Библиографическое описание:

Коваль А. А. Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии «Европа 2020» // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 411-413.



На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами, существующими внутри самого объединения, такими как экономическая и социальная дифференциация регионов и стран, рост евроскептицизма и особенно острый вопрос миграционной политики.

Ключевые слова: «Европа 2020», Европейский союз, евроскептицизм, интеграция, инклюзивный рост

Принятая в 2000 году Лиссабонская стратегия не помогла ЕС повысить конкурентоспособность европейской экономики. Согласно анализу, проведенному на основе «Лиссабонских критериев» в 2010 году, действительно успешными по большинству параметров оказались лишь страны Скандинавии — Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия [1]. Кроме того, финансовый кризис, который пришелся на последние годы реализации стратегии, заставил европейское сообщество разработать новый план всеобъемлющего, разумного и устойчивого развития. Именно в соответствии с этим планом, получившим название «Европа 2020», развивается текущая экономика Евросоюза, нацеленная на «возвращения Европы на правильный курс», как выразился глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу [3].

Программа мероприятий по модернизации экономики ЕС до 2020 года базируется, в первую очередь, на поощрении развития информационных технологий, внедрении инноваций и повышении качества образования специалистов, что вошло в концепцию «разумного роста». К этому аспекту программы относятся следующие флагманские инициативы: «Инновационный союз», который предусматривает создание благоприятного инвестиционного климата в сфере инноваций; «Движение молодежи» — инициативу по борьбе с безработицей среди европейской молодежи и «План развития цифровых технологий в Европе», направленный на предоставление коммерческим партнерам возможности обмениваться информацией посредством Общего цифрового рынка.

Следующий составной компонент программы «Европа 2020» включает применение ресурсосберегающих, экологически безвредных технологий для обеспечения «устойчивого роста». Осуществление «устойчивого роста» подразумевает «целесообразное использование ресурсов в Европе», согласно которому Европа должна постепенно снизить масштабы использования невозобновляемых источников энергии и перейти на экологически чистую альтернативную энергетику. Помимо этого, предполагается имплементация «индустриальной политики, направленной на глобализацию» в рамках поддержки предпринимателей.

Наконец, заключительным элементом ныне действующей стратегии является социальное и территориальное сплочение населения ЕС, повышения уровня жизни в менее развитых странах объединения, рост уровня занятости и повышение эффективности рынка труда, направленные на «инклюзивный рост». «Инклюзивный» или «всеобъемлющий» рост предполагает участие в «Плане по развитию новых способностей и увеличению количества рабочих мест» и «Европейской платформе по борьбе с бедностью», предусматривающей прогресс в сфере социального благополучия государств-членов объединения.

Для оценки результатов реализации стратегии разработаны соответствующие ориентиры: достижение уровня занятости трудоспособного населения в 75 %; увеличение расходов на исследования и развитие до 3 % валового внутреннего продукта; сокращение числа школьников, бросивших обучение, до 10 %; уменьшение количества людей, проживающих в нищете, на 20 миллионов человек; 20 %-ное уменьшение выбросов загрязняющих атмосферу газов, достижение 20 %-ной энергетической эффективности, увеличение доли возобновляемой энергии до 20 %.

Наличие столь четких ориентиров значительно упрощает оценку эффективности интеграционного объединения, его успешности в достижении поставленных целей по всем магистральным направлениям. Поэтому наличие данных критериев, безусловно, является огромным преимуществом стратегии «Европа 2020», ведь оно облегчает мониторинг выполнения странами-участницами рекомендаций, разработанных на наднациональном уровне.

Кроме того, к существенным плюсам текущей стратегии Евросоюза относится и тот факт, что каждому институту ЕС выделены четкие компетенции и поставлены четкие задачи. В связи с этим Европейский Совет, Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент могут более качественно выполнять свою работу, будь то мобилизация национальных парламентов, экспертная оценка выполнения программы или обсуждение общей макроэкономической ситуации. Благодаря тому, что за каждое из перечисленных направлений несет ответственность определенный орган, ЕС удается охватить разнообразные рычаги, запускающие реализацию программы «Европа 2020» по всем направлениям.

Страны, входящие в Европейский союз, обязаны за год формировать два отчета на тему того, какого прогресса они достигли на пути сближения с критериями, утвержденными в программе. При этом, разрабатывая план развития национальной экономики на будущий год, государство-член ЕС может установить собственные ориентиры, исходя из здравой оценки текущего состояния своих государственных бюджетов. Так, например, Финляндия, Голландия и Польша на 2015 год планировали сократить число учеников, бросивших школу, до уровня, ниже наднациональной планки в 10 %, в то время как Италия поставила перед собой более реалистичную цель 16 % [4].

Вышеперечисленные особенности организации деятельности всех связующих звеньев европейского интеграционного объединения укладываются в так называемые «опоры», на которых держится фундамент стратегии ЕС:

  1. Определенный набор задач, которые необходимо решить, и внятно сформулированные направления деятельности;
  2. Предоставление странам-участницам поддержки в выработке собственных планов развития.

Нельзя не признать, что наличие данных «опор» придает некую гибкость системе Европейского союза, ведь она «мягко подталкивает» страны объединения к сближению их национальных стремлений с общеевропейскими, предоставляя возможность отстаивать собственные интересы, а не требуя беспрекословного подчинения. Конечно, существует «политика предупреждения» против тех, кто не выполняет предложенные планом инициативы, но на практике ее применение крайне редко. В то же время, внутренние разногласия между государствами-членами и их нежелание ограничить пределы своего суверенитета в угоду «общему делу» Евросоюза тормозят темпы достижения заданных ориентиров.

Насколько же эффективна программа «Европа 2020» и реализуема ли она? Оценивая прогресс, достигнутый Европейским союзом в сближении с ключевыми критериями, целесообразно привести соответствующие статистические данные. Так, согласно информации сайта Eurostat, в 2014 году только восьми странам ЕС удалось достигнуть уровня занятости в 75 % и выше [5]. В то же время в таких странах, как Испания, Италия, Греция и Хорватия, данный показатель был ниже 60 % [5]. Главной проблемой остается разница желаемого уровня занятости в рамках национальных экономик, который варьируется от 65,2 % в Хорватии до 80 % в Дании [4]. Ряд стран и вовсе не имеет единого численного ориентира и считает приемлемым уровень занятости, вписывающийся в область значений (между возможным минимумом и максимумом).

Что касается расходов на НИОКР, то это, возможно, главная «ахиллесова» пята текущей стратегии Евросоюза. Только пять стран (Финляндия, Дания, Швеция, Германия и Австрия) инвестировали в инновации от 1,9 до 2,1 % ВВП, в остальных государствах ситуация более плачевная [6]. Как следствие, «разумный рост» Евросоюза на данный момент не особо заметен, и будет ли достигнута высокая планка в 3 % пока не ясно.

В плане улучшения экологической обстановки и расширения масштабов использования альтернативных источников энергии Европа всегда находилась на ведущих позициях в мире, поэтому, по прогнозам экспертов, ей, возможно, даже удастся превзойти поставленные ориентиры [2].

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: стратегия развития «Европа 2020» может быть вполне осуществима по одним параметрам, и едва ли реализована по другим. Однако, рассматривая результаты, достигнутые странами за первые три-четыре года, можно убедиться, что «устойчивый рост», к сожалению, не входит в число первоочередных задач большинства стран ЕС. Частично это происходит из-за того, что население этих стран негативно воспринимает сокращение расходов на социальное обеспечение, и национальные правительства стараются удовлетворить потребности и запросы своих граждан. Более того, разрыв между «Старой» и «Новой» Европой по-прежнему сдерживает потенциал сбалансированного развития и углубления интеграции. В целом, успешность плана «Европа 2020» полностью зависит от совместных усилий 28 государств, от того, в каком объеме они перенесут все положения этого плана в национальную стратегию и как упорны будут в ее имплементации.

Литература:

  1. Бордяшов Е. С. Перспективы реализации новой стратегии развития Европейского cоюза — «Европа 2020» // URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-realizatsii-novoy-strategii-razvitiya-evropeyskogo-soyuza-evropa-2020 (13.12.2015)
  2. Annexes to the communication from the commission to the european parliament, the council, the european economic and social committee and the committee of the regions // URL: http://ec.europa.eu/europe2020/pdf/europe2020stocktaking_annex_en.pdf (12.12.2015)
  3. EUROPE 2020: A European strategy for smart, sustainable and inclusive growth // URL: http://ec.europa.eu/research/era/docs/en/ec-understanding-era-13.pdf (12.12.2015)
  4. European semester thematic fiche. Employment rate// URL: http://ec.europa.eu/europe2020/pdf/themes/2015/employment_rate_20151126.pdf(12.12.2015)
  5. Eurostat. Map: Employment rate by sex (%), 2000–2014 // URL: http://ec.europa.eu/eurostat/web/lfs/statistics-illustrated (12.12.2015)
  6. Eurostat. Research and development expenditure, by sector of performance // URL: http://ec.europa.eu/eurostat/web/science-technology-innovation/statistics-illustrated (12.12.2015)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle