics/voronezh-economy/after-peter-period-part-2/

14.             Агафонов Н. С. «Формы экспансии иностранных страховщиков на российском страховом рынке: риски современности и исторический опыт» //Финансы и бизнес. № 1. 2013. С.58

15.             Российский Государственный исторический архив (РГИА). Ф. 616, Оп. 1.Д. цитируется по указ. работе Спичака В. В. и Остроумова В. Б.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарный завод, Москва, Российская империя, Санкт-Петербург, сахарная индустрия, Архангельск, московский купец, производство сахара, Россия, сахарная промышленность РФ.


Похожие статьи

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Россия, завод, сахар, свеклосахарная промышленность, свекловица, сахарный песок, Европа, мировая война, колониальный сахар, Черниговская губерния.

История, современность и перспективы развития рынка пищевых...

Московский государственный университет пищевых производств (Россия).

— к отечественным относятся: «Биоамин» (Москва), «ООО Нева-Спайс» (Санкт-Петербург)

Основные термины (генерируются автоматически): добавок, Москва, Восток, Запад, Россия...

Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции...

В последние годы Россия существенно снизила производство сахара из сахарной свеклы, что привело к увеличению поставок зарубежного сырья тростникового сахара-сырца.

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный...)

В 2014г. сахарные заводы России выработали более 6100 тыс. т. белого сахара, в том числе из отечественной сахарной свеклы около 4450 тыс. т., а из импортируемого тростникового сахара — сырца 1650 тыс. т. Таким образом, доля импортного сахара составляет около 30...

История сахара | «Молодой

Сахарные заводы на территории России стали расти, как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

Вопросы эффективности экономики сахарной промышленности...

сахарная свекла, Россия, сахарный тростник, производство сахара, Бразилия, завод, сахарная промышленность, США, Тульская область, мировой рынок.

Анализ влияния факторов макросреды на рынок сахара России

Сахарная промышленность является одной из наиболее динамичных в структуре пищевой промышленности и играет значительную роль в экономиках ряда стран. Производство сахара базируется на двух источниках сырья — сахарной свекле и сахарном тростнике.

Ярмарки в России в конце XIX в. | Статья в журнале...

Важнейшими внутренними рынками Российской Империи для главнейших товаров

хлопка – Москва, Тифлис, Баку, Маргилан, Астрахань, Санкт-Петербург; для хмеля – Варшава, Дубно

Добавлю вкратце ещё некоторые, выборочные сведения. Так сахар «популярен» был, в...

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Самые большие инвестиции планируются в сахарную отрасль, так как она одна из ключевых в России — 107,7 млрд. рублей.

Научно-техническое развитие производства — один из главных факторов экономической эффективности предприятий кондитерской промышленности.

Похожие статьи

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Россия, завод, сахар, свеклосахарная промышленность, свекловица, сахарный песок, Европа, мировая война, колониальный сахар, Черниговская губерния.

История, современность и перспективы развития рынка пищевых...

Московский государственный университет пищевых производств (Россия).

— к отечественным относятся: «Биоамин» (Москва), «ООО Нева-Спайс» (Санкт-Петербург)

Основные термины (генерируются автоматически): добавок, Москва, Восток, Запад, Россия...

Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции...

В последние годы Россия существенно снизила производство сахара из сахарной свеклы, что привело к увеличению поставок зарубежного сырья тростникового сахара-сырца.

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный...)

В 2014г. сахарные заводы России выработали более 6100 тыс. т. белого сахара, в том числе из отечественной сахарной свеклы около 4450 тыс. т., а из импортируемого тростникового сахара — сырца 1650 тыс. т. Таким образом, доля импортного сахара составляет около 30...

История сахара | «Молодой

Сахарные заводы на территории России стали расти, как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

Вопросы эффективности экономики сахарной промышленности...

сахарная свекла, Россия, сахарный тростник, производство сахара, Бразилия, завод, сахарная промышленность, США, Тульская область, мировой рынок.

Анализ влияния факторов макросреды на рынок сахара России

Сахарная промышленность является одной из наиболее динамичных в структуре пищевой промышленности и играет значительную роль в экономиках ряда стран. Производство сахара базируется на двух источниках сырья — сахарной свекле и сахарном тростнике.

Ярмарки в России в конце XIX в. | Статья в журнале...

Важнейшими внутренними рынками Российской Империи для главнейших товаров

хлопка – Москва, Тифлис, Баку, Маргилан, Астрахань, Санкт-Петербург; для хмеля – Варшава, Дубно

Добавлю вкратце ещё некоторые, выборочные сведения. Так сахар «популярен» был, в...

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Самые большие инвестиции планируются в сахарную отрасль, так как она одна из ключевых в России — 107,7 млрд. рублей.

Научно-техническое развитие производства — один из главных факторов экономической эффективности предприятий кондитерской промышленности.

Задать вопрос