Библиографическое описание:

Холикулова Ш. Б. История и будущее горной промышленности (на примере Навоийской области) // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 359-361.



В этой статье представлена информация об истории золотодобывающей промышленности Навоийской области и технологии её переработки. Автором проведено сравнение засекреченных возможностей этого промышленного предприятия в годы союза и расширение возможностей производства в этой области за годы независимости.

Ключевые слова: комплекс НГМК, рудник «Мурунтау», добыча золота, редкоземельные цветные металлы, урановое сырьё, достижения науки и техники, местное сырьё

В течение 74 лет Республика Узбекистан находилась в моральной и экономической зависимости от бывшего союза. “Наше сельское хозяйство даёт две -третьих части хлопка, третью часть каракуля, более 60 % коконов шелкопряда, большое количество кенафа, фруктов, винограда, овощей и бахчевых, выращиваемых в стране...”. «Взамен» выращенных и данной продукции узбекский народ находился на самых низких уровнях по потреблению в масштабах союза. Из Узбекистана в Центр вывозилась не только сельскохозяйственная продукция, но и в огромных количествах богатства недр Узбекистана, в частности золота, что приводило к дефициту необходимых потребительских товаров для местного населения [1].

Узбекистан является стратегическим центром полукольца, где расположены такие районы богатые нефтью и газом как Персидский залив, бассейн Каспийского и Таримского морей. То есть вокруг полукольца имеются запасы энергии играющие решающую роль для будущего Европы и всего мира в условиях недостаточности энергетических ресурсов.

Быстрое развитие в широких масштабах горно-металлургической промышленности стало причиной изменения индустриального облика Узбекистана. Например, освоение в промышленном отношении пустыни центральных Кизилкумов предъявило требования к золото- и уранодобывающей промышленности, строительство же здесь Навоийского горно-металлургического комбината послужило толчком к развитию медной и свинцовой промышленности. Узбекистан занимал ведущие места по добыче золота. Его первый слиток был получен в июне 1969 года на Заравшанском золотоизвлекательном заводе. К концу 80-х годов выплавление «жёлтого металла» в республики достигло 50 тонн в год. Выйдя на основные роли по поставке золота по СССР, Республика давала почти 50 % золота, добываемого по всему союзу. В 70–80 годах расширилась добыча урана, по его запасам Узбекистан занимал 7–8 место в мире. Согласно самым последним исследованиям, ежегодно на рудниках Узбекистана добывались полезные ископаемые на сумму 5,5 млрд долларов. Однако «доходы от добычи и производства золота, драгоценных и цветных металлов, стратегических материалов и другой востребованной на мировом рынке продукции не попадали в казну Узбекистана. Республика была в полном неведении того, куда и в чей карман шли доходы от сырья, природных ресурсов и самой производимой продукции, её экспорта. Выкачивая из недр республики богатства, полезные ископаемые предприятия союза в лучшем случае перечисляли в местные бюджеты 1 % прибыли. Такой механизм разграбления в корне останавливало развитие национальной экономики, лишив узбекский народ практически всего. Золото, драгоценные цветные металлы, уран и другое стратегическое сырьё под прикрытием государственной безопасности вывозилось за пределы республики практически даром [2].

Как говорил в своём поздравлении на праздничном мероприятии, посвящённом 23-летию Независимости Первый Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов: “...Независимость для нас — это взять нашу судьбу в свои руки, стать хозяевами своих подземных и наземных богатств, осуществить беспредельную материальную и духовную грамотность, занять своё достойное место в мире” [4].

В настоящее время разведано около 40 месторождений драгоценных металлов. Основные золотые запасы на золотодобывающих рудниках расположены в Центральных Кизилкумах, по подтверждённым запасам республика вышла на четвёртое место в мире. Рудник «Мурунтау» входит в число гигантских рудников мира. Он является самым крупным на Евроазиатском континенте по степени обогащённости руды. Разведка рудника «Мурунтау» международным геологическим сообществом признано самым крупным открытием второй половины двадцатого века в сфере добычи золота. Рудник «Мурунтау» — очень крупный источник, где добываются ежегодно миллионы тонн руды. Из неё можно получить самое качественное золото в мире. Сама эта ситуация служит редчайшим примером для золотодобывающей промышленности мира. В процесс аффинажной (получение самого чистого металла) очистки золота внедрены современные технологии. Эта технология включает в себя ряд «ноу-хау». В результате получается товарный вид сравнимый со степенью чистоты равной «четыре девятки». [5].

Качество большинства видов выпускаемой продукции соответствует самым высоким мировым стандартам. НКМК в числе первых в Республике в 2006 году внедрил систему менеджмента чистоты, экологии, промышленной безопасности и здоровья. Важным условием стратегического развития комбината считается постоянное совершенствование методов управления производством. Согласно текущим планам комбината качество системы управления приведено в соответствие с мировыми стандартами: внедрена система интеграции согласно требованиям стандартов менеджмент качества, экологии, промышленной безопасности ISО 9001:2000, ISО 14001:2004, ОHSАS 18001:1999 [6].

По добычи и переработки золотоносных минералов Навоийский ГМК- промышленный комплекс -в течении многих лет устойчиво работает с высокими технико-экономическими показателями. В году независимости Республики производство золота выросло в 1,5 раза. Эти достижения достигнуты за счёт полного практического переоснащения предприятий, создания новых производств, а также стали возможны за счёт принятия самых новых научно-технических разработок, способствующих повышению эффективности золотопроизводства. Работа по таким направлением в первую очередь связана с проведением исследований в сотрудничестве НГМК с ИНТЕГРА ГРОУП(США), «Интегра» ЁАЖ (Россия), Внипипромтехнология (Россия), Ташкентским государственным техническим университетом, институтом сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан, институтом по использованию природы и экологических проблем Украинской национальной горной академии. [7].

Кроме основной продукции производства НКМК также занимается производством и добычей фосфоритного сырья, сульфатов, кислоты для производства золота и серебра. Также поставлено на поток производство жидкого стекла, взрывчатых материалов, поливинилхлорида и полиэтиленовых труб. На основе местного сырья организовано производство щебня, асфальтобетона, формировочного песка, известняка, мрамора и эмалированных гранитных изделий. Комбинат также оказывает услуги по ремонту промышленного оборудования. Производит металлорежущие станки, строительные металлические конструкции, сварочные электроды, бытовую технику, пищевую продукцию и другие товары народного потребления. Инновационная политика НГМК направлена на практическое обновление производственной базы, техническое переоснащение, внедрение передовых научных разработок.

С объявлением постановления ПП-916 от 15 июля 2008 года «О дополнительных мерах по усилению разработок инновационных проектов и технологий» в комбинате создана новая группа инновационной деятельности. На гидрометаллургическом заводе N 3 внедрена усовершенствованная технология по флотационному обогащению золотосерных минералов. В условиях Кизилкумов внедрён метод производства методом золотосульфидного окисления. Внедрена технология сорбционно-цианидного бактериального окисления продукции углём. Для жизнедеятельности бактерий, их роста и переработки специалистами комбината и учёными республики используется созданная питательная среда. В будущем это даст возможность эффективной работы гидрометаллургических заводов в ближайшие 100 лет, а также даст возможность улучшения работы комплексов переработки руды комбината. Решением технологических проблем по освоению богатств недр, добычи продукции, транспортировки и переработки руды занимаются ведущие высококвалифицированные специалисты комбината. Установлены тесные связи с крупными научно-исследовательскими сетями и академическими институтами. Ускоренными темпами развивается межотраслевая кооперация (объединения). [8].

В качестве вывода можно сказать, что независимый Узбекистан- страны с великими возможностями. Природно-географическое расположение республики само открывает эти возможности. Во времена бывшего союза мы были лишены возможности осознавать свои права. Потому что граждане автономии считались второстепенными людьми. И после обретения независимости империя не желала просто так отдавать эти богатства Узбекистану. Но по личной инициативе Первого Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова мы стали хозяевами своих богатств. В настоящее время разработаны проекты, которые позволят эффективно работать НГМК в течении ближайших 100 лет. Являясь промышленным локомотивом, это предприятие на сегодняшний день расширяет наименования выпускаемой продукции и поднимает экономический потенциал нашего государства на высокий уровень.

Литература:

  1. Каримов.И. Узбекистан на пороге независимости.-Т. Ўзбекистон. 2011й. Ст.169.
  2. Уроки истории. Присвоение национальных богатств Узбекистана в период социализма и советской автономии. Ред Алимова Д.-Т. Шарк. Ст-210–211
  3. Каримов. И. Поздравительная речь на праздничном мероприятии, посвящённом 23-летней годовщине независимости Республики Узбекистан/ Народное слово. 2014. 01- сентября.
  4. Каримов.И. На пути безопасности и развития.6-том. Т.,Ўзбекистон. 1998 г. Ст-182–183.
  5. Центральный архив НГМК И фонд -19. ОП-43 дело 105. ст.17.
  6. www.ngmk.uz
  7. www.ngmk.uz

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle