Библиографическое описание:

Жданова С. В. Династия Романовых: тайны и истина // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 377-379.



Тайны династии Романовых, которые пытаются раскрыть многие ученые и историки, остаются загадкой и сегодня.

О династии Романовых сегодня говорят все больше и больше. Ее историю можно читать как детектив и чем глубже ты копаешь, узнаешь новые факты, до селя не известные тебе, тем больше хочется узнать об этой знаменитой русской династии. И ее происхождение, и история герба, и обстоятельства воцарения: все это до сих пор вызывает неоднозначные трактовки.

2014 год стал юбилейным для Истории России, прошло ровно четыреста лет со дня воцарения на престол великой русской династии — Романовых. При царях и императорах этого рода наша страна расширила свою территорию, добилась выхода к Черному, Балтийскому и Азовскому морям, добилась могущества на международном уровне и многое другое, всего не перечислить. Именно с этим событие внимание многих историков, археологов, политологов и других ученых общественных наук переключилось на исторические личности данной династии. Сколько написано статей и книг об представителях этого рода, сколько велось споров и дебатов об этой семье, но многие тайны династии Романовых так и не открыты для русского народа.

Не секрет, что 21 июля 1613 года — в Успенском соборе Кремля состоялась коронация избранного на царство Михаила Фёдоровича — родоначальника династии Романовых. Вокруг русских царей между тем роились слухи о нелегитимности одних, узурпаторстве других и о том, правомерно ли само понятие «династия»: ведь род несколько раз прерывался?

На сегодняшний день имеет место множество слухов по вопросам царствования представителей династии Романовых.

Родоначальником династии Романовых принято считать боярина Андрея Кобылу при дворе Ивана Калиты и его сына Симеона Гордого. На сегодняшний день практически ничего неизвестно о его жизни и происхождении, но летописи упоминают, что в 1347 году он был послан в Тверь за невестой великого князя Симеона Гордого. Невестой была дочь князя тверского Александра Михайловича.

Оказавшись во время объединения русского государства с новым центром в Москве в услужении московской ветви княжеской династии, он, таким образом, выбрал «золотой билет» для себя и своего рода. Родословцы упоминают о его многочисленных потомках, которые стали родоначальниками многих знатных русских родов: Семен Жеребец (Лодыгины, Коновницыны), Александр Елка (Колычевы), Гавриил Гавша (Бобрыкины), Бездетный Василий Вантей и Федор Кошка — предок Романовых, Шереметевых, Яковлевых, Голтяевых и Беззубцевых. Но происхождение самого Кобылы остается загадкой. Согласно фамильной легенде Романовых, он вел свою родословную из прусских королей.

Лжедмитрий — эта личность является одной из самых больших загадок русской истории. Большие споры и сомнения вызывает личность самозванца, неразрешимым вопросом остаются его «теневые» сообщники: кто эти люди, откуда они, какие цели они преследовали? Согласно одной из версий, к заговору Лжедмитрия приложили руку Романовы, которые попали в опалу при Борисе Годунове, Федор — старший потомок Романовых, претендент на трон, был пострижен в монахи.

Приверженцы этой версии считают, что Романовы, Шуйские и Галицины, мечтающие о «шапке Мономаха», организовали заговор против Годунова, для этого они использовали загадочную смерть молодого царевича Дмитрия. Подготовив своего претендента на царский трон, известного нам как Лжедмитрий, они возглавили переворот 10 июня 1605 года. После, разобравшись со своим самым главным соперником, сами включились в борьбу за престол. Уже после воцарения Романовых, историки данных фамилий сделали все, чтобы связать кровавую расправу над семьей Годунова исключительно с личностью Лжедмитрия, а руки Романовых оставить чистыми.

Следующий слух связан с рождением императора Петра I и его права на русский престол. Петербургский историк Евгений Анисимов, который специализировался на истории России XVIII века, свидетельствовал о том, что царица Наталья Нарышкина родила девочку, а не мальчика, а Петра принесли на подмену из Немецкой слободы. А для подтверждения своих слов приводит факт о том, что молодой Петр тянулся к «немцам», то есть иностранцам. Говорили о подмене русского царя и иностранцы. Маримьяна Андреевна Полозова, повивальная бабка, рассказывала писарю Козьме Бунину, пригласившему ее на роды своей жены: «Муж мой покойный, был на службе в Архангельске, и жила я с ним в том городе лет тому тринадцать (в 1710 г.), хаживала для работы к англичанину Матиасу. Прихаживали к Матиасу иноземцы и разговаривали то по-немецки, то по-русски. «Дурак де русак! — говаривал бывало англичанин, — не ваш де государь, а наш! Вам (русским) нет до него дела!».

Вопрос о личности Петра I и значении его реформ для исторического становления России давно стал краеугольным камнем и даже некой пограничной линией в мировоззрении, непримиримо разделяющей западников и сторонников исконно русского пути развития страны. Одни видят в Петре I государственного деятеля огромного масштаба, который дал России передовую промышленность, регулярную мощную армию, науку, флот, прорубил окно в Европу, культуру Европы, и тем самым спасшего страну от неизбежной гибели, вывел из тупика, в который не вольно зашла наша страна, придерживаясь политической и культурной самоизоляции. Для других Петр I — великий разрушитель национального уклада страны, символ самолюбивого, поспешного, неумелого и чрезмерно жестокого в своем нетерпении стремления во всем подражать Западу.

Однако еще больше споров у ученых и историков вызывает личность правнука Петра I Павла I. Большое сомнение вызывает право Павла носить фамилию Романов и претендовать на русский престол. Ненавистник царизма Герцен, опубликовал версию, которая когда-то была озвучена декабристами: Павел — вовсе не сын Петра III. Во-первых, Екатерина II зачала ребёнка не от своего мужа, а от придворного красавца Сергея Салтыкова, с ним великую княгиню свели по желанию императрицы Елизаветы Петровны, мечтавшей о законном наследнике. Во-вторых, этот ребёнок якобы бы родился мёртвым, и его заменили младенцем, взятым из чухонской (финской) семьи в деревне Котлы под Ораниенбаумом. Этот слух впервые распустил сосланный в Сибирь декабрист Василий Тизенгаузен: рядом с Котлами находилась усадьба его отца Карла, который, будучи юношей, помнил, как в одну ночь деревню стёрли с лица земли, а всех её жителей вывезли на Камчатку.

Михаил Сафонов петербургский историк отследил истоки этих слухов. Как оказалось, к возникновению этих слухов причастна сама императрица Екатерина II. В 1771 г. в биографических записках она описала свою первую брачную ночь с Петром III: рассказав, как трепетно она ждала супруга на брачном ложе, а он, придя, тотчас заснул. И что так продолжалось целых 9 лет. Екатерина II возложила вину за бездетность на супруга, имея в этом явный умысел. Императрица «выписала» в Петербург своего племянника, сына любимой сестры Анны, принца Гольштейн-Готторпского. В России племянника нарекли Петром III. После его убийства Голштиния должна была отойти к Павлу. Екатерина, по мнению Сафонова, мечтала отнять у сына вожделенную немецкую провинцию, а, чтобы ей легче было это сделать, посеяла сомнения в законнорождённости сына.

Внешне Павел I очень схож со своим отцом Петром III, что ставит данный слух под сомнение. Безмерная любовь Павла I к «шагистике» и военной атрибутике, которую он генетически заимствовал у своего отца так же делает версию незаконнорождённости Павла маловероятной. Но, тем не менее подобные слухи преследовали Романовых всё время их правления и споры по данному вопросу возникают у современных историков вновь и вновь.

Еще очень много и очень долго можно говорить о представителях знаменитой русской династии: об их заслугах перед отечеством в области политики, экономики, науки и культуры, о проблемах и просчетах в период их правления, а также о тайнах и секретах, которые так тщательно скрывала и скрывает династия Романовых.

Литература:

  1. Хрестоматия по истории с древнейших времен до наших дней: учеб. пособие / сост. Г. А. Гончаров [и др.]. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2012. 410 с.
  2. Соболева И. Великие князья дома Романовых. М: Питер, 2010. 750 с.
  3. Артемов В. В. Дом Романовых. М: Просвещение. 2012. — 448 с.
  4. http://www.aif.ru
  5. www.litmir
  6. http://wisaev.livejournal.com

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle