Библиографическое описание:

Шхазадов А. З. Проблемы эффективного использования потенциала свеклосахарного подкомплекса // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 197-199.

Необходимой составной частью продовольственной безопасности страны является обеспечение населения сахаром за счет собственного производства. Единственным отечественным сырьем для производства сахара в нашей стране является сахарная свекла, из которой вырабатывается в последние годы 2,7-3,3 млн. т сахара, или 53-59% от общего объема производства сахара при пороге стратегической безопасности по этому продукту 80%. Другими источниками формирования ресурсов сахара является его производство из тростникового сахара-сырца и импорта белого сахара. Решение проблемы импортозамещения возможно при устойчивом функционировании и динамичном развитии свеклосахарного подкомплекса.

Природно-климатические условия позволяют возделывать сахарную свеклу в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Посевы сахарной свеклы за 2006-2010 годы занимают 1,0-1,4% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,1 млн. га. Около 75% посевных площадей сосредоточено в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Производство сахарной свеклы носит нестабильный характер и составляет в среднем 27,1 млн. тонн. Основными производителями сахарной свеклы остаются сельскохозяйственные организации, доля которых в ее общем производстве составляет более 88%.

Сахарная промышленность располагает 76 действующими сахарными заводами, производственные мощности которых могут обеспечивать переработку 26-27 млн. тонн сахарной свеклы в оптимальные сроки (90-100 суток). Увеличение мощности по сравнению с 1991 г. составило 33 тыс. т, при этом выведены из производства 11 заводов общей мощностью 20 тыс. т. Дефицит производственных мощностей в целом по стране сегодня составляет более 50 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.

Рыночные преобразования в аграрной сфере экономики сопровождались негативными процессами для развития свеклосахарного подкомплекса. К середине 90-х годов наблюдался резкий спад свеклосахарного производства. Нарушение организационно-экономических отношений между звеньями подкомплекса и низкая рентабельность свеклосеющих хозяйств привели к значительным сокращениям посевных площадей, снижению урожайности и валового сбора сахарной свеклы. В результате объемы производства свекловичного сахара снизились до 23-25% потребности. Кроме того для сахарных заводов было выгоднее перерабатывать тростниковый сахар-сырец, чем сахарную свеклу. При сложившихся на мировом рынке ценах на сахар-сырец сахарные заводы получали прибыли от его переработки в три раза больше, чем от переработки свеклы за сутки работы сахарного завода. При этом круглогодичная загрузка заводов переработкой импортным сахаром-сырцом наиболее привлекательна по сравнению с лимитированным периодом переработки корней сахарной свеклы.

Начиная с 2000 года, Правительство РФ осуществляет активную поддержку отечественного свеклосахарного производства, вводя квоты и повышая таможенные пошлины на импортируемые сахар-сырец и белый сахар. Принята и реализуется целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы». Эти меры оказали положительное влияние на развитие свеклосахарного подкомплекса. Производство сахарной свеклы в среднем за 2006-2010 годы составило 27,1 млн. тонн и возросло на 93,6% по сравнению с периодом за 1996-2000 годы. Рост производства сахара из сахарной свеклы произошел в основном за счет повышения урожайности (с 177 до 309 ц с га) и сахаристости сахарной свеклы (с 16,0 до 17,1%). Свекловодство перешло на качественно новый уровень: произошло существенное обновление технической базы отрасли, технологии без затрат ручного труда стали применяться на более чем 95% посевных площадей. Рекордным по показателям можно назвать 2011 год, когда валовой сбор сахарной свеклы достиг 46,2 млн. т. Наибольшая урожайность сахарной свеклы получена в Ставропольском крае (55,6 т с га) и Ростовской области (48,7 т с га). При этом следует отметить, что Россия в мировом производстве сахарной свеклы, по данным FAO, в 2009 г. занимала 4 место, а в 2011 г. вышла на 1 место.

Позитивные изменения произошли и в перерабатывающей промышленности. Отдельные сахарные заводы реализовали комплексные программы модернизации и технического перевооружения производства, существенно увеличились мощности. Основные причины, побудившие сахарные компании вкладывать средства в развитие сырьевой базы отрасли, состояли в том, что государственное регулирование импорта сахара оказало позитивное воздействие на ценовой диапазон внутреннего сахарного рынка, а второй важный момент развития промышленности в данном направлении был обусловлен адаптацией бизнеса к условиям изменившейся экономики.

Вместе с тем, в свеклосахарном подкомплексе сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, имеются большой потенциал и определенные достижения в разработке и внедрении современных технологий при выращивании, переработке и хранении сахарной свеклы, с другой стороны, по-прежнему, остаются нерешенными многолетние проблемы, которые тормозят динамичное развитие свеклосахарного подкомплекса [1].

Так, переход свеклосеющих хозяйств на современные технологии возделывания сахарной свеклы требует использования высококачественного посевного материала, который из-за отсутствия современных мощностей семенных заводов до последнего времени не выпускался. В результате доля импортных семян в общем объеме посевов составила 85%. Отечественный семенной материал из-за слабой технической базы отечественного семеноводства и неудовлетворительной подготовкой семян к посеву не отвечает современным требованиям и не может конкурировать с иностранными аналогами. Для восстановления отечественного семеноводства в рамках реализации целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» завершается строительство семенного завода в Воронежской области и планируется строительство в Липецкой области. После ввода в эксплуатацию заводов гибриды отечественной селекции займут до 50% российского рынка, а потребность в семенах составит не менее 800 тыс. посевных единиц в год, что даст возможность решать задачи устойчивого развития сырьевой базы.

Следует отметить наличие «жесткой» конкуренции для сахарной свеклы со стороны возделывания других сельскохозяйственных культур, более выгодных для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Возделывание сахарной свеклы остается одним из самых капиталоемких в мировом и отечественном сельском хозяйстве. Затраты на 1 га посевов сахарной свеклы в 4-5 раз превышают затраты на возделывание зерновых и технических культур. Рост доли пашни, занятой зерновыми культурами в зонах, благоприятных для выращивания сахарной свеклы, вызывает уменьшение свекловичных посевов и оказывает негативное воздействие в связи с нарушением севооборотов как на урожайность данной культуры, так и других сельскохозяйственных культур. Для снижения финансовой нагрузки на свеклопроизводителей в 2010 г. впервые применялось субсидирование закупки пестицидов и части затрат на приобретение минеральных удобрений.

Наряду с повышением объемов производства сахарной свеклы необходимо решать вопросы ее технологического качества, важнейшим показателем которого является содержание сахара. Использование современных гибридов отечественной селекции, оптимизация сортового набора культуры позволит избежать потери свекломассы и сахара при неблагоприятных климатических условиях и в период послеуборочного хранения. Потери массы сахарной свеклы в процессе полевого и заводского хранения остаются высокими (до 9%).

Также приходится констатировать нарушение принципа сбалансированного развития сырьевой базы и сахарной промышленности. В ряде свеклосеющих регионов страны существующая структура сырьевых зон характеризуется низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, что обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, приводит к большим потерям свекломассы и значительным затратам на транспортировку. По мнению экспертов, должны быть сформированы максимально компактные зоны свеклосеяния с уплотненностью посевов сахарной свеклы в севообороте до 20%, а сами свеклосеющие хозяйства должны находиться в радиусе до 60 км от сахарных заводов. Пока же только 20% из них расположено на расстоянии 25 км от перерабатывающих предприятий, свыше 25% удалены от них на 75 и более км, в том числе 105 – на 100-150 км [2].

В то же время опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов производства сахара из свеклы. Наиболее остро нехватка перерабатывающих мощностей ощущается в Республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан, Ставропольском крае, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Воронежской, Рязанской областях, где объемы заготовки сырья значительно выросли.

Решение проблемы наращивания производственного потенциала сахарных заводов и их модернизация связаны с большими капитальными вложениями. Финансовая оценка только в части создания новых мощностей требует привлечения инвестиций в сумме 1,5-1,7 млрд долл. Большие проблемы представляет техническое перевооружение объектов водного хозяйства сахарных заводов. Решить эти вопросы могут только крупные компании.

В последние годы процесс концентрация производственных мощностей сахарной промышленности происходил в таких крупных компаниях как «Продимекс», «Русагро», «Сюкден», «Разгуляй» и других. На базе этих компаний созданы агропромышленные холдинги с участием свекловодческих хозяйств и товаропроводящих сетей, что позволяет им консолидировать аграрный и финансовый капитал в целях выработки конкурентоспособной продукции и получения прибыли, проводить техническое переоснащение сахарных заводов. Крупные сахарные компании арендуют значительные площади земель сельскохозяйственного назначения для производства не только сахарной свеклы, но также других сельскохозяйственных культур, что повышает их экономические и финансовые возмож­ности, создает более эластичный потенциал реализуемой на рынке продукции. Сахарные заводы стали участвовать в формировании собственной сырьевой зоны. Агрохолдинги, владеющие сахарными заводами, занимаются производством всего спектра сельхозпродукции и обрабатывают около 1 млн. га посевных площадей. Следует отметить, что компании - владельцы сахарных заводов постоянно наращивают объемы производства собственной сахарной свеклы, и по регионам на них приходится от 35 до 50% всего объема заготовок.

Немаловажный аспект для повышения эффективности свеклосахарного производства – возможность сделать отрасль безотходной. Так, производство сахара имеет несколько видов отходов, которые не используются или используются недостаточно: это меласса, дефекат и жом. Дефекат, ранее невостребованный, с притоком инвестиций в отрасль, начали перерабатывать некоторые холдинги в удобрение карбокальк, которое применяется для снижения кислотности почвы. С приходом государственных субсидий появилась возможность внедрить технологию полного извлечения сахара из мелассы, что до последнего времени с помощью традиционных технологий было экономически невыгодно. Потребителями жома являются животноводческие фермы и они не справляются с таким объемом (до 80% от массы переработанного сырья), который довольно быстро портится и полностью теряет питательную ценность. Крупные сахароперерабатывающие холдинги, например, «Русагро», приобрели оборудование по гранулированию и сушке жома, который может храниться на складах и реализовываться в любое время животноводческим хозяйствам.

Таким образом, эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса невозможно без восстановления и развития его производственного потенциала. При этом необходимо тесное взаимодействие всех предприятий входящих в его структуру, что позволит сократить все виды ресурсозатрат от производства и переработки до утилизации отходов. Достичь этого можно при условии перехода на инновационный путь развития свеклосахарного подкомплекса, максимальном применении научно-технических разработок отечественной и зарубежной науки.



Литература:
  1. Петрова Е.М. Эффективность развития свеклосахарного подкомплекса регионального АПК (на материалах Ставропольского края): Дисс. … канд. экон. наук. Ставрополь, 1999.

  2. Дудкин В.М. Перспективы улучшения сырьевого обеспечения свеклосахарного производства в России // Сахарная свекла. 2010. №6. С.3-8.

  3. Стуруа А.В. Об итогах реализации программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» // Сахарная свекла. 2011. №1. С.2-4.

  4. Сушков М.Д. Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного производства России // Сахар. 2010. №2. С.53-59.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle