Авторы: Клышпекова Айнур Есимжановна, Клышпеков Нурлан Есимжанович

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 15.02.2017

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Клышпекова А. Е., Клышпеков Н. Е. Влияние удобрений с применением пестицидов на урожайность картофеля // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 184-187.



Ключевые слова: пестициды, картофель, удобрения

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. В народе его по праву называют вторым хлебом.

Высоко ценится и как кормовая культура, особенно для молочного скота, свиней и птиц, а также имеет большое агротехническое и агроэкономическое значение. Как пропашная культура является хорошим предшественником. При хорошей агротехнике возможны повторные посадки и даже монокультура. [1]

На опытном участке мы использовали варианты с минеральными удобрениями и пестицид. На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность почвы. По данным Авдонина Н. С. и Соловьева Г. А. прибавка урожая клубней картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2 раза ниже чем на средне и хорошо окультуренных почвах. Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических удобрений, так и от их вида. На дерново-подзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение высоких доз бесподстилочного навоза без дополнительного внесения полного минерального удобрения. [2]

Внесение минеральных удобрений на посевы картофеля является важной частью его питания. При посадке картофеля минеральные удобрения вносят в норме N 20–40 Р 20–40 в виде комплексных удобрений или Р 20–40 — гранулированного суперфосфата. Припосевное удобрение обеспечивает прибавку урожая клубней на 2,5–5 т/га.

Более высокие урожаи клубней картофеля получают при совместном применение органических и минеральных удобрений по сравнению с раздельным их внесением в тех же дозах. [3]

Для развития роста и развития картофеля также необходимо использовать пестициды. Мы использовали пестицид Кораген, активный ингредиент препарата хлорантранилипрол, 200 г/л.

Основное действие препарата происходит при попадании Корагена в желудок насекомых, а также через кутикулу (контактное действие). Кораген активирует рианидин-рецепторные гены, которые играют ключевую роль в сокращении мышц. После попадания Корагена внутрь насекомого активизируется выведение внутренних запасов кальция из мышц вредителя (рецептор заставляет рецепторный канал приоткрываться на более продолжительный период времени). Неконтролируемое выделение ионов кальция резко уменьшает его внутренние запасы в организме. Вследствие этого вредитель теряет способность сокращать мышцы и мгновенно наступает паралич. В свою очередь, это приводит к остановке питания, личинки становятся слабыми и вскоре гибнут.

Новейший механизм действия инсектицида Корагена обеспечивает возможность его применения в антирезистентных программах защиты картофеля. Препарат можно применять на протяжении производственного сезона, начиная от откладывания яиц и на протяжении выхода личинок. Наилучшая эффективность и максимальная степень защиты культуры достигается при обработке до начала выхода личинок из яиц вредителя каждого поколения. После обработки Корагеном погибшие имаго и личинки вредителя могут прилипать к листовой поверхности картофеля, а затем, через некоторое время, осыпаются под воздействием ветра или дождя. Период защиты картофеля от колорадского жука составляет 3–4 недели. [4]

Цель исследований: изучить действие удобрений с применением пестицидов на урожайность картофеля в условиях Северного Казахстана.

В задачи исследований входило:

  1. Изучить динамику элементов питания в разные фазы развития картофеля.
  2. Изучить влияние удобрений и пестицидов на урожайность.
  3. Обосновать целесообразность применения удобрений и пестицида на опытном участке.

Схема опыта

Изучали эффективность влияния расчётных норм удобрений на планированную прибавку урожайности картофеля сорта «Гала». Почва — темно-каштановая, среднесуглинистый по механическому составу. Содержание гумуса -3,1–3,2 %, подвижного фосфора — 42 мг, обменного калия — 532 мг на 1 кг почвы, рН — 7,1–7,3. Предшественник — картофель.

Повторность опыта двухкратная, расположение делянок рендомизированное, учётная площадь 56 м2. Влажность почвы поддерживалось на уровне 75–85 %.

Для проведения опыта мы использовали суперфосфат двойной и аммиачную селитру, в качестве пестицида использовали Кораген.

Варианты опыта

1) Контроль

2) N20 Р 40

3) Р 40

4) N20 Р 40 + Кораген

5) Р 40 + Кораген

Таблица 1

Динамика химических показателей почвы

Вариант

Цветение

Бутонизация

Уборка

N-NO3

P2O5

N-NO3

P2O5

N-NO3

P2O5

1)Контроль

11,0

30,3

9,6

26,0

10,0

29,1

2)N20 Р 40

12,6

31,7

10,4

25,3

11,6

30,1

3)Р 40

11,2

31,6

8,4

26,4

10,5

30,3

4)N20 Р 40 + Кораген

12,1

33,5

9,5

25,9

11,6

32,2

5)Р 40 + Кораген

10,0

32,0

10,6

25,6

11,9

30,9

Как показывает таблица 1, в фазе цветения содержание нитратного азота и подвижного фосфора на всех вариантах практически одинаковое. Максимальное потребление элементов питания наблюдается в фазе бутонизации: идет общая тенденция снижение содержания элементов питания в почве во всех вариантах. Во время уборки идет восстановление элементов питания. На всех вариантах внесения азотных удобрений содержание азота в почве увеличивается, в связи попаданием в почву нитратного азота из удобрений. На 1 или 2 мг идет увеличение содержания фосфора на вариантах с фосфорными удобрениями, наибольшее количество фосфора на варианте совместного внесения азотных, фосфорных удобрений и корагена. В связи с этими данными, наилучшим вариантом является комплекс удобрений и пестицида.

Таблица 2

Структура картофеля впериод уборки на разных вариантах удобрений

Вариант

Количество клубней на одном растении, шт.

Масса, г.

клубней на 1 кусте

одного клубня

1)Контроль

5

325,01

50,36

2)N20 Р 40

7

420,50

60,05

3)Р 40

6

400,63

65,90

4)N20 Р 40 + Кораген

8

480,40

60,15

5)Р 40 + Кораген

5

389,15

77,83

Структура картофеля в период уборки (таблица 2) показывает наибольшее количество клубней картофеля на вариантах совместного применения азотных и фосфорных удобрений N30 Р 60 и N30 Р 60 + Кораген, это говорит о том, что картофелю необходимы как фосфорные так и азотные удобрения, на фоне N30 Р 60 + Кораген с применением пестицида клубней больше, так как возможно на данном варианте было меньше вредителей картофеля. Наименьшее количество клубней было на варианте, без применения удобрений. (Рисунок 1.)

Рис. 1. Количество клубней на одном растений

Наибольшая масса клубней, также была на варианте совместного применения азотных и фосфорных удобрений и пестицида. (Рисунок 2.)

Рис. 2. Масса 1 клубня

Масса клубней на 1 кусте была наибольшей на вариантах комплексного внесения удобрений. (Рисунок 3.)

Рис. 3. Масса клубней на 1 кусте

В результате проведенных исследований на картофеле сорта «Гала», было выявлено, что наилучшим вариантом является комплексное внесение азотных и фосфорных удобрений. Пестицид «Кораген» препятствует поеданию вредителями растений, что благоприятно сказывается на его росте и развитии.

Литература:

1. Нургалиев А. Н. Картофель в Северном Казахстане. — Алма-Ата: Кайнар, 1984, 108 с.

2. Белоусов Н. М. Органические и минеральные удобрения под картофель, Земледелие, 1996.

3. Б. А. Ягодин, П. М Смирнов, А. В. Петербургский и др. Агрохимия, Агропромиздат, 1989.-639 с.

4. http://selhoztehnik.com/insektitsid-koragen

Основные термины (генерируются автоматически): минеральных удобрений, фосфорных удобрений, клубней картофеля, азотных удобрений, применения удобрений, урожайность картофеля, внесение азотных удобрений, урожая клубней картофеля, внесения азотных удобрений, развития картофеля, фосфорных удобрений n30, защиты картофеля, урожаи клубней картофеля, количество клубней картофеля, Внесение минеральных удобрений, элементов питания, Эффективность минеральных удобрений, Влияние удобрений, совместного применения азотных, комплексного внесения удобрений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос