Библиографическое описание:

Полунина Ю. А. Водо- и грязелечение при воспалительных заболеваниях женских половых органов // Молодой ученый. — 2016. — №22.1. — С. 28-31.



Водо- и грязелечение является одним из старейших методов лечения, многих воспалительных заболеваний и применяется как часть комплексной терапии Народная медицина изучает это направление с момента зарождения врачевания, а научная — более 200 лет. Данный метод используется как на курортах, так и в условиях поликлиники. После консультации с врачом можно проводить грязелечение и на дому, ведь лечебные грязи сегодня продаются в аптеке и всем доступны.

Ключевые слова: водолечение, грязелечение, воспаление женских половых органов.

Важнейшей функцией женского организма является детородная. Успешно выполнять эту функцию может только здоровый организм. В охране здоровья женщины большое значение имеют профилактика или предупреждение, раннее выявление и правильное, своевременное лечение заболеваний женских половых органов. Первое место в структуре гинекологических заболеваний занимают воспалительные заболевания женских половых органов [6, 9,10]. Воспалительные заболевания очень часто вызывают нарушение трудоспособности женщины, нарушение ее детородной функции и других функций женского организма [7,8].

Совершенствование системы лечебно-профилактических мероприятий женщинам, страдающим хроническим воспалением придатков матки — одна из актуальных проблем практической гинекологии [2,3].

Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья относится к числу важнейших задач здравоохранения. В связи с этим, целью настоящей работы явилось обоснование целесообразности применения водо — грязелечения и оценка эффективности этого метода при хронических воспалительных заболеваниях органов таза у женщин путем использования современных медицинских технологий.

Воспалительные заболевания половых органов у женщин сегодня занимают ведущее место в структуре гинекологической патологии в репродуктивном возрасте с частотой до 60–65 %. Это обусловлено современными особенностями их клинического течения, трудностями диагностики, недостаточной эффективностью терапии [2]. Возможно, число заболевших больше, так как нередко при стертых формах больные к врачу не обращаются [6]. Все это способствует переходу острого воспалительного процесса в хронический с частыми обострениями. Во всем мире наблюдается рост заболевания, наиболее выраженный в группе высокого риска, т. е. среди женщин 15–25 лет.

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов являются основной причиной женского бесплодия и нарушений менструальной функции [2].

Прихроническом воспалениипридатков матки нарушено кровообращение в органах малого таза, выражающееся в недостаточности кровоснабжения, сосудистой дистонии, явлениях венозного застоя, повышен риск развития опухолей и опухолевидных образований яичников, имеют место нарушения в нервной, эндокринной, иммунной системах организма, дисгармония личностных и сексуальных взаимоотношений в супружеской паре.

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза сложная и далеко не разрешенная задача. Проблема терапии усугубляется рецидивирующим характером патологии, ее негативным влиянием на ряд важнейших функций женского организма, непереносимостью лекарственных препаратов или их побочными влияниями [2].

Еще с древних времен было известно, что различные методы физиотерапии способствуют повышению адаптационных возможностей организма, улучшают эффект фазисного лечения и имеют минимальное число нежелательных эффектов [4]. Применение водо- и грязелечения является общепризнанным методом терапии хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

В то же время указанный метод остается неадекватно востребованным, что, с одной стороны, связано с недостаточной осведомленностью, как медицинского персонала, так и больных о возможностях применения, механизмах терапевтического эффекта, показаниях и противопоказаниях к его назначению, и, с другой стороны, недостаточным числом исследований, использующих современные научные достижения и адекватные методы по оценке эффективности данной терапии.

Лечебные грязи — это природные органоминеральные образования неоднородного состава (иловые, торфяные, сопочные и др.), обладающие высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. Кроме того, как правило, они содержат терапевтически активные вещества и живые микроорганизмы. Все лечебные грязи обладают выраженным лечебным действием и применяются в виде различных лечебных процедур — аппликаций (общих и местных), грязевых ванн, обертываний. Однако главная ценность химического состава грязи — соли. И по этому параметру российские грязи уступают пелоидам с Мертвого моря [1].

Основную группу болезней, при которых показано грязелечение, составляют болезни воспалительного характера в хронической стадии, в том числе и хронический аднексит. Грязи оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие.

В целомгрязевые процедурырегулируют менструальную функцию, нормализуют центральные и периферические звенья системы репродукции, стимулируют секретирующую деятельность маточных желез, ослабляют интенсивность течения хронического воспалительного процесса, нормализуют кислотность и степень чистоты влагалищного содержимого.

Вода соленых озер и лиманов, насыщенная солями, называется рапой. Она обладает теми же лечебными свойствами и используется на грязевых курортах для ванн, как в виде самостоятельного курса, так и в комплексе с грязелечением. Похимическомусоставурапуозёрразделяютна3типа:карбонатный,сульфатныйи хлоридный. Водолечение может проводится также с применением искусственно приготовленных и природных минеральных вод. Данный метод называется бальнеотерапия. Он включает в себя множество (более тридцати) различных процедур. Основной из них является — купание и ванны с минеральной водой. В бальнеотерапии минеральные воды используются для приготовления ванн, для питья, а также для желудочных, кишечных, влагалищных и других орошений, промываний и обертываний. Принцип действия ванн из лечебных вод складывается из влияния на организм пациента гидростатического, механического, радиоактивного, температурного и химического факторов.

При применении методов бальнеотерапии специфические эффекты минеральной воды дополняются механическим раздражением мышц, кожи и сухожилий или физическими упражнениями. В наше время среди всех известных методов бальнеотерапии наибольшее распространение получили солевые, радиоактивные (радоновые) и газовые (сероводородные, углекислые, азотные) ванны [4].

Процедуры бальнеотерапии не рекомендуется применять при злокачественных новообразованиях, при выраженном атеросклерозе, при сахарном диабете в тяжелой форме, при тиреотоксикозе, эпилепсии, при мокнущих дерматитах и грибковых заболеваниях кожи. Не следует использовать бальнеотерапию после недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, при аневризме сердца и крупных сосудов, при склонности к динамическим нарушениям коронарного и мозгового кровообращения, при склонности к кровотечениям, при острых воспалительных процессах в организме [4].

По современным представлениям, основной лечебный эффект обеспечивают химические и биологические компоненты грязей; также некоторое значение имеют тепловое и механическое воздействие [1].

Нагретая лечебная грязь долго удерживает тепло и во время процедуры постепенно отдает его телу пациента. В результате область воспаления разогревается, сосуды начинают расширяться, улучшаются крово- и лимфообращение и процессы обмена веществ в тканях, усиливается потоотделение, организм очищается, болевые ощущения идут на убыль. Улучшаются снабжение тканей кислородом и, следовательно, питание тканей [6].

Кроме того, лечебная грязь содержит большое количество биологически активных веществ, которые при проведении процедуры проникают через кожу во внутренние органы и костные ткани. Грязь воздействует на нервные окончания кожи и оказывает положительное влияние на деятельность нервной системы. Ну и наконец, антимикробное воздействие, благодаря которому лечебные грязи применяют не только наружно, но и для вагинальных и ректальных грязевых тампонов [5].

Основной метод грязелечения при воспалении придатков — грязевые аппликации в виде «трусиков» на область таза и верхней части бедер. Грязевые аппликации могут назначаться в сочетании с грязевыми вагинальными и ректальными тампонами. Курс лечения лучше всего переносится тогда, когда интервал между процедурой и приемом пищи составляет 2–3 часа. Лечебные процедуры нужно проводить в первой половине дня спустя 2–3 часа после завтрака. Длительность процедуры в среднем 15 минут. Курс лечения, как правило, составляет 12–15 процедур: аппликации проводятся через день либо два дня подряд, а потом делается перерыв, тампоны ставятся ежедневно или через день (длительность этой процедуры — 30–60 минут).

Показания к грязелечению — воспалительные процессы, особенно в хронической стадии, когда защитные механизмы организма в силу длительного и интенсивного патологического эффекта начали ослабевать [1]. Так же грязелечение показано при послеоперационных осложнениях, а также при фиксированных и полуфиксированных отклонении матки и при некоторых формах бесплодия. Особенно показаны для грязелечения случаи бесплодия воспалительной этиологии2.

Показаниями к грязелечению являются также недостаточная функция яичников и не резко выраженные формы недоразвития матки. Грязелечение полезно также при тяжких трихомонадных поражениях гениталий. Наконец, показаниями для грязелечения могут быть некоторые расстройства менструальной функции: аменорея, дисменорея.

Противопоказанием для лечения грязями являются острые воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования, заболевания крови, кроветворных органов, кровотечения и склонность к ним, туберкулез, недостаточность кровообращения, выраженные формы атеросклероза, эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (ожирение III и IV степеней, тяжелые формы тиреотоксикоза, микседема, сахарный диабет и др.), заболевания почек и мочевыводящих путей в фазе обострения, психические заболевания, в том числе прогрессивный паралич и наркомания, тяжелые формы невроза, некоторые формы эпилепсии, цирроз печени, все формы желтухи в острой стадии, полиартрит с прогрессирующим течением, остеомиелит при наличии крупного секвестра или крупного природного металлического тела в остеомиелитическом очаге. Также противопоказаниями к грязелечению являются беременность, период после аборта (до первой менструации), полипы шейки матки, кровоточащая эрозия, миома (фибромиомы) шейки матки, киста яичников.

Выбор курорта для грязелечения гинекологических больных: назначить курорт для грязелечения гинекологической больной может только врач после изучения особенностей ее заболевания. При этом не обязательно посылать больных на отдаленные курорты; хорошие результаты могут быть достигнуты и на ближайших курортах, климатические особенности которых сходны с теми, где живет больная. На дальние курорты желательно посылать лишь тех больных, которые нуждаются, помимо грязелечения, в лечении другими курортными факторами: минеральной водой, специальными ваннами, морскими купаниями, климатотерапией.

Также, направляя больную на грязелечение, всегда следует учитывать необходимость лечения и других заболеваний, если они имеются. Необходимо заметить, что особенность фоновой гормональной активности женщин следует учитывать всегда. Определенную роль играет и возраст, поскольку женщин старше 35 лет нецелесообразно направлять на грязевые курорты [7].

Грязелечение во внекурортных условиях. В настоящее время грязелечение проводится в большинстве городских крупных лечебных учреждений и во многих пригородных санаториях. Лечат здесь привозной грязью с ближайшего курорта. Внекурортное грязелечение вполне целесообразно, так как физико-химические свойства грязи весьма устойчивы и при перевозках в надлежащих условиях не изменяются.

С окончанием курса грязелечения влияние лечебных факторов курорта или лечебных процедур при внекурортном лечении продолжается еще довольно долго (полтора-два месяца). Чтобы закрепить результаты лечения, необходимо избегать тяжелых физических напряжений, соблюдать режим дня, вести правильный образ жизни, рационально питаться и выполнять рекомендации врача курорта. Очень важно продолжать физкультурные упражнения, если они проводились на курорте. Особенную осторожность должны после грязелечения соблюдать женщины с воспалительными заболеваниями; они во время первых двух после грязелечения менструаций, по возможности, должны полежать один-два дня, избегать охлаждения тела, держать ноги и живот в тепле, носить закрытые теплые рейтузы, следить за деятельностью кишечника. Половая жизнь и употребление спиртных напитков в ближайшие недели после грязелечения запрещаются [6].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что водо- и грязелечение — занимает одно из первых мест среди консервативных методов лечения гинекологических больных. Не удивительно поэтому, что на некоторых грязевых курортах количество гинекологических больных достигает 40 % всех лечащихся на курортах. Большая эффективность грязелечения гинекологических больных привлекает внимание как практических врачей, так и научных работников.

Это один из популярнейших и все чаще практикуемых методов лечения, в основе которого — использование с пользой для здоровья природного ресурса естественного происхождения, целебных грязей. Найдя свое применение еще в древности, грязи используются по сей день, более того, набирают все большую популярность, привлекая самым главным преимуществом перед искусственно синтезируемыми фармацевтическими препаратами — своей натуральностью.

При умелом обращении с грязью ее можно применять практически при любых заболеваниях с очень широкими показаниями вне зависимости от стадии течения заболевания. С введением новых методик грязелечения значительно расширился спектр показаний к применению. В связи с этим заболевания, которые были ранее противопоказаны для грязелечения, в настоящее время успешно лечатся.

Наибольшую группу гинекологических болезней, подлежащих грязелечению составляют хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов. Грязевые процедуры регулируют менструальную функцию, нормализуют центральные и периферические звенья системы репродукции, стимулируют секретирующую деятельность цервикальных желез, ослабляют интенсивность течения хронического воспалительного процесса, нормализует кислотность и степень чистоты влагалищного содержимого.

Для лечения заболеваний половых органов уже разработаны комплексные методики грязелечения. Однако, грязелечение — сильнодействующий, нагрузочный метод. Его проведение требует особой осторожности, внимательного врачебного контроля и тщательного учета противопоказаний, соблюдать режим после применения процедур [10].

В целом, высокая эффективность водо- и грязелечения при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза позволяет рекомендовать его использование с целью применения в комплексной терапии этого заболевания для усиления противовоспалительного действия.

Литература:

  1. Радзинский В. Е. Пелоидотерапия: реальные возможности и перспективы применения в гинекологии // Москва. Медбюро — 2011. — С. 8.
  2. Архипов В. В. Лечение хронических воспалительных заболеваний придатков матки с применением сапропелевой грязи // Автореф. дис. канд. мед. наук. — Уфа. -1992. — С. 21.
  3. Цуригова З. А., Черникова О. Г., Эльдерова К. С., Степанян Л. В., Синчихин С. П. Использование грязи «Тинакская» в медицине (обзол литературы) // Исследования и практика в медицине. Научно-практический журнал. 2015. — № 4. —С. 123–127.
  4. Олефиренко В. Т. Водотеплолечение // М., — 3-е изд., Медицина, — 1986. — С. 288.
  5. Шевчук А. И. Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов // Медицина. — 1981. — С. 44.
  6. Стругацкий В. М. Физические методы в акушерстве и гинекологии // М., 1981. – С. 208.
  7. Петров Ю. А. Современный взгляд на лечение хронического эндометрита в когортах с ранними репродуктивными потерями // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. –С. 274–281
  8. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. –С. 282–289.
  9. Петров Ю. А. Гистероскопическая характеристика эндометрия женщин с ранними репродуктивными потерями // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № S5. — C. 243–247. Петров Ю. А., Радзинский В. Е., Калинина Е. А., Широкова Д. В., Полина М. Л. Возможности таргентной терапии хронического эндометрита с учетом патоморфотипа//Медицинский вестник Юга России. – 2015. – № 4. –С.71–75.
  10. Широкова Д. В. Морфофункциональная вариабельность эндометрия как основа дифференцированного лечения бесплодия / Широкова Д. В., Калинина Е. А., Полина М. Л., Петров Ю. А.// Современные проблемы науки и образования. -2015. -№ 6–0. — С. 270.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle