Библиографическое описание:

Федотова М. С. Роль мегаполисов в современной мировой экономике // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 244-247.



Ключевые слова: экономика, мегаполисы, функции мегаполисов, город

В настоящее время число городов, которые мы называем «мегаполисами» (а также «мегагородами», «метропликсами», «метрополисами») [4] стремительно растет. Так, по прогнозам ООН, количество мегаполисов к 2025 году увеличится до 29 [11]. О растущей роли мегаполисов свидетельствуют и данные доклада Глобального института «McKinsey» «Мир городов: картография экономической мощи городов». Согласно им, к 2025 четверть мирового населения будет проживать в 600 самых больших городах мира, в которых будет сконцентрировано 60 % мирового богатства [10]. Более того, по данным доклада ООН «Состояние мировых городов, 2010/2011», взаимосвязь между мегаполисами усиливается настолько, что уже сейчас крупные узлы мировой экономики объединяются в мега-регионы, тем самым усиливая свое влияние на экономические процессы глобального масштаба. Предполагается, что число таких объединений в ближайшие десятилетия возрастет от 40 до 60 [10]. Об усилении взаимосвязей между мегаполисами говорит и тот факт, что объем мирового финансового капитала вырос со 175 трлн долл. в 2008 г. до 212 трлн долл. в конце 2010 г., превысив предыдущий рекордный уровень 2007 г. (202 трлн долл.) [9].

Город получает статус мегаполиса не только в зависимости от размера территории, численности населения (Численность населения Шанхая — около 19 млн человек, в то время как в Санкт-Петербурге — примерно в 4 раза меньше), количества ресурсов (многие города обладают высокой концентрацией природных ресурсов, однако отсутствие эффективной институциональной системы и ряд других факторов делают такие города лишь источниками сырья, вместо превращения их в узловые центры глобальной экономики) и т. д. Важно учитывать то, какие функции выполняет город при функционировании на мировом рынке.

Рассматриваемая тема является актуальной, поскольку в современном мире, в условиях усиливающихся глобализации и урбанизации, когда главными звеньями мировой экономики становятся городские агломерации, концентрирующие в себе финансовые, трудовые, информационные ресурсы и когда между этими звеньями формируются тесные и устойчивые экономические взаимосвязи, потребность исследования роли данных экономических центров в мировом хозяйстве становится очевидна. Итак, рассмотрим, какие функции выполняют мега-города в мировой экономике.

Во-первых, следует отметить, что мегаполис является центром привлечения трудовых ресурсов самого разного формата. Это касается и представителей физического труда, и класса профессионалов, и предпринимательского ресурса. Помимо высокой концентрации труда, отличительной чертой мегаполиса является и диверсифицированность труда. Действительно, в большом городе одновременно отмечается высокий уровень притока иммигрантов, выполняющих как тяжелый труд (в основном из стран развивающихся), а также так называемая «утечка мозгов» в данные города, где последним предоставляются более широкие возможности и перспективы, что проявляется в наличии различных деловых, образовательных, научно-исследовательских и т. д. институтов. Здесь же можно упомянуть такую функцию, как сервисная, которая заключается в создании необходимой инфраструктуры для предоставления образовательных, консалтинговых, исследовательских услуг, для обеспечения взаимодействия между экономическими субъектами. Действительно, на примере России можно убедиться, что наибольшее число ВУЗов сосредоточено в двух городах федерального значения (за исключением Севастополя). В 2009–2010 гг. в РФ официально — 1416 вузов. Из них 291 ВУЗ находится в Москве, 129 — в Московской области, 106 — в Санкт-Петербурге. [8]

Во-вторых, мегаполис осуществляет такую немаловажную функцию, как административная. Она проявляется в том, что мегаполис сосредотачивает в себе главные организации и основных индивидов, которые занимаются распределением различного рода ресурсов, принимают важные управленческие решения и тем самым оказывают значительное влияние на регуляцию глобальными экономическими и политическими процессами. Так, управленческие центры основных международных организаций располагаются в мега-городах. Например, центр ЭКОСОС располагается в Нью-Йорке, штаб-квартира АТЭС — в Сингапуре, секретариат АСЕАН находится в Джакарте. Кроме того, социологи выделяют такую категорию мегаполисов, как «глобальные хабы», или столицы мирового значения. Таковыми являются, например, Токио, Лондон, Нью-Йорк и другие. Поскольку в основном именно в столицах располагаются государственные исполнительные органы и главы стран, выделение данной категории указывает на весомое значение отдельных групп и индивидов, выполняющих управленческие функции и способных влиять на события мирового масштаба. Итак, можно сделать вывод, что выделение административной функции подчеркивает важность не только экономической мощи города, но и значительность его политического влияния на глобальные процессы.

По мнению автора работы, существует несколько опосредованная, но тем не менее важная функция мегаполисов, которая проявляется в конкуренции между самими мегаполисами. Мега-города, координируя свою деятельность и устанавливая тесные связи, все же стремятся к усилению своих мощи и влияния. Последнее обусловливается в немалой степени тем, что сегодня национальные государства делегируют некоторые функции своим мегаполисам. Именно мегаполисы осуществляют поиск ресурсов за пределами государственной границы, их распределение, а также выстраивают систему взаимосвязей с другими акторами мирового рынка. В значимости мегаполиса в рамках своего государства можно убедиться, взглянув на следующие расчеты. По данным на октябрь 2009 года экономика российской столицы производила 18 % ВВП всей страны; бюджет Москвы уступает лишь государственному; в столице проживает 7,4 % населения страны [7]. Другой пример — Токио. Сегодня его ВВП превышает соответствующий показатель Испании или Южной Кореи [3]. Итак, современная тенденция ведет к тому, что мегаполисы играют ключевую роль на мировых рынках, становятся представительными лицами своих государств, что лишь усиливает конкурентные отношения между ними.

Еще одна немаловажная функция, которую выполняют мегаполисы, — инновационная. За счет наличия развитой инфраструктуры, трудовых и научно-исследовательских ресурсов в мегаполисах создаются новые технологии, прогрессивные изобретения. Помимо непосредственного создания инноваций, важная задача мегаполиса состоит еще и в быстрой адаптации технологий к современному рынку. От того, насколько скоро происходит упомянутая адаптация, во многом зависит успех мегаполиса. Стоит упомянуть тут же и интеграционную функцию. Она заключается в том, что начинают формироваться так называемые «коридоры» [10], то есть мега-город вовлекает в круг мировых хозяйственных отношений и близлежащие районы и города, тем самым способствуя их модернизации, транслируя новые технологии и инновации. Так, создаются городские агломерации, включающие пригородные районы и значительно превышающие по территории и численности населения сами мегаполисы. Примерами могут служить такие крупные агломерации, как Сан-Паулу (20,9 млн человек) [12], Московская агломерация (17,4 млн человек) [1] и другие.

Таким образом, рассмотрев основные функции мегаполиса в системе мировых экономических отношений, можно сделать вывод, что роль мегаполисов в современно глобальной экономике значительна. Они являются драйверами основных макроэкономических процессов, выступают главными игроками на мировом рынке. Зачастую мегаполисы определяют лицо своего государства, служат свидетельством его экономической мощи. Мегаполисы становятся центром притяжения специалистов самых разных областей, для которых создают необходимую инфраструктуру. Мегаполисы производят поиск ресурсов за пределами государства, обеспечивают их регуляцию. Мега-города концентрируют в себе основные информационные, технологические, интеллектуальные ресурсы, становятся центрами по созданию инноваций. Они обеспечивают внедрение новых технологий в производство, их широкое распространение внутри страны и на мировом рынке. Благодаря мегаполисам, более слабые по экономическим показателям города вовлекаются в экономические процессы глобального масштаба.

Литература:

  1. Артоболевский С. С. Развитие городских агломераций в зоне транспортного коридора Москва — Санкт-Петербур // Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». — СПб.:, 2005. — С. 150–155.
  2. Горшков М. К. Мегаполисы России и Китая: сравнительный анализ Санкт-Петербурга и Шанхая // Вестник МГИМО. — 2011. — № 2. — С. 111–116.
  3. Могучий мегаполис // ИНОСМИ.РУ. URL: http://inosmi.ru/world/20150219/226353313.html (дата обращения: 18.11.2016).
  4. Новосельцева А. С.. Конкурентоспособность в условиях глобализации // Вестник ВолГУ. — 2010. — № 2. — С. 95–100.
  5. Новосельцева А. С.. Эволюция подходов к оценке роли мегаполисов в системе мирового хозяйства // Вестник ВолГУ. — 2010. — № 2. — С. 56–67.
  6. Памятушева B. Проблемы управления устойчивым развитием мегаполиса в условиях глобализации // Власть. — 2007. — № 5. — С. 40–60.
  7. Пахомов С. Б.. Перспективы Москвы как международного финансового центра // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. — 2009. — № 3. — С. 73–81.
  8. Российское образование // Федеральный портал. URL: http://www.edu.ru/abitur/act.4/index.php (дата обращения: 18.11.2016).
  9. Рощектаев C. А. Мегаполисы как системные субъекты глобализации и локализации на финансовых рынках // Вестник МГИМО. — 2011. — № 6. — С. 114–119.
  10. Рощектаев С. А., Ушаков А. С. Структурная позиция финансового рынка современного мегаполиса // Бизнес в законе. — 2011. — № 3. — С. 121–126.
  11. Снежинская Е. Ю.. Современные мегаполисы в вихре экономических кризисов // Интернет-журнал Науковедение. — 2013. — № 5. — С. 24–46.
  12. IBGE divulga as estimativas populacionais dos municípios em 2014 // Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. URL: http://saladeimprensa.ibge.gov.br/noticias?view=noticia&id=1&busca=1&idnoticia=2704 (дата обращения: 18.11.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle