Библиографическое описание:

Серова О. В., Оглодкова В. Е., Недопивцева А. А. Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 665-669.



К 21 веку ценность работ наших предков становится для современников не такой весомой, какой была прежде, а ведь сохранение культуры — это способ передачи культурной информации, как способ выживания и развития. Культура и отличается от мира живой природы тем, что ее наследие не закладывается в гены, а «вкладывается» в человека в процессе воспитания. Под культурным наследием понимается сумма культурных ценностей, выработанных на предыдущих этапах исторического развития. Значительное место в культурном наследии России занимает народное искусство, которое формирует понимание красоты, чувства гармонии цветовых отношений, своеобразия орнаментики, знакомит с простейшими композиционными приёмами: единство, модульность, симметрия, ритм, нюанс, пропорциональность, равновесие, тождество, подобие, контраст и т. д. [2, 41].

Одним из примеров нашей великой культуры является традиционный русский стиль в интерьере, вобравший в себя все лучшее, что было создано народом и который необходимо возродить или хотя бы познакомиться с ним молодому поколению, ведь немногим известны весомые отличия между обликом дворянского поместья и простой избы. Некоторые россияне, решившие возродить традиции в собственном доме, не имеют самого поверхностного представления об интерьере в русском стиле. Результат может превратиться в нелепый музей предметов крестьянского быта. Происходит это потому, что уж очень редко интерьер в русском стиле используется. Однако, при очевидной актуальности проблемы, еще не сосредоточено должного внимания на ней.

Цель данной работы — знакомство с традиционным русским стилем в интерьере, а её задачи: рассмотреть виды русского интерьера, их особенности, раскрыть положительные стороны русского стиля, влияющие на человека, привлечь к знакомству с традиционными ценностями, обращению к истокам.

Резные орнаменты, ручная роспись, мебель, вышивка и многое другое — все это создавалось с трепетом и теплотой рук наших предков, чтобы облагородить дом, вложить особую энергетику в свое творение. Так почему же некоторые люди забывают то, что веками хранили? Почему не сохраняют частичку истории для потомков, как это сделало прошлое поколение для них? Все же приятно осознавать, что стилевые истоки возвращаются в современную жизнь и все больше набирают популярность благодаря своей простоте и в то же время благородности, экологичности, естественности, фактурности, лаконичности, красоте. Начинают все больше цениться вещи, созданные вручную талантливыми мастерами.

Как и любое другое направление, русский стиль в интерьере имеет свои характерные особенности:

Экологичность. Стилистика русского интерьера тяготеет к природе, поэтому используются натуральные материалы. Пластик или ПВХ, как правило, мало или совсем не используются, поэтому можно смело говорить об экологичности интерьера. Особое место отводится камню, натуральному текстилю, разным породам дерева, распространенным в России. Ольха, береза, дуб, сосна, клен — выбор велик. Дерево используется не только для отделки полов, но и стен, потолка, мебели, аксессуаров. Фактура стремится к своему натуральному виду. Поэтому дерево практически не окрашивается, только лакируется. Что касается тканей, идее дизайна соответствуют натуральные ткани, такие, как лен, хлопок, ситец, сатин. Материал может иметь красный, белый или черный фон, на котором нанесен флористический орнамент. Чаще всего, он представляет цветы или бутоны. Также используют ткани пастельного тона с яркой ручной вышивкой. Покрывала, накидки на мягкую мебель и даже пледы могут быть выполнены в лоскутной технике пэчворк. Металлические поверхности тоже выступают в своем натуральном виде. Из металлов больше всего в русском стиле используются жесть, латунь, а для основательных предметов интерьера часто применяется чугун.

Русский стиль в интерьере отличается обилием красок. Сложно сказать, какие цвета не используются для оформления интерьера. Разве что, нынешние неоновые и флуоресцентные варианты окажутся неподходящими. Остальная цветовая гамма, которая имеет природное происхождение, вполне уместна. Золотой, черный и красный, зеленый, красный и голубой, синий и белый, янтарный, оранжевый и черный — это всего лишь часть сочетаний, которые встречаются в интерьерах русского стиля. В каждом уголке необъятной России были свои излюбленные цветовые сочетания и краски. Сегодня они сливаются в целую палитру, из которой каждый человек может выбрать вариант на свой вкус.

Один из важных элементов русского интерьера является печь. Прекрасно будет смотреться стилизованный под знаменитую печь и камин, биокамин. Раму можно сделать из каменной или кирпичной кладки. Очень необычно и красиво будет выглядеть оформление под настоящую русскую беленую печь, украшенную яркими красками или выразительными изразцами. Изразцами также может быть инкрустирована и мебель, например, обеденный или журнальный стол, буфет или комод. Современная керамическая плитка миниатюрного формата достойно может исполнить роль старинных изразцов.

Русский стиль имеет черты и народного, и исторического интерьера, поэтому, чтобы мебель или какое-либо изделие приобрело историческую достоверность, несло на себе отпечаток времени, его поверхность можно состарить с помощью патины, с помощью салфеток, оклеив ими основу еще до этапа размещения на ней картинок и покрытия кракелюром. Рекомендуется искусственно состаривать предметы обихода: посуду, мебель и осветительные приборы.

Очень важное значение в создании русского интерьера имеют декор и аксессуары в стиле русских традиционных промыслов. Интерьер могут украсить палехские шкатулки и гжельский фарфор, жостовские подносы и хохломская деревянная посуда, тульские самовары и дымковская игрушка, каменные статуэтки из-за Уральских гор из малахита и других поделочных камней, семеновские матрешки и лукутинские ларцы, кружева и оренбургские узоры. Список огромен, и из него обязательно найдется то, что будет радовать глаз и создаст уют в доме. И совсем необязательно заполнять ими все свободное пространство, ведь перегруженность интерьера не свойственна русскому стилю.

Неправильно считать, что русский стиль нельзя сочетать с современной техникой. Это, скорее, образ собирательный, и не имеет четких границ и рекомендаций, разве что совсем будет неуместным, если внести в интерьер ультрасовременные элементы мебели. Такой дизайн хоть и не имеет единой концепции, но имеет несколько направлений, которые базируются на традициях русской культуры в разные временные периоды.

Стиль «а-ля рус» — этот стиль известен во всем мире, который представляет собой образ сувенирной России, вобрав в себя все самое лучшее и примечательное, чем славилась наша Русь. Изобилие матрешек, печь, пузатый самовар, шкуры, балалайки, расшитые полотенца и скатерти, микс разных направлений декоративной росписи и многое другое. Интерьер в таком стиле игривый, иногда может напомнить музей или сувенирную лавку, но, тем не менее, он достаточно уютный. Это чисто этнический стиль. Такой интерьер чаще всего можно встретить в дорогих гостиницах для иностранных туристов, а вот в собственных загородных домах, квартирах и дачах — это редкость. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, чтобы все материалы для отделки вызывали ассоциации с природой, поэтому лишним считается все, что искусственно. Стены и потолок в оформлении интерьера в стилистике «а-ля рус» лишены строгости, в их отделке главенствующую роль играет дерево коричневых, золотистых, красных, белых оттенков. Стены можно сделать бревенчатыми, а потолок снабдить грубо оструганными балками и подпорками. Также можно использовать резные элементы, декоративную роспись, изразцы, но, чаще всего, они используются на кухне. Деревянными и иногда фарфоровыми также должна быть расписная посуда, утварь, аксессуары, а главным украшением интерьера станет русский самовар. Следует отметить, что количество резных и орнаментальных элементов в русском кантри не слишком велико. Стилю свойственны лаконичность, простота и надежность. Текстиль для данного стиля имеет довольно сдержанный дизайн, он используется в качестве обивки для мягкой мебели, оригинальных ковриков-половиков, скромных коротких занавесей, скатертей, салфеток, накидок. Светлый фон, на котором вышиты традиционные растительные узоры, роспись под гжель и хохлому. А первое русское кружево плелось из золотых и серебряных ниточек, украшалось мелким жемчугом. Сегодня его прекрасной заменой может стать современное вологодское кружево, которое продолжает традиции Руси. Нельзя забывать и о таком украшении интерьера, как картины русских художников или постеры в стиле народных картинок, которые раньше можно было приобрести на русских ярмарках. В основном, на них были изображены фантастические существа, оформленные необычными растительными орнаментами. Но ни в коем случае нельзя превращать свой дом в жилище Плюшкина, ведь не должно быть лишнего, не имеющего практическую ценность.

Следующий, весьма распространенный и известный дизайн интерьера в русском стиле — это «русская изба» [4]. Комната, дача или загородный дом, выполненные в этом стиле не должны выглядеть богато. Это деревенский и «экостиль» одновременно, рассчитанный на человека, имеющего средний достаток. Главная особенность этого стиля — сохранение традиций, созданных веками, которые так высоко ценятся некоторыми религиозными семьями. Редко используются яркие мотивы в интерьере «русской избы», ведь в первую очередь он отвечает за высокую функциональность пространства и вещей. Лишнего здесь нет, и попросту не может быть. Основное требование — использование природных материалов. Конечно же, в первую очередь, это дерево, которое заполняет практически все помещение, поэтому придется потрудиться. Исторически подходящий вариант — бревенчатые срубы, но при отсутствии возможностей использования дерева при отделке стен, можно применить побелку, фактурную штукатурку, обычную покраску или воспользоваться отделкой досками с эффект состаренности. В избушке нет места для пластиковых окон, подвесных потолков, искусственного напольного покрытия и дорогих обоях на стенах. Необходимо отдать предпочтение деревянным оконным рамам, желательно с распашными ставнями, простому дощатому полу, потолку, дополненному массивными резными балками из дерева. Центральным местом в русской избе является горница — самое просторное светлое место для приема гостей, а иногда и для сна. Здесь обязательно должен быть красный передний уголок (при желании — с иконами), массивный грубый деревянный стол посредине комнаты и скамьи из сосны и дуба, вмонтированные в стену, на которых, при желании, можно было спать. Вторым по важности местом избы всегда была огромная печь или вытяжка трапециевидной формы, вокруг которой крутилась жизнь всех членов семьи. Она служила для приготовления пищи, обогрева помещения, отдыха, на ней люди лечились, беседовали, занимались рукоделием. На сегодняшний день печки стали популярными, поэтому найти подходящую и установить ее у себя дома не составит особого труда. Печь в интерьере может служить просто как исторический символ или же также выполнять свои функции как это было первоначально. Идеально в деревенскую обстановку впишутся шкафы с открытыми полками, изготовленные из состаренной древесины, бочонки, шкатулки, обереги, чугунки и глиняные миски, вышитые картины, толстые свечки, плетеные корзинки и, конечно же, массивный деревянный сундук для хранения вещей дополнит убранство просторной спальни. А поможет создать законченный образ столовой текстиль с традиционными орнаментами и узорами, яркие полотенца, кружевные скатерти, одеяла, сшитые из лоскутков, домотканые половики, подушки, перины. Все, что не вписывается в понятие традиционной избы, желательно задекорировать. Нелепо будет смотреться бытовая техника или предметы из пластика. Такой интерьер не предполагает перестановок, обладает особым шармом и позволяет окунуться в историческое прошлое.

Нужно заметить, что у многих людей интерьер дома в русском стиле ассоциируется именно с русской избой. Но нельзя позабыть о том, что на Руси жили не только люди бедные или среднего достатка, но и купцы, зажиточные помещики, бояре и цари. Их жилища отличались эстетикой, привлекательностью, насыщенностью красками. Такой дизайн называется «терем», подходящий для частных просторных домов из дерева. Как и в предыдущих направлениях русского стиля в интерьере неизменным остается в качестве основного материала — дерево, практически всегда покрытое интересными орнаментами. Стены могут быть оформлены деревянными панелями, или же обоями, могут быть каменными и побеленными, или же оформленными текстилем и обивкой. Если высота потолка позволяет, его можно сделать шатровым, а окна — стрельчатыми с металлическими переплетами и резными ставнями. Под потолком будет красоваться крупная люстра из хрусталя. На полу должны лежать идеально оструганные доски, наборной художественный паркет или современный ламинат, натертый воском до идеального блеска. Также возможно использование мозаичной плитки. Дверные проемы представляют собой арки, но та как русский интерьер редко бывает открытым, то необходимо заказать соответствующие двери. Для визуального разделения пространства используются резные деревянные или каменные колонны. Не обходится такой интерьер и без изразцовой печи, которую можно заменить на декоративный камин, если не позволяет размер помещения. Грубые лавки уступают место мягким диванам и креслам, обитым яркой парчой, кожей или велюром, украшенных орнаментом, вышивкой жемчугом или бисером. Простым тканям и лоскутным одеялам нет места в «тереме». Именно аксессуары по-настоящему внесут в интерьер оригинальность: витражи, вышивка, лампы с изысканными абажурами, богатые сундуки, шикарные ковры, ширмы, старинные часы на стене, элементы восточных культур, привносящие «заморскую» нотку. Мещанскую роскошь дополнят картины с русскими пейзажами или охотничьими мотивами, коллекции ружей на стене или медвежьи шкуры, ведь охота раньше была у людей с достатком одним из любимых занятий. Такое стилистическое решение позволяет сочетать простоту, функциональность и народный шик.

Интерьер, оформленный в русском стиле представляет собой уют, гармонию и оригинальность. И это не просто попытка обратить свой взор к истории, это еще и дань уважения традиций и наследия наших предков, желание стать ближе к естественности и чистоте природы. Чтобы подчеркнуть свои исторические корни, совсем необязательно привязываться к определенному историческому периоду, превращать свой дом в сказочный терем или бедную избушку с грубыми неудобными лавками, ведь русский стиль способен органично соединить в себе старину и современность, дабы повысить функциональность, внести в оформление и обстановку максимальный комфорт. В наших силах возродить вновь богатство национально-исторического своеобразия, благодаря которому и происходит дальнейшее духовное развитие общества.

Литература:

  1. История интерьера и мебели: учеб. Пособие для студ. вузов / под ред. А. А. Барташевича — Ростовн /Д: Феникс, 2004. — 400с.: ил.
  2. Зимина, Е. К. Сохранение традиций Нижегородской глухой домовой резьбы как дизайноёмкого источника творческих поисков / Е. К. Зимина, В. А. Кичигина // Международное научное периодическое издание по итогам международной науч.-практич. конф. Стерлитамак: РИЦ АМИ — 2016. — С.39–42.
  3. Современный русский стиль: возвращение к истокам [Электронный ресурс] / Мода и интерьер Режим доступа: http://www.avtoocean.ru/russkij-stil-v-interere-vozvrashhenie-k-istokam/ (Дата обращения: 04.11.2016 г.).
  4. Русский стиль в дизайне интерьера [Электронный ресурс] / Стили интерьера — Режим доступа: https://styldoma.ru/interer/stili/russkij-stil-v-dizajne-interera (Дата обращения: 04.11.2016 г.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle