Библиографическое описание:

Брюхачева Е. О. Черты перфекционизма у лиц с хроническим заболеванием кожи: история изучения и современное состояние проблемы // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 274-276.



Проблема взаимосвязи кожи и психики как предмета познания и изучения началось еще с древних времен, но вплотную к данному вопросу подошли недавно. Различные зарубежные и отечественные авторы проводят множество исследовательских работ в данной области, но несмотря на это, область в контексте перфекционизма у лиц с хроническими заболеваниями кожи остается недостаточно изученной.Данная работа является обобщением теоретических и практических знаний, полученных в результате наблюдений и исследований в области психодерматологии за рубежом и в России.

Ключевые слова:психодерматология,хронические заболевания кожи, перфекционизм, стрессовое событие

Кожа — сложный орган, выполняющий не только роль защиты от внешних воздействий, но также несущий функцию мгновенного индикатора эмоционального состояния человека, в то время как кожные заболевания представляют собой своеобразный «показатель» нарушенной внутренней гармони.

Еще древнегреческий философ Платон, оборотил внимание на связь между болезнями кожи и душой. Философ призывал врачей обращать внимание не только на тело человека, но и на душу, поскольку считал большой ошибкой ограничиваться только лечением тела.

Не смотря на, это о проблеме взаимосвязи между хроническими кожными заболеваниями и психикой заговорили недавно. Научные деятели Масэф и Фенихель рассматривали основные функции кожи, которые влияют на развитие заболевания.По их мнению, защита — это главная функция кожи. Кожа, получая стимулы из внешней или внутренней среды, при необходимости, способна их видоизменять или воспроизводит, впоследствии беря на себя функцию «брони» защищающей от пагубных стимулов, при этом расширение или сужение сосудов на определенных участков кожи может стать причиной возникновения хронического заболевания. Вторая функция — эрогенная. Под данной функцией подразумеваются изменения равноценные соматическому проявлению, которые формируются в ответ на многократное повторение, заключающееся в вытеснении потребности прикосновения к коже человека. Благодаря этому кожное заболевание становится оправданием уклонений от прикосновений. Третья — видимая. Кожа — видимая поверхность, находящаяся под постоянным вниманием окружающих. Из-за этого могут возникать бессознательные конфликты, связанные с несоответствием идеалам красоты, вследствие чего может возникнуть непринятие людьми своей внешности. Четвертая — место сосредоточения тревоги. Чаще всего чувство тревоги отвергается людьми, поскольку его считают неприемлемым или даже постыдным, впоследствии такого отвержения происходит накопление напряжения в теле и так как этому напряжению необходима разрядка то она проявляется виде зуда.

В дальнейшем обнаружено, что такие детерминанты как: окружающая среда, конституциональные особенности, наследственность и индивидуально-психологические особенности личности могут стать катализатором симптомов заболевания кожи. Результаты дальнейших исследований Брока [1] позволили выдвинуть гипотезу о предрасположенности женщин, недовольных своей внешностью, к хроническим кожным заболеваниям. Однако в 1968 году Александер [3] было выдвинуто новое предположение о том, что кожа обладает специфической особенностью «научения» и как следствие предрасположенностью к определенной реакции на стрессовое событие. По мнению ученого таким стрессовым событием может стать критичное отношение окружающих к деятельности человека или же соперничество.В своих исследованиях Миллер [6] уделял особое внимание эмоциональным конфликтам и соперничеству. Автор пришел к выводу о том, что повторному обострению заболевания способствовало соперничество. Ученый предполагал, что в основное соперничества лежит зависть к достижениям людей и чувство вины за свое превосходство над близким окружением. Еще одним поводом для стресса может стать критика со стороны окружающих к деятельности человека или же трудности в сохранении лидирующей позиции.

Русские исследователи пошли немного другим путем, начав свою исследовательскую деятельность, прежде всего с изучения связи между заболеванием кожи и обменом веществ, нервной системой и нарушением функционирования внутренних органов. Авторами было выявлено, что заболевание кожи — это отражающее проявление нарушений в функционировании организма человека. Впоследствии такого открытия все заболевания кожи, за исключением инфекционных, стали рассматриваться учеными с позиции работ И. М. Сеченова и И. П. Павлова, т. е. источником происхождение заболеваний кожи стали считать психику человека.

Со временем ученые стали разделять хронические заболевания кожи, поскольку возникла необходимость в верификации причин происхождения заболеваний. По представлению многих авторов наиболее яркую связь между состоянием кожи и душой можно увидеть на примере таких серьезных кожных заболеваний как псориаз, экзема и атопический дерматит (нейродермит).

Анализ многочисленных исследований, позволяет предположить, что обострение хронического заболевания наблюдалось после нервно-психических перенапряжений или потрясений. Поводом могут послужить такие факторы как: несчастный случай, разлад в семье, смерть близкого человека, конфликты на работе, социальные проблемы, нравственные потрясения и др. Последующие исследования в этой области привели к выводу о том, что хронические кожные заболевания представляют собой отсроченный ответ на эмоционально значимое стрессовое событие, при котором происходит накопление, а не разряда.

Еще одним предположением ученых стало то, что лица с хроническими кожными заболеваниями, с раннего детства ценят чистоплотность и внешнюю красоту. С раннего детства родители наставляют ребенку, что для того чтобы быть «хорошим» и «любимым» нужно соблюдать чистоту, опрятность и т. д. Ребенок воспринимает этот утверждение всерьез в соответствии, с чем старается достичь внешнего совершенства. Здесь, по мнению научных деятелей, срабатывает один из известнейших принцип о том, что человек лишается того, что стремиться заполучить больше всего. А поскольку в данном случае главной ценностью человека является внешняя красота, то человек лишается именно её. Второй особенность лиц с хроническим заболеванием кожи с точки зрения авторов стало стремление человека соответствовать выбранному идеалу. Постоянное подражание кому-то, приводит человека к тому, что он отстраняется от собственного тела, живя жизнью «эталона», в конце концов, такое подражание и игнорирование собственных потребностей приводит к болезни. Было выявлено, что люди с кожным заболеванием склонны испытывать ощущение неполноценности, особенно, когда сравнивают себя с другими людьми. Помимо этого люди с заболеванием замкнуты, поскольку считают, что из-за болезни по отношению к ним окружающие ведут себя более недружелюбно и враждебно.

Подводя итоги, множества литературных источников, можно сделать вывод о том, что психологические особенности человека играют важную в роль в формировании заболевания кожи.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что в настоящее время становится очевидным возникновение хронического кожного заболевания, как результата влияния множественны психологических факторов. Основываясь на данных исследований, было обнаружено, что на развитие и течение хронического заболевания кожи могут повлиять такие факторы как недовольство телосложением, стремление к внешнему совершенству, стремление соответствовать идеалу, критика окружающих деятельности человека, не превосходство над соперником, тем самым, мы подошли к такому феномену как перфекционизм.

Перфекционизм как стремление человека устанавливать «слишком» высокие стандарты себе, окружающим близким или же, как стремление соответствовать высоким стандартам установленным обществом может способствовать развитию различных негативных переживаний играющих роль катализатора для возникновения хронических заболеваний.

Литература:

  1. Brocq L. Acne excoriee des jeunes filles// Rev. Gen. Clin. Ther.- 1898.- 12.- 193–197.
  2. Sack W. Haut und Psyche. // Jadassohn, J. (Hrsg.). Handbuch der Haut — und Geschlechtskrankheiten. — Berlin: Springer, 1933.
  3. Александер, Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / Ф. Александер; пер. с англ. С. Могилевского. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с.
  4. Малкина-Пых И. Г. Болезни кожи. Освободиться и забыть навсегда. /И. Г. Малкина-Пых. М.: Эксмо, 2007. — 224 с.
  5. Малкина-Пых, И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых. — М.: Эксмо, 2005. — 992 с.
  6. Миллер, М. Психодинамические механизмы в случае нейродермита / М.Миллер // Психология и психопатология кожи: тексты. Ижевск: ERGO; М.: Когито-Центр, 2011. — С. 76–94.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle