Библиографическое описание:

Досниязова А. Г., Шигапова А. Р. Геохимические поиски месторождений олова, вольфрама, ртути на Северо-Востоке России // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 191-193.



Территория Северо-Востока России является крупной оловянной, вольфрамовой и ртутной провинцией страны. Оловянное оруденение здесь представлено кварцево-касситеритовой, кварцево-силикатной, кварцево-сульфидной, риолитовой и скарновой формациями [1]. Наибольшее промышленное значение имеют месторождения кварцево-касситеритовой формации, приуроченные главным образом к мезозойским складчатым областям и жестким структурам. Представителем этой формации является Иультинский рудный узел, в котором оловянная минерализация постоянно ассоциирует с вольфрамовой. В пределах мезозоид имеются и собственно вольфрамовые месторождения кварцево-вольфрамитовой формации (месторождение Бохапча).

Охотско-Чукотскому вулканогенному поясу присущи месторождения касситерито-силикатной, касситерито-сульфидной и риолитовой формаций. Первая характерна и для кайнозоид.

По структурно-морфологическим признакам рудные тела месторождений и проявлений различных формаций подразделяются на простые и сложные жилы, жильные зоны, линейные штокверки и прожилково-метасоматнческие зоны. В структурном отношении оловянное и оловянно-вольфрамовое оруденение, как правило, приурочено к местам пересечения крупных протяженных разломов с поперечными долгоживущими разрывами.

Поиски месторождений в пределах складчатых областей, жестких структур и вулканогенного пояса имеют некоторые отличия, касающиеся, прежде всего геохимических методов.

Поиски месторождений кварцево-касситеритовой формации, характеризующихся рудами с крупными, до нескольких сантиметров в поперечнике, кристаллами касситерита, ведутся главным образом по механическим ореолам рассеяния шлиховым, копушным и штуфным опробованием. Геохимические поиски по вторичным ореолам имеют здесь ограниченное применение. Относительно в небольшом объеме они выполняются для оконтуривания рудоносных участков, реже отдельных рудных тел. Следует указать, что возможности геохимических поисков в этих районах используются еще недостаточно. Это относится к поискам как по потокам, так и по вторичным ореолам рассеяния.

При поисках месторождений олова в вулканогенном поясе, характеризующихся рудами с мелкими (до субмикроскопических) зернами касситерита, существенную, а нередко и определяющую роль играют геохимические поиски, ведущиеся в пределах рудных узлов, полей. В зависимости от масштаба работ сеть опробования чаще составляет от 250×50 до 100×20 м. Геохимическими поисками выявляются ореолы олова, вольфрама и элементов-спутников — свинца, цинка, меди и других металлов. Протяженность ореолов в зависимости от величины рудных тел составляет десятки и сотни метров. Концентрации олова в ореолах колеблются от 10–20 г/т до 0,2 %. Литохимические поиски способствуют выявлению рудоносных участков и отдельных рудных тел.

В качестве примера приведем данные по литохимическому опробованию в пределах Джагыно-Кэнского рудного поля Омсукчанского района, расположенного в восточной части Балыгычано-Сугойского прогиба Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. На площади рудного поля среди позднемеловых песчаников, алевролитов омсукчанской свиты, вулканитов среднего и кислого составов, объединенных в таватумскую и наяханскую свиты, находятся зоны гидротермально измененных пород, в пределах которых фиксируются кварцевые, кварцево-турмалиновые и кварцево-хлоритовые жилы с касситеритом и сульфидами (пирит, галенит, сфалерит, арсеиопирит, халькопирит). Литохимическое опробование по вторичным ореолам выполнено на 3 участках площадью от 2 до 10 км2 (участки Арсенид, Сарман, Красный) [4]. На участке Арсенид развиты кварцевые жилы с арсенопиритом, галенитом, сфалеритом, пиритом. В результате выполненного опробования выявлены ореолы свинца, цинка, мышьяка, реже олова. Они отчетливо фиксируют зону северо-восточного простирания. Концентрации олова в ореолах составляют от 10–20 до 200 г/т. Наиболее устойчивые ореолы образуют свинец и мышьяк (концентрации от 0,05 до 0,1 %). Ореол цинка в общем совпадает с ореолами свинца и мышьяка. Концентрации его достигают 0,1 %.

Литохимические поиски, выполненные в пределах Балыгычано-Сугойского вулканогенного прогиба на площадях оловоносных Джагыно-Кэнского, Пестринского, Реконского рудных узлов наряду с другими поисковыми работами позволили выявить наиболее перспективные участки для постановки дальнейших поисковых работ, наметить места для заверенных работ, обнаружить рудоносные тела, определить их возможные размеры и перспективность.

Второй пример связан с оловорудным Хетинским месторождением, расположенным в позднемеловых вулканитах кислого состава в северной краевой части вулканогенного пояса. Оно представляет собой штокверк со столбовым оруденением и относится к касситерито-сульфидной формации. В рудах кроме касситерита присутствуют станнин, сфалерит, халькопирит, гaленит, пирит, пирротин, арсенопирит, самородное серебро, деревянистое олово; нерудные — кварц, кальцит, хлорит, флюорит. На рудном поле выполнена литохимическая съемка (500×100 м, а на отдельных участках—100×50 м), которой выявлены два участка развития вторичных ореолов олова, серебра, мышьяка, цинка, вольфрама, а также калия. Один участок приурочен к самому месторождению, второй находится в 5 км южнее. На обоих участках установлены ореолы серебра размером до 500×150 м (концентрации до 50–100 г/т). Близкие по размерам ореолы образует мышьяк, концентрации которого достигают 0,05–0,1 %. Ореолы олова небольшие, содержания его до 1–1,5 г/т. Цинк, вольфрам, свинец образуют нечеткие ореолы с концентрациями цинка до 500–600 г/т, вольфрама до 200, свинца до 300 г/т [3].

Наземными спектрорадиометрическими работами с применением гамма-резонансного и рентгенорадиометрического методов выявлены ореолы калия, наиболее высокие концентрации которого приурочены к краевым частям месторождения.

Таким образом, по геохимическим данным выявлен новый участок для постановки детальных поисковых работ.

Определенную помощь при поисках оловянной минерализации в вулканитах оказывает гидрохимический метод, фиксирующий поля гидротермально измененных пород и метасоматитов, сопровождающих оловянное оруденение. Гидрохимический метод применяется в небольшом объеме и в основном при мелко- и среднемасштабных работах. В отдельных случаях положительные результаты получены при гидрохимических поисках и в пределах рудных полей. Так, гидрохимическими поисками, выполненными на Хетинском месторождении, в 5 км южнее известного месторождения среди каолинизированных, окварцованных позднемеловых липаритов, их туфов, игнимбритов выявлен контрастный комплексный ореол олова, цинка, меди, свинца, висмута, мышьяка, серы. Наличие высококонтрастной аномалии в бассейнах ручьев Каменный, Развилочный позволяет предполагать наличие на этих участках невскрытых рудных тел.

Исследования эндогенных ореолов на Малокэнском оловорудном месторождении (касситерито-сульфидная формация) в Омсукчанском районе выявили ореолы олова, свинца, цинка, меди, серебра, галлия, молибдена, никеля, кобальта. Рудные тела месторождения, представленные кварцевыми и кварцевохлоритовыми жилами с касситеритом и сульфидами, имеют мощность от нескольких сантиметров до 0,6 м и находятся в пределах зон окварцованных, хлоритизированных и пиритизированных пород. Ореолы узкие, измеряются первыми метрами, реже десятками метров. Наиболее контрастные из них и широкие образуют серебро, галлий, медь. Они тяготеют к верхним частям рудных тел [2].

Изучение первичных ореолов на Валькумейском оловорудном месторождении показало сложность их строения. Вокруг рудных тел фиксируются контрастные ореолы бора, индия, сурьмы, висмута, серебра, ртути, фтора. При этом концентрации сурьмы, висмута, фтора в общем возрастают к верхним частям рудных тел. Серебро, ртуть и галогены, являющиеся для месторождения элементами дальнего рассеяния, образуют ореолы, в десятки раз превышающие мощности рудных тел. Эти металлы могут быть с успехом использованы при поисковых и разведочных работах как на Валькумейском, так и на других месторождениях Певекского полуострова.

При поисках оловянных и оловянно-вольфрамовых месторождений на Северо-Востоке значительное место занимают ядерно-физические методы, в частности аэро-гамма-спектрометрическая съемка (АГС), которая позволила расширить перспективы территории для поисков оловянно-вольфрамовой минерализации. Результаты работ показали, что рудные узлы, поля, месторождения, несущие оловянно-вольфрамовую минерализацию, отчетливо фиксируются аномальными концентрациями калия, связанными с многоэтапным метасоматозом, сопровождающим рудный процесс. В результате применения АГС намечен ряд новых площадей для постановки наземных поисковых работ.

Ртутное оруденение на Северо-Востоке проявлено в различных геологических структурах. В большинстве своем оно группируется в самостоятельные рудные зоны (полосы), реже выделяется в отдельные рудные узлы, поля. Ртутная минерализация, представленная одноименной формацией, локализуется в пределах крупных тектонических краевых швов или долгоживущих зон разломов внутри и по периферии складчатых областей, вулканических поясов, жестких структур. Поиски месторождений ртути осуществляются в основном по механическим ореолам рассеяния. Для выявления и оценки ртутоносных зон, узлов, полей, рудных тел в значительных объемах применяются литохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния. Они выполняются в пределах отдельных рудных узлов, полей, как правило, в масштабе более крупном, чем масштаб геологической съемки. Литохимическими поисками выявляются ореолы ртути, в десятки раз превышающие размеры рудных тел. Концентрации ее в ореолах составляют от 20–40*10–6 до 150–200*10–6 %. Элементами-спутниками являются сурьма, барий, реже серебро, олово, медь, вольфрам.

В качестве примера применения геохимических поисков ртутных месторождений можно указать на Тамватнейское месторождение, расположенное в Корякском нагорье. Рудные тела на месторождении приурочены к протрузии гипербазитов, ближе к краевой ее части. Ртутная минерализация в виде вкрапленности находится также в осадочных породах позднемелового возраста. В пределах рудного поля, преимущественно по ртутоносной зоне, выполнено площадное и профильное литохимическое опробование, которым выявлены четкие ореолы ртути. Конфигурация ореолов в общем фиксирует широтную зону разломов. Концентрация ртути в ореолах достигает 150–200*10–6 %.

На Тамватпейском месторождении для экспрессной оценки содержаний ртути, отбраковки безрудных проб и участков, оконтуривания рудных тел было проведено рентгенодиометрическое гамма-опробование ртутных руд в естественном залегании. Порог чувствительности рентгенораднометрического прибора, изготовленного в Центральной лаборатории управления на базе Мёссбауэровского анализатора касситерита МАК-1, составляет 0,12 % ртути. Результаты рентгенорадиометрического и бороздового опробования показали хорошую сходимость средних проб по рудным сечениям, хотя содержания отдельных проб существенно отличаются. Работы по отработке указанной методики продолжаются.

Характеризуя в целом геохимические поиски месторождений на Северо-Востоке, следует отметить, что качество и эффективность их повышаются. Реже встречаются ошибки методического характера, улучшилась лабораторная база управления и экспедиций, повысилась оперативность анализов в полевой сезон.

Литература:

  1. Абатурова М. А. Особенности миграции рудоносных растворов на примере некоторых золоторудных месторождений. Тезисы совещания / «Теоретические аспекты миграции элементов-индикаторов рудных месторождений», часть 1. Ереван, 1974.
  2. Говоров И. Н. Генезис эндогенной минерализации Дальнего Востока. Владивосток, 1978.
  3. Радкевич Е. А. Очерк металлогении Тихоокеанского рудного пояса. Изд-во «Наука», М., 1976.
  4. Флеров Б. Л. Рудные столбы на оловянных месторождениях Северо-Востока СССР. В кн. «Проблемы образования рудных столбов». Новосибирск, «Наука», 1972.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle