Мировой опыт организации свеклосахарного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (16) май 2010 г.

Статья просмотрена: 803 раза

Библиографическое описание:

Шарипов, А. К. Мировой опыт организации свеклосахарного производства / А. К. Шарипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 5 (16). — Т. 1. — С. 235-239. — URL: https://moluch.ru/archive/16/1552/ (дата обращения: 26.04.2024).

Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения. Другим источником растительного сырья в мире для его выработки является сахарный тростник, который произрастает в основном в странах Латинской Америки.

Значение сахарной свеклы не ограничивается лишь выработкой из нее сахара.

Побочные продукты ее переработки – жом и патока – являются ценными кормовыми добавками в животноводстве. Сухой жом почти равноценен по кормовым достоинствам концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 кормовых единиц. Патоку используют для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего, с соломистыми. В сухом веществе патока содержится до 58% сахара, а в 100 кг патоки содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариваемого протеина.

Сахарная свекла имеет и большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих культур. Биологические особенности сахарной свеклы определяют ее специфические требования к природным условиям сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков и типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10°С должна, составлять от 1600 до        3000°С. При этом продление вегетационного периода счет раннего высева дает более высокие результаты, чем за счет поздней уборки. Ее урожайность в значительной степени зависит от количества выпадаемых осадков и характерных  почвенных условий. Возделывание сахарной свеклы требует хорошо аэрированных, богатых гумусом почв суглинистой структуры с нейтральной реакцией среды. В зависимости от типа почв сахаристость свеклы  может колебаться от 15,5 до 20,5%

Благоприятные почвенно-климатические условия для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным  возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры. Для полной их реализации необходимы большие затраты материально-технических ресурсов, чтобы выполнить агротехнические приемы в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной науки.

Свекла введена в культуру значительно позднее, чем, например, хлебные злаки и такие овощные растения, как капуста, редька, лук, чеснок и др. Дикие виды свеклы в настоящее время встречаются в Средиземноморье, на африканском и европейском побережьях Атлантического океана, Канарских островах, в Калифорнии, а в нашей стране – на побережье Черного и Каспийского морей, в районах Закавказья, Средней Азии.

Впервые свеклу начали возделывать в странах Передней (Западной) и Средней Азии, Средиземноморья и Причерноморья, по-видимому, в третьем тысячелетии до нашей эры. Сначала в культуру была введена свекла листовая, первые культурные формы которой, как полагают, были отобраны из дикого вида В. Регennis Hal. в Месопотамии. По существу это было овощное растение, поскольку в пищу использовали листья. Характерно, что эту свеклу потребляли и как лекарственное растение. Корнеплодные формы свеклы появились в первом тысячелетии до нашей эры, т. е. значительно позднее листовых форм.

Дикие формы были введены в культуру как листовые и корнеплодные овощи на Ближнем Востоке или в Средиземноморье. Оттуда род Beta распространился в Иран, Ост. Индию и Китай, а через Испанию проник в Центральную Европу. В раннем Средневековье разные формы Beta использовались в Европе как листовые, позднее - как корнеплодные овощи.

В 1747 г. химик A.C. Маргграф доказал, что содержащийся в белой и красной свекле «Мангольд» сахар аналогичен сахару из сахарного тростника. В 1784 г. его ученику Ф.К. Ахарду удалось разработать метод извлечения сырого сахара из свеклы. Также он занимался совершенствованием свеклы. Он выращивал 26 типов кормовой свеклы из различных районов Германии. Образец из района Хальберштадта с белой мякотью, белой кожурой и конусообразным корнем, который лишь немного выступал из почвы, оказался самым сахарным.

В 1802 г. Ахард получил первый урожай свеклы, которые по месту произрастания была названа белой силезской свеклой. Она является родоначальником всех сортов сахарной свеклы.

В начале 19 века сахаристость свеклы, применявшейся для получения сахара, составляла 5-7 %. Ахард из 1 тонны корнеплодов извлекал лишь 30 кг сахара, а сегодня с одной тонны можно получить около 150 кг сахара. Термин «сахарная свекла» утвердился около 1830 г. с развитием сахарной промышленности.

В России первые опыты по получению сахара из свёклы проводил аптекарь-химик Иоганн Биндгейм. В 1792 г. он опубликовал результаты исследований по извлечению сахара из свёклы, тыквы и других растений.  Впервые начал добывать сахар из свёклы Я.С. Есипов совместно с Е.И. Блианкеннагелем в 1800 г. в селе Никольское Московской губернии, а в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии они построили первый сахарный завод в России, на котором было получено 120 пудов сахара. Второй сахарный завод построен М.Ф. Казаковым в 1808 г. в селе Богородицком Тульской губернии, а к 1810 г. В России уже работало около 10 сахарных заводов, на которых ежегодно вырабатывалось более 1000 пудов сахара.

Валовый сбор сахарной свёклы в 1913 г. составил 11,3 млн. т. при средней урожайности 16,8 т/га. Её в основном выращивали в крупных помещичьих хозяйствах.

К 1921 г. производство сахара упало на 96% и лишь в 1927 г. был восстановлен довоенный уровень её производства. В 1935 г. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству сахарной свёклы и в 1940 г. в стране было произведено 2,17 млн. т. сахара или 19% мирового производства. В это время функционировало 211 сахарных заводов. Война нанесла большой ущерб сахарному производству и лишь к 1955 г. удалось восстановить довоенный уровень производства свёклы и сахара. В шестидесятых годах в год добывалось около семи млн.т. сахара, а к концу семидесятых - более 80 млн.т. Валовой сбор корнеплодов 1990 году в СССР составил 33,1 млн.т при средней урожайности 22,5 т/га. Было выработано из них 2,8 млн. т сахара-песка и 1,2 млн. т сахара-сырца. Затем происходило снижение объемов его производства: в 1995 г. в России собрано свеклы 19,1 млн. т; в 1998 г. – 10,8 млн. т; 2000 г. – 14,1 млн. т. при средней урожайности корнеплодов 18,8 т/га. Лишь с 2001 г. начинается увеличение производства корнеплодов сахарной свеклы и сахара. Так, валовой сбор корнеплодов свёклы в 2001 г. составил 14,5 млн. т., при средней урожайности 19,9 т/га.

В 2005 г. посевные площади сахарной свеклы в Российской Федерации составили 811 тыс. га.  Для сравнения: в 1986-1990 гг. они достигали 1475 тыс. га. Таким образом, за годы перестройки и перехода к рыночным отношениям произошло очень значительное, на 45%, сокращение площади посева, соответственно уменьшились валовые сборы и закупки корнеплодов, а также выработка свекловичного сахара. Что же касается урожайности корнеплодов, то она постепенно повышается, понемногу растет и их сахаристость.

Потребление сахара на душу населения на Земле с каждым годом увеличивается и различается по странам. В среднем же оно составляет около 20,7 кг на каждого жителя в год. Почти весь сахар идет на питание населения (около 95%). Оставшаяся часть используется в фармацевтической и химической промышленности, где он идет на производство фармацевтических продуктов (например, антибиотиков); биотехнических продуктов (таких как лимонная кислота и молочная кислота, аминокислоты, витамины и энзимы); биологически разлагающихся упаковочных материалов и пленок; моющих средств, не загрязняющих внешнюю среду. Потребление сахара в России на душу населения является одним из самых высоких в мире.

 Вопросы производства сахара из местного сырья является одним из приоритетных задач агрономии. Наибольшее количество кристаллического сахара содержится в сахарной свёкле (до 22 и более процентов) и в сахарном тростнике (до 18%). Сахар имеет большое экономическое значение как продукт питания и сырье для промышленности. Мировое производство его  за последние сто лет возросло более,  чем в десять раз и составляет около 145 млн. т.  В конце двадцатого века сахар производили в 127 странах мира, из них в 79 странах – из сахарного тростника, в 38 - только из сахарной свеклы ив 10 странах – из сахарного тростника и из свеклы (табл. 2).

 Республика Казахстан в мировом производстве сахарной свеклы занимает незначительный удельный вес в площади 0,3%, в производстве –  0,2%. Первое место по  площади сахарной свеклы занимает Россия 17,6(%), но в производстве за счет высокой урожайности (761 ц/га) первое место занимает Франция (14%), затем США (13,7%) и третье место – Россия (12,4%).

В производстве сахара-песка на душу населения выше средне нормативных показателей имеет Франция (65,2 кг), Белоруссия (67,1 кг), Россия (43 кг), Германия (41,7 кг), Турция (36,9 кг), наименьшее потребления сахара на душу населения имеет Китай (6,0 кг), что связано с спецификой населения и структурой экономики этого государства. В странах СНГ урожайность сахарной свеклы в 2 раза ниже,  чем в странах Евросоюза и в 3 раза меньше, чем в такой развитой стране, как Франция (761 ц/га) (таблица 1).

Сахарная промышленность является важной экономической отраслью и по перерабатывающей мощности. В Германии она составляет более 9270 т/завод (34 завода), во Франции – 8375 т/завод (40 заводов), Италии – 8000 т/завод (22 завода) и в Голландии – более 10830 т/завод (5 заводов). В Европе в начале века более 650 заводов производили кристаллизованный сахар и 7 заводов – сырой.

В настоящее время идет процесс концентрации мощностей заводов в сахарной промышленности и в результате научно-технического прогресса во многих странах мира повышается средний выход сахара на перерабатывающих заводах. Из сахара, идущего на питание населения, только малая доля используется в не переработанном виде.


 

 

Таблица 1 – Динамика производства сахарной свеклы в основных свеклосеющих странах

 

 

 

Площадь,

тыс. га

Урожайность,

ц/га

Валовый сбор,

млн.т

2007 к 1990 г.,

%

Доля страны,

2007 г., %

Произ-водство сахара на душу насе-ления

1990г.

2000г.

2007г.

1990г.

2000г.

2007г.

1990г.

2000г.

2007г.

пло-щадь

произ-водство

в пло-щади

в произ-водстве

Мир, в том числе:

8700

6021

5450

357

372

407

309

247

256

63

75

100

100

 

1.США

600

600

520

448

531

503

25

29,6

31,9

83,3

127,6

8,6

13,7

23,4

2.Китай

700

500

300

217

245

210

14,5

8,1

8,9

42,9

61,3

5,2

2,6

6

3.Франция

465

410

438

668

759

761

31,7

31,1

32,3

94

101,9

7,5

13

65,2

4.Турция

378

410

435

370

439

299

14

18

14,8

115

105,6

7,5

5,5

36,9

5. ЕС, в том числе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Германия

555

450

460

468

617

583

25,9

27,9

121,3

83

108,6

7,9

11,2

41,7

Италия

275

274

242

430

463

475

11,8

11,5

4,6

88

39

4,2

4,8

22,7

6. Страны СНГ,

в том числе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казахстан

44

23

14

239

154

207

1,1

0,3

0,3

32

36

0,3

0,2

26,3

Россия

1500

746

950

240

188

282

32,3

14

28,8

63

89,2

17,6

12,4

43

Украина

1600

746

787

275

177

250

44,3

13,2

17

49

38,4

11,7

6,6

33,6

Белоруссия

47

52

106

321

292

376

1,5

1,5

3,6

2,2 раза

2,4 раза

0,7

0,5

67,1

 

 

 


Большинство сахара перерабатывается в пищевой промышленности и используется населением в переработанной форме. Объем мировой торговли сахаром в 1998-99 году составлял около 37 млн.т, т.е. 27% мирового производства. 71% его производства использовалась непосредственно в странах-производителях и не выставлялся на мировой рынок. На «свободном рынке» реализовалось 28 млн. т, или 22% мирового производства сахара. Изобилие или недостаток сахара на мировом рынке часто вызывает довольно большие колебания цен по годам.

 Мировые цены на сахар за последние годы выросли примерно втрое.
В большинстве стран для сахара, произведенного и реализованного внутри страны, устанавливаются цены, которые не ориентированы на мировые, а в соответствии с экономическими требованиями страны. В странах Европейского Сообщества повышение урожайности и расширение площадей под сахарной свеклой позволили многим из них в последние годы производить больше сахара, чем потреблять.

Для регулирования цен и сбыта сахара в Европейском Союзе в 1968 г. введен сахарный рыночный порядок. Его главными элементами являются квоты на производство сахарной свеклы, гарантии цен, регулирование внешней торговли. Вся система основана на самофинансировании. Сахарный рыночный порядок обеспечивает производителям достаточно доходов, а потребителям – снабжение сахаром по низким ценам в нужных объемах. При этом регламентируется объемы выращивания продукции для исключения выделения дотаций со стороны государства [4].

В России сахарную свеклу выращивают более 5 тыс. сельскохозяйственных предприятий в 28 субъектах Российской Федерации, а перерабатывают на 95 сахарных заводах с совокупной мощностью 275 тыс. т. За последнее десятилетие более чем в два раза сократилось как валовое производство корнеплодов сахарной свеклы, так и выработка сахара, что не удовлетворяет внутренний российский рынок этим продуктом питания. Последнее заставляет приобретать его на внешнем рынке сахара. Наибольшие посевные площади под сахарную свеклу были в начале 1990-х гг. Около половины площадей под эту культуру сосредоточено в Центральной Черноземной зоне. Из-за резкого снижения культуры земледелия и смены курса экономического, политического курсов страны к концу девяностых годов средняя урожайность корнеплодов снизилась с 22,1 до 13,1 т/га. В 1997 г. для улучшения положения внутреннего рынка сахара правительством была принята Федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997-2000 гг. и на период до 2005 г.». Программа предполагала увеличение посевных площадей до 1,5 млн. га и повышение урожайности корнеплодов до 25-30 т/га.

 

Литература:

 

1.      Румянцева Е.Е. Формирование рынка сахара СНГ // Сахар, свекла. – 2001. -№9.-С. 6-4.

2.      Есполов Т.И. Эффективность агропромышленного комплекса Казахстана. –Алматы: Гылым, 2002. - 448 с.

3.      Абалкин Л.И. Россия: поиск самоопределения.- М.: Наука, 2005.- С.97-98, С.129.

4.      Афанасьев Н.В. Совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы в почвенно-климатических условиях Среднего Поволжья: Дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.09 : Чебоксары, 2004 192 c. РГБ ОД, 61:05-6/192

 

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, Россия, сахар, завод, сахарный тростник, мировое производство, питание населения, Российская Федерация, сахарная промышленность, Средиземноморье.


Похожие статьи

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Некоторые страницы истории сахарной промышленности...

сахарный завод, Москва, сахарная индустрия, Российская империя, Санкт-Петербург, сахарная промышленность РФ, Россия, производство сахара, московский купец, Архангельск.

Вопросы эффективности экономики сахарной промышленности...

Производство сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника в России в 2000-2013 гг., в %*.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, Россия, сахарный тростник, производство сахара, Бразилия, завод, сахарная промышленность, США...

Анализ основных производственных показателей сахарной...

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура. Наряду с ценным продуктом питаниясахаром, сахарная свекла дает в виде отходов большое количество кормов (ботва, жом, меласса).

Анализ влияния факторов макросреды на рынок сахара России

Сахарная промышленность является одной из наиболее динамичных в структуре пищевой промышленности и играет значительную роль в экономиках ряда стран. Производство сахара базируется на двух источниках сырья — сахарной свекле и сахарном тростнике.

Проблемы эффективного использования потенциала...

сахарная свекла, завод, сахарная промышленность, сырьевая база, Россия, белый сахар, Ставропольский край, динамичное развитие, отечественная селекция, отечественное семеноводство.

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Мировое производство сахара коренным образом перераспределялось во время крупных войн.

Цехановский М. Ю. Сахарная промышленность в России в связи с условиями военного времени и причины удорожания рыночных цен сахара.

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Стоимость сахара-сырца и белого сахара, ежегодно импортируемого в Россию, составляет около 1,5 млрд. долларов США. Производство сахарной свёклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца...

Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

свеклосахарная промышленность, Украина, завод, украинский, свеклосахарное производство, сахарная промышленность, Российская империя, сахарный завод, сельское хозяйство, сельскохозяйственный тип.

Похожие статьи

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Некоторые страницы истории сахарной промышленности...

сахарный завод, Москва, сахарная индустрия, Российская империя, Санкт-Петербург, сахарная промышленность РФ, Россия, производство сахара, московский купец, Архангельск.

Вопросы эффективности экономики сахарной промышленности...

Производство сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника в России в 2000-2013 гг., в %*.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, Россия, сахарный тростник, производство сахара, Бразилия, завод, сахарная промышленность, США...

Анализ основных производственных показателей сахарной...

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура. Наряду с ценным продуктом питаниясахаром, сахарная свекла дает в виде отходов большое количество кормов (ботва, жом, меласса).

Анализ влияния факторов макросреды на рынок сахара России

Сахарная промышленность является одной из наиболее динамичных в структуре пищевой промышленности и играет значительную роль в экономиках ряда стран. Производство сахара базируется на двух источниках сырья — сахарной свекле и сахарном тростнике.

Проблемы эффективного использования потенциала...

сахарная свекла, завод, сахарная промышленность, сырьевая база, Россия, белый сахар, Ставропольский край, динамичное развитие, отечественная селекция, отечественное семеноводство.

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Мировое производство сахара коренным образом перераспределялось во время крупных войн.

Цехановский М. Ю. Сахарная промышленность в России в связи с условиями военного времени и причины удорожания рыночных цен сахара.

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Стоимость сахара-сырца и белого сахара, ежегодно импортируемого в Россию, составляет около 1,5 млрд. долларов США. Производство сахарной свёклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца...

Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

свеклосахарная промышленность, Украина, завод, украинский, свеклосахарное производство, сахарная промышленность, Российская империя, сахарный завод, сельское хозяйство, сельскохозяйственный тип.

Задать вопрос