Библиографическое описание:

Колесниченко А. А. Воспалительные заболевания придатков матки: что нового? // Молодой ученый. — 2016. — №22.1. — С. 14-17.



Женское здоровье во многом зависит от состояния микрофлоры половых органов. Микроорганизмы, встречающиеся в норме и являющиеся условно-патогенными, то есть естественными обитателями женских половых органов, могут перейти в патогенную форму и привести к различным заболеваниям. Патогенные микроорганизмы могут попасть в женский организм из-за невнимательного отношения к гигиеническим нормам и нестерильности медицинских процедур. Ярким примером клинического проявления нарушения микрофлоры женских половых органов служит воспаление придатков матки, аднексит, он же салпингоофорит.

Ключевые слова: аднексит, воспаление придатков матки, микроорганизмы.

Воспаления внутренних женских половых органов являются одним из наиболее распространённых гинекологических патологий, они выявляются у 60–65 % гинекологических больных [1,12,14,13]. За последнее десятилетие отмечается не снижение, а рост уровня заболеваемости. В мире ежегодно заболевает воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) около 350 млн. женщин [15]. У большинства из них заболевания приобретают хронический характер, что в свою очередь приводит в 40–80 % к бесплодию [2,3,16]. Таким образом, актуальность проблемы воспалений половых органов основана на частоте такого рода заболеваний, на нарушении репродуктивной функции женщины.

Аднексит (сальпингоофорит) — воспаление придатков матки, при котором маточная труба спаивается с яичником, образуя единый очаг воспаления. К придаткам матки относятся фаллопиевые трубы, яичники, связки. Реакция воспаления — это универсальная защитная реакция организма на действие различных патогенных факторов, с обезвреживанием и уничтожением факторов, вызвавших повреждение [4].

Факторы, которые способствуют развитию аднексита можно разделить на две группы. Первая группа — социальные факторы, которые способствуют предрасположенности к инфекционным заболеваниям и снижению стойкости организма: низкий уровень жизни (неспособность человека обеспечить организм качественной пищей в достаточном количестве), раннее начало половой жизни, ведение нездорового образа жизни (наркомания, алкоголизм, курение), частая и неразборчивая смена половых партнёров, нетрадиционные виды совокупления (анальный, орогенитальный) психологические расстройства. Во вторую группу относятся факторы, которые способствуют инфицированию женского организма: осложнение родов, снижение иммунитета вследствие ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека), сахарный диабет, перенесённое инфекционное заболевание, пренебрежение правилами интимной гигиены, последствие аборта (искусственное прерывание беременности), выскабливания полости матки, введение спирали, гистероскопия (лечебно-диагностическая процедура, позволяющая осмотреть канал шейки матки, полость матки и устья маточных труб) [1].

В зависимости от рода и вида микроорганизмов, которые вызывают воспаление придатков матки, выделяют специфический и неспецифический аднексит. Неспецифический вызывается такими микробами как бледная трепонема (Treponema pallidum), трихомонадами (Trichomonas vaginalis), хламидиями (Chlamidiatrachomatis), микоплазмами (Mycoplasmahominis), уреплазмами (Ureaplasma urealyticum), гарднереллами (Gardnerella vaginalis), кандидами (Geotrichum candidum), стафилококки, стрептококки и другие. Специфический аднексит вызван зачастую гонококками, палочкой туберкулёза. В развитии воспалений придатков матки могут участвовать 2–6 возбудителя, в таком случае инфекция является комбинированной. Считается, что в начале патогенного процесса участвует только один вид микроорганизма. Он же создает благоприятные условия для размножения других микроорганизмов, воздействуя к тому же на локальный иммунитет. Наиболее тяжело протекающей формой аднексита является вызванный анаэробными микроорганизмами. При этом если концентрация микроорагнизмов достигает критического уровня, это приводит к клинической манифестации (проявления) заболевания, если концентрация в очаге воспаления снижается, то возникает ремиссия (исчезновение или ослабление симптомов), но заболевание может обостриться заново. Выздоровление должно сопровождаться полным уничтожением возбудителей воспаления [1,3,5,8].

Зачастую, воспаление придатков матки развивается за счёт проникновения при неблагоприятных условиях в женскую половую систему представителей нормальной микрофлоры наружных половых органов и кишечника. Аднексит возникает при попадании патогенных микроорганизмов в нижние половые пути, затем в матку. После по восходящему пути инфицирования микроорганизмы распространяются на маточные трубы, а затем и на яичники. Признан пассивный транспорт (то есть без затраты энергии) в процессе инфицирования внутренних женских половых органов, но сами механизмы пока ещё не исследованы. Одна из главных теорий это помощником переноса микроорганизмов является сократительная деятельность матки и маточных труб [2,5,8]. Аднексит бывает острый и хронический.

Острый аднексит начинается с эндосальпингита, то есть с воспаления слизистой оболочки маточной трубы, которое постепенно распространяется на подслизистую, мышечную и серозную оболочки [5]. В просвете маточной трубы скапливается серозный экссудат, который по мере прогрессирования процесса может становиться гнойным [5]. Воспаление яичников, зачастую, является вторичным и возникает не всегда, его предшественником является периоофорит — поражение покровного эпителия, после овуляции (процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу, в следствие разрыва зрелого фолликула) вовлекается последующий короковый слой [5]. Инфицирование происходит в области лопнувшего фолликула [6]. Примерно у 50 % больных воспаление является двусторонним [11]. Характерная клиническая картина острого аднексита включает в себя: высокую температуру тела (до 38–39 градусов), боли внизу живота, иррадиация в область крестца, поясницы, лихорадка, озноб, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, нарушение менструального цикла, что, зачастую, проявляется в виде межменструальных кровотечений. Область придатков при пальпации (прощупывании) болезненна, наблюдается обильное выделение серозного или гнойного экссудата из канала шейки маткис неприятным запахом [11,2].

Хронический аднексит. Острое воспаление придатков матки приобретает хронический характер в случае некачественного лечения или отсутствия терапии вовсе. При этом наблюдаются периодические обострения. Боли всё так же локализованные внизу живота, носят тупой и ноющий характер. Нарушается менструальный цикл, что связано с отсутствием овуляций из-за произошедших изменений в структуре яичника во время острой формы воспаления. Замечается фригидность, то есть отсутствие или снижение полового влечения, а также диспареуния, то есть боли в гениталиях во время полового акта. Больным с хроническими заболеваниями присущи проблемы эффективности фагоцитарной системы организма. Снижается иммунный статус. Нарушается процесс образования антител, вследствие чего иммунные реакции могут быть направлены и против клеток своего организма, что приводит к развитию аутоиммунных процессов. [8,11]

Достаточно часто встречается стёртое течение заболевания, что вызывает трудности в его диагностике. Но чем дольше затягивается диагностика и лечение воспаления придатков матки, тем более неблагоприятные последствия заболевания и тяжёлый процесс выздоровления. Прогрессируя, аднексит осложняется возникновением пельвиоперитонита, то есть воспалением части тазовой брюшины или перитонита, то есть воспаления брюшины из-за проникновения инфекции в полость таза или в брюшную полость воспалённого яичника и выход его гнойного или серозного содержимого [5,7].

Нет метода диагностики, который бы чётко мог определить наличие воспаления придатков матки и степень заболевания. Для точной постановки диагноза и эффективного лечения необходима совокупность методов. Необходимо учитывать характер и локализацию боли у пациентки, не забывая о том, что боль может иррадировать в другие области. Боли воспалительного характера усиливаются во время месячных. Нужно исследовать выделения женщины. Взять мазок на бактериологическое исследование для определения состава выделений и для выявления микроорганизмов, которые вызвали воспаление. Необходимо учитывать менструальный цикл и пациентки и обратить внимание на какие-либо отклонения в нём. Нарушение репродуктивной функции тоже может являться одним из признаков воспаления. Как и проблемы сексуального характера, расстройства мочевыделения. Осмотреть наружные половые органы, воспаление которых тоже может быть признаком инфицирования внутренних. Провести пальпацию нижней части живота. Провести лапароскопическое (осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа, был признан «золотым стандартом») и ультразвуковое (УЗИ) исследования [8,9].

Несмотря на объёмный комплекс диагностических процедур, при признаках воспаления, вызванного микроорганизмами, необходимо назначить антибиотики широкого спектра действия. Лечение аднексита лучше производить в стационаре. А после точного установления диагноза и выявления патогенного возбудителя заболевания скорректировать лечение. Антибиотики бывают цидого типа действия, которые уничтожают микроорганизмы, а бывают статического — они прекращают или приостанавливают размножение возбудителя. Терапия так же включает в себя физиопроцедуры, диету (исключающую соль, перец, углеводы) принятие иммуномодуляторов, то есть средств, которые обладают иммунотропной активностью и восстанавливают функции иммунных систем и витаминов. Больную наблюдают. Если наблюдается улучшение, значит терапия подходит. В случае ухудшения состояния пациентки требуется хирургическое вмешательство. При начальных формах острого аднексита рекомендуется эвакуация воспалительного экссудата и санация брюшной полости растворами антисептиков, рассечение спаек. Так же производят дренирование гнойников под контролем УЗИ. При особо запущенных и сложных случаях удаляют матку и её придатки. Хотя сейчас медицина развивается, стремясь к органосохраняющим операциям, радикальное хирургическое вмешательство считается эффективным устранением очага инфекции. Зачастую, пытаются сохранить максимально возможную часть и количество органов [10,11].

Восстановление длительное, включает регулярный санаторный отдых, регулярный осмотр у гинеколога.

Таким образом, воспаление придатков матки — очень серьёзное заболевание. Диагностику и лечение которого нельзя затягивать, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям. Методы лечения совершенствуются с каждым годом, что даёт надежду на то, что даже после тяжёлых случаев получится сохранить репродуктивную функцию женщины.

Литература:

  1. Макаров О. В., Алешкина В. А., Савченко Т. Н. Инфекции в акушерстве и гинекологии. — 2-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — 464 с.
  2. Нурадилова Д. М. Современный взгляд на проблему воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин репродуктивного возраста (обзор литературы) // Вестник Казахского Национального медицинского университета. — 2015. — № 4. — С. 21–26.
  3. Привалова М. А. Изменение местного иммунитета при воспалительных заболеваниях женских половых органов // Вестник новых медицинских технологий. — 2008. — № 2. — С. 55–56.
  4. Овчарук Э. А. Хронический аутоиммунный эндометрит как одна из главных причин нарушения репродуктивной функции (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. — 2013. — № 1. — С. 224.
  5. Синчихин С. Л., Мамиев О. Б., Лахилова Е. В., Буров А. В. Некоторые современные аспекты этиологии, клинической картины и лечения острых воспалительных заболеваний придатков матки // Гинекология. — 2010. — № 5. — С. 10–14.
  6. Кузьмин В. Н. Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин // Лечащий врач. — 2002. — № 1–2. — С. 18–23.
  7. Юрасов И. В., Пестрикова Т. Ю. Воспалительные заболевания органов малого таза: современные аспекты тактики // Дальневосточный медицинский журнал. — 2013. — № 1. — С. 130–133.
  8. Серов В. Н., Твердикова М.А, Вересова А. А. Иммуномодуляторы в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза // Русский медицинский журнал. — 2011. — № 20. — С. 1218–1222.
  9. Юрасов И. В., Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А. Клинические проявления и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний органов малого таза // Дальневосточный медицинский журнал. — 2013. — № 4. — С. 92–95
  10. Юрасов И. В., Юрасова Е. А. Антимикробная терапия при воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у женщин. // Дальневосточный медицинский журнал. — 2013. — № 2. — С. 105–108.
  11. Подонина Н. М. Оптимизация тактики ведения больных с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки: автореф. дис. … канд. мед. наук. Кемерово, 2015. — 138 с.
  12. Петров Ю. А. Роль микробного фактора в генезе хронического эндометрита // Кубанский научный медицинский вестник. -2016. -№ 3. — С. 113–118.
  13. Петров Ю. А. Аспекты микробиологической и иммунной диагностики хронического эндометрита // Современные проблемы науки и образования. 2016. -№ 4. — С.9.
  14. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. –С. 282–289.
  15. Петров Ю. А. Микробиологические детерминанты хронического эндометрита // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. — 2011. -№ 6. -С.110–113.
  16. Широкова Д. В. Морфофункциональная вариабельность эндометрия как основа дифференцированного лечения бесплодия / Широкова Д. В., Калинина Е. А., Полина М. Л., Петров Ю. А.// Современные проблемы науки и образования. -2015. -№ 6–0. — С. 270.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle