Библиографическое описание:

Скляренко С. А., Мастихин А. А., Маликова Ю. И., Филиппова М. Г., Каппушева Ф. М., Муххамад Х. З. Некоторые страницы истории сахарной промышленности России XVIII в. // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 314-316.

Вопросы изучения истории развития сахарной промышленности РФ остаются в сфере интересов научной среды и в наши дни, подтверждением тому служит вышедшие в последние несколько лет ряд важных работ [1–3]. Новизной данной работы является структурирование и систематизация этапов зарождения и развития сахарной индустрии в России в XVIII веке. Данный век характеризуется для всемирной истории производства сахара тем, что он является последним, когда сахарной тростник оставался единственным источником сырья, для производства данного вида продукции. В ХIX в., благодаря следствиям от экономической блокады императора Франции Наполеона I, в Европе, в том числе и в Российской империи, сахар начинают изготавливать и из сахарной свеклы, что произрастает на данном континенте.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определенной долей уверенности считать 14 марта 1718 года, т. к. именно в этот день Петр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории Русского царства. Сам текст указа выглядел следующим образом: “московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно”. Завод тот возводили по факту, не в Москве, как писано в указе, а в Санкт-Петербурге, и под руководством не московского купца, а лица голландского происхождения по имени Павел Вестов и по одной из версий совместно с немцем Еремеем Кизелем, а по второй в компании с Ачкиным [4, 5]. Сохранилась дата открытия фабрики, 14 июня 1720 года, впрочем, и тут на сегодня по разным информационным источникам имеются разночтения.

Личность Павла Вестова, до сих пор не получившая у историков сахарной индустрии должного детального описания, на самом деле является более чем интересной. Работать в кредит, под 10–12 % годовых он стал ещё с конца XVII в. — производил поставки иностранных товаров из Архангельска через Вологду к Москве [6–8]. Дела у иноземного купца в итоге закончились не совсем гладко, т.ч. уже в 1727 году «двор иноземца в Москве, на Чистом пруде описан был за доимку и пожалован во владение Государем императором Петром Вторым в потомственное владение князю Никите Юрьевичу Трубецкому» [9].

Впервые сезоны выработка сахара-рафинада на первом сахарном заводе составляла всего порядка 600 пудов, при том, что работали на нем всего 2 мастера и 8 наемных работников [10]. Фабрика представляла собой всего несколько деревянных зданий, где доставляемый из-за границы сахар-сырец растворяли в воде, для очистки от примесей и осветления пропускали через костяной уголь и кровь (последние на бойнях), упаривали и получали сахар в виде песка и рафинада (знаменитые «сахарные головы») [11]. Месторасположение завода было размещено на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки (между Выборгской набережной и Большим Сампсониевским проспектом), вблизи казенных пеньковых амбаров, оборудованных пристанью для причала кораблей, что позволяло производить эффективную доставку к мануфактуре сырье для производства сахара в виде заморского тростникового сахара-сырца. В 1739 году, место, где находился первый сахарный завод Вестова, был назван Сахарным переулком. Набережная застраивалась, но практически до конца XIX века на этом месте свои сахарные заводы строили и другие российские предприниматели. Что касается самой фабрики Вестова, то она к середине XIX века была реконструирована и работала до 1918 года (последним её владельцем был Кениг).

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать указ в 1721 г. “О запрещении ввоза сахара в Россию”, однако в последующем, в связи с нарастающим спросом, которое нельзя было покрыть предложением собственных товаропроизводителей, указ пришлось отменить.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге [12]. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе. Неудачный опыт возведения тростникосахарного завода в конце XVIII века имел место в Воронеже. Здесь, в 1781 г. учрежденный купцом Хариным, сахарный завод перерабатывал сахарный песок-сырец, поступавший из Таганрога. Однако в начале XIX века производство пришлось остановить [13].

Согласно хронологии истории сахарной промышленности РФ, второй сахарный завод в Санкт-Петербурге был основан в 1766 г. Однако, согласно анализу иностранной литературы в работе Агафонова Н. С., как минимум с 1752 года в Санкт-Петербурге существовал ещё один сахарный завод, который принадлежал англичанам Н. Каванаху и Ч. Дингли [14]. Количество последующих открытых сахарных заводов в Санкт-Петербургской губернии к 90-м годам XIX в. достигло 9.

Первый свеклосахарный завод появится на территории Российской Империи, в Великороссии только в 1802 г., но чуть ли не до 40-х гг. XIX в., когда основная часть сахарных заводов разместится в Малороссии, — сахарный тростник будет оставаться основным сырьем для производства сахара.

В заключение, стоит отметить, что на 1813–1814 гг. Российская сахарная индустрия оставалась, в массе своей, сосредоточена в Санкт-Петербургской и Лифляндской губерниях, точнее — вблизи портовых городов Санкт-Петербурга и Риги [15]. Общая картина расположения сахарной индустрии по территории России в эти года представлена в таблице 1.

Таблица 1

Размещение сахарной промышленности Российской империи в 1813/14 гг.

Губерния

Количество предприятий

Количество рабочих

Выработка сахара, пуб.

Санкт-Петербургская

24

442

365475

Лифляндская

11

158

170344

Московская

4

128

88433

Архангельская

5

138

47416

Вологодская

2

38

16678

Тульская

2

61

14320

Эстляндская

1

45

31105

Саратовская

2

21

565

Литература:

1.                 Калиничева Е. Ю. Из истории развития сахарной промышленности// ЭКО. 2010. № 8. С. 176–184.

2.                 Миргородова Ю. М. Свеклосахарная промышленности курской области в 20-х годах ХХ века// Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2011. Т.17. № 1. С.139–144.

3.                 Володина Г. С. Свеклосахарная промышленность в России вчера и сегодня // Сахар. 2010. № 9. С.14–16.

4.                 Спичак В. В., Остроумов В. Б. Развитие сахарной промышленности в России/ Курск: РНИИСП. 2010. 72 с.

5.                 http://electric-peterburg.narod.ru/piter/saharny_dvor.htm

6.                 http://fulltext.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/D_Pb070905_24.pdf

7.                 http://www.booksite.ru/trade/main/trade18/8.htm

8.                 Захаров В. Н., Черкасова М. С. Иностранные купцы и их дворы в Вологде //Вологда: Ист. -краеведч. альманах. — Вып.3. — Вологда, 2000.

9.                 http://www.memoirs.ru/texts/Trubeckoi1870.htm

10.             http://www.vestov.ru/consumers/consumers-faq-history/2.html

11.             http://мировая-история.рф/pervenec-rossijskoj-saxarnoj-promyshlennosti.html

12.             http://www.zaonadegda.ru/saharhistory.htm

13.             http://vadim-galkin.ru/politics/voronezh-economy/after-peter-period-part-2/

14.             Агафонов Н. С. «Формы экспансии иностранных страховщиков на российском страховом рынке: риски современности и исторический опыт» //Финансы и бизнес. № 1. 2013. С.58

15.             Российский Государственный исторический архив (РГИА). Ф. 616, Оп. 1.Д. цитируется по указ. работе Спичака В. В. и Остроумова В. Б.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle