Спиртовая отрасль — одно из стратегических звеньев перерабатывающей промышленности АПК | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (54) июль 2013 г.

Статья просмотрена: 851 раз

Библиографическое описание:

Богданов, П. Ю. Спиртовая отрасль — одно из стратегических звеньев перерабатывающей промышленности АПК / П. Ю. Богданов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 7 (54). — С. 141-144. — URL: https://moluch.ru/archive/54/7361/ (дата обращения: 27.04.2024).

В статье проанализированы проблемы, которые стоят перед спиртовой отраслью. Рассмотрены возможные направления развития, а также предложены меры по повышению экономической эффективности функционирования предприятий данного сектора.

Ключевые слова: экономическая эффективность, устойчивое развитие, спиртовая отрасль, перерабатывающая промышленность, биоэтанол.

Исторически сложилось так, что Украина традиционно считалась аграрной державой, а поэтому, наличие достаточного количества плодородных сельскохозяйственных земель, огромного производственного потенциала, а также интеллектуальные ресурсы открывает широкие перспективы для развития производственных и перерабатывающих отраслей сельского хозяйства. На сегодня развитие аграрного сектора ведется в направлении создания полноценного производственного кластера. Данная форма производственно-экономических отношений предполагает определенное объединение различных по размерам и объемам производства субъектов хозяйственной деятельности, которое характеризуется межфирменным разделением труда и отношениями территориальной близости с целью повышения эффективности деятельности данных предприятий. То есть, создание производственного кластера дает возможность развития производственной цепи, а также является инструментом оптимизации отраслевой структуры. В этом контексте стоит говорить о спиртовой промышленности, которая включает в себя выращивание, сбор, переработку, а также реализацию готовой продукции.

Стратегическим заданием для Украины в целом, так и для Сумской области в сфере АПК является обеспечение эффективного функционирования перерабатывающих отраслей комплекса. Учитывая то, что спиртовая отрасль является одним из основных звеньев перерабатывающей промышленности АПК, вопрос повышения эффективности функционирования предприятий данного сектора, а также обеспечение их устойчивого развития имеет приоритетное значение.

Вместе с тем, необходимо отметить, что спиртовая отрасль сегодня переживает нелегкое время. За последние годы в Украине наблюдается четкая тенденция к снижению объемов производства, а также реализации продукции данного сектора. В значительной степени это обусловлено рядом факторов, как внутренних, так и внешних. К внутренним факторам можно отнести моральный и физический износ оборудования, отсутствие прогрессивных технологий, высокие ставки акцизного сбора и т. д. К внешним — неблагоприятный инвестиционный климат, невозможность эффективной ценовой конкуренции на мировых рынках, отсутствие опыта по эффективному управлению ВЭД предприятий и т. д.

На сегодня спиртовая отрасль Сумской области представлена пятью предприятиями-производителями спирта: ГП «Дубовязовский спиртовой завод», ГП «Новосухановский спиртовой завод», ГП «Наумовский спиртовой завод», ГП «Сумыспирт», ГП «Поповский экспериментальный завод». Спиртовые заводы региона являются государственными предприятиями, которые находятся в подчинении областного государственного объединения спиртовой и ликероводочной промышленности «Сумыспирт» [1]. Общая производственная мощность данных предприятий составляет 3670 тис. дал спирта этилового в год. Но на сегодня спирт этиловый непосредственно для пищевых целей, после длительного простоя в незначительных количествах начал производить только ГП «Дубовязовский спиртовой завод».

Анализируя динамику, можно сделать вывод о том, что производство спирта предприятиями Сумской области за последние годы снижалось. Вместе с тем доля Сумского спирта в общем объеме производства страны за последние годы также имела тенденцию к снижению с 6,4 % в 2003 г. До 2,4 % в 2010 г. Данные касательно производства спирта этилового заводами Украины и Сумской области за период 2003–2011 гг. приведены на рис. 1.


Рис. 1. Производство спирта этилового заводами Украины и Сумской области за период 2003–2011 гг.

Анализ деятельности предприятий спиртовой отрасли свидетельствует о тенденциях к ухудшению их финансово-экономического и производственного состояния в течение длительного периода, в частности в 2001 году производство спирта было приостановлено.

Графически динамику производства спирта предприятиями Сумского региона за период 1990–2011 гг. показано на рис. 2.

Рис. 2. Динамика производства спирта предприятиями Сумской области за период 1990–2011 гг.

Исследования показали, что в значительной степени это вызвано проблемами, которые присущи в целом спиртовой отрасли Украины. Имело место сокращение экспортных поставок в страны Евросоюза. Резко уменьшились объемы экспорта спирта в Россию, в результате введения руководством страны в 1996 году ограничений касательно ввоза спирта на таможенною территорию РФ. Низкая ценовая конкурентоспособность украинского спирта не дает достаточных возможностей конкурировать с другими странами-экспортерами: Бразилией, Китаем, Канадой и др. Все эти факторы также, определенным образом обусловили уменьшение его производство отечественными предприятиями практически в три раза за последние 10 лет.

С целью возрождения предприятий спиртового сектора в октябре 2007 года Правительство Украины утвердило программу развития спиртовой отрасли на 2007–2011 гг. [2]. Данная программа ставила перед собой цель — сохранение производственного потенциала спиртовой отрасли и создание новых условий для эффективной работы предприятий. В соответствии с данной программой ГП «Наумовский спиртовой завод», ГП «Сумыспирт» и ГП «Поповский экспериментальный завод» включены в перечень предприятий, которые должны быть перепрофилированы на производство технических веществ. На сегодня это направление является достаточно перспективным, поскольку Украина имеет значительный потенциал биомассы, пригодный для энергетического использования. [3]. К тому же, перепрофилирование предприятий позволит не только увеличить объемы реализации продукции, но и загрузит мощности производителей зерна и мелассы, и, как следствие, позволить увеличить прибыльность, как предприятий-производителей спирта, так и поставщиков сырья.

С целью обеспечения эффективного функционирования перепрофилированных предприятий, последним необходимо налаживать тесное сотрудничество с предприятиями-производителями технических веществ, а также с заводами, которые специализируются на производстве спиртосодержащих бензинов. Учитывая тот факт, что Украина добывает всего 10–12 % от необходимых 50 млн. тонн нефтепродуктов, организация и внедрение технологий по производству альтернативных видов топлива с каждым годом приобретает все большее значение для энергетической безопасности страны [4]. Одним их важных аргументов, который также объясняет необходимость перепрофилирования предприятий на производство технических веществ, является законодательно закрепленное обязательство постепенного добавления биоэтанола к бензинам, которые реализуются на территории Украины. Так, согласно Закона Верховной Рады Украины № 10572–1 от 13.06.2012 г., предусмотрено, что увеличение нормативно-определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного будет осуществляется поэтапно. В частности, документ определяет, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, которые производятся и/или реализуются на территории Украины, будет составлять: в 2013 году — рекомендованное содержание не меньше 5 % (объемных); в 2014–2015 г. — обязательное содержание не меньше 5 % (объемных); с 2016 г. — обязательное содержание не меньше 7 % (объемных).

Ориентированность предприятий спиртового сектора не только на мощных промышленных потребителей, но и на производство продукции для населения, также может быть одним из направлений обеспечения эффективного функционирования отрасли. В частности, такими товарами могут быть различные присадки для топлива, очистители топливной системы двигателей, средства для увеличения октанового числа и т. д. Стоит отметить, что сегодня на рынке Украины присутствует значительный ассортимент подобных товаров импортного производства, которые пользуются спросом у потребителей, но и цены на них достаточно высоки. Вместе с тем, можно рассчитывать на то, что цены на отечественные товары могут быть ниже, чем у иностранных конкурентов, а, следовательно, украинская продукция будет пользоваться большим спросом у потребителей.

Как одно из направлений способствующих повышению эффективности функционирования спиртовых предприятий можно рассматривать ликвидацию государственной монополии отрасли. Приватизация даст возможность получить дополнительные средства в бюджет страны. Корпоратизация спиртовых предприятий будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль посредством продажи части акций, которые принадлежат государству.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сегодня спиртовая отрасль требует немедленного реформирования и качественных изменений, которые в результате дадут возможность переоснастить и модернизировать производство, внедрить новейшие технологии, ускорить темпы экономического развития.

Литература:

1.         В. Мельник. Кризова галузь чи «ласий шматок»? [Электронный ресурс] / В. Мельник // Громадянин України. — Режим доступа: http://gukr.com.

2.         Приказ Министерства аграрной политики Украины «Об утверждении Программы развития спиртовой отрясли на 2007–2011 год» от 16.10.2007 г. № 738

3.         В. Калиниченко. Аналитическая записка «Про стан використання біодизеля та біоетанолу у світі та в Україні [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.naer.gov.ua.

4.         Скорук О.П, Коваль О. М. Проблеми розвитку біопалива в Україні /О. П. Скорук, О. М. Коваль// [Электронный ресурс]. — Режим доступу: http://www.rusnauka.com.

Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая отрасль, Сумская область, Украина, производство спирта, предприятие, спиртовой завод, Наумовский спиртовой завод, обязательное содержание, Поповский экспериментальный завод, спиртовой сектор.


Похожие статьи

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Глюкозу потом подвергают спиртовому брожению.

Из спирта-сырца очисткой его от примесей получают спирт-ректификат (95,5 %). На рис.1 приведена схема производства этилового спирта из пищевого сырья, включающая процессы разваривания и осахаривания крахмала [4].

Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая...

Выход спиртовой барды зависит от содержания спирта в бражке, и при показателе 8,2 % об. выход барды составляет 13,5 дал/дал спирта. При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие вещества зерна, не сброженные дрожжами...

Пути совершенствования учета затрат и калькулирования...

Веселолопанский спиртовой завод является старейшим предприятием пищевой промышленности в России, которое основано в 1891 году помещиком и меценатом Мухановым. В советское время завод продолжал свою деятельность...

Автоматизация системы управления процессом ректификации...

Одним из основных видов технологического оборудования, используемого в спиртовой промышленности, ректификационные установки.

На предприятиях и заводах нашей страны в основной своей массе стоит старое или устаревшее оборудование, которое потребляет много...

Инновационные технологии водоподготовки для производства...

К слабоалкогольным относятся напитки с содержанием спирта от 2,8 до 9,5

Инновационные технологии основа конкурентоспособности предприятий общественного питания.

Требования к процессу транспортирования мясной продукции и сырья для их производства.

Формирование продуктовой политики в винодельческой отрасли...

Таким образом, крупные предприятия смогут увеличить объёмы производства массовых марок вин для удовлетворения внутреннего

Особенности развития рыбопромышленной отрасли в Калининградской области, влияние таможенной политики и таможенного регулирования.

Инновации в производстве продукции | Статья в журнале...

При производстве водок органолептическая оценка напитка зависит во многом от того, насколько правильно используется уголь, насколько удачно установлен режим очистки, и какой уголь используется для обработки водно-спиртовой смеси.

Государственно-правовое регулирование оборота алкоголя на...

Особо показательным для нынешней ситуации на алкогольном рынке стран СНГ выглядит опыт Украины: при монополии на производство спирта (монополист «Укрспирт» принадлежит государству) в 2003 г. введена единая ставка акциза на спирт.

Похожие статьи

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Глюкозу потом подвергают спиртовому брожению.

Из спирта-сырца очисткой его от примесей получают спирт-ректификат (95,5 %). На рис.1 приведена схема производства этилового спирта из пищевого сырья, включающая процессы разваривания и осахаривания крахмала [4].

Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая...

Выход спиртовой барды зависит от содержания спирта в бражке, и при показателе 8,2 % об. выход барды составляет 13,5 дал/дал спирта. При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие вещества зерна, не сброженные дрожжами...

Пути совершенствования учета затрат и калькулирования...

Веселолопанский спиртовой завод является старейшим предприятием пищевой промышленности в России, которое основано в 1891 году помещиком и меценатом Мухановым. В советское время завод продолжал свою деятельность...

Автоматизация системы управления процессом ректификации...

Одним из основных видов технологического оборудования, используемого в спиртовой промышленности, ректификационные установки.

На предприятиях и заводах нашей страны в основной своей массе стоит старое или устаревшее оборудование, которое потребляет много...

Инновационные технологии водоподготовки для производства...

К слабоалкогольным относятся напитки с содержанием спирта от 2,8 до 9,5

Инновационные технологии основа конкурентоспособности предприятий общественного питания.

Требования к процессу транспортирования мясной продукции и сырья для их производства.

Формирование продуктовой политики в винодельческой отрасли...

Таким образом, крупные предприятия смогут увеличить объёмы производства массовых марок вин для удовлетворения внутреннего

Особенности развития рыбопромышленной отрасли в Калининградской области, влияние таможенной политики и таможенного регулирования.

Инновации в производстве продукции | Статья в журнале...

При производстве водок органолептическая оценка напитка зависит во многом от того, насколько правильно используется уголь, насколько удачно установлен режим очистки, и какой уголь используется для обработки водно-спиртовой смеси.

Государственно-правовое регулирование оборота алкоголя на...

Особо показательным для нынешней ситуации на алкогольном рынке стран СНГ выглядит опыт Украины: при монополии на производство спирта (монополист «Укрспирт» принадлежит государству) в 2003 г. введена единая ставка акциза на спирт.

Задать вопрос