Библиографическое описание:

Овчинникова Ю. А., Папикян Т. А. Влияние гербицидов на урожайность сахарной свеклы // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 189-192.



Сахарная свекла выделяется своим сравнительно недавним происхождением, а также тем, что является, пожалуй, единственной сельскохозяйственной культурой, целиком созданной человеком. В 1747 году А. Маргграф выяснил, что сахар, который раньше получали из сахарного тростника, содержится и плодах свёклы (1,3 %). С этого момента началась интенсивная работа селекционеров, которые стремились получить свёклу с наибольшим содержанием сахара в её плодах.

Кроме сахара, в плодах содержится большое количество клетчатки, пектины, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), аминокислоты (лизин, валин, бетанин, бетаин и т. д.), витамины ВВ, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, калий, железо, марганец, йод, серу, кобальт, медь, цинк и другие немаловажные элементы таблицы Менделеева.

Сахарная свёкла является капризной культурой с точки зрения агротехники возделывания. Зачастую это трудоёмкий и невыгодный процесс. Земля перед посевом требует тщательной подготовки, требуется соблюдение севооборота. Боронование, сроки полива, сроки внесения удобрений, рыхление почвы должны проводиться в соответствии с фазами вегетации сахарной свёклы, иначе урожайность будет снижена и конечный продукт-сахар не окупит расходов на выращивание свёклы. С целью повышения урожайности применяют гербициды. Их влияние на урожайность сахарной свёклы является актуальной проблемой данной научной статьи. [5,6].

Являясь ценным предшественником для множества с/х культур, сахарная свекла повышает их урожайность. Происходит это благодаря глубокой обработке почвы, внесению высоких доз удобрений, активной борьбе с сорняками и вредителями [4,8].

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации в 2001 г. составила 773 тыс. га, а валовый сбор корнеплодов — 14,6 млн т. Более половины посевных площадей сахарной свеклы в России сосредоточено в Центрально-Черноземных областях (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области) и в Краснодарском крае. В 2001 г. средняя урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации составила 18,8 т/га.

Как и другие корнеплоды свекла — растение с двулетним циклом развития. В 1-й год жизни свекла проходит следующие фазы вегетации: 1) прорастание семян; 2) всходы-фазу «вилочки»; 3) фаза 1–5-й пар настоящих (прикорневых или розеточных) листьев; 4) смыкание листьев в рядках; 5) смыкание листьев в междурядьях; 6) размыкание их в междурядьях; 7) размыкание листьев в рядках.

Фаза прорастания 1-я фаза жизни сахарной свеклы. Семена, имеющие толстостенный околоплодник с рыхлой паренхимой, поглощают при набухании и прорастании больше воды, чем другие культуры — 130–170 % от массы клубочка.

Первым трогается в рост зародышевый корешок. Он приподнимает крышечку плода и выходит наружу. Затем подсемядольное колено, благодаря интенсивному делению клеток, продвигается вверх и выносит семядоли на поверхность почвы. Семядоли невелики по размерам (ширина 0,5–1 см, длина — 2–3 см), но их жизнедеятельность играет важную роль и продолжается 15–20 дней. При повреждении семядолей урожайность свеклы резко снижается.

Вторая фаза роста и развития свеклы — образование всходов — связана с появлением на дневную поверхность проростков и развертыванием семядольных листьев. Этот период называют еще фазой «вилочки». Далее отмечается следующая (3-я) фаза — образование первой — пятой пар настоящих листьев. Примерно через 8–10 дней после всходов образуется 1-я пара настоящих листьев. В фазу образования 1–2-я пар настоящих листьев роста и развития происходит «линька» корня, переход от первичного ко вторичному строению корнеплода. Процесс растрескивания и сбрасывания первичной коры называют линькой корня.

Работы связанные с густотой стояния растений должны быть завершены до наступления линьки корня. Запаздывание с прорывкой приводит к «стеканию» растений, корнеплоды вытягиваются, утончаются и резко снижают продуктивность. В дальнейшем 2-я, 3-я, 4-я и 5-я пары листьев появляются через каждые 2–3 дня. После появления 5-й пары настоящих листьев начинается поочередное появление листьев, т. е. раздельно, поодиночке. Затем наступает фаза — смыкания листьев в рядках.

Последующее появление новых листьев приводит к разрастанию надземной части растений, в результате чего листья растений в смежных рядках прикрывают междурядья — это называется фазой смыкания листьев в междурядьях [11].

К концу вегетации (в условиях Кубани — с середины августа) старые листья корнеплодов начинают постепенно отмирать. Сомкнувшиеся листья растений смежных рядков как бы размыкаются, обнажая междурядья. Эта последняя на первом году жизни растений фаза развития корнеплодов называется фазой размыкания листьев в междурядьях.

При запоздании с уборкой оставшиеся в поле корнеплоды вступают в фазу размыкания листьев в рядках [10].

С переходом на возделывание сахарной свеклы без затрат ручного труда химические средства защиты занимают основное место в обеспечении получения гарантированного урожая. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок или полностью от них отказаться и, следовательно, избежать повреждения растений и уплотнения почвы [9].

Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20–30 % урожая. При большей засоренности потери могут доходить до 50 % и более. Кроме того, сорняки способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой [2].

В настоящее время ассортимент гербицидов для защиты сахарной свеклы довольно широк, а выбор конкретных препаратов определяется соотношением их цены-эффективности. К числу препаратов, имеющих это соотношение на оптимальном уровне, относятся гербициды ЗАО «Щелково Агрохим». Это подтверждают результаты испытаний, проведенных в 2005 г.

В СПК ПЗК «Наша Родина» (Краснодарский край, Гулькевичский р-н) на посевах сахарной свеклы сорта Орикс (22,8 га) испытывали новые гербициды Бетарен Дуплет (56 г/л десмедифама + 56 г/л фенмедифама) и Бетарен Экстра (42 г/л десмедифама + 42 г/л фенмедифама + 42 г/л этофумезата). В системе защиты сахарной свеклы также испытывали Фурэкс, Лорнет и Пантеру. Схема испытаний и их результаты приведены в таблице 1.

Гербициды Бетарен Экстра, Бетарен Дуплет, Лорнет, Фурэкс и Пантера, использованные в системе защиты сахарной свеклы, позволили решить проблему борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками, что дало возможность сохранить более 200 ц/га корней [1].

Также, для сравнения приведем исследования, проведенные в двухфакторном полевом опыте в течение 2003–2006 гг. на полях опытного поля.

Объектами исследований были растения сахарной свеклы, гербициды различных классов химических соединений, стимуляторы роста и комплексные удобрения (кристалон).

Таблица 1

Эффективность применения гербицидов на сахарной свекле вгод проведения опытов по данным СКП ПЗК «Наша Родина» (Краснодарский край, Гулькевичский р-н)

Препарат (норма расхода, кг/га или л/га)

Снижение массы сорняков куборке,% кконтролю

Урожайность, ц/га

Сохраненный урожай, ц/га

Вариант I

Первая обработка: Бетарен Дуплет (1,5) + Лорнет (0,2) + Карибу (0,03) + Тренд-90 (0,2).

Вторая обработка: Бетарен Дуплет (1,1) + Лорнет (0,26) + Карибу (0,03) + Тренд-90 (0,2).

Третья обработка: Пантера (0,8)

90

310

212,5

Вариант II

Первая обработка: Бетарен Экстра (1,5) + Лорнет (0,2) + Карибу (0,03) + Тренд-90 (0,2).

Вторая обработка: Бетарен Экстра (1,1) + Лонтрел гранд (0,1) + Карибу (0,03) + Тренд-90 (0,2).

Третья обработка: Фурэкс (0,65)

91

302,5

205

Вариант III (эталон)

Первая обработка: Бетанал Эксперт ОФ (1,0) + Карибу (0,03) + Тренд-90 (0,2) + Лонтрел гранд (0,04).

Вторая обработка: Бурефен ФД-11 (1,5) + Карибу (0,03) + Тренд-90 (0,2) + Лонтрел гранд (0,1).

Третья обработка: Зеллек супер (0,5)

92

317,5

220,0

Контроль I (без гербицидов)

60*

97,5

Контроль II (без граминицидов)

21**

180

* — численность сорняков перед уборкой, шт/м2;

** — численность злаковых сорняков перед уборкой, шт/м2. [1].

Первую обработку гербицидами проводили по двудольным сорнякам в фазе двух листьев. Последующую — по мере появления второй волны сорняков. Повторную обработку совмещали с внесением стимуляторов роста и кристалона. Кроме этого кристалон вносили вторично перед смыканием рядков.

Результаты исследования были следующие.

Густота всходов снижалась во времени на всех вариантах опыта в разной степени. Интенсивность выпада растений свеклы зависела от погодных условий, применяемых гербицидных препаратов и исходной (до обработки гербицидами) пораженности свеклы корнеедом. В 2003 г. выпад растений свеклы после внесения полной нормы гербицидов колебался на вариантах опыта с гербицидами 9 %-20 % при снижении густоты всходов на контроле до 8 %. На следующий год, в условиях прохладной, влажной весны гибель всходов на вариантах с гербицидами составила от 18 до 25 % при гибели на контроле 16 % растений [3].

В начале вегетации под влиянием гербицидов, особенно бетанала 22, отмечено снижение энергии корнеобразования. В последующем активность роста корнеплода возрастала и продолжала нарастать до конца вегетации, в следствие масса корнеплода на вариантах с гербицидами к моменту уборки урожая была близка к массе корнеплода на контроле с прополкой или несколько превышала его на вариантах с применением смесей гербицидов группы бетанала с карибу. Повышение массы корнеплода на этих вариантах относительно контроля обеспечивалось большей чистотой посева во второй половине вегетации в сравнении с 2-х кратной прополкой.

Также, результаты исследований показали, что в среднем за три года на вариантах с гербицидами предуборочная густота стояния свеклы была оптимальной и составила 84,1–90,8 тыс./га. Меньшая густота стояния свеклы на контроле (82,9 тыс./га) объясняется потерями, которых не удалось избежать при ручном удалении сорняков.

Более высокая густота стояния свеклы отмечена на фоне двукратного применения БЭОФ и при последовательном применении БЭОФ, а затем во второй срок бетанала 22 в смеси с карибу. Наибольшая густота стояния растений свеклы была на вариантах с препаратами группы бетанала в смеси с карибу, применяемыми по первой волне сорняков при норме расхода бетанала 22 (БЭОФ) + карибу с последующим внесением по второй волне сорняков бетанала 22, граминицида, противоосотового гербицида. В условиях повышенной засоренности осотами или при раннем появлении массовых всходов злаковых сорняков включение в эту схему двухкратно лонтрела гранд или граминицида обеспечивало высокую густоту стояния растений сахарной свеклы перед уборкой урожая.

На контроле без прополки урожайность свеклы была менее 50 % от урожайности на прополотом контроле. При последовательном дробном внесении бетанала 22 или БЭОФ был получен урожай корнеплодов близкий к контролю с двукратной прополкой. Гибель однолетних двудольных сорняков на этих вариантах составила соответственно 91,6 и 84,2 % при снижении массы сорняков на 92,0–90,2 %. По мере повышения гибели сорняков и снижения массы оставшихся сорных растений, возрастает урожай сахарной свеклы. С применением смеси препаратов бетанала с карибу гибель широколистных сорняков возрастала до 96,0–96,2 %, а средняя урожайность корнеплодов повышалась до 40,6–41,2 т/га.

Наиболее устойчиво урожайность повышалась на вариантах с применением гербицидов в сочетании со стимуляторами роста и кристалоном. Прибавка урожая колебалась от 4 до 5,5 т/га, а сбор сахара от 0,8 до 1 т/га в сравнении с этими же комбинациями гербицидов, но без применения стимуляторов роста и кристалона, т. е. регуляторы роста — 20 % янтарная кислота в диметилсульфоксиде в сочетании с кристалоном повышают урожай сахарной свеклы на вариантах опыта в среднем на 10–13,5 %. Прибавка урожая возрастает почти до 20 % на делянках со смесями гербицидов бетанальной группы с карибу, которые обеспечивают более высокую гибель сорняков и чистоту посева в сравнении с двукратной ручной прополкой [3].

Например, в СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района в 2013 г, благодаря активному применению гербицидов получили — 790 ц/га, СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района — 766 ц/га, СПК «Колхоз «Терновский» Труновского — 717 ц/га [7].

Основываясь на всех результатах исследования, можно сделать следующий вывод: гербициды, стимуляторы роста и кристалон, независимо от их комбинаций и сроков внесения, не оказывали отрицательного влияния на технологические качества продукции сахарной свеклы, а, наоборот, повышали урожайность сахарной свеклы и увеличивали качество полученного урожая. Единственное условие — соблюдение оптимальной дозы внесения.

Литература:

  1. Букова И. Н. Эффективность защиты сахарной свеклы с использованием гербицидов ЗАО «Щелково Агрохим» // АгроXXI. — 2006. — № 10–12. — С. 38–39
  2. Губанов Я. В. Формирование урожая сахарной свеклы в Краснодарском крае в зависимости от условий выращивания / Я. В. Губанов. — Краснодар: Кн. изд-во, 1975. — 140 с.
  3. Дворянкин А. Е. Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от применения гербицидов в сочетании со стимуляторами роста и микроудобрениями / А. Е. Дворянкин; ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемия. — 2006. — 150 с.
  4. Карпук В. В. Растениеводство / В. В. Карпук, С. Г. Сидорова. — Минск: Тип. БГУ, 2011. — 351 с.
  5. Коренев Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. — М.: Агропромиздат, 1990. — 575 с.
  6. Нещадим Н. Н. Биологические особенности и технология возделывания сахарной свеклы: учебное пособие / Н. Н. Нещадим, Т. П. Михайлова, Н. Г. Малюга. — Краснодар, 2007. — 102 с.
  7. Панченко В. Д. Защита посевов сахарной свеклы препаратами компании «Август» // СКФО-агро. — 2014.- № 3.- С. 2.
  8. Практикум по технологии производства продукции растениеводства / В. А. Шевченко, И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, И. Н. Гаспарян. — СПб.: Лань, 2014. — 400 с.
  9. Соловьев С. В. Продуктивность свекловичных посевов в зависимости от агротехнических приемов и метеоусловий года / С. В. Соловьев, А. И. Гераськин // Вестник МичГАУ, 2001. — № 1. — С. 132.
  10. Технология производства продукции растениеводства / В. А. Шевченко, О. А. Раскутин, Н. В. Скороходова, Т. П. Кобзева. — М.: KMKScientificPress. 2004. — 381 с.
  11. Тюпаков Э. Ф. Растениеводство (практикум) / Э. Ф. Тюпаков, Т. Я. Бровкина. — Краснодар: Тип. КубГАУ, 2006. — 519 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle