Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции (на примере ОАО «Атмис-сахар», г. Каменка) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (62) март 2014 г.

Дата публикации: 15.02.2014

Статья просмотрена: 558 раз

Библиографическое описание:

Макарова Л. В., Бычкова А. В., Тарасов Р. В. Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции (на примере ОАО «Атмис-сахар», г. Каменка) // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 472-475. — URL https://moluch.ru/archive/62/9401/ (дата обращения: 22.10.2018).

Пищевая промышленность представляет собой совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты. Сахарное производство относится к отрасли пищевой промышленности, но в отличие от других отраслей входящих в пищевую, характеризуется сложностью технологических процессов и используемого оборудования, а также большими энергозатратами на выработку сахара из сырья. В последние годы Россия существенно снизила производство сахара из сахарной свеклы, что привело к увеличению поставок зарубежного сырья тростникового сахара-сырца. В настоящее время из него вырабатывается около 60 % общего производства сахара [1]. Сахар-сырец поступает на отечественные сахарные заводы из различных стран. При этом содержание сахарозы в основной массе сахара-сырца составляет 96.98 %. Большая часть сахара-сырца поставляется из стран Латинской Америки, что в 2003 г. составило 86,7 % от всей его массы. Наибольшее количество сырца было импортировано из Бразилии (58 %), Кубы (17,4 %), Гватемалы (6,6 %) и около 13,3 % было завезено в Россию из Юго-Восточной Азии (Таиланд) [2]. Партии поставляемого сахара-сырца значительно отличаются по качеству, что оказывает существенное влияние на процесс его переработки [3…5].

Несмотря на меры, предпринимаемые на предприятиях про производству сахара, существующий на сегодняшний день уровень организации и учета издержек производства имеет существенные недостатки. Планирование затрат на основе научно и технически обоснованных норм ведется, как правило, только по основным материалам и заработной плате. По расходам на обслуживание производства и управление планирование осуществляется по уровням затрат предыдущего периода, при этом не всегда проводится глубокий предварительный контроль и анализ возможных резервов снижения расходов, учет потерь на производстве. Это существенно ослабляет значение плановых показателей в качестве контрольных параметров, позволяющих реально оценить сложившуюся ситуацию в формировании себестоимости продукции.

В бухгалтерских отчетах как правило отсутствует анализ информации о затратах на качество по стадиям кругооборота средств, видам и функциям деятельности. Достаточно четко отражаются лишь прямые затраты на производство продукции. Что касается затрат на другие виды и функции деятельности, то они рассредоточены в различных бухгалтерских счетах. Таким образом, чрезвычайно осложняются задачи определения границ ответственности за издержки, что приводит к существенному ослаблению, а иногда и к невозможности контроля за деятельностью отдельных структурных подразделений, в частности служб и отделов предприятия, в области формирования затрат на качество.

Политика предприятия [6] должна изначально иметь целью высокое качество продукции. В повседневной деятельности предприятия постоянно возникают всевозможные проблемы, такие как, появление брака, неполадки в работе оборудования; увеличение времени от выпуска партии сахара до ее сбыта; наличие на складах продукции, лежащей «мертвым грузом», задержка сроков поставок исходного сырья и материалов и т. д., все эти проблемы ведут к затратам.

Затратами на качество являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с выявлением потерь и брака на предприятии.

Данные о затратах на качество не дают руководству предприятия достаточной информации, необходимой для идентификации критических областей, требующих внимания.

Эффективный метод определения затрат на качество — сравнение их с другими затратами, на которые регулярно составляются отчеты на предприятии.

Исследуя несколько видов продукции для определения приоритетов в использовании ресурсов следует учитывать себестоимость и производственное количество продукции каждого вида.

Важно, чтобы продукция каждого типа была отдельно зарегистрирована и проранжирована в порядке возрастания соответствующих полных издержек вследствие возникновения отказов.

Сравнение статей затрат на качество может выявить несоответствие между затратами на контроль и эффективностью контроля. Для предупреждения возникновения таких несоответствий необходимо проводить работы по повышению качества продукции и снижения дефектов.

Применение метода Парето [7…9] для отделения «жизненно важного» от «тривиального» позволяет определить самый высокий вклад какой-либо статьи затрат в любую совокупность данных.

Выход сахара при переработке сахара-сырца существенным образом зависит от величины потерь.

Основными видами потерь сахара являются:

-        потери сахара при хранении сахара-сырца;

-        потери сахара в производстве;

-        потери сахара в мелассе.

Величина потерь сахара при хранении и транспортировки зависит от продолжительности, сезона, условий хранения, используемой техники и т. д.

Потери сахара на производстве определяют как разницу между количеством сахарозы, поступающий на завод в сырье, и количеством сахарозы в выработанном сахаре и мелассе.

С помощью диаграммы Парето можно определить виды потерь на предприятии и оценить степень их значимости. Виды потерь при производстве представлены на рис. 1.

Рис. 1. Виды потерь при производстве: 1 — потери при несоблюдении технологии; 2 — потери при дозировании компонентов; 3 — потери при получении раствора; 4 — потери при хранении; 5- прочие потери

Из рис. 1 видно, что на первые три вида потерь: точность дозирования всех компонентов, качество раствора поступающего с предыдущего этапа и соблюдение технологии, необходимо обратить особое внимание.

Анализ данных, представленных на рис. 2, позволяет сделать вывод, что устранение или минимизация таких видов потерь, как изнашиваемость оборудования и условия эксплуатации, позволит значительно уменьшить затраты на качество.

Рис. 2. Виды потерь сахара-песка из-за оборудования: 1 — потери из-за несовершенства типа оборудования; 2- потери за счет изношенности оборудования; 3 — потери из-за несовершенства контроля за оборудованием; 4 — потери из-за неправильной эксплуатации; 5 — потери за счет неправильно выбранных режимов; 6 — прочие причины.

Рис. 3. Виды потерь из-за применяемого сырья 1 — потери воды; 2- потери сахара-сырца; 3 — потери известняка; 4 — прочие потери.

Из диаграммы, представленной на рис. 3, видно, что на первые три вида потерь необходимо обратить пристальное внимание и вести их учет.

В производстве, т. е. при осуществлении технологического процесса, в главном корпусе завода потери составляют 1,0–1,1 %, т. е. около 25 % от общих потерь. Остальное количество (около 75 %) приходится на мелассу, в которой содержится примерно 2,5 % сахара к массе сахара-сырца.

Анализ полученных результатов свидетельствует, что наиболее значимыми видами потерь являются точность дозирования компонентов, качество раствора поступающего с предыдущего этапа, изнашиваемость оборудования и условия его эксплуатации, применяемое сырье. Необходимо отметить, что контроль потерь в сахарном производстве позволяет своевременно устранить причины, вызывающие их увеличение.

В зависимости от целей, задач анализ затрат на качество и возможностей получения необходимых для его осуществления данных аналитические методы существенно различаются. Влияет на это различие и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия, и ее место в цепочке и формирования затрат в конкретный момент.

Никакие рыночные цели организации не могут быть достигнуты, если его продукция не пользуется спросом. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут рассматриваться в отрыве от экономической деятельности предприятия. Следовательно, с развитием конкуренции производителей появляется насущная необходимость тесной увязки затрат на качество с конечными результатами производственной деятельности, уровнем качества изделий, объемом продаж, прибылью, что позволяет эффективнее управлять предприятием и добиваться более высокой прибыли.

Затраты на качество должны быть выявлены, обработаны и представлены руководству подобно другим затратам. К сожалению, многие руководители не имеют возможности получать наглядную информацию об уровне затрат на качество просто потому, что в компании не системы для их сбора и анализа, хотя регистрация и подсчет затрат на качество — не сложная, уже отработанная процедура. Определенные один раз, они обеспечат руководство дополнительным мощным инструментом управления.

Литература:

1.         Картель Н. Т., Купчик JI. A. Активные угли для обесцвечивания продуктов сахарорафинадного производства. Сахарная промышленность. [Текст]. — 1998. — № 5.6. — С. 20.22.

2.         Смольянинов В. В., Громковский А. И., Неклюдова H. H. Сравнительная оценка активных порошкобразных углей. Сахарная промышленность. [Текст]. — 1986.-№ 7.-С. 25.27.

3.         Бугаенко И. Ф., Чернышева H. A. Технология производства сахара из сырца. [Текст]. — М.: Союзроссахар, 2002. — 291 с.

4.         Егорова М. И. Тростниковый сахар-сырец: особенности переработки. Сахар. [Текст]. — 2002. — № 1. — С. 43..44.

5.         Мищук Р. Ц., Матюшко С. П., Прищепа В. И. К вопросу оценки качества сахара-сырца. Сахарная промышленность. [Текст]. — 1997. — № 6. — С. 19.21.

6.         Логанина В. И., Федосеев А. А. Системы качества. Учебное пособие. [Текст]. — Пенза: Изд-во ПГУАС, 2006.-67с.

7.         Кузьмин, А. М. Диаграмма Парето. Методы менеджмента качества. [Текст]. -2005.-№ 3.-С. 32

8.         Михайлова М. Р., Поздеева Н. С. Диаграмма Парето: новые возможности// Методы менеджмента качества. [Текст]. — 2002.- № 9.- С. 36–39.

9.         Нетес, В. А. Применение анализа Парето для повышения надежности// Методы менеджмента качества.-2002.-№ 11.-С. 35–39.

Основные термины (генерируются автоматически): вид потерь, затрата, качество, потеря сахара, потеря, пищевая промышленность, изнашиваемость оборудования, предыдущий этап, Россия, сахарное производство.


Похожие статьи

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)

Рис. 1. Виды потерь. Рассмотрим подробно известные потери.

В России есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины.

Проблемы эффективного использования потенциала...

Рост производства сахара из сахарной свеклы произошел в основном за счет повышения урожайности (с 177 до 309 ц с га) и сахаристости сахарной свеклы (с 16,0 до 17,1

Потери массы сахарной свеклы в процессе полевого и заводского хранения остаются высокими (до 9%).

Проблема анализа качественных показателей кондитерской...

- печенье — сахарное, затяжное и сдобное, печенье-сэндвичи

Литература: 1. Вумек Д. П. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Д. П. Вумек.

Современные проблемы кондитерской промышленности в России.

Бухгалтерский учет потерь от брака | Статья в журнале...

Производственный брак, являясь основным видом производственных потерь, просто неизбежен для любого предприятия, которое производит продукцию, товар.

Так, в качестве примера можно привести неисправность оборудования, несоблюдение установленного...

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Стоимость сахара-сырца и белого сахара, ежегодно импортируемого в Россию, составляет около 1,5 млрд. долларов США.

Структура затрат на производство сахарной свеклы в ООО «Славяне».

Управление расходами компании для обеспечения качества...

– Издержки на внешние потери — это затраты, которые несет организация для того, чтобы достичь нужного уровня качества

– контроль за расходами на любом этапе производства продукта; – целостность методов, применяемых на различных уровнях управления

Информационное обеспечение потребителей полуфабрикатов...

Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие.

357 с. Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на...

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Мировое производство сахара коренным образом перераспределялось во время крупных войн.

Мосс М. Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу / пер. с анг.

97 с. Цехановский М. Ю. Сахарная промышленность в России в связи с условиями военного...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)

Рис. 1. Виды потерь. Рассмотрим подробно известные потери.

В России есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины.

Проблемы эффективного использования потенциала...

Рост производства сахара из сахарной свеклы произошел в основном за счет повышения урожайности (с 177 до 309 ц с га) и сахаристости сахарной свеклы (с 16,0 до 17,1

Потери массы сахарной свеклы в процессе полевого и заводского хранения остаются высокими (до 9%).

Проблема анализа качественных показателей кондитерской...

- печенье — сахарное, затяжное и сдобное, печенье-сэндвичи

Литература: 1. Вумек Д. П. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Д. П. Вумек.

Современные проблемы кондитерской промышленности в России.

Бухгалтерский учет потерь от брака | Статья в журнале...

Производственный брак, являясь основным видом производственных потерь, просто неизбежен для любого предприятия, которое производит продукцию, товар.

Так, в качестве примера можно привести неисправность оборудования, несоблюдение установленного...

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Стоимость сахара-сырца и белого сахара, ежегодно импортируемого в Россию, составляет около 1,5 млрд. долларов США.

Структура затрат на производство сахарной свеклы в ООО «Славяне».

Управление расходами компании для обеспечения качества...

– Издержки на внешние потери — это затраты, которые несет организация для того, чтобы достичь нужного уровня качества

– контроль за расходами на любом этапе производства продукта; – целостность методов, применяемых на различных уровнях управления

Информационное обеспечение потребителей полуфабрикатов...

Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие.

357 с. Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на...

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Мировое производство сахара коренным образом перераспределялось во время крупных войн.

Мосс М. Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу / пер. с анг.

97 с. Цехановский М. Ю. Сахарная промышленность в России в связи с условиями военного...

Задать вопрос