Библиографическое описание:

Максимов И. В., Курчаева Е. Е., Манжесов В. И. Влияние фунгицида Бинорам на сохранность продовольственных корнеплодов моркови // Молодой ученый. — 2010. — №11. Т.2. — С. 207-209.

Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы. Морковь как культурное растение выращивают с древних времен, за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в каньоне Берн).

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.

В Европе широкое распространение морковь получила в XVI  столетии. В это же время ее стали выращивать и в Северной Америке.

В нашей стране морковь также возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в «Домострое». Русском письменном памятнике XVI в.

Выращиваемая в настоящее время красная каротиновая морковь, которую мы привыкли видеть на нашем столе, не сразу приобрела красную окраску и стала сладкой сочной, как сейчас.

Сохранились указания по употреблению в пищу в древние времена желтой моркови. Путем отбора и селекции разнообразных видов дикорастущей моркови, произрастающих во многих местах земного шара, человек вывел культурную морковь.

В настоящее время морковь выращивают во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом [3, 5].

Одной из главных задач стоящей перед производителями сельскохозяйственной продукции, в частности корнеплодов моркови, является сохранение выращенных корнеплодов моркови в зимне-весенний период без ухудшения как количества урожая, так и его качества. Однако равномерное поступление этой продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы ее длительного хранения в свежем виде [4].

Повысить сохранность корнеплодов моркови можно регуляцией условий их хранения или их физиологического состояния. Поэтому, на наш взгляд, перспективным является поиск таких химических веществ, которые своими воздействиями на объекты хранения повышали бы их сохранность.

При разработке схемы и методики опыта мы исходили из того, что процессы, протекающие в корнеплодах при хранении, являются продолжением тех процессов, которыми характеризовалось состояние корнеплодов в предуборочный период. Отсюда следует, что степень активности факторов внутреннего обмена в моркови находит отражение в состоянии корнеплодов при хранении. Поэтому, если мы изменим в нужном направлении химизм данного растения перед хранением, мы тем самым сможем значительно повысить его устойчивость к не благоприятным факторам при хранении.

Одним из важнейших показателей, влияющих на сохранность моркови, можно считать содержание в корнеплодах химических компонентов – сухих веществ и сахаров. При изменении химического состава в результате обработки растений определенными химическими препаратами возможно повышение лежкости корнеплодов в период длительного хранения.

В последнее время произошли принципиальные изменения в арсенале средств защиты растений. Вместо токсичных препаратов появились малотоксичные, быстроразлагающиеся, безопасные для людей и животных соединения.

Совершенствуются формы препаратов и способы их применения. В последние годы появляются биоцидные препараты, так называемой биологической группы, основой действующего вещества, которых является вещества естественного метаболизма животных или растений (биологически активные вещества), различные штаммы «полезных» микроорганизмов, их продуценты. Необходимость создания принципиально новых препаратов вызвана еще и тем, что появляются резистентные штаммы возбудителей заболеваний, а также новые, завезенные с семенами моркови.

 Одним из направлений создания новых экологически чистых препаратов для эффективного повышения сохранности корнеплодов моркови является использование биотехнологий. Препараты данной группы относятся к биологическим методам борьбы с порчей корнеплодов моркови [1, 2].

В связи с этим целью нашего исследования было изучение действия фунгицида Бинорам на физиологическое состояние корнеплодов, содержание в них сахаров, сухих веществ и изучения перспективности его использования при хранении моркови. Контролем служил вариант без обработки корнеплодов моркови.

Наши исследования предусматривали хранение корнеплодов моркови в стационарном хранилище опытной станции ВГАУ с использованием полиэтиленовых мешков емкостью 30-35 кг и толщиной пленки 100 мкм. В качестве объекта исследования были выбраны сорта продовольственной моркови Рогнеда и Нантская-4 и гибриды Грибовчанин, Кораль и Калгери. Контролем служил сорт моркови Шантане. Условия хранения поддерживались согласно рекомендациям для данной культуры.

Учет сохраняемости корнеплодов моркови проводили в первой половине апреля. Данные учета в среднем за три года приведены в таблице.

При анализе сохранности корнеплодов мы определяли не только общее количество сохранившихся корнеплодов, но и число проросших корнеплодов, массу проростков, как показателя интенсивности данного процесса, естественную убыль массы корнеплодов и степень подвяленности их тканей.

Результаты учета хранения продовольственных корнеплодов моркови показали, различие в сохранности сортов и гибридов продовольственной моркови. Также было отмечено влияние фунгицида Бинорам на выход стандартной продукции после хранения (табл.).

Таблица - Влияние обработки корнеплодов моркови фунгицидом бинорам на выход стандартной продукции после хранения  (2006-2008 гг.).

Сорта и гибриды

Вариант обработки

Сохранилось корнеплодов, %

Масса гнили в сеточной пробе, кг

Количество проросших корнеплодов, %

Масса проростков в сеточной пробе, г

Степень подвялености тканей корнеплодов,%

до

после

хранения

 

Шантане

Контроль

76,5

2,6

17,2

65,2

4,2

3,3

Бинорам

81,5

1,7

13,4

50,6

2,9

Рогнеда

Контроль

77,8

2,6

13,6

91,4

4,8

2,8

Бинорам

88,2

1,4

8,4

42,9

2,1

Нантская - 4

Контроль

77,4

2,7

13,9

98,5

4,8

2,8

Бинорам

86,3

1,5

9,5

47,8

2,1

Грибовчанин F1

Контроль

76,9

2,8

14,2

92,5

4,6

2,9

Бинорам

85,8

1,7

8,6

44,0

2,3

Кораль F1

Контроль

75,2

2,9

14,8

93,4

4,7

3,1

Бинорам

84,7

1,9

8,8

45,1

2,3

Калгери F1

Контроль

78,4

2,8

14,8

82,2

2,7

Бинорам

88,6

1,3

9,1

39,7

2,3

НСР 05

3,4

0,7

3,8

27,1

 

0,3

 

Сохранность корнеплодов моркови зависит от качества, закладываемого на хранение сырья и условий хранения. Обработка корнеплодов моркови Бинорамом снижает расход питательных веществ на дыхание и увеличивает их сохранность. Это подтверждается результатами анализа сохранности, представленными в таблице. На варианте с Бинорамом сохранность была выше на всех исследуемых сортах и гибридах, чем на контрольном варианте. Наиболее высокая установлена у гибридов Калгери − 88,6 %, без обработки ниже на 10,2 %,  Грибовчанин − 85,8 %, без обработки сохранность корнеплодов моркови снизилась на 8,9 % и у сорта Рогнеда − 88,2 %  и Нантская-4  − 86,3%, на контрольном варианте ниже на 10,4 и 8,9 % соответственно.

О качестве корнеплодов судят по такому показателю, как наличие проросших корнеплодов. В наших исследованиях израстание корнеплодов наблюдалось на всех вариантах. Это говорит о том, что образование ростков на корнеплодах в большей степени зависело от неблагоприятных факторов, имевших место в начальный период хранения. В течение месяца удерживалась температура, выше планируемой на 2-3˚С при которой корнеплоды выходили из состояния покоя, почки трогались в рост и образовывались проростки.

Однако, как показали результаты наших опытов, корнеплоды моркови, обработанные Бинорамом, отличались наименьшим количеством проросших корнеплод 8,4…13,4 %. Наименьшее их количество было у гибридов Кораль (8,8 %), Грибовчанин (8,6 %) и на сорте Рогнеда (8,4 %). На контрольном варианте наибольшее количество проросших корнеплодов наблюдалось у гибридов Калгери (14,8%), Кораль (14,8 %). Бинорам способствует сокращению количества проросших корнеплодов, что в конечном итоге сказывается на лучшей их лежкоспособности.

Одним из важнейших показателей, оказывающих большое влияние на лежкость корнеплодов моркови, является степень их подвяленности. Увеличение степени подвяленности тканей корнеплодов, происходящее за счет расхода на процессы дыхания, испарения и прорастания, приводит к резкому усилению гидролитической активности ферментов как углеводного, так и азотного обмена. Подвяленные корнеплоды плохо хранятся по причине снижения их устойчивости к заражению.

После хранения произошло уменьшение подвяленности корнеплодов моркови, так как произошло насыщения клеток водой. Степень подвяленности составила на вариантах, обработанном Бинорамом, – 2,1…2,9%, контроль – 3,1…3,3 %. Хранение моркови при нормальной оводненности содержимого клеток корнеплодов обуславливает нормальный ход процессов обмена веществ. Изменение этого состояния вызывает отклонение в ходе биохимических процессов, в частности усиление дыхания и потерь пластических веществ. Кроме того, у подвядших корнеплодов снижается устойчивость к заражению при хранении. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что фунгицид Бинорам (150 мл/т) с расходом рабочего раствора 10 л/т способствует образованию в клетках корнеплода гидрофильных комплексов, которые препятствуют потери воды тканями.

Таким образом, выход стандартных корнеплодов был отмечен при обработке корнеплодов моркови фунгицидом Бинорам у гибридов Калгери − 88,6 % и у сорта Рогнеда – 88,2 %.

В результате проведенных исследований по изучению влияния фунгицида Бинорам на сорта и гибриды продовольственной моркови, можно сделать вывод о целесообразности применения изучаемого препарата при хранении корнеплодов, это позволит сохранить полученные урожаи с высоким  качественными показателями.

 

Литература:

1.                Анигин В.Л. Соизмерение затрат и результатов при внесении удобрений / В.Л. Анигин  // Аграрная наука. – 2004. - № 2. – С. 2 – 4.

2.                Безуглов В.Г. Защита моркови в Нечерноземье / В.Г. Безуглов, Р.М. Гафуров  // Агро ХХI. – 2002. - № 4. – С. 4 – 5.

3.                Красочкин В.Г. Столовые корнеплоды / В.Г. Красочкин [и др.]; под. ред. В. Г. Красочкина. – М., Л.: Сельхозгиз, 1955. - 124 с.

4.                Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин. – М.: КолосС, 2005. – 248 с.

5.                Метлицкий Л.П. Основы биохимии плодов и овощей / Л.П. Метлицкий.  –  М.: Экономика, 1976. – 349 с.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle