Инновации в производстве продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (69) июль-1 2014 г.

Дата публикации: 18.06.2014

Статья просмотрена: 340 раз

Библиографическое описание:

Етимбаева А. Р., Прохасько Л. С. Инновации в производстве продукции // Молодой ученый. — 2014. — №10. — С. 142-144. — URL https://moluch.ru/archive/69/11779/ (дата обращения: 16.12.2018).

Продукты питания из растительного сырья представляет обширную группу продуктов, которые позволяют обогатить их различными функциональными и биологически активными компонентами [1–4]. В соответствии с политикой в области здорового питания и предпочтениями потребителей кафедра прикладной биотехнологии ЮУрГУ разрабатывает к серийному производству новые обогащенные продукты и технологии: рассмотрена возможность использования минералов, свойств дрожжей, технологии водоподготовки в производстве продукции из растительного сырья [5, 6]. Изучены механизмы снижения рисков при внедрении новых продуктов питания, в том числе путем разработки системы качества на ликеро-водочных заводах [7–9].

Значительную подгруппу продукции из растительного сырья составляет алкогольная продукция, среди которой можно выделить водку — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,045,0 %; 50,0 % и 56,0 %, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Производство и реализация водки являются прибыльной статьей пищевой промышленности, что и объясняет расширение ассортимента данной продукции и повышение конкуренции в данном сегменте.

Для повышения конкурентоспособности своей продукции производители стараются уделять всё большее внимание вопросам повышения безопасности и качества выпускаемых ими напитков, улучшению органолептических свойств продукции и применению нетрадиционных технологических решений, в т. ч. технологии фильтрации и кавитации [10–12].

На сегодняшний день широко используется технология серебряного фильтрования. Предпосылкой предполагаемого НПП «Технофильтр» способа обработки сортировок и водок явился известный факт повышения эффективности активного угля путем нанесения на его поверхность небольшого количества коллоидно-диспергированного серебра. Преимущества серебряного фильтрования: высокая скорость обработки сортировок и водок; большой ресурс работы; легкость и удобство эксплуатации фильтрующих элементов сэкономит массу времени и сил, которые требуются на замену угля в классической угольной колонке; в результате высокой твердости угля минимизируются затраты на контрольное фильтрование.

Однако есть и недостатки данного способа фильтрования: возможность миграции серебра в напиток; заполнение микропор угля металлическим серебром с уменьшением поверхности контакта. Следует отметить, что фильтр, обогащенный ионами серебра, позволяет не только обеспечивать высокую степень очистки, но и придает изделиям гармоничность, прозрачность, аромат и особый кристальный блеск [13].

При производстве водок органолептическая оценка напитка зависит во многом от того, насколько правильно используется уголь, насколько удачно установлен режим очистки, и какой уголь используется для обработки водно-спиртовой смеси. Успешный опыт применения технологии серебряного фильтрования показал перспективность использования углей, содержащих катализатор, поэтому в качестве катализатора был испробован другой металл, широко используемый на сегодняшний день в промышленности — платина.

Платиновые фильтры нового поколения получают путем напыления на кокосовый уголь частиц этого драгоценного металла. Только после прохождения такого фильтра водка приобретает характерный водочный вкус и аромат, вкус становится мягче, формируется его сбалансированность и наполненность, удаляются резкие тона из аромата.

Исследования в лабораторных условиях ВНИИПБТ показали, что образцы водок после платинового фильтрования имеют высокие органолептические показатели (см. таблица) возможно за счет присутствия этилацетата (бесцветная летучая жидкость с приятным фруктовым ароматом), а также микропримесей ацеталя (простой эфир: жидкость с приятным запахом) и этилформиата (сложный эфир органической кислоты, используется в производстве некоторых сортов рома для придания ему характерного аромата).

На стадии «полирующей» фильтрации, то есть на заключительной стадии подготовки напитка, применяется технология золотой фильтрации. Золото придает напитку не только кристальный блеск и чистоту, но и способствует улучшению важнейших функций организма. В процессе «золотой фильтрации» водка проходит через фильтр из тончайших золотых нитей, в результате напиток обогащается ионами золота и приобретает сбалансированный нежный и гармоничный вкус (например, водка «Vallure», «Золотой квадрат») [17].

Таблица

Результаты газохроматического и органолептического анализов водок

Наименование пробы: водка, прошедшая обработку

Дегуста-ционная оценка, баллы

Определяемая примесь, мг/дм3

ацеталь-дегид

этилацетат

метанол

2-про-панол

ацеталь

этил-формиат

углями с содержанием серебра

9,3

0,5

отсутств.

0,0036

2,07

отсутств.

отсутств.

«Серебряным фильтрованием» НПП «Технофильтр»

9,44

0,5

0,2

0,0031

1,95

выявлено наличие

«Платиновым фильтрованием» НПП «Технофильтр»

9,5

0,9

0,35

0,0024

1,5

выявлено наличие

Следующая технология — жемчужное фильтрование: напиток проходит через слой натурального жемчуга (например, водка «Sterva», «Глубина»).

Также существует бриллиантовое фильтрование. Обязательное фильтрование при производстве водки происходит сначала через уголь северной березы, а затем через крошку драгоценных камней — алмазов, рубинов, изумрудов. В результате получается удивительно мягкая водка. Конечная цена складывается с учетом камней: чем дороже камни, тем дороже водка (например, водка «Diamond Vodka»). В ржаной водке «Diaka» полировка проходит через сто бриллиантов размером до одного карата. Неудивительно, что данный напиток один из самых дорогих в мире, его стоимость достигает нескольких миллионов долларов.

В настоящее время российский алкогольный рынок является одним из самых динамичных и быстроразвивающихся рынков мира. Несмотря на это, алкогольная промышленность крайне зависит от государственного регулирования. В процессе становления рынка происходит проникновение продукции иностранных производителей и даже транснациональных компаний.

Внедрение инновационных технологий в водочную отрасль, в частности различных технологий фильтрации, позволит отечественным производителям свободно конкурировать с зарубежными производителями водочной продукции и поставлять на рынок высококачественные изделия с улучшенными органолептическими свойствами.

Литература:

1.         Ребезов М. Б., Амирханов К. Ж., Асенова Б. К., Смольникова Ф. Х. Технология и рецептура печенья овсяного «Солнечное». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 7. С. 94–97.

2.         Войцеховский В. И., Токарь А. Е., Ребезов М. Б. Эффективность использования некоторых ферментных препаратов в плодово-ягодном виноделии. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: в 3 т. Том I: Пищевая промышленность. Агропромышленный комплекс: мат. III всерос. научн.-практ. конф. с междунар. уч. Челябинск: ЮУрГУ, 2010. Т. 1. C. 95–98.

3.         Губер Н. Б., Шакирова А. З. Обзор ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения в городе Челябинске. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 35. № 2. С. 81–86.

4.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8.Ч. II. С. 24–26.

5.         Лиходумова М. А., Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К., Залилов Р. В. Инновационные технологии водоподготовки для производства слабо- и безалкогольной продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 159–161.

6.         Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Применение ломонтита в системах водоочистки. Наука и внедрение передовых технологий в животноводстве и растениеводстве: мат. междунар. научн.-практ. конф. Троицк, 2007. С. 79–81.

7.         Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

8.         Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. К вопросу об определении продольных размеров гидродинамических кавитационных устройств. Технические науки — от теории к практике. 2013. № 27–1. С. 61–65.

9.         Залавина И. А., Ребезов М. Б. Разработка документов I и II уровня системы менеджмента качества Магнитогорского ликеро-водочного завода. Конкурс грантов студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Челябинской обл.: сб. рефератов НИР. Челябинск, ЮУрГУ, 2007. С. 188–189.

10.     Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. Математическая модель рабочего процесса гидродинамического кавитационного смесителя. Естественные и математические науки в современном мире. 2013. № 10–11. С. 117–121.

11.     Макаров, С.Ю., Славская И. Л. Инновации в технологии и оборудовании приготовления водок. М.: Монография, 2011. С.59–69

12.     Залилов Р. В., Асташкина Е. Г., Ребезов М. Б. Применение природного ломонтита в системах очистки воды. Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды: мат. всеросс. научн.-практ. конф. Оренбург, 2007. С. 131–132.

13.     Поляков В. А., Бурачевский И. И., Морозова С. С., Устинова Е. В., Фролов Г. А. и др. Новые аспекты «серебряной» фильтрации водок. Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 24–27.

Основные термины (генерируются автоматически): водка, растительное сырье, серебряное фильтрование, напиток.


Похожие статьи

Сравнительный анализ требований на водочную продукцию

...и на производителей продуктов и напитков из растительного сырья и животного сырья [11, 14].

раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать...

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Таким образом, амарант можно назвать ценным по химическому составу сырьем для производства пива. Литература: 1. Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. К вопросу о потребительских предпочтений слабоалкогольных напитков в г. Челябинске.

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Сравнивались напитки из двух композиций сырья: - солод ячменный + солод пшеничный (базовый вариант)

Калькуляция производства 1 дал пивного напитка из сырьевой композиции «Солод ячменный + солод тритикалевый».

Технологические способы получения безалкогольного пива

Пиво становится все более популярным напитком, особенно среди молодежи.

- отделения дрожжей центрифугированием; - фильтрованием; - пастеризацией в потоке.

- лучшее использование сырья; - небольшие потери

Инновационные технологии водоподготовки для производства...

Содержание воды в пиве превышает 90 % его массы. Поэтому воду, несомненно следует отнести к доминантному виду технологического сырья. И от того, какая вода используется в производстве пива, зависит качество этого напитка.

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Сокосодержащими напитками называются различные виды безалкогольных напитков, в состав которых входит овощное или фруктовое сырье.

Совершенствование технологии макаронных изделий с добавлением растительного сырья (патентный поиск).

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

Отметим попутно, что высококачественная водка относится к наиболее очищенным алкогольным напиткам [5], что в

Самые дешевые крепленые вина (в особенности, «Солнцедар», который по имеющимся данным производился из алжирского сырья) иногда вызывали отравления и рвоту.

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале...

В соответствии с постановлением «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» в 1972 году было запрещено продавать водку и другие спиртные напитки между 19.00 и

15. Яргин С. В. Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сравнительный анализ требований на водочную продукцию

...и на производителей продуктов и напитков из растительного сырья и животного сырья [11, 14].

раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать...

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Таким образом, амарант можно назвать ценным по химическому составу сырьем для производства пива. Литература: 1. Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. К вопросу о потребительских предпочтений слабоалкогольных напитков в г. Челябинске.

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Сравнивались напитки из двух композиций сырья: - солод ячменный + солод пшеничный (базовый вариант)

Калькуляция производства 1 дал пивного напитка из сырьевой композиции «Солод ячменный + солод тритикалевый».

Технологические способы получения безалкогольного пива

Пиво становится все более популярным напитком, особенно среди молодежи.

- отделения дрожжей центрифугированием; - фильтрованием; - пастеризацией в потоке.

- лучшее использование сырья; - небольшие потери

Инновационные технологии водоподготовки для производства...

Содержание воды в пиве превышает 90 % его массы. Поэтому воду, несомненно следует отнести к доминантному виду технологического сырья. И от того, какая вода используется в производстве пива, зависит качество этого напитка.

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Сокосодержащими напитками называются различные виды безалкогольных напитков, в состав которых входит овощное или фруктовое сырье.

Совершенствование технологии макаронных изделий с добавлением растительного сырья (патентный поиск).

Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья

Отметим попутно, что высококачественная водка относится к наиболее очищенным алкогольным напиткам [5], что в

Самые дешевые крепленые вина (в особенности, «Солнцедар», который по имеющимся данным производился из алжирского сырья) иногда вызывали отравления и рвоту.

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале...

В соответствии с постановлением «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» в 1972 году было запрещено продавать водку и другие спиртные напитки между 19.00 и

15. Яргин С. В. Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья.

Задать вопрос